Васнецов А Осенние Листья

Сочинение на тему: "Осенние листья"

После просмотра картины И. И. Левитана «Золотая осень» хочется найти такое место на своей малой родине и восхищаться необыкновенными красками этого времени года. Произведение было не просто иллюстрацией религиозного сюжета. В Москве находится мемориальный музей-квартира Васнецова. В семье читали научные журналы, рисовали, писали акварелью. Но быт семейства Васнецовых мало чем отличался от быта окружавших их крестьян.

В период с 1883 по 1896 год Васнецов работал над росписями Владимирского собора в Киеве. Он вызывает у зрителя особенные чувства и никого не может оставить равнодушным. В картине традиционная манера живописи естественным образом сочетается «со свободной, почти импрессионистической трактовкой отдельных деталей», но при этом отличие от классического импрессионизма заключается в том, что цвет не растворяется в свете, а сохраняет свою интенсивность2. В 1881 году Васнецовым была закончена одна из лучших его картин – «Аленушка».

Сочинение-описание 
«Осенний лист» для 
2-3 классов

Сочинение-описание «Осенний лист» для 2-3 классов

Над головой Алёнушки щебечут ласточки, как бы стараясь успокоить, рассеять её грусть. Речная гладь дополняет красоту пейзажа, создаёт спокойное умиротворённое настроение. Таково описание картины Васнецова Аленушка, основанное на общем впечатлении от картины. Васнецов был знаком с Антоном Чеховым, Львом Толстым с большой симпатией относился к художнику Максим Горький, называвший его «богатырем русской живописи».

Новое произведение вызвало многочисленные отклики в прессе, преимущественно восторженные. После окончания училища в 1872 году Аполлинарий уехал к брату. Систематическог о художественного образования он не получил – в семье не было денег, чтобы обучить двоих художников. Потому сначала брал частные уроки у сосланного в Вятку, его родное село, польского живописца Андриолли, затем переехал в Питер и учился у брата и многих других художников, каждый из которых дал ему что-то свое. «Двор удельного князя» – одна из больших его работ, потребовавшая от него приложения всех сил и активации всех его талантов. Бытовало поверье, что самые злые лешаки не засыпают и на зиму – носятся они по людскому миру, насылают на славян вьюги и ураганы.

Первым большим успехом художника на этом пути были его декорации и костюмы к опере «Снегурочка» в постановке Мамонтовской частной оперы в Москве (1881–1885). Можно было лишь отдать старые веретена и нитяные клубки в жертву Судьбопряхе. Его нежные оттенки живописно украшают левый берег. Новый альбом издательства из серии «Русская традиция», посвящен творчеству художника Аполлинария Васнецова (1856 – 1933). «Золотая осень» И. И. Левитана является своеобразным призывом: «Люди.

Ведущая: Виктор Васнецов сам себя называл былинником, сказочником. Белоснежные стволы одеты в яркие жёлто-оранжевые наряды. В 1901-18 руководил пейзажным классом МУЖВЗ. А надо всем этим— голубое небо, по которому плывут светлые облака28.

Птица Осень – мастер-класс 
по росписи осенних 
листьев с Аэлитой

Птица Осень – мастер-класс по росписи осенних листьев с Аэлитой Рада

Для предсказания над чашей с водой читали заклинания и затем бросали в нее чиры (дощечки с символами). А теперь попробуй угадать, как можно назвать другие цвета. Берёзки с золотыми вершинами расположены слева. В декорации «Слобода берендеев» передана северорусская природа со светлыми красками ее земли и неба, а в арочные пролеты «Палат царя Берендея» мы видим кровли и колокольни, совершенно такие, какие они есть на самом деле. Но сан священника никак не отвечал склонностям и желанию Виктора Васнецова. Три дня спустя после Покрова на зимовку провожали лесного батюшку-хозяина Лешего. В последние годы XIX века имя Васнецова было окружено большим почетом и уважением.

От того, как лягут чиры в чаше, зависел результат гадания. Сравнивая «Золотую осень» с написанной весной того же года картиной «Март» искусствовед Дмитрий Сарабьянов писал, что в осеннем пейзаже нет фрагментарности, то есть «ощущения фрагмента природы», которое было присуще «Марту». Вспомни, какие «говорящие» цвета ты уже знаешь. Художник сам объединил их в смысловые группы: Добро и Зло – Баба Яга и беззащитный Ивашечка, Кощей Бессмертный и прекрасная царевна радость жизни и любовь – в картинах «Ковер-самолет», «Царевна-лягушка», «Сивка-бурка» и, наконец, раздумья над смыслом жизни – в «Несмеяне-царевне» и «Спящей царевне». «Создатель пейзажа настроения», как часто называли И. И. Левитана искусно передал необыкновенную красоту родного края и смог проникнуть в сердце каждого человека, который любит и ценит прекрасное.

