Остроухов Илья Семенович Золотая Осень

Золотая осень (картина Остроухова)

По мнению многих критиков, «Золотая осень» является одним из лучших произведений знаменитого художника, создавшего много прекрасных полотен, которые стали украшением не одного музея. С тех пор он подружился с его сыновьями Юрием и Михаилом. Их черно-белый наряд ярко выделяется на фоне начинающего погружаться в осень леса.

Это живое произведение, оно дышит уже сотню лет. Воздух хрустальный и прохладный. Настроение праздничное, восторженное, радостное. На заднем плане изображены старые клёны с причудливыми стволами. В этом оформлении они выглядят как короли, а поляна напоминает настоящий тронный зал. Через листву деревьев видно лазурное небо. Остроухов уже добивается успеха. Это панорамный пейзаж с высокой линией горизонта.

Описание картины 
«Золотая осень» 
Остроухова Ильи

Описание картины «Золотая осень» Остроухова Ильи Семеновича

Но сейчас, в начале осени, она прекрасна. Осенью 1882 года по совету Репина он уехал для продолжения учения в Петербург. Потом идет тропинка, уходящая вглубь леса, на которой о чем-то толкуют две сороки. Остроухов уже добивается успеха.

Третий, задний, план картины, разворачивает перед нами небесную ясную синь неба, через их прозрачную пелену просматриваются деревья. Картина позволяет почувствовать всю красоту русской осени. Впервые Остроухов взял в руки кисть в двадцать один год. Причудливые изгибы черных стволов вдалеке композиционно замыкают живописное пространство. Не смог поступить в Академию художеств и остался здесь на один год вольнослушателем.

и уникальная подборка древнерусских икон. 2. Слева от дерева художник изобразил тропинку. Цели урока: 1.

Сочинение по картине 
Остроухова Золотая 
осень 7 класс

Сочинение по картине Остроухова Золотая осень 7 класс

На картине художник изобразил золотую осень. Но не только желтые листья изобразил художник. Почему же заключает в себе столько тайны и скрытой тревоги картина «Золотая осень» Остроухова. На среднем плане, в центре: тропинка, бегущая и теряющаяся в лесу. Чудесная и торжественная пора – пышущая красками осень.

На картине показана лесная поляна. В это период Остроухов дважды посетил Европу: сначала Германию, Австрию и Францию. Впервые Остроухов взял в руки кисть в двадцать один год. И здесь описание картины «Золотая осень» Остроухова касается необычного для пейзажа явления – сюжета. А еще – золото.

Здесь присутствует красота жизни, но без меланхолии. Ведь Илья Семенович писал всегда пейзажи-настроения. Но в начале этого года на очередной XV выставке Товарищества передвижников он показал другой свой пейзаж — «Золотая осень». Небо голубое, хрустальное, прозрачное, лазурное. Краски теплые и очаровывающие.

Не потому ли, что это время года – изменчиво, непостоянно.

Сочинение по картине 
Остроухова «Золотая 
осень»

Сочинение по картине Остроухова «Золотая осень»

Его картины "Золотая осень" (1886-87), "Первая зелень" (1887- 88) -"пейзажи настроения", как и у Левитана, но без левитановского ощущения драматизма бытия. Остроухов как бы все сказал. Мы же со своей стороны, чтобы хоть как-топодстегнуть ваше мышление, «набросаем» ряд своих вопросов. Все деревья одеты в золотистые одежды. Здесь среди переходов оттенков, есть лишь золото, которое словно вылили на лес, листья и ветви изображены такими насыщенными красками, что кажется, будто к ним прикоснулся древнегреческий Мидас.

две зимы провел в Петербурге учеником знаменитого академического профессора П. П. Чистякова. Землю укрывает разноцветный ковер из осенних листьев. На ней уселись две сороки. О нем напоминает лишь ясная голубизна неба, резко проглядывающего сквозь кроны деревьев. две зимы провел в Петербурге учеником знаменитого академического профессора П. П. Чистякова. Осенью 1880 года Остроухов скопировал поленовский этюд, находившийся у его учителя в октябре 1881 года посетил мастерскую Поленова, копировал его картину «Заросший пруд».

Сороки словно наперебой рассказывают ему о грядущих изменениях. Первые уроки живописи получил в апреле 1880 года у известного в Москве «домашнего профессора» А. А. Киселева, который обучал детей А. И. Мамонтова. Продолжения не было. Природа готовится к зиме, холодам и снегу. Куда ни посмотри, всюду уже золото.

