Портрет Воронцовой Третьяковская Галерея

Памяти Сергея Константиновича Зарянко (1818–1870) – известного русского художника-портретиста

Дашковой. Об этом говорят записи народных песен, сделанные в нотном альбоме Е. Р. Зарянко Сергей Константинович – русский художник, замечательный художник-портретист. Стрелецкие полки были приговорены к казни. Барельеф создан в Париже в 1780.

И. Никитин — крупнейший художник петровской эпохи, один из основоположников новой русской живописи, создал «Портрет графа Г. И. Головкина» после возвращения из пенсионерской поездки. Суриков не пожелал шокировать публику и изображения повешенных убрал с картины. Портрет молодого человека в гвардейском мундире (ок. Он хотел передать душевное состояние приговоренных в последние минуты их жизни.

юность проходит быстро. Впечатляют гигантские размеры полотна (304 на 586 см). Родился в Петербурге 14 (25) марта 1716 в семье слесарного мастера Оружейного двора. Седовласый широкоплечий мужчина, держащий за плечо мальчика лет девяти, говорит на чешском с женщиной рядом, 2 японки в ярких костюмах (помесь русско-народного стиля с панковским колоритом), десятки китайских туристов с гидом, темноволосая женщина бальзаковского возраста, смотрящая на Чёрное море Айвазовского и с замиранием говорящая что-то на итальянском, всех нас объединило общее заворожённое чувство проникновения в гений живописного мастерства.

Первое впечатление от здания галереи, церковь, сделанная под влиянием футуризма. Хозяйкой Александра Петровна слыла замечательной. Это крупнейший историко-художественный проект года, приуроченный к 300-летию со дня рождения в Москве императрицы Елизаветы Петровны (1709–1761), продолжает и завершает выставочную трилогию, посвященную «московскому аспекту» деятельности российских правителей XVIII века («Екатерина Великая и Москва», 1997 «Петр Великий и Москва», 1998). Эта картина известна всем еще со школьной скамьи. На картине не изображена сама казнь. В это время в Русском музее не было ни одной его работы, а в Третьяковской галерее находился только «Портрет Г. Г. Орлова».

Государственная 
Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея

Феодосия Морозова приверженка старообрядчества. Это состояние природы и неразрывно связанной с ней строй чувст чутко восприняли зрители. Оно находилось в 30 км от Тамбова, в долине реки Цны. Что уж говорить о дамах – все нежны и волооки. Своей специальностью начинающий художник избрал вначале перспективную живопись.

Ничего не вырисовывая до конца, художник передает прозрачность кружев, мягкую массу напудренных волос по моде того времени, светлое лицо с затенёнными глазами. Князь И. М. Долгорукий писал о ней в своих воспоминаниях: «Я признаюсь, что мало женщин знаю таких, о коих обязан бы я был говорить с таким чувством усердия и признательности, как о ней». Но. Признанная модница, русская императрица постоянно заказывала наряды в странах Европы. Вскинутые два перста боярыни говорят о ее несломленной вере. Её образ – словно воздушный полунамек. В соответствии с «типом Каравака», его ученик, русский мастер И. Я. Вишняков написал для Сената парадный «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» (1743 ГТГ).

Учился в Третьей Санкт-Петербургской гимназии. Его происхождение не совсем выяснено. Родился в 1818 году в имении князя Любомирского у городка Ляды Могилевской губернии. А. В. Щусева экспонируется отреставрированный макет «русского Вифлеема» (А. П. Сумароков)— усадьбы Коломенское.

Официальный блог 
Государственной 
Третьяковской галереи

Официальный блог Государственной Третьяковской галереи

Подготовка проекта длилась около трех лет. Так, Александра Струйская, например, умерла в 86 лет, при том что 19 раз рожала. Но она была человеком своего времени. Он создал несколько «малых портретов-картин», на которых русская императрица предстает в различных образах: полковница Преображенского полка («Портрет императрицы Елизаветы Петровны на коне с арапчонком», 1743, ГТГ), знатная дама на балу («Портрет императрицы Елизаветы Петровны в черном маскарадном домино с маской в руке», 1748, ГТГ). Мы видим только ожидание расправы.

