Кандинский Несколько Кругов
Описание картины «Несколько кругов»
В круге он находил «связь с космическим», восхищался «напряжением, несущим в себе бесчисленные напряжения», при этом он испытывал «сильное чувство внутренней силы круга». Обратившись к абстрактным экспериментам в живописи, Кандинский использовал в своих композициях ритмизованные сочетания цветовых пятен различной конфигурации, пронизанные вихрящимися, ломаными иногда прямыми линиями (Импровизация No 7, 1910, Смутное, 1917, – оба в ГТГ). Преподавал во Вхутемасе (1918-21), был одним из организаторов Музея живописной культуры в Петрограде и Инхука в Москве. С конца 1921 жил в Германии (с 1922 профессор Баухауза), с 1933 – в Париже.
Кандинский писал своему другу и биографу Уиллу Грохману в 1930 году: «Если в последние годы я особенно предпочитаю круг, то повод тому (или причина) — не его геометрическая форма или характеристики, но мое ощущение внутренней силы круга в его бесчисленных вариациях. Кандинский Василий Васильевич (1866-1944), русский художник. Я не выбираю форму осознанно — она сама выбирает себя».
«Несколько кругов» Василия Кандинского
В художественной практике и теоретических концепциях Кандинского, утверждавших иррациональную природу творческого акта, принципы чистой, освобождённой от прямых связей с реальностью живописи, сказались индивидуалистические и субъективистские тенденции буржуазной культуры XX в. В 1914 вернулся в Россию. Как я уже сказал, в моей работе все это не имеет значения. Свое повышенное внимание к кругу Кандинский объяснял так: «Сегодня я люблю круг, как раньше любил, например, коня, а может быть и больше, так как нахожу в круге больше внутренних возможностей, отчего он и занял место коня».
Учился в Мюнхене в школе А. Ажбе (1897-98) и в АХ (1900) у Ф. фон Штука. Один из основоположников абстрактного искусства. С 1907 жил в Берлине и Мюнхене, где создал (в 1911, совместно с Ф. Марком) объединение Синий всадник.