Левитан Исаак Вечерний Звон
Картина Исаака Левитана Вечерний Звон: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. «вечерний звон» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанная в 1892 году. «вечерний звон» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанная в 1892 году. Пейзаж Вечерний звон написан великим русским художником Исааком Левитаном в 1892 году.
Вечерний звон (картина Левитана)
В русской литературе молчание становится таким же полноправным героем, наделенным собственным «характером». Сохранял молчание тот, кто шел до восхода солнца за «молчальной водой», наделяемой особенной магической, лечебной силой. В XIX веке творческий путь художника был основан на путешествиях.
Работая на берегах Волги, Исаак Левитан написал свою знаменитую картину «Вечерний звон». И. И. Левитан неслучайно изобразил прямо у реки двух одетых в черное иноков. Левитана называют одним из основоположников так называемого «пейзажа настроения». Погода безветренна – на глади воды отражаются церковь и колокольня с сияющими куполами. По центру реки плывёт судно, на борту которого сидит большое количество народа.
Наши предки-язычники «подарили» нам молчание как особую форму поведения во время особенно важных, ритуальных действий. Там он имел обыкновение гулять по вечерам близ Саввино-Сторожевского монастыря. Очень скоро в систему будут добавлены новые языки. Русский человек может долго молчать (здесь, пожалуй, синонимом становится «терпеть»), однако, затем совершает нечто дерзкое, нарушающее логику, неожиданное.
Монастырь, окружённый лесом изображён на заднем плане. Белые стены построек и величавые купола принадлежащей монастырю церкви отражаются в реке. Так и хочется задержаться взглядом на залитом вечерними лучами солнца полуостровке: святая обитель, тающие в небе кресты куполов, широкая дорога к вратам монастыря. На нём растут невысокие кустарники и маленькие белые цветы. Все слои населения одинаково верили в Бога, а правителя считали помазанником Божьим.
Описание картины Исаака Левитана «Вечерний звон»
В центре этой картины зритель видит излучину реки. Результатом стала картина «Тихая обитель». Часто на работах Левитана изображены церквушки, часовни, монастыри. Сама же картина (полотно размером 87 см на 107, 6 см) хранится в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.
Люди на картинах художника появляются крайне редко, но сам автор, его попытки разгадать тайны мироздания присутствуют всегда. Самым известным, пожалуй, можно считать финальную сцену пушкинского «Бориса Годунова» с ремаркой «Народ безмолвствует». Там он имел обыкновение гулять по вечерам близ Саввино-Сторожевского монастыря. Прообраз, который художник использовал в своем полотне «Вечерний звон», был взят из увиденных пейзажей, когда он жил в Звенигороде. В 1917 году судьба монастыря была предрешена. Все больше и больше Исаак Левитан вдохновлялся от русской природы.
Мотив был настолько удачно подобран, что теперь, когда видишь церковные купола, возвышающиеся над макушками деревьев, сразу вспоминается Левитан, «Вечерний звон».
Тишину нарушает негромкий перезвон, зовущий на вечернюю службу. Помимо Саврасова, на Левитана больше влияние оказал также Василий Поленов. Несмотря на такое расположение, он воспринимается центральным элементом на полотне. Около самого спуска на воду стоят ступеньки, ведущие в воду.
Исаак Левитан «Вечерний звон»: описание картины и идея ее создания
Спокойная гладь реки отражает эти краски, удваивая впечатление. В эту манящую даль хочется смотреть молча, размышляя и мечтая о чём-то великом. У воды стоят монахи, которые, вероятно, ждут прихожан. Так на свет и появилась картина «Вечерний звон». Молчали в случае незнания ответа или реагируя на нетактичность, глупость говорящего.
На переднем плане изображён песчаный берег, он уже тёмный, не освещённый лучами солнца. Прообраз, который художник использовал в своем полотне «Вечерний звон», был взят из увиденных пейзажей, когда он жил в Звенигороде.
Молчание, не имея языковых средств выражения, тем не менее, может быть выразительным. Левитан имел чуткую душу и зоркий взгляд, умеющий видеть прекрасное в привычном. В то время художник жил в Слободке, под Звенигородом. Автор словно приглашает зрителя посетить светлый, лишенный всякого зла мир.
Но, парадоксально, его самая знаменитая картина, «Вечерний звон», которую художник создал в 1982 году, не является пейзажем с натуры, так как представляет собой своеобразную творческую комбинацию из двух вдохновивших живописца на шедевр монастырей – Саввино-Сторожевского и Кривозерского. Мужчина молча приносил в чужой дом выполненный заказ – гроб. Левитан прожил короткую и полную лишений жизнь. Картина «Вечерний звон» тому яркое подтверждение.
Его звон собирает всех желающих. На противоположном берегу в лесной гуще расположен монастырь. Женщина в тишине замешивала тесто, чтобы испечь обрядовый хлеб. Картина «Вечерний звон» – это изображение монастыря, окруженного осенним лесом.
Картина Вечерний звон, Левитан, 1892
Мастерски демонстрирует подобное качество русского молчания, например, Достоевский в «Братьях Карамазовых»: старец Зосима безмолвно кланяется Мите за страдание, которое тот должен пережить, а Христос, хранящий молчание почти на протяжении всей главы, одаривает милосердным поцелуем Великого Инквизитора. У него сотни «обличий»: оно дарит надежду, больно ранит, проклинает и выносит приговор. И только спустя два года появилась картина «Вечерний звон». Картину можно не только рассматривать и изучать, но также и слышать. Критики отметили, что его черты прослеживаются в еще одной картине Левитана – «Тихая обитель», которая тоже представлена в Третьяковской галерее.
Сам творец был очень религиозным человеком, в то время это очень ценилось. Такую гармонию может создать разве только пение птиц, плеск воды или тихая молитва. Но зерна чужих знаний и опыта могут прижиться только на плодородной почве. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.
Берег пересекает протоптанная тропинка. Они гармонично выписаны в окружающий их природный ландшафт, составляют с ним единое целое. Исаак Левитан – один из самых выдающихся русских пейзажистов. Промолчишь – за умного сойдешь, – не уставали повторять родители.
«Вечерний звон» картина Левитана
Вера в то, что через открытый рот могут проникнуть духи, способствовала запрету не только на излишние разговоры, но и на крики, смех и даже шепот. Создаётся впечатление, что звучит колокольный звон на вечернюю молитву. Мотив был настолько удачно подобран, что теперь, когда видишь церковные купола, возвышающиеся над макушками деревьев, сразу вспоминается Левитан, «Вечерний звон». Русская природа вдохновляла И. И. Левитана на создание шедевров на протяжении всего его творческого пути. Для описания таких полотен введен специальный термин – «церковный пейзаж».
вы можете запросить все в системе с коробкой. Один раз, художник в своем путешествии оказался на берегу реки Волги именно тогда зародилась картина «Вечерний звон». Рядом привязаны две лодки, в одной из них сидит мужчина, наверное, это лодочник. Центральную часть экспозиции картины занимает река.
Выше: что вы искали.