Сейчас даты его жизни обозначены 1735/1736–1808, но, возможно, он родился и раньше. И, конечно, очень к месту сведения о портретируемых. Эпическое полотно Сурикова — «Утро стрелецкой казни». Возможно, у художника слабело зрение. Но на самом известном портрете Рокотова она навсегда юна и прекрасна. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.

Любимым живописцем Елизаветы был работавший при русском дворе французский мастер Луи Каравак (1684–1754). Он имел приоритетное право на изображения Петра I и его семейства, в том числе и маленькой Елизаветы («Портрет цесаревен Анны Петровны и Елизаветы Петровны», 1717, ГРМ). Но в середине 1950-х годов искусствовед А. И. Михайлов обнаружил челобитную Рокотова, датированную августом 1776 г., в которой тот просил об освобождении от крепостной зависимости своих племянников. Репертуар этих песен исполнялся крестьянами в имениях Дашковой в самом начале XIX века.

Значительную роль в создании портретной галереи Елизаветы Петровны сыграл и «гофмалер» Георг Христоф Гроот (1719–1749), немецкий художник, также трудившийся при русском дворе. Выставка разнообразна по составу. Но на самом известном портрете Рокотова она навсегда юна и прекрасна. В 1755 приезжал для работы в Москву (живопись плафона Головинского дворца), оформлял здесь также торжества по случаю восшествия на престол Екатерины II (1762). Впервые за десятилетия хранения в МУАР им. При этом известно, что работал он не очень быстро. Заказ был выполнен так удачно, что иконографический «тип Каравака» был признан официальным изображением Елизаветы Петровны, многократно копировался другими художниками и гравировался.

Третьяковская галерея 
открыла выставку 
Федора Рокотова

Третьяковская галерея открыла выставку Федора Рокотова

Древняя столица для будущей императрицы стала той «малой родиной», где она провела детство и юность, где сформировался ее духовный мир. Рокотов ведь ради него и работал – для удовольствия заказчиков и зрителей. Дашкова была отстранена от дел Павлом I. Умерла в своем имении Троицкое Калужской области. В 1843 году на очередной академической выставке появился «Внутренний вид Петропавловской церкви».

Эпическое полотно Сурикова — «Утро стрелецкой казни». Всего, согласно программе, в маскараде принимали участие семь особ Императорской фамилии и 118 членов высшего петербургского общества (где упоминается княгиня Воронцова), причем некоторые семейства были представлены и родителями и детьми, например, Адлерберги, Барятинские, Бенкендорфы, Виельгорские, Волконские, Нессельроде, Опочинины, Трубецкие, Фредериксы. «Дщерь Петрова» появилась на свет в царской вотчине Коломенское. Через полтора года она умерла страшной смертью от голода в земляной тюрьме монастыря. Первой работой художника, вызвавшей интерес к его творчеству, стал «Зал Училища правоведения с группами учителей и воспитанников» (1840-41). Этой работой Саврасов утверждал идею, что самое простое, скромное явление в природе, одухотворенное личностным отношением художника, полно эстетического содержания.

На выставке представлены раритеты: золотой медальон с волосами молодой Елизаветы (конец XVIII, Московский кремль), женский арбалет с инициалами императрицы (ГИМ), собственный фарфоровый сервиз (Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века») и другие личные предметы императрицы. В 1905 г. Сергей Дягилев устроил в Петербурге в Таврическом дворце «Историко-художественную выставку русских портретов». Фёдор Рокотов создал огромную галерею портретов. Первоначально считалось, что он из псковских дворян Рокотовых, вот таким образом «Портрет молодого человека в гвардейском мундире» можно считать автопортретом художника.

Тяготы военной службы вызвали бунт, который был успешно подавлен. Рокотов скончался в Москве 12 (24) декабря 1808 г. Похоронен племянниками на кладбище Новоспасского монастыря. Ретроспективы Федора Рокотова не было неприлично долго – 55 лет. Впрочем, Александр Бенуа, хотя и называл Рокотова превосходным портретистом, но и строго замечал, что «все его кавалеры и дамы списаны с точностью и безличностью фотографического аппарата».

