Вводный наркоз. Введение барбитуратов


Плавное введение больного в наркоз является обязательным условием.  При возбуждении, задержках дыхания, напряжении больного, внутричерепное давление повышается и может оставаться повышенным в течение 30— 60 минут. Если вводный наркоз неудачен и больной длительно находится в напряженном состоянии, правильнее будет отменить операцию. Эфир для введения в наркоз почти не применяется. В качестве вводного (и основного) наркоза применяют эфир только у грудных детей.

В основном для введения в наркоз у грудных детей и детей ясельного возраста применяется масочный наркоз закисью азота, циклопропаном, флюотаном, азеотропной смесью, триленом. Для интубации релаксанты короткого действия в дозе 3—4 мг на 1 кг веса вводят в подбородочную мышцу, откуда они очень быстро всасываются (Ф. Р. Черняховский).

При флюотановом наркозе интубация возможна без введения релаксантов, хотя не рекомендуется интубировать детей под одним флюотановым наркозом, так как при углублении флюотанового наркоза его легко передозировать, и возможно возникновение грозных осложнений вплоть до остановки сердца. При недостаточно глубоком наркозе нет хорошего расслабления жевательных мышц, хотя интубация и возможна, но с некоторым насилием, что чревато возникновением отека гортани в послеоперационном периоде.

У более старших детей предпочтительнее использование барбитуратов короткого действия (тиопентал, гексенал, трапанал и др.), которые вводят в 2% растворе внутривенно до засыпания больного с последующим введением релаксантов короткого действия.

В конце введения барбитуратов и после введения релаксантов проводят управляемое дыхание кислородом, через маску до полного расслабления жевательных мышц. Если больного оперируют с сохранением самостоятельного дыхания, для проведения операции под поверхностным наркозом рекомендуется избегать возникновения кашлевой реакции на трубку.

Это достигается:

1) местной анестезией гортани (орошение 5% раствором кокаина, 2% раствором лидокаина в количестве 1 —2 мл);

2) применением в первые 20—40 минут релаксантов короткого действия и искусственной вентиляции (за это время больного укладывают в нужное положение, производят местную анестезию в зоне операции) с добавлением в последние минуты к закисно-кислородной смеси основного анестетика; за это время наступает стабилизация наркоза и привыкание больного к интубационной трубке;

3) углублением наркоза до Ш2—Ш3 стадии с постепенным переходом (через 30—40 минут) к более поверхностным стадиям. Поддержание наркоза. После интубации больного укладывают в нужное положение и производят местную анестезию. До переведения на самостоятельное дыхание проводят ручное управляемое дыхание мешком наркозного аппарата закисно-кислородной смесью (1 : 1 или 2 : 1) с применением добавочного анестетика.

При переведении больного на самостоятельное дыхание полузакрытую реверсивную или циркулярную систему заменяют полуоткрытойс применением Т-образной трубки Айера, клапана Рубена, Стефана — Слатера, Лая, лепесткового клапана Меняйлова, помещаемых у рта больного. Эта система в отличие от других систем не обладает (или обладает минимальным) сопротивлением дыханию, и при ней исключена реверсия газов с последующей гиперкапнией При применении полузакрытой системы возникает повышенное сопротивление дыханию за счет переходных трубок, мертвого пространства шлангов, сопротивляемости клапанов наркозного аппарата, поглотителя и т. д., что сопровождается усиленным напряженным дыханием, утомлением межреберной мускулатуры.

Это может вызвать гипсркапнию. Продолжительное сопротивление дыханию на выдохе может вызвать увеличение внутригрудного давления с вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, при закрытой системе неизбежно обратное частичное вдыхание выдохнутого газа, что также способствует накоплению углекислоты.