Описание Картины Заросший Пруд
Из данной статьи можно будет узнать о том, что вдохновило автора на создание этого шедевра, а также будет представлено детальное описание картины Поленова «Заросший пруд». Художественное описание картины Поленова "Заросший пруд". Картина Василия Поленова Заросший пруд: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Из данной статьи можно будет узнать о том, что вдохновило автора на создание этого шедевра, а также будет представлено детальное описание картины Поленова «Заросший пруд».
Художественное описание картины Поленова Заросший пруд.
Сочинение: описание картины Поленова "Заросший пруд"
Вырываясь из прохлады тенистого парка, она сбегает к мостикам над водой. В картине этой опять сказался романтик. О чем думает эта женщина, сидящая вдалеке. Элементы этого плана расплывчаты изображение совсем дальних деревьев размыто. Скорее всего, это милый сердцу, спокойный, тихо шарудящий листвой, летний вечер. В картине передан мотив уединения.
Но без должного ухода пруд стал зарастать и теперь купаться в нем никто не хочет. Наоборот, листва сливается в зеленые пятна. Она сидит на скамейке, а в руках у нее раскрытая книга. Вода чистая, прозрачная, что видно по растущим в воде кувшинкам. Первый план занят берегом, на котором растут полевые цветы.
Потом Поленов уедет, а два года спустя, в 1879-м, напишет всем известный и всеми любимый «Заросший пруд» с тёмными стоячими водами, отражающими столетние дубы. Он обладал редким даром вокалиста, музыканта и композитора. Эта незнакомка вовсе и не главная фигура картины, ее можно различить в густой зелени лишь при внимательном рассмотрении, тем не менее хочется присесть рядом на скамью в этом райском уголке природы и полюбоваться красотой, которую обессмертила кисть художника. Каков смысл данного полотна.
А может, она ждет здесь кого-то. Еще более зеленой ее делают отражения зеленых крон деревьев и листья кувшинок. Картина вызывает глубокие раздумья, ощущение легкой грусти. Вырываясь из прохлады тенистого парка, она сбегает к мостикам над водой.
Поленов использовал синий и фиолетовый цвета как переходные от голубого к зелёному. Знаменитому русскому художнику-передвижнику Василию Поленову это удавалось. Близкое к стилистике ландшафтов начала XIX века разнообразие пейзажа, его романтическая таинственность, неожиданность сочетаний светлых солнечных и затененных его частей имели в своей основе выстроенную до тончайших нюансов систему пленэристической живописи, разработанную художником еще в этюде «Пруд в парке». Какие воспоминания или размышления навевает на нее этот заброшенный уголок парка.
На фоне темных отражений на воде деревянный настил мостка кажется совсем светлым. Эта дорожка и мостики притягивают взгляд. Чистяков воспитал многих известных художников. Мостик цел и даже на взгляд крепок. За контуром леса виднеется кусочек голубого неба, по которому плывут белые облака. Когда-то пруд был чистым, ухоженным, сюда приходили купаться взрослые и дети.
Чтобы не перетягивала внимание. Картина «Заросший пруд» была написана в 1879 году по этюду, сделанному в 1877 году под Киевом в деревне Петрушки. Картина «Заросший пруд» построена на передвижении цветовой гаммы, где главенствует зеленый цвет во множестве оттенков, лишь кое-где уступая палитру и другим расцветкам: ярко-зеленая солнечная лужайка с подробно выписанными ромашками на первом плане соседствует с темной стеной могучих деревьев через подернутые серебристо-серой воздушной дымкой темнозеленые кроны дальнего плана открывается— маленьким кусочком, словно осколком, в левом верхем углу— голубизна ясного неба с белыми облаками голубизна неба и темнота парка соединяются затем в зеркальной поверхности пруда с— опять подернутыми зеленым— неяркими желто-оранжевыми кувшинками.
Сочинение по картине Поленова Заросший пруд (описание)
Он выписан очень тщательно, мы видим каждую травинку, каждый цветочек. Их можно услышать, любуясь замечательной картиной Поленова. Они воспитывают в нас умение понимать и любить природу. Можно ли написать картину используя только одну краску. Эта дорожка и мостики притягивают взгляд.
Сам водоем наполнен прохладой. Наверное, в ее душе покой ибо именно его ощущает и зритель. По композиции он почти не отличается от картины. Но в его последующих картинах ощутится и близость к передвижничеству (после заграничной поездки, отдыхая в Имоченцах, он написал портрет сказителя былин Никиты Богданова).
Но трудно поверить, что время и люди разрушили этот дивный уголок природы. Солнечная дымка летнего дня прячется между кронами деревьев. Он зарос камышом и к нему невозможно подойти. С редкой наблюдательностью и мастерством изображал он животных.
