9 Вал Картина Айвазовского

На живописный шедевр могут полюбоваться все посетители Государственного Русского музея, где и находится картина Айвазовского «9 вал» сегодня.

Девятый вал (картина Айвазовского)

Его притягивала свобода морской стихии и ее, словно женская, переменчивость. Как Пушкину в поэзии был свойствен «строй чувств и мыслей гордых, вольнолюбивых», так и Айвазовский в своих романтических произведениях передал ощущение «упоения в бою» идею невозможности счастья без бурь и волнений. Море писал. В 1848 году Иван Константинович женился. Именно эту легенду и выбрал Айвазовский и в 1950 году он создает картину Девятый вал. На своем полотне И. Айвазовский изобразил рассвет после бурной ночи. Это единство движения придает произведению особую законченность и цельность.

Основываясь на количестве копий, репродукций, которых удостоилась за время существования картина «Девятый вал» художника Айвазовского, то она одна из значимых в истории русской живописи. На картине предрассветное море. А это характерные признаки подобного направления в искусстве. И перечисленные выше полотна отличаются особой звучностью, мажорностью цветового решения.

Айвазовский и его 
«9 вал»: особенное 
полотно и секреты,

Айвазовский и его «9 вал»: особенное полотно и секреты, сделавшие его шедевром

О картине ходили легенды. Цикл этих картин обладал не меньшими достоинствами, чем «голубые марины» Айвазовского.

Лучшими романтическими произведениями Айвазовского этого периода являются картины «Буря на Черном море» (1845г. ), «Георгиевский монастырь» (1846г. ), «Вечер в Крыму. Самый старый из них из последних сил держится за обломок корабля. До него еще никто так верно и живо не изображал свет, воздух и воду. К ним он обращался на протяжении всей своей творческой жизни.

В 1850 году художник показал только что законченный «Девятый вал» сначала в Петербурге, затем в Москве. Она уже готова обрушиться на несчастных.

10 фактов о картине 
Айвазовского Девятый 
вал

10 фактов о картине Айвазовского Девятый вал

Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал. Мир изменился, он вдруг перестал быть безмятежным, а значит и его искусство художника должно, как говорил Белинский, волновать и потрясать. Именно такой стала новая картина художника, так появился на свет пронзенный духом эпической героики «Девятый вал» – вершина первого, романтического периода в его творчестве. Есть мнение, что художник, рисуя бушующее море, запечатлел собственное путешествие в бурю, когда он попал в шторм в Бискайском заливе в 1844 году— тогда судно, на котором плыл Айвазовский, сочли утонувшим и в европейских и петербургских газетах появилось сообщение о гибели молодого живописца имя которого уже было достаточно хорошо известно.

Художник решил, что лучше всего передать это можно в борьбе со стихией. Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу. Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее. 1840–1860-е годы были для Айвазовского счастливой творческой порой. Держась поблизости, они стараются подбодрить себя и других. Прощание», «Суда на рейде», «Севастопольский рейд» (все в 1851г. ), «Лунная ночь в Крыму» (1859г. ), «Море» (1864г. ), «Буря на Северном море» (1865г. ). Это произведение давно стало знаковым для нескольких поколений русской публики.

История одного шедевра: 
«Девятый вал» Айвазовского

История одного шедевра: «Девятый вал» Айвазовского

За небольшой обломок мачты, все что осталось от корабля, крепко уцепились четверо моряков в непривычной одежде. В один из дней на Айвазовского нахлынуло чувство глубокой потери. Есть версия:Иван Константинович Айвазовский «Девятый вал»написал, основываясь на собственном приключении в Бискайском заливе, в 1844 году потерпев кораблекрушение, чудом оставшись жив. Первый собственник работы — Государь Император Николай I. Российский монарх — не единственный поклонник шедевра. С поразительной точностью им переданы мотивы движения.

Блестящее живописное мастерство, виртуозная техника, быстрота и смелость исполнения только подчеркивали красоту или героический пафос. Картина «Девятый вал» была написана в 1848 (или в 1850) году, когда художнику было всего 33 года и он находился в самом расцвете творческих сил. За полтора века возле этого полотна замирали миллионы людей. Он давно стал общеизвестным и классическим. Бури и кораблекрушения, борьба и победа человека над стихией становятся излюбленными темами Айвазовского. Люди приходили ее смотреть по многу раз, как когда-то на брюлловский «Последний день Помпеи». Мы стараемся отыскать то, что дает нам уверенность в счастливом спасении.