Женский портрет в российской живописи

Помимо «прелестного дома на Крюковом канале», как выразился о нем один из современников, семья владела дачей в Крыму (знаменитая Алупка), домом в Париже, дачей на Женевском озере, виллой в Ницце, виллами в Сорренто и Флоренции, где Воронцовой нередко случалось принимать императоров и королей. Тогда же художник написал значительный по размерам «Вид внутренности Морского Никольского собора», отличающийся особо тщательной передачей предметов убранства и утвари. После завершения картины Зарянко «был почти слеп от годового слишком многосложного труда», который все же не пропал даром и принес ему звание академика. Свадебное настроение тоже и вот наступают будни.

(Училище правоведения основал принц П. Г. Ольденбургский). Мы видим только ожидание расправы. Сейчас даты его жизни обозначены 1735/1736–1808, но, возможно, он родился и раньше. Боярыню везут по одной из московских площадей к месту заключения. При этом художник остается верен натуре.

Оказывается, многие из них дожили до почтенного возраста. А один из её гуляк-сыновей погиб от руки крепостного. Вписанные в овал и прямоугольник, они представляют нам исключительно симпатичных молодых дам и солидных господ, смотрящих на зрителя, повернув голову вполоборота, загадочно улыбаясь губами (их уголки чуть приподняты) и глазами (слегка прищурены). Имел частную школу.

Портретная галерея 
Фёдора Рокотова

Портретная галерея Фёдора Рокотова

В 16-летнем возрасте был зачислен солдатом в лейбгвардии Преображенский полк. Он был человеком начитанным, знавшим языки. На портрете ему примерно 23 года. Рокотов хорошо знал Струйского и вот таким образом можно считать, что он создал правдивый образ вспыльчивого, увлекающегося и крайне неуравновешенного человека, в котором удивительным образом уживалось поклонение Вольтеру и Екатерине II (он скончался, узнав о ее смерти) с дикими привычками барина-самодура. А в образе Александры Струйской художник подчеркнул ту красоту, которая несёт в мир добро и любовь. Обзор «Камер-фурьерских журналов» и периодики тех лет помогли составить «Хронику московской жизни» Елизаветы Петровны.

При доме у неё была ткацкая мастерская, где работали 7-8-летние девочки. Одна из самых известных и важных картин Третьяковки «Боярыня Морозова». О последних двадцати годах его жизни известно мало. Служанка, вошедшая в мастерскую и увидевшая набросок, упала в обморок.

Парадные портреты 
петербургского периода

Парадные портреты петербургского периода

По одной из легенд изначально, Суриков изобразил казненных через повешение стрельцов. В 1732 был зачислен в Канцелярию от строений, где учился у А. Матвеева. Именно С. Дягилев вывел этого замечательного портретиста из забвения. Образ государыни, любившей «смехи и забавы», трактовался Г. Х. Гроотом в духе рококо.

Картина написана по этюдам исполненным в селе Молвитино (ныне Сусанино) Костромской губернии. Голубые глаза не загадочны, не то что темные. Объектив у этого «фотоаппарата» был действительно несколько расстроен изображение получалось слегка расплывчатое, но зато давало возможность показать мужчин и женщин именно как кавалеров и дам, а не хитрых царедворцев или клинических графоманов. Была проведена большая исследовательская работа.

Первое впечатление от выставки: до чего же портреты здесь похожи друг на друга. АНТРОПОВ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1716–1795), русский художник, художник-портретист. Сегодня, 9декабря, в Третьяковской галерее (Лаврушинский, 12) открывается выставка «Елизавета Петровна и Москва». Воспитанные им племянники сделали успешную военную карьеру. Ф. С. Могила его затерялась. До начала XX в. творчество художника было почти забыто. А. В. Щусева Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Государственного музея керамики «Усадьба Кусково XVIII века».

Впечатляют гигантские размеры полотна (304 на 586 см). Мы шли дальше, я мимолётно смотрел на портреты (вот он знаменитый портрет Пушкина) и людей вокруг как вдруг Щедрин, Веранда, обвитая виноградом. В связи с этим возникла версия о происхождении его из крепостных.

Около сорока «эталонных» 
картин Фёдора Рокотова 
выставлены вТретьяковской

Около сорока «эталонных» картин Фёдора Рокотова выставлены вТретьяковской галерее