Заросший пруд (картина Поленова)
Поленов был замечательным маринистом, чудесным декоратором, графиком. Какое блаженство в знойный летний день сидеть на скамеечке под густыми кронами старых деревьев и любоваться заросшим прудом. Он обладал редким даром вокалиста, музыканта и композитора. (1876). (1876). Льется свет и от окаймляющего пруд и дорожку разнотравья. К воде спускаются старые деревянные мостки. Рядом с тополем находиться мост.
В картине этой опять сказался романтик. Над ним склонились ивы, которые, как в зеркале, отражаются в водной глади. Так и в картине Заросший пруд это не есть пруд вообще. И все же это парк – на среднем плане в глубине аллеи мы видим женщину на скамейке.
Словно зажженные свечи, застыли на пруду белые цветки кувшинок. Льется свет и от окаймляющего пруд и дорожку разнотравья. Над заросшим прудом царит безмолвие и неподвижность. Наверное, такое состояние испытывает женщина, запечатленная на заднем плане картины великого русского живописца Василия Дмитриевича Поленова «Заросший пруд». Заманчиво поблёскивающий гладью вод пруд, так и манит к себе случайного прохожего.
Поленов был замечательным маринистом, чудесным декоратором, графиком. Местами пруд подернут ряской. Эта деталь добавляет романтизма сюжету.
Сочинение по картине Заросший пруд Поленова
В то же время мы знаем, что художник увлекался и портретной живописью. Поленов был замечательным маринистом, чудесным декоратором, графиком. А может быть, это место встречи для романтического свидания и она кого-то ждет. Или ей просто захотелось полюбоваться природой. Он обладал редким даром вокалиста, музыканта и композитора. Картина красивая и лиричная.
Об этом говорит и обилие цветов в травах свет источают и широкие листья водяных растений. Теперь и пруд зарос и деревья, окружающие его, выросли. А может, он существует и доныне. По словам одного из критиков того времени «Поленов превосходно владеет искусством и техникой изображения природы». В руках у девушки раскрытая книга.
Картина Заросший пруд, Василий Дмитриевич Поленов – описание
В пейзаже заметно стремление Поленова к эмоциональным и визуальным контрастам. Также скажется в его работах и участие в 1876 году в составе русской добровольческой армии в борьбе сербов за освобождение от турецкого ига (он напишет несколько батальных сцен). Вода в пруду темная, зеленоватая. Во время путешествия им создано множество этюдов имеющих самостоятельный характер.
Композиционно-пространственное решение дома не имело аналогий русской усадебной архитектуре XIX века. Как воспитанник Академии, Поленов заслужил поездку по Европе. В то же время мы знаем, что художник увлекался и портретной живописью. Кому не знакомы тихие безлюдные уголки старых заросших парков.
Описание картины «Заросший пруд»
Но трудно поверить, что время и люди разрушили этот дивный уголок природы. Картина «Заросший пруд» проникнута чувством искренней любви к природе. Тишиной и покоем наполнена картина Поленова. Единственным человеком изображенным на картине, является девушка. Только женщина там не сидит на скамейке в глубине сада, а стоит у берега. С редкой наблюдательностью и мастерством изображал он животных.
Зеленая трава, зеленые деревья, зеленая вода в пруду. На переднем плане мы видим берег пруда. Ощущение вечного у заросшего пруда побудило Поленова взяться за кисть и создать шедевр. На фоне темных отражений на воде деревянный настил мостка кажется совсем светлым. А как загадочен и спокоен заросший кувшинками и водорослями пруд. Перед нами привычные луговые растения, характерные для средней полосы. Им выполнен эскиз иконостаса и несколько живописных работ для него.
Описание картины Поленова «Заросший пруд»
Когда-то был выкопан пруд, который с тех пор зарос по берегам огромными деревьями. В пейзаже заметно стремление Поленова к эмоциональным и визуальным контрастам. Чтобы – как у Пушкина – только «равнодушная природа» продолжала, вне зависимости от человеческого присутствия, «красою вечною сиять». Солнце нежно золотит траву и кроны деревьев. Все детали в картине говорят нам о таланте Левитана.
Все гармонично и уравновешенно. Близкое к стилистике ландшафтов начала XIX века разнообразие пейзажа, его романтическая таинственность, неожиданность сочетаний светлых солнечных и затененных его частей имели в своей основе выстроенную до тончайших нюансов систему пленэристической живописи, разработанную художником еще в этюде «Пруд в парке». Далее водная гладь старого пруда. Вероятно, они уже так подгнили, что и стоять на них нельзя.
А может, он существует и доныне. Так сложилось в тот момент: положение солнца, падающая тень, обилие зелени, точка обзора. Вода в пруду темная, зеленоватая. Но трудно поверить, что время и люди разрушили этот дивный уголок природы.
О чем думает эта женщина, сидящая вдалеке. Он выписан очень тщательно, мы видим каждую травинку, каждый цветочек. Неясная фигура девушки виднеется на дорожке.
