Обзор фильма «Гравитация»


В знаменитом фильме «Чужой» Ридли Скотта беспомощность и ужас человека, который находится в космосе, возрастали из-за перспективы ужасной смерти от лап монстров. Альфонсо Куарон, написавший сценарий к этому фильму, вместе с сыном, не стал выдумывать и обошелся без научной фантастики, но получил при этом один из самых жутких фильмов про космос.

Мертвая пропасть космического пространства сама по себе – идеальная среда для леденящего кровь триллера. Это место, где нет звуков, отсутствует верх и низ, где почти пропадает возможность контролировать движения своего тела, а возможность увидеть что-то живое равняется нулю. Режиссеру пришлось всего-то поместить в этот черный пейзаж опытного астронавта, который уже собрался на пенсию, и женщину, увидевшую космическую безбрежность впервые.

Обзор фильма «Гравитация»Казалось бы, что при всем при этом героям остается смиренно ждать смерти от неминуемого удушья. Но, несмотря на абсолютную безнадежность ситуации, Ковальски (Джорж Клуни) сохраняет ледяное спокойствие и пытается подбодрить напарницу шутками, а Стоун (Сандра Буллок), превозмогая чувство отчаяния, выискивает на поверхности родной Земли очертания дома. Упоминать о том, что будет происходить дальше с героями – несправедливо и нетактично по отношению к зрителю. «Гравитация» – это история о выживании в месте, которое абсолютно не пригодно для жизни.

Съемки фильма, естественно, полностью проходили в съемочном павильоне, при этом кинопродукт дарит почти осязаемые ощущения реальности. Такие, что Вы готовы поклясться себе: “Больше в космос никогда не полечу”. Это, видимо, единственный на сегодня фильм, в котором технологии 3D не только оправданы, но являются необходимыми. 3D-эффект выполняет здесь свою прямую функцию – он затягивает зрителей в изображение, дает возможность ощутить весь ужас попавшего в открытый космос человека, который не может остановить вращение своего тела. За головокружительными съемками «Гравитации» стоит фигура суперпрофессионала – оператора Эммануэля Любецки. Это он снял мир глазами ребенка в фильме «Древо жизни» так, что слезы будут наворачиваться от увиденных кадров.

Эту картину можно назвать идеальной во всех отношениях, однако, ее портит набор надоевших голливудских сюжетов с двойным драматическим дном. К кошмарному положению дел добавляется драма Стоун (ей хочется домой, но ее там никто не ждет). Герои очень типичные: Стоун – калька с сержанта Рипли, а Ковальски – стандартный герой – астронавт.

News Line

Leave a comment

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Your email is never shared. Required fields are marked *