Кто Нарисовал Девятый Вал

Девятый вал (картина Айвазовского)

Лишь потом присматриваетесь и видите уцелевших пятерых мужчин. Солнце разрывает завесу туч и здесь красок художник не жалеет. Его употребляют, когда хотят сказать, что чего-то очень много и в этом можно утонуть.

Существует легенда, что Айвазовский написал собственное приключение в Бискайском заливе. Его лессировку критики называли виртуозной. Стихия страшна по своей силе и в то же время прекрасна. Море писал.

Но теплый свет неба дает зрителям надежду, что выжившим после шторма удастся спастись. Этому в значительной степени способствует колористический строй картины. Самое излюбленное произведение любителей живописи – это, конечно же «Девятый вал».

А саму картину люди по-прежнему любят. Оно известно всем. На картине изображено ранее утро после ночи, в которую на море бушевала буря. Выставки его картин неизменно собирали аншлаги тогда, собирают и сейчас. Трудно найти человека, которому бы она не была известна. По древним морским поверьям