Сочинение по картине Поленова Заросший пруд 8 класс
Произведения Исаака Левитана просты и легки для восприятия. С редкой наблюдательностью и мастерством изображал он животных. Солнечным светом пропитана трава на берегу, она отливает изумрудом.
Разносторонне одарённый, получивший хорошее образование мог стать и историком и музыкантом, но выбрал для себя поприще художника. Посетив ведущие европейские страны Поленов понял, что его призвание – пейзаж. Как символ былого великолепия к воде подходит мостик, который в своё время, может быть, служил причалом. Этюды 1881-1882 годов экспонировались единой коллекцией на XIII выставке передвижников в 1885 году. У этого пруда есть своя история. В этом-то и прелесть этой картины каждый сам придумывает её описание.
Сочинение по картине Поленова «Заросший пруд»
В глубине парка можно разглядеть маленькую светлую женскую фигурку. Изображение реальное, ведь издалека невозможно разглядеть подробности, детали сливаются, так и отразил художник увиденное.
Наверное, такое состояние испытывает женщина, запечатленная на заднем плане картины великого русского живописца Василия Дмитриевича Поленова «Заросший пруд». У этого пруда есть своя история. Картина Поленова Заросший пруд написана в 1879 году. Картина Поленова «Заросший пруд» написана в 1879 году. На заднем плане картины изображен другой берег. Все пейзажи Поленова связаны присутствием человека, действительным или возможным. Отсутствуют резкие переходы красок.
Дремлет в воде отражение белого облака. Наоборот, листва сливается в зеленые пятна. В то же время мы знаем, что художник увлекался и портретной живописью.
Хочется разуться и походить по нему босиком. Так и в картине Заросший пруд это не есть пруд вообще. Теперь и пруд зарос и деревья, окружающие его, выросли. За ним нарисован густой и дремучий лес.
Дремлет в воде отражение белого облака. Именно в эту пору природа достигает апогея своего расцвета. Вероятно, они уже так подгнили, что и стоять на них нельзя. Что это за девушка. В просветах между деревьями виднеется небо: бледно-голубое с белыми легкими облаками. Лирическое настроение, навеваемое пейзажем, создано поэтически настроенным автором.
Описание картины Исаака Левитана «Заросший пруд»
Ощущение вечного у заросшего пруда побудило Поленова взяться за кисть и создать шедевр. К этой скамейке приводит тропинка. Наверное, в ее душе покой ибо именно его ощущает и зритель. Берег пруда, заросший густой мягкой травой и пестрыми цветами, залит ярким солнцем. Об этом говорит и обилие цветов в травах свет источают и широкие листья водяных растений.
В 1877-м году в Петрушках Поленов создал первый эскиз для картины «Заросший пруд». Это был требовательный, жесткий педагог, не прощавший ни малейшей небрежности в рисунке и сумел привить к воспитанникам настоящую школу рисования. Свою знаменитую картину «Заросший пруд» он написал в 1887 году и находится она в Государственном Русском музее. Поленов родился в семье с давними и прочными художественными традициями. Вот только женщину «отодвинет» совсем уж на периферию.
Поленов Заросший пруд сочинение
Но даже и без него понятно, что облака сами напитаны солнечным светом и проливают на землю солнечный дождь. Картина Поленова «Заросший пруд» написана в 1879 году. Настроение картины спокойное, немножко ностальгическое. Совсем маленький кусочек неба виден в левом верхнем углу картины. На переднем плане картины — часть берега водоёма с тщательно прорисованными деталями. Еще более зеленой ее делают отражения зеленых крон деревьев и листья кувшинок. Как будто каждый листок, каждая травинка опустилась в приятную дремоту. Преобладание зелёного в пейзаже — таким было ощущение художника при написании этюда. А может, он существует и доныне.
Дальний берег зарос камышом (точнее это не камыш, а аир — болотный корень) так, что подхода к нему совсем нет. Ощущение вечного у заросшего пруда побудило Поленова взяться за кисть и создать шедевр. Перед нами заросший осокой пруд.
Перед нами привычные луговые растения, характерные для средней полосы. Он сделан очень умело и сразу видно человек, который, сделавший его мастер на все руки. Картина Поленова – это то, что у немцев называется Stimmungsbild, такие картины рассчитаны на то, чтобы дать вам, прежде всего настроение и составляют в живописи приблизительно то же самое, что в поэзии составляет элегия». Пейзаж Заросший пруднаписан почти лишь одной зеленой краской. В 1881 году Поленов начал работу над картиной «Христос и грешница». Писал картины на исторические темы, панорамные виды, портреты и, конечно, пейзажи. О чем думает эта женщина, сидящая вдалеке. Наверное, в ее душе покой ибо именно его ощущает и зритель.
Картина Заросший пруд Василия Поленова
Желтая песчаная дорожка ведет от него в темные глубины парка. Совсем маленький кусочек неба виден в левом верхнем углу картины. Словно зажженные свечи, застыли на пруду белые цветки кувшинок.
На переднем плане мы видим берег пруда.