Его декорация к «Кармен» очень понравилась». Благородный металл находится и на земле и, кажется, что отечественная «Золотая осень» по своим масштабам сравнима лишь с «золотой лихорадкой» в Калифорнии. 3. Мгновенье мимолетное, но прекрасное. Однако позже основным в творчестве И. С. Остроухова стал пейзаж.

У осины листочки очень мелкие, другого оттенка, вот таким образом деревья не сливаются. Публичный дебют художника Остроухова состоялся в 1884 году, когда на периодической выставке Московского общества любителей художеств (МОЛХ) выставил пейзаж «Речка».

Клен немного закрывает осину благодаря своей широкой листве. Он почти совсем оставляет живопись, увлекшись собирательством. Желание научиться рисовать вызвали у Остроухова картины В. Д. Поленова, увиденные на выставке: «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд» Как сам он признавался «после этих поленовских пейзажей я стал уже серьезно изыскивать способы, как приступить к делу, осложнявшемуся прежде всего возрастом». Нужно рассмотреть ее не только целиком, но и по мелочам. С приходом осени все деревья – клены, березки, осины – сменили свое убранство.

Сочинение по картине 
Остроухова Золотая 
осень 2, 7 класс

Сочинение по картине Остроухова Золотая осень 2, 7 класс

На лесной тропинке Остроухов изобразил двух сорок. Чтобы он напоминал о приятной прогулке и сказочной прелести осенней поры.

Но изображая осень в её золотой красоте, он не забыл нарисовать сорок, скачущих по траве. Золото повсюду: на деревьях и на земле. Присмотревшись к картине, можно увидеть и еще зеленые листья и коричневые и красные.

Составить рассказ на картины Ильи Семеновича Остроухова Золотая осень

Взглянуть на темные стволы деревьев, на контрастную им листву, на живую и неживую природу. Об этом речь пойдет ниже. Тогда же, на Рождественские праздники Остроухов вместе с В. М. Васнецовым оформлял афишу и декорации дворца Берендея к домашнему спектаклю семьи С. И. Мамонтова «Снегурочка». Оно окружает весь мир осеннего леса, даже воздух кажется пронизан золотыми нитями. Последней Остроухов был недоволен и в течение двух лет перерабатывал в конце 1887 года она была представлена на 7-й выставке МОЛХ. Видимо даже птицы обсуждают наступление осени.

Очей очарованье. » – так писал об осени Александр Сергеевич Пушкин. И. С. Остроухова, а сам хозяин остался в доме пожизненным хранителем своих сокровищ. Междудеревьями стелется узкая лесная тропинка. По ней прыгают белобокие сороки. Даже дерево с криво растущим стволом кажется приветливым. Рассмотрев картину, у вас возникнут свои умозаключения, вопросы и ответы.

Одной из них наверняка будет полотно «Золотая осень». Осина немного робко выглядывает из-за клена. Картина примечательна своим цветовым решением, особенно красивым мимолетным моментом, пойманным в один из дней золотой осени. В феврале 1886 года на XIV выставке ТПХВ были показаны его картины «Первый снег» и «Ранняя весна». «Золотая осень» – известный пейзаж, созданный в 1887 году, прямо с передвижной выставки, где демонстрировали свои полотна звезды первой величины, попал в Третьяковскую галерею.

А как еще назвать оживленный диалог двух сорок, вышагивающих по опустевшей тропинке. «Унылая пора. Их появление придает пейзажу другие, веселые, жизнеутверждающие краски. Великолепная картина. Другой страстью выдающегося коллекционера было творчество.

По мнению кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, генерального директора и главного редактора издательства «ТЦ СФЕРА» Татьяны Цветковой, вопрос «Как не выгореть на работе. » делает актуальным возрастающие требования к педагогу со стороны общества. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Портал Проза. ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. В 1889 году выставил на XVII выставке ТПХВ пейзаж «Первая зелень», который пополнил собрание П. М. Третьякова.

Описание картины 
«Золотая осень»

Описание картины «Золотая осень»

Трава еще зеленая, но пройдет немного времени и она тоже приобретет цвет осени. Обучающая: подготовить учащихся к написанию сочинения-описания по картине, совершенствовать умение собирать рабочие материалы к сочинению. Его картины "Золотая осень" (1886-87), "Первая зелень" (1887-88) -"пейзажи настроения", как и у Левитана, но без левитановского ощущения драматизма бытия. Оно на деревьях, оно на земле. А теперь ни на одном дереве не увидеть зелёных листочков.

