Картины Айвазовского Девятый Вал Описание

Общепринятое описание картины Айвазовского «Девятый вал» говорит о восходящем Солнце, несущем надежду на выживание морякам, потерпевшим крушение.

Айвазовский и его «9 вал»: особенное полотно и секреты, сделавшие его шедевром

Айвазовский. Ты чувствуешь несокрушимую мощь, для которой нет преград.

«Девятый вал» – это не просто картина о море. Верхняя часть полотна розово- фиолетовая (описываются небо и облака), нижняя – зелено – синяя (описывается само море). Наверняка, многим интересно, что означает название картины. Ждут ли они спасения.

Страх и восхищение можно увидеть в лицах матросов. Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром. Иван Константинович Айвазовский – самый знаменитый русский художник-маринист, а самой известной его картиной, без сомнения, можно назвать «Девятый вал».

Описание картины 
Ивана Айвазовского 
«Девятый вал»

Описание картины Ивана Айвазовского «Девятый вал»

Судно считали погибшим, об этом сообщили сразу несколько газет, опубликовав некролог Айвазовского. «Девятый вал».

На картине предрассветное море. Тем не менее, по крайней мере, наброски к картине «Десант в Субаши» Айвазовский рисовал с натуры, наблюдая с берега за высадкой десанта русских войск в долине реки Шахе. Каждого, кто смотрит на картину, охватывает беспокойство за судьбу человека, который ведет неравный смертельный бой. Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал. Автор переплетает нить между природной стихией и человеческими эмоциями.

Существует мнение, что Айвазовский изобразил на картине собственные переживания. Если повнимательнее взглянуть на картину, то можно увидеть затихающую бурю. Мы стараемся отыскать то, что дает нам уверенность в счастливом спасении. Это ода, своеобразное признание в любви.

Грандиозное полотно украшает Государственный Русский музей. Айвазовский показывает волю людей и упорство стихии. Море волнуется, люди переживают за свою жизнь. Но недолго строил Айвазовский столичную карьеру – вернулся в родную Феодосию. Айвазовский «Девятый вал» наполнил глубоким внутренним звучанием.

При этих словах в уме возникает трагичность и масштабность, которая присуща всем полотнам художника. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие тона. Еще один матрос пытается взобраться на этот обломок, хватаясь за падающего с нее человека. Именно с упорным противоборством ассоциирует море Айвазовский.

Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Выставки его картин неизменно собирали аншлаги тогда, собирают и сейчас. Морская стихия привлекла его и в результате появились полотна, достойные звания шедевров, одно из которых – «Девятый вал». Вопреки изображённому сюжету, картина не имеет трагического настроения. Это и определило его дальнейшую судьбу – Айвазовский убрал от своей фамилии мешающее «г» и отправился путешествовать по Крыму.

Как оказалось, на полотно художник перенёс кое-что из увиденного и испытанного ним самим. Он был самым последним и ярчайшим и российских художников-романтиков. Держась поблизости, они стараются подбодрить себя и других.

Девятый вал (картина Айвазовского)

Ей не пришлось ждать признания несколько десятилетий, а то и столетий. Не потеряли ли они свое мужество. Есть версия:Иван Константинович Айвазовский «Девятый вал»написал, основываясь на собственном приключении в Бискайском заливе, в 1844 году потерпев кораблекрушение, чудом оставшись жив. Первый собственник работы — Государь Император Николай I. Российский монарх — не единственный поклонник шедевра.

На картине изображено ранее утро после ночи, в которую на море бушевала буря. Суеверие имело несколько вариантов.

Лучи солнца освещают высокие волны. Солнце начинает вставать над горизонтом.

Анализ и описание 
картины Айвазовского 
«Девятый вал»

Анализ и описание картины Айвазовского «Девятый вал»

Самый старый из них из последних сил держится за обломок корабля. Лишь потом присматриваетесь и видите уцелевших пятерых мужчин. Чем бы, вы думали, он там занимался. Картина, написанная в 1850 году в Феодосии, была сразу выкуплена Николаем I для Эрмитажа. Именно эту легенду и выбрал Айвазовский и в 1950 году он создает картину Девятый вал.

До сих пор отважные мореплаватели верят, что море живет своей, ритмической жизнью. Пожалуй, самой известной картиной Айвазовского считается «Девятый вал», написанный в 1850 году. Есть мнение, что художник, рисуя бушующее море, запечатлел собственное путешествие в бурю, когда он попал в шторм в Бискайском заливе в 1844 году— тогда судно, на котором плыл Айвазовский, сочли утонувшим и в европейских и петербургских газетах появилось сообщение о гибели молодого живописца имя которого уже было достаточно хорошо известно. Когда спустя время, в честь 30-летия этого музея, администрация провела опрос посетителей о том, что за всё время их работы запомнилось людям больше всего – бесспорным лидером стал именно «Девятый вал».

Картина «Девятый 
вал» Айвазовского 
– ода морской стихии

Картина «Девятый вал» Айвазовского – ода морской стихии

Что в чреде волн через определенный промежуток времени одна волна обладает более неистовой силой. Не без того, но не это было основным. Творчество Айвазовского наглядно представляет принципы романтизма в живописи – из событий в жизни, а так же явлений природы отбирается не типичное, а то, что представляет уникальность и выходит за привычные для человека рамки. Основываясь на количестве копий, репродукций, которых удостоилась за время существования картина «Девятый вал» художника Айвазовского, то она одна из значимых в истории русской живописи. Публику потрясло виртуозное мастерство Ивана Айвазовского.

Сложно найти человека, которому не известно, кто написал картину «Девятый вал». Сотворённая на заре персонального творческого пути, становится одной из безусловных вершин творчества Айвазовского. Есть ли у затерянных в пучине надежда. Например, греки называли погибелью третью волну, древние римляне – десятую, но моряки, прибывшие в город из дальних стран, таинственным шепотом рассказывали, что самая сокрушающая все на своем пути – это девятая волна.

Его притягивала свобода морской стихии и ее, словно женская, переменчивость. Море писал.

Тебя словно переносит в центр событий.