Синими тучами закрыт горизонт, красная, как бы омытая в крови, луна повисла над степью. На переднем плане располагаются две осинки с почти опавшими листьями. Родился в семье священника. «Золотая осень» произвела огромное впечатление на И. Третьякова, который приобрёл её для своей коллекции.

Они надолго запомнились маленькому Вите. Васнецова Аленушка не случайно основана на нем. Из полуоткрытого рта, кажется, готов вырваться стон.

На картине И. И. Левитана «Золотая осень» изображена берёзовая роща в осеннем наряде. Член ТПХВ (с 1899), один из организаторов Союза русских художников (1903). От этого аллея кажется пустынной, заброшенной и покинутой. Последние девять лет жизни художник работал над циклом полотен, который назвал «Поэма семи сказок».

Этот приём в народном творчестве (троекратные повторы в сказках, былинах, песнях) был хорошо знаком художнику и применялся в его творчестве («Богатыри», «Ковёр – самолёт»). В возрасте 14-и лет он потерял и отца. Они принесли дань – мясо, мед, колосья, выращенные на княжеской земле.

Описание картины 
Аполлинария Васнецова 
«Осенние листья»

Описание картины Аполлинария Васнецова «Осенние листья»

«Я жил в селе среди мужиков и баб, – вспоминал впоследствии художник, – и любил их попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины». Хочется верить, что пройдёт время и для Алёнушки наступят счастливые дни. На Покров воплощение матери-земли – богиня Мокоша – укрывалась одеялом из осенних листьев и готовилась уснуть глубоким сном до самой весны. Мастерскую живописца посещали крупнейшие русские писатели, художники, музыканты. С 1918 возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы. (Фиолетовый или иначе – сливовый. ) Как ты думаешь, слово «малиновый» произошло от слова «малина» или наоборот.

Зелёный цвет играет в «Золотой осени» лишь небольшую, вспомогательную роль, в то время как основная эмоциональная нагрузка ложится на жёлтый цвет, который «обусловливает торжественную радостность и спокойную, уверенную в себе красоту» картины30. В конце марта Левитан возвратился в Москву, а в начале мая опять приехал в Горку, где прожил до начала октября (а также, возможно, возвращался туда на несколько дней во второй половине октября)11. Учился у своего брата В. М. Васнецова, В. Д. Поленова, И. Е. Репина. «Искусство рождается в молчании, оно требует долгой, одинокой и трудной работы», – говорил художник. Прототипом для этой картины послужила реальная девушка.

– Пульхерий Васнецов – Милле – Осенние листья – Прерафаэлиты

Выполнение этого заказа помогло Васнецову понять свое настоящее призвание. Семья была дружная, жизнь ладная и спокойная. «Покров землю покроет, где листом, а где и снежком», – говорили о празднике общинники. «Золотая осень» — известная картина И. И. Левитана, посвящённая красоте русской природы. Вся история человечества есть борьба человека зверя с человеком духовным.

Надо сказать, расставался Леший со своим обширным владением крайне неохотно. И в своей мастерской трудился он целые дни. Мать умерла, когда мальчику было 10 лет. В облике этой девушки на самом деле полностью отсутствует фантастическое и сказочное. Вскоре после этого Левитан переехал в усадьбу Горка и жил там в августе и сентябре 1894 года, а затем вернулся туда ранней весной 1895 года— именно тогда была написана его картина «Март»910.

На поле лежат тела убитых русских витязей, лежат половцы. А какие из них можно назвать «вкусными». Прикажет Небесная Пряха – и Доля спрядет человеку прямую и ровную нить и будет его жизнь благополучной и богатой. Худенькая, хрупкая девочка с ласковым русским именем Аленушка тоскует над речкой. Несмотря на некоторую асимметричность, композиция картины не кажется неуравновешенной: загруженность левой стороны компенсируется «группировкой предметов, распределением освещённых и затенённых масс, членением планов». Как в жесткий надежный футляр, фигура царя облачена в тяжелую, глухо застегнутую, тканую золотую одежду (ферязь), в узорчатые рукавицы и чоботы, унизанные жемчугом.

В народном творчестве ласточки – символ дружелюбия. Аполлинарий Михайлович Васнецов, русский художник и график, театральный художник. Первый набросок был сделан с нее.

Водная гладь холодна и неподвижна. Вообще, считалось, что Лешего всегда сопровождают ветра и по их направлению можно судить, куда он движется.

  • Славянские праздники октября – последние сказки осени
  • Осень в картинах русских художников
  • Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Осень: Осень в картинах русских художников
  • Картины — Васнецов, Апполинарий Михайлович
  • Картина Осень Аполлинария Васнецова