Как правильно есть фрукты


Фрукты очень полезны для организма, т.к. в них очень много витаминов и они помогают пищеварению. Диетологи советуют добавлять в рацион в среднем пять свежих фруктов в день. Но чтобы фрукты действительно приносили пользу, нужно знать правила их употребления и сочетания с другими продуктами. Не зная этих правил, можно даже нанести вред своему пищеварению. 

Фрукты нельзя есть на полный желудок (это приводит к процессам брожения и гниения, так как они быстро перевариваются, но не имеют возможности пройти дальше по пищеводу из-за съеденных раннее продуктов). Идеальный вариант – употреблять фрукты утром, за двадцать минут до белково-углеводного завтрака (такой завтрак должен состоять из цельнозернового хлеба, злаков или снятого молока). Сладкие фрукты (банан, инжир, хурма, финики и сухофрукты) прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами, яблоками и некрахмалистыми овощами. Сочетание их с любыми другими продуктами приводит к брожению. Нельзя есть после фруктов жирную пищу, т.к. при переваривании фруктов поджелудочная железа выделяет инсулин, а это приведет к нежелательному отложению жира из сыра, бекона, ветчины и т.п.

Будет полезно съесть какой-нибудь фрукт перед сном, через два-три часа после ужина. Но не стоит есть апельсины на ночь: в них содержится витамин С, придающий бодрость. Поэтому лучше отложить их до завтрака. А вот лимонный сок можно употреблять в любое время и также заправлять им рыбные блюда или салаты. Однако поедание лимонов на голодный желудок (а некоторые на самом деле так делают) ведет к язве.

Самое простое правило, которого следует придерживаться – есть фрукты через три часа после приема пищи, перед ее приемом должно пройти не мене трех часов. И последнее: в кожуре некоторых фруктов (яблоко, персик и др.) содержится много клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, а также витаминов.