Перов Рыболов Описание

Картина Василия Перова Рыболов: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.

Василий Перов, картина «Рыболов»: описание интересные факты

Но сейчас он стоит над водой, взявши себя за оба колена и вся душа его устремлена через огромные очки на носу на воду, туда, где решается самый важный вопрос на свете: клюёт или не клюёт. Так же привлекает внимание количество рыбацкой утвари. Человек очень опрятно одет и хорошо выглядит. Тем, с каким мастерством написан передний план картины, можно только восхищаться.

Он привстал, стараясь разглядеть ее. Сюжет для произведения выбран не случайно — Перов был очень увлечен рыболовством.

Гладь воды у берега спокойна, как зеркало. Живопись этого художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов. Герои картин о «тихих страстях» вызывают чаще всего улыбку, полную юмора или доброй иронии. Он тщательно подготовился к процессу.

И ведь правда: старик ничего не замечает вокруг, а лишь наблюдает за поплавком. Большое внимание художник уделил пейзажу, роль которого здесь также несколько иная. Эти увлечения разные. Стасов писал о «Рыболове» как на редкость характерном и типическом образе, сравнивая произведение с «Птицеловом» и ставя его на один уровень в искусстве в целом с рассказом Ивана Тургенева «О соловьях». Помимо этого, Перов часто любил изображать в своих творениях быт и нравы простых людей, что переплетается воедино в данном сюжете. Композиция произведения состоит из нескольких мысленно выделенных частей: образа пожилого рыболова в шляпе, рыбацкого места с множеством необходимых для ловли рыбы атрибутов и образа другого рыбака, сидящего неподалёку за холмом. Глядя на фигуру опрятно одетого рыболова с ярким, повязанным на шёю, платком и блестящими сапогами, возникает лёгкое недоумение: автор изобразил на картине не крестьянина или рабочего, а довольно обеспеченного пожилого человека, который всецело отдался любимому увлечению. Рыбак с нетерпением ждет поклев.

В произведениях более ранних этапов творчества Перов использует природное окружение как средство нагнетания драматического чувства, а в «Рыболове» человек растворяется в природном окружении, являясь неотъемлемой его частью. У нас развилась зависимость от виртуального мира. Перов уделяет огромное внимание пейзажу. Он стремится проникнуть в психологию рыболова и раскрыть его страсть к рыбалке.

Василий перов, картина 
«рыболов» : описание, 
интересные факты

Василий перов, картина «рыболов» : описание интересные факты

Не менее ценно и другое объединяющее эти полотна чувство – ощущение единения с природой. 18-летним юношей поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. От картины к картине последовательно приближался к созданию подлинного шедевра.

Все его работы являются отражением реальной жизни того времени. Безгранично выразительное лицо персонажа создаёт иллюзию его полной одушевленности. Это, по словам биографа Перова Н. П. Собко, – «мирные страсти».

Василий Перов, картина 
«Рыболов» : описание, 
интересные факты

Василий Перов, картина «Рыболов» : описание интересные факты

Старик всматривается в воду небольшого водоема и лицо его озаряет надежда о крупной рыбе. Сомнений нет – это профессионал. Такой картиной Перова является и Рыболов картина размером (91 х 68 см). Различные по характеру и происхождению люди населяют картины Перова.

У них специальные металлические сочленения. Рядом рыбацкая утварь: глиняный жбан и удочки. Предвкушая скорый богатый улов, он привстал от нетерпения и не замечает ничего вокруг. В 1861 году по окончании училища получил золотую медаль.

Это Перов изобразил с некоторой иронией. Его удилища – не просто срезанные ветки. Перед нами не новичок в этом деле. Мастерство художника в передаче психологии момента впечатляет. Первоначально учился живописи в школе Ступина в Арзамасе. Удивительно, но художник нарисовал главного героя не крестьянина и не рабочего, а мужчину, который живет в достатке и в свободное время занимается ловлей рыбы.

  1. Описание картины Рыбная ловля, Перов, 1878
  2. Описание картины Перова «Рыболов»
  3. Творчество Василия Перова (Рыболов)
  4. Список картин Василия Григорьевича Перова
  5. Сочинение по картине Перова Рыболов
  6. Описание картины Василия Перова «Рыболов»
  7. Рыболов, 1871, Перов Василий Григорьевич, Третьяковская галерея картины художника

У него есть на чем сидеть, чем укрыться от непогоды, есть чем подкрепиться. Как известно, Перов запечатлел этого мальчика на своей картине (в середине) и через некоторое время мальчик умер. Василий Перов родился до заключения официального брака его родителей, вот таким образом ему дали фамилию своего крестного отца – Васильев.

Подобные характеристики заметны также в «Птицелове» (1870) и в популярной картине Перова Охотники на привале (1871). В последнем получил серебряную медаль за этюд головы мальчика. Другой персонаж картины – молодой мужчина, который готовит наживку. Яркий платок, повязанный на шее рыболова, привлекает внимание.

  • Рыболовные КАРТИНКИ и РИСУНКИ про рыбалку
  • Прикольные картинки про рыбалку (50 фото) Прикольные картинки и юмор

В нем и в целом во всем его творчестве отражена судьба русского народа. Азарт застыл в глазах пожилого мужчины. «Рыболов» – картина, одаривающая зрителя светлым безмятежным настроением, так редко встречаемым в русской классической живописи XIX века. Что за всем многообразием компьютерных игр, мы разучились ценить настоящее и привыкли жить виртуальном мире и дружить с виртуальными друзьями.

Описание картины 
Рыбная ловля, Перов, 
1878

Одна из главных вещей, которые написал на эту тему Василий Перов – «Рыболов» (1871), который был представлен в том числе и на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. Поглощенный процессом, он уже предвкушает радость от улова. Мужчина смотрит в озеро, в котором находится поплавок. Для рыбалки он выбрал довольно странный и непрактичный наряд. На картине мы видим пожилого человека, у которого на лице удивление. Его облик говорит, что он здесь с практическими намерениями. Таковым стало его полотно «Последний кабак у заставы». Именно в 1870-е годы произведения художника приобрели черты, отличающиеся от картин 60-х годов.

Своим живописным мастерством Перов подчеркивает непреходящее значение этих понятий. Художник часто изображал на своих картинах быт простых людей. Картина «Рыболов» содержит антураж, говорящий о многом. Но есть и общее: эти полотна не рассказывают о поступках, сопровождаемых выражением драматических чувств – осуждения, жалости или сочувствия.

Если приглядеться, то можно увидеть березки на фоне утреннего неба. В 1871 году в Санкт-Петербурге произошло значительное событие в мире искусства – открытие Первой передвижной выставки, в экспозицию которой была отмечена картина Перова Рыболов, Охотники на привале, портретные работы писателя А. К. Островского. Возможно «Рыболов» уступает по колориту «Птицелову», но технически он написан с той же тщательностью и вниманием к деталям. (1868).