Грандиозное полотно украшает Государственный Русский музей.

В 1882 году Айвазовский встретил Анну Никитичну Саркисову. Солнце, едва поднявшееся над горизонтом, освещает страшную картину – на обломке мачты разбитого бурей корабля спасается маленькая группа людей, а у них над головами поднимается гребень последней, «девятой» волны, высотой с гору. Остаётся молча застыть в восхищении перед творением великого мастера. Это грандиозное полотно (размеры его превышают три на два метра) является одним из украшений Государственного Русского музея. Но лишь немногие из них сумели удержаться от ложного пафоса. Публику потрясло виртуозное мастерство Ивана Айвазовского.

Но из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет. Из-под его кисти вышел еще целый цикл картин изображающих бурное море: «Обвал скалы» (1883г. ), «Волна» (1889г. ), «Буря на Азовском море» (1895г. ), «От штиля к урагану» (1895г. ) и другие. Тем не менее, по крайней мере, наброски к картине «Десант в Субаши» Айвазовский рисовал с натуры, наблюдая с берега за высадкой десанта русских войск в долине реки Шахе. А саму картину люди по-прежнему любят.

«Девятый вал» картина 
Айвазовского

«Девятый вал» картина Айвазовского

На них движется самая большая и страшная волна – легендарный Девятый вал. Его употребляют, когда хотят сказать, что чего-то очень много и в этом можно утонуть. Папа Григорий XIV приобрел картину И. Айвазовского «Хаос» и поставил ее в Ватикане, куда удостаиваются быть помещенными только произведения первейших в мире художников. Гигантские волны бушуют на безграничном просторе, сливаясь с небом, по которому несутся облака, гонимые неистовым ветром.

Оно известно всем. Описание словами здесь излишне. Еще один матрос пытается взобраться на этот обломок, хватаясь за падающего с нее человека. Это и определило его дальнейшую судьбу – Айвазовский убрал от своей фамилии мешающее «г» и отправился путешествовать по Крыму. Не без того, но не это было основным.

Знаменитая картина 
Девятый вал Айвазовского

Знаменитая картина Девятый вал Айвазовского

Морская стихия привлекла его и в результате появились полотна, достойные звания шедевров, одно из которых – «Девятый вал». Однако брак был расторгнут лишь в 1877 году. Существует легенда, что Айвазовский написал собственное приключение в Бискайском заливе. Вот, казалось, каким счастливым был для Ивана Константиновича 1850 год: слава, благосостояние, прекрасный дом и мастерская, молодая жена (с ней пока никаких размолвок), рождение первой дочери, любовь земляков Но эмоции художника не подвластны даже ему самому. Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Часть полотен была небольшого размера. У них было четыре дочери.

Морская стихия привлекла его и в результате появились полотна, достойные звания шедевров, одно из которых – «Девятый вал». Айвазовский увидел Анну Никитичну на похоронах её мужа известного феодосийского купца. Красота молодой вдовы поразила Ивана Константиновича. Спустя год они поженились. Айвазовский изобразил море после сильнейшего шторма. Прославленный маринист был инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой», художник открыл школу искусств и картинную галерею, делал пожертвования на благоустройство города, занимался вопросами устройства водопровода в Феодосии и охраны памятников Крыма.

Описание картины «Девятый вал» Ивана Айвазовского

Российский монарх был не единственным поклонником этого шедевра. Примечательна история этого произведения. Сложно найти человека, которому не известно, кто написал картину «Девятый вал». Сотворённая на заре персонального творческого пути, становится одной из безусловных вершин творчества Айвазовского. Иван Константинович стремился к созданию грандиозных красочных полотен, которые могли прославить как то, что они изображали, так и само отечественное искусство. Чем бы, вы думали, он там занимался. Бурное море давно стало излюбленным мотивом пейзажистов-романтиков. Самостоятельно научился играть на скрипке.

