Христос В Терновом Венце Рубенс

«христос в терновом венце» («Се человек») — картина фламандского художника Питера Пауля Рубенса из собрания Государственного Эрмитажа. Картина Питера Пауля Рубенса Христос в терновом венце: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.

Описание картины «Христос в терновом венце»

На нем Христос изображен с поднятой чуть наклоненной головой, с закатившимся взором. Остаток дня художник проводил в кругу семьи и друзей, «пришедших отужинать с ним вместе».

Так он работал «до пяти часов вечера, затем садился на коня и отправлялся на прогулку за город или на городские укрепления или как-либо иначе старался дать отдых своему уму». «Радуйся, Царь иудейский». Всему он предпочитал интересную беседу, чтение или занятия своими коллекциями. Старший брат Питера, действительно, получив юридическое образование, степень доктора обоих прав, стал секретарем Антверпена.

Христос в терновом 
венце (копия Рубенса)

Христос в терновом венце (копия Рубенса)

Изображение передает момент физической боли, телесных страданий Спасителя. Так, он воскресил младенца, которого несла на руках безутешная мать. Ситуация была критической, но помощь пришла неожиданно.

Плевали ему в лицо, били по голове, надели багрового цвета верхнюю одежду, дали в руки трость, короновали венцом – изображая жалкое подобие атрибутов земных царей, — и смеялись над Царем, который сотворил и небо и землю и их самих. Став самостоятельным «свободным» художником, он продолжил совершенствовать свое искусство. Один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа. Согласно преданию, Филиппа обезглавили (по другой версии распяли вниз головой) по приказу проконсула Римской империи.

Картина Христос 
в терновом венце 
Питера Пауля Рубенса

Картина Христос в терновом венце Питера Пауля Рубенса

Одна серия должна была представлять, «в соответствии с желаниями Ее Величества», «события преславной жизни и героические деяния» самой королевы, тогда как другая — «сражения» и «триумфы» ее покойного супруга Генриха IV. Казнён около 62 года в Иерусалиме иудеями. И все же привычная активность не покидала Рубенса до последнего дня жизни. А Питер с 14 лет начал обучаться живописи имея к этому непреодолимое желание.

Рубенс «терпеть не мог излишеств в вине и пище, а также в игре». По законам того времени он был приговорен к смертной казни. Только после этого Мария с детьми смогла вернуться в Антверпен. Последние несколько лет Рубенс жил довольно уединенно, проводя большую часть года в купленном им в 1635 году поместье Стен с настоящим средневековым замком в живописной местности, расположенной между Малином и Антверпеном.

В русской иконографии образ появляется после реформ Петра I и усиливается в 19 веке. Что может быть обиднее и подлее. Один из 70 апостолов Христа, почитается как первый епископ Иерусалима. Южные Нидерланды (Фландрия) оставались под властью Испании.

Картины (живопись) : Христос в терновом венце (копия Рубенса)

То есть, римляне сплели Ему венец именно затем, чтобы унизить, а не только ради боли. Первыми учителями Рубенса стали дальние родственники сначала Тобиас Верхахт (1561–1631), а спустя два года — Адам Ван Норт (1561–1641). Вторая серия осталась неосуществленной. Наиболее распространённой в христианстве является версия, что он был двоюродным братом Иисусу (тем самым его отождествляют с Иаковом Алфеевым). Юрист оказался в опасности. Родным братом Иисуса из догматических соображений он обычно не признаётся. Как свидетельствовали современники, одновременно Рубенс мог «непринужденно беседовать с теми, кто приходил его навестить».

Во время служения Иисуса Иаков по свидетельству Евангелий не признавал его Мессией. Главную роль в жизни страны играли католическая церковь, феодальное дворянство и высшее бюргерство — они же выступали основными заказчиками произведений искусства. Иакова называли «братом Господним» и это интерпретируется по-разному. В будущем мать видела своих сыновей продолжателями дела отца.

Икона Спасителя в терновом венце пришла в православную культуру из католической церкви, где это изображение было очень популярным и начало распространяться еще в 13 веке, сразу после покупки Людовиком IX. «Апостол язычников», не входивший в число Двенадцати апостолов и участвовавший в юности в преследовании христиан. Вскоре Питер поступил в мастерскую к самому известному антверпенскому живописцу Отто ван Веену (Вениусу) (1556–1629). Проповедуя Евангелие в Греции, он воскресил одного умершего.

Вероятно, Иаков обратился и стал христианином после смерти и воскресения Христа. По словам одного из биографов, Рубенс «необычайно любил свой труд и потому жил всегда так, чтобы работать легко, не нанося ущерба своему здоровью». А спустя почти 70 лет Испания официально признала ее независимость.

Заглушить боль помогает дипломатическая деятельность. У христиан пользуется популярностью эмоциональный портрет Христа в венце «Се человек», написанный Гвидо Рени в 17 веке.

Рубенс Христос в 
терновом венце

Рубенс Христос в терновом венце