Плакат Свет И Знание Народу

«Свет изнания народу»: какими были агитационные плакаты ликбеза

В ней приводится состояние народного образования в 192021 учебном году. Никто в здравом уме никогда не отрицал, что Российская империя была развивающейся страной. Подскочили цены на нефть, которую СССР успешно продавал. Или первоисточникам по другим аспектам хозяйства и социально-экономического положения России накануне революции.

Все они повторяли процитированное выше на свой лад, ссылаясь на ту же перепись. И приходится делать грустный вывод. Отсутствие технической базы нередко приводило к тому, что изображение печаталось с линогравюры и даже со стекла. Его искусство еще ждет своего исследователя. Будущий историк революции, как и историк искусства, не сможет миновать главы о плакате именно в революционные годы пережившем дни еще непревзойденного расцвета.

И в итоге преодолели, что является несомненным фактом (сначала в СССР было 4-летнее всеобщее образование, затем 7-летнее и 10-летнее, а в конце 70-х — начале 80-х ставился вопрос о всеобщем высшем образовании). Впрочем, стилистические изыски довольно редки в плакатах начала 20-х годов. Подобных произведений очень много. Тираж обыкновенно не превышал 25 тысяч и то для столичных центров. Для всех граждан старше пяти лет она составляет чуть более 37.

Сколько всего было детей на тот момент.

Подобным способом власти хотели донести главный смысл жизни русского человека. И далее он делает вывод о том, что все эти дети стали грамотными ещё в царской России. Широта тем, охваченных плакатным искусством, удивительна. Но кому всё это нужно делать.

«Свет и знания народу»: 
какими были агитационные 
плакаты ликбеза

«Свет и знания народу»: какими были агитационные плакаты ликбеза

Например, фотография улыбающегося рабфаковца в кепке, сделанная А. М. Родченко в 1924 г., пригодилась художнику для плаката «Красноармеец, в каждую хату неси книги Госиздата» (где герой переодет в военную форму), а В. Ф. Степанова использовала этот же снимок в композиции «Крестьянское хозяйство улучшит грамотей. По учебникам Госиздата учи детей» (обе работы датируются 1925 г. ). Как правило, плакаты того периода печатались с литографских камней. Но, как и накануне 1991 года, часть граждан, увы, несмотря на горький опыт, верит «на слово».

Но если рассматривать эту Россию с опорой на реальные цифры и факты, то мы неизбежно придём к выводу, что Февральская и последовавшая за ней Великая Октябрьская социалистическая революция — это закономерные последствия существовавших в Российской империи социально-экономических проблем, а создание Советского государства — этап исторического восхождения России, а не «тупиковый путь развития». Перестройка – один из самых неоднозначных периодов в советской истории. Это слово, наравне с Перестройкой (Perestroika) войдет в историческую науку и политологию.

Сообщают такие данные уважаемые люди, к чьему мнению прислушиваются, доверяют сказанному. Та же перепись, в которой даны интерполированные величины, определяет и общее число граждан РСФСР и Украины (без учёта территорий, на которых продолжалась Гражданская война). В своё время их даже наклеивали на танки, которые шли в атаку.

Художник создавал рисунок, а профессионал литограф переносил его на камни.

Советские плакаты, без сомнения, можно выделить в отдельное направление в рамках соцреализма их рисовали профессиональные художники (а иногда мировые знаменитости), а слоганы для них, зачастую, писали выдающиеся писатели и поэты. Но есть и другие последствия подобной трактовки. Агитационные плакаты занимают особое место в этом направлении советского искусства. Если всё время мазать чёрной краской большевиков, то у человека подсознательно может сложиться предубеждение, что они по определению не могли сделать ничего хорошего. Всем известное выражение: «Экономика должна быть экономной», тоже можно назвать привлечением внимания к актуальным проблемам общества.

Пропаганда чтения 
в плакатах 20-х 
годов

Пропаганда чтения в плакатах 20-х годов

1920 год — это третий год Гражданской войны. Переписаны учащиеся школ I и II уровня, общее число которых составляет 5, 9 млн детей. Тираж, естественно, резко падал, качество ухудшалось. Часто один и тот же простецкий типаж мог выступать в разных социальных ролях.

Брежневские времена в русской историографии принято называть «застоем». В максимально сжатой форме он давал информацию практически обо всем. Плакаты, висевшие в советских столовых, призывали граждан принимать пищу не спеша: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. » Рядом с рабочим местом часто была вывешена фраза: «Совесть – лучший контролер».

Но Россия начала XX века была намного более «молодой». Тем более трудно объяснить тот факт, что именно 19 июля 1920 года вышел декрет Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. Возможно, что уважаемый епископ Тихон взял эту «статистику» у кого-то, то есть просто процитировал, не сославшись на автора, а прямо упомянул данные первоисточника.

34 агитационных плаката, по которым можно узнать историю СССР

А ведь достаточно всего лишь обратиться к первоисточнику, чтобы найти истину. Но ведь эти статистические данные о положении дел в дореволюционной России (также сохранились документы) и не оспаривались, даже в советский период истории. Типичные герои отечественных плакатов, связанных с темой издательского дела – книгоноша (агитатор, культпросветработник), широким жестом сеятеля разбрасывающий книги прямо в ликующую толпу («Сейте разумное, доброе, вечное»), рабочий (красноармеец, колхозник, студент), радостно несущий неподъёмные стопки новых изданий или раскрывающий гигантский фолиант. Так вот, выяснилось, что подростки с 12 до 16 лет на 86 грамотны», — заявил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) во время лекции «Февральская революция: что это было. », которая прошла 3 сентября 2017 года в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» города Екатеринбурга. Искусство Советского плаката теперь, наверное, уже совсем утеряно. Кто не знает изображение женщины в красной косынке со словами Не болтай.

В последние годы своего существования СССР испытывал тяжелые экономические проблемы. Плакат часто заменял лекцию, книгу, газету. Он встречался с ней на улице, на работе, посещая места отдыха и магазины. Можно сказать, что директивы и лозунги партии большевиков становились социальной рекламой.

Причём говорится, то ли 80 грамотных детей было вообще, то ли 80 грамотных «призывников», то ли только городских детей. Видимо, тем, кто на протяжении почти трёх десятков лет конструирует образ «России, которую мы потеряли». Так Эрик Булатов на фоне свободного неба строит решетку из плакатной надписи «Слава КПСС», а Илья Кабаков покрывает стены арт-инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты». Всё остальное сказанное во время лекции (а речь шла не только об образовании) — это либо нарративные источники (высказывания известных исторических персонажей), которые являются субъективными повествованиями, либо констатация положительных статистических данных без учёта контекста эпохи. или знаменитый красноармеец, который спрашивает Ты записался добровольцем.

Оно составляло 131, 5 млн человек. Заявление громкое, а озвученные цифры шокируют. В 1920 году новоявленное Министерство просвещения, которое тогда называлось Наркомпрос, решило изучить, какова же грамотность в совдепии — новой тогда Советской России.

Как видите, это две трети (которые попадают и под школьников и под призывников), а вовсе не 86, заявленные епископом Тихоном, причём это данные 1926 года, а не 1920 года. Средние величины современного времени — более трети населения. Генеральный секретарь Михаил Горбачев пытается выстроить новую политику в отношениях между руководством страны и народом – Гласность (Glasnost — publicity).

«Еще один интересный пример. Более того, уже неоднократно приходилось слышать нечто подобное от молодых телеведущих во время исторических дебатов и встречать в виде «аргумента» от пользователей в социальных сетях.