Юленька – ужасы по-русски


фильм юленька постерМногие думают, что в России разучились или никогда не умели снимать качественные фильмы ужасов. Отрубленные головы, оторванные или отпиленные ноги и руки, море крови вроде бы снимают, но вот фильм, который с начала и до конца держал в напряжении, почему-то вспомнить не получается. И вот, наконец, усилиями Александра Стриженова с командой известных российских актеров в прокате вышел один из первых по-настоящему ужасный (в хорошем смысле этого слова) триллер “Юленька”, который может порадовать всех любителей этого жанра.

Сюжет фильма следующий. Преподаватель русской словесности, Андрей Белов, по известной только ему причине бросает столицу нашей родины Москву и переезжает с семьей в тихий,мало кому знакомый провинциальный городок, где преподает в женской гимназии (не понятно только, как в тихом маленьком городке появилась чисто женская гимназия, ну до и бог с ней, авторам виднее). В учебном заведении творится что-то непонятное. Однажды Белов получает странную записку – “Спасите нас!” и в жизни молодого учителя происходить странные вещи, основной виновницей которых становится одна из учениц 5 “Б” с очень нежным именем Юленька. Юленька живет с матерью и мечтает, что новый учитель станет ее отцом, но в планы Андрея это, естественно, не входит, да и действительно, зачем бросать семью, которая вместе с ним перебралась в провинцию. Главный герой фильма должен пережить все те смертельные опасности, которые приготовила ему юная голубоглазая блондинка…..

Режиссером фильма стал Александр Стриженов, который больше известен как телеведущий. В работе над сценарием принимали участие Юрий Курейчик и Григорий Подземельный, которые уже работали совместно со Стриженовым над другими фильмами. В ролях: Марат Башаров, Дарья Балабанова, Оксана Лаврентьева, Ирина Купченко, Анна Казючиц

Примерная женская гимназия. Молодой учитель. Счастливая семья. Ощущение радости, надежды и безопасности… И вдруг всё рушится. Зло обретает самые странные, невинные и причудливые формы. Его нельзя увидеть. Нельзя победить. Нельзя наказать. Оно разрушает тебя, отбирает всё самое дорогое и, в конце концов, требует твою жизнь. Это ли расплата за собственные ошибки, за измену, за слабость? Можно ли выбраться из ада? Можно ли в аду оставаться человеком? Судьба молодого учителя зависит от ответа на один вопрос: «Смогу ли я дойти до конца и не оступиться?». Юленька поможет найти ответ…

К сожалению, жанр “триллер” дискредитирован в нашей стране благодаря тем фильмам в этом жанре, которые выходили до этого дня.
Возможно, что этот фильм – первый признак выздоровления жанра в российском кинематографе, потому что это очень хорошая картина. Радует, что талантливый режиссер Стриженов, поначалу потерявшийся в жанре, как сказал один кинокритик, “кино белых телефонов”, взялся за серьезное кино.

Сам сюжет интересен тем, что не похож на остальные, тут нет обычного шаблона по которому штампуются многие отечественные фильмы. Перед героем ставится много вопросов, ответы на которые, правда, надо уже искать зрителю. Абсолютно гениальные операторская работа и работа художника-постановщика, нет ни одного лишнего кадра, ни одного немотивированного отступления. Активное включение в картину круговых движений камеры, нагнетает обстановку и придает фильму некую мистичность.

Великолепно сняты ялтинские пейзажи, они наполнились готичным светом и стали неузнаваемыми. Нетипичные постройки, парки полные диких белок, пруды, в одном из которых можно выловить труп бывшего любовника Юлиной мамы и два типа женской красоты – убивающей своим очарованием и откровением и сдержанной в своей тонкости.

Может быть это ПЕРВАЯ работа актера Марата Башарова, которая заслуживает самого пристального внимания.
Девочка, играющая Юленьку, неподражаема и надо отдать ей должное.

Фильм держит в напряжении от начала до конца, а финал… не буду ничего писать про финал этой истории. Смотрите сами.

News Line

Leave a comment

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Your email is never shared. Required fields are marked *