В результате написал картину «Десант отряда в длине Субаши», которую приобрел Николай I. В конце лета 1839 он вернулся в Петербург, получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В 1944 году он потерпел кораблекрушение и чудом уцелел.

В «Девятом вале» он особенно резко противопоставляет бушующее море и упорство нескольких человек. Ялта» (1848г. ), «Венеция» (1849г. ) «Вход в Севастопольскую бухту», «Морской берег. Широкая публика была потрясена виртуозным мастерством Ивана Айвазовского. Маринист написал ее в1950 году. Вслед за «Девятым валом» целая серия «бурь» рождается на его полотнах: «Бурное море ночью» (1853г. ) «Овцы, загоняемые бурею в море» (1855г. ), «Буря ночью» (1865г. ), «Бурное море» (1868г. ), «Буря» (1872г. ), «Буря у скалистых берегов» (1875г. ), «Буря у мыса Айя» (1875г. ). Трудно найти человека, которому бы она не была известна.

Лишь потом присматриваетесь и видите уцелевших пятерых мужчин. По сравнению с тонким и сдержанным колористическим диапазоном в русских пейзажах первой половины XIX века «Девятый вал» поражает зрителей напряженной яркостью и богатством цветовых сочетаний. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Это не первая, но самая заметная работа выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств из десятка шедевров, созданных за половину столетия творчества. Суеверие имело несколько вариантов.

Первым его собственником был Государь Император Николай Первый. О картине «Буря под Евпаторией» (1861г. ) Ф. М. Достоевский писал: «В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой, настоящей буре. Здесь изображены люди, попавшие в исключительные обстоятельства. Был определен к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру.

Картина «Девятый 
вал» Айвазовского 
– ода морской стихии

Картина «Девятый вал» Айвазовского – ода морской стихии

Он был самым последним и ярчайшим и российских художников-романтиков. Но недолго строил Айвазовский столичную карьеру – вернулся в родную Феодосию. Конфликт удалось нейтрализовать благодаря Зауервейду, в класс которого через полгода и был определен начинающий молодой художник для занятий морской военной живописью. В 1837 году Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль».

Они близки не только по замыслу и композиции, но и по цветовому решению. Но Таннер запрещал Айвазовскому работать самостоятельно. На огромном холсте (221х332см) художник изобразил рассвет на море после штормовой ночи. Впереди было ещё пятьдесят лет творчества и десятки грандиозных шедевров. Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром.

Это и определило его дальнейшую судьбу – Айвазовский убрал от своей фамилии мешающее «г» и отправился путешествовать по Крыму. Он был самым последним и ярчайшим и российских художников-романтиков.

Что Айвазовский 
изобразил на картине 
"Девятый вал"

Что Айвазовский изобразил на картине "Девятый вал"

Не стала исключением и, наверное, самая известная картина Айвазовского «Девятый вал» (холст, масло 221х332 см). Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.

Но теплый свет неба дает зрителям надежду, что выжившим после шторма удастся спастись. Безупречное знание моря спасло Айвазовского от фальшивой надуманности. Для Айвазовского, как и для всех романтиков, цвет был средством художественного выражения чувства и именно в колористическом строе «Девятого вала» с наибольшей отчетливостью воплощено романтически возвышенное мироощущение мастера. До конца дней художник был поглощен идеей создания образа взволнованной морской стихии. Несмотря на это, по совету профессора Александра Ивановича Зауервейда он сумел подготовить к выставке Академии художеств несколько картин. «Девятый вал» стал самой известной картиной Айвазовского – его «визитной карточкой» и одной из самых популярных в русской живописи картин.

На всех написан бурный прибой зимним ветреным днем. Солнце начинает вставать над горизонтом. Буря, отправившая на дно их корабль, ещё не стихла. Это было смелым и новаторским решением.

Анализ и описание 
картины Айвазовского 
«Девятый вал»

Анализ и описание картины Айвазовского «Девятый вал»

Свои картины художник писал не с натуры, а по памяти используя схематичные рисунки. Этот образ самодостаточен в своей выразительности. По стилистическому и жанровому определению её, безусловно, следует отнести к романтизму.

Волна надвигается на фоне неправдоподобной красоты солнечного заката. Она была представлена публике в 1850 году. Его притягивала свобода морской стихии и ее, словно женская, переменчивость.