Он будто вглядывается в жизнь осеннего леса с близкого расстояния. Если начать описание картины «Золотая осень» Остроухова с замечания о том, что она вся пронизана воздухом и светом, то закончить придется словами о том, что в ней таится целая гамма чувств – от восхищения до тревоги.

Методическая разработка 
по русскому языку 
 (2 класс) на тему:

Методическая разработка по русскому языку (2 класс) на тему: Илья Семёнович Остроухов «Золотая осень»

Тем не менее он сумел создать настолько запоминающиеся образы русской природы, что навсегда вошел в историю русского искусства. Это клен и осина, которая склоняет свои ветви прямо к земле. На картине автор изобразил лесную тропинку, охраняемую по обе стороны деревьями. Современники даже одно время (в конце 1880-х – начале 1890-х гг. ) возлагали на него большие надежды, чем на И. И. Левитана. Оно смиренно соглашается в ними.

Собирая семена растений, жучков и личинки сидят на жарком солнцепеке две сороки. Птицы чинно вышагивают по земле ища упавшие семена и являются символом жизни на картине. Их черные мощные стволы сильно контрастируют с золотистой листвой. В середине 1880-х гг.

Репродукция картины 
"Золотая осень (Илья 
Семёнович Остроухов)"

Репродукция картины "Золотая осень (Илья Семёнович Остроухов)"

Эти же слова приходят на ум, когда смотришь на картину Ильи Семеновича Остроухова «Золотая осень». Впоследствии, в 1884 году, вместе со своим ближайшим другом, Валентином Серовым он примет участие в оформлении другого домашнего спектакля — «Чёрный тюрбан», а затем выполнит эскиз декорации «Кабачок» ко 2-му акту спектакля «Кармен» частной оперы С. И. Мамонтова после премьеры спектакля 22 декабря 1885 года В. Д. Поленов заметил в одном из писем: «Илья Семенович имел также художественный успех, но в декорационном искусстве. Их бело-черное оперение ярко выделяется на дорожке.

С семьёй Мамонтовых он познакомился ещё в 1874 году, когда принёс известному издателю свои очерки «Птицы Средней России». Зеленая трава уже начинает приобретать желтый оттенок и покрывается первым листопадом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Резкий цветовой контраст ослабляется в глубине изображения, на третьем плане картины. Здесь только лес, на небо Остроухов намекает, пряча его где-то за листвой.

Илья Семёнович Остроухов 
– Золотая осень 
 (1888-1890)

Илья Семёнович Остроухов – Золотая осень (1888-1890)

Именно это позволило нам явственно ощутить жизнь осеннего звучного леса. Кажется, что добрый волшебник, взмахнув палочкой, подарил им роскошные жёлтые наряды. Наиболее известна картина "Сиверко" (1890). Они выглядят очень мрачно и, казалось бы, портят всю красу картины.

Обычно мастер строил свои этюды на тонких переходах неярких тонов, но в этом рисунке отказался от привычной манеры. Еще вчера ласкали взор нежнейшая лазурь небес и золотой блеск деревьев, а сегодня уже схватилась хрустящим инеем поблекшая трава и беззащитно оголились тонкие стволы Завершая описание картины «Золотая осень» Остроухова, нельзя не отметить, что произведение объединяет в себе непосредственную свежесть этюда, запечатлевшего настроение и философски осмысленный образ природы. Корявое дерево в левой части полотна словно обрело новые силы в золотом убранстве. Эта картина вызывает восхищение и трепет перед величием природы.

С другой стороны тропинки мы видим большие, черные и уже совсем старые деревья. А еще собрать букет из кленовых листьев и дома поставить его в вазу. Обе эти работы в 1887 году были приобретены П. М. Третьяковым.

Описание картины 
Остроухова «Золотая 
осень»

Описание картины Остроухова «Золотая осень»

В середине 1880-х гг. Картина «Золотая осень» была создана в 1886 году и сразу после выставки оказалась в традиционном месте для шедевров – Третьяковской галерее. На переднем плане они покрытии золотисто-желтыми еще не опавшими листьями.

Вся композиция полотна занимает три плоскости. После смерти Третьякова он становится членом совета попечителей галереи. Золотая осень Остроухова по-настоящему золотая. Зимой 1881 года одновременно с занятиями у Киселева, Остроухов брал уроки у И. Е. Репина.

Осенний лес сразил мастера кисти цветовым колоритом ветвей и листьев.