Варим рис для рассыпчатого гарнира


Рис – очень полезная и диетическая крупа, основа многих блюд. Но, чтобы этот капризный гарнир был вкусным, красивым и рассыпчатым, нужно уметь его правильно готовить. Если вы будете разбираться в видах риса и овладеете методами его варки, то, наверняка, у вас уже никогда не получится склеенная, неаппетитная каша.

Сортов риса достаточно много, поэтому для успешного приготовления блюда нужно точно знать, какой именно вид риса вам нужен. Длиннозерный рис подойдет в качестве рассыпчатого гарнира к мясу или рыбе (в таком рисе мало крахмала, поэтому он не слипается). Среднезерный рис более вязкий, поэтому его добавляют в супы и готовят из него ризотто.

Для того чтобы приготовить суши, пудинг, запеканку или молочную кашу, выбирайте рис с круглыми зернами. Вместо белого риса можно использовать коричневый: это полезный нешлифованный диетический рис, в котором много витаминов. Варится он в два раза дольше, чем белый аналог, и получается более твердым. Модный дикий рис перед варкой нужно несколько часов замачивать, а потом варить целый час. Способов, как варить рис, так же много, как и блюд, но для начала любой рис нужно подготовить к варке. Сперва нужно несколько раз промыть рис чистой водой, пока она не станет прозрачной: лучше всего это делать в миске, слегка помешивая рис рукой: ненужные элементы всплывут сами. Теперь нужно замачивать рис в воде (1:2) в течение получаса, а после просушить его на полотенце. Кстати, при приготовлении ризотто рис не промывают и не замачивают.

Теперь рис можно варить. Чтобы приготовить рассыпчатый рис, нужно поместить его в воду в соотношении 1:2. Теперь нужно подождать, пока закипит вода, а затем максимально убавить огонь и томить рис 20 минут. За это время рис не пригорит и не разварится.

News Line

Leave a comment

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Your email is never shared. Required fields are marked *