Признание брачного договора недействительным


Сейчас очень модно стало заключать брачные договоры. В зарубежных странах это привычная практика, а вот в России этот процесс является новым, но уже весьма популярным среди многих людей.

Брачный договор устанавливает и регулирует только имущественные отношения супругов и может заключаться как до официального оформления брака, так и после. Данное соглашение составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Имущественные обязанности и права супругов, установленные брачным договором, возникают при соблюдении определенных условий действительности сделки. Отметим, что совместным имуществом, которое устанавливается и регулируется договором, считается имущество, приобретенное в период брака на доход супругов. В это понятие не входит имущество, полученное до брака и приобретенное путем наследования или дарения.

Договор будет являться действительным, если будут соблюдены следующие условия: законное содержание договора, обе стороны должны быть дееспособными, договор заключается в связи с взаимным и добровольным соглашением двух сторон. Также, если какие-либо пункты противоречат законам, они должны быть установлены и согласованы супругами. В случае несоблюдения каких-либо пунктов, прописанных в брачном договоре, данный договор считается недействительным. Для признания договора недействительным, следует обратиться в суд. Заметим, что в случае несогласия с решением суда по данному делу вы всегда можете его обжаловать.

Суд может признать договор недействительным, если будет доказано несоблюдение его пунктов или же, что договор был заключен под давлением, в ходе обмана или под влиянием заблуждения, если одна из сторон не понимала значения своих действий. Также в данный список входят так называемые мнимые сделки, притворные сделки и те сделки, которые нарушают основы правопорядка и нравственности. В се пункты по оспариванию действительности брачного договора можно найти в Гражданском кодексе РФ и в статье 44 Семейного кодекса РФ. По закону после развода при разделе имущества обе стороны должны получить равные доли, но в брачном договоре могут быть установлены режимы совместной, долевой или раздельной собственности, а также режим на отдельные виды имущества каждой из сторон. При составлении брачного договора, во избежание обмана и других неприятных ситуаций, следует обратиться к адвокату, который квалифицируется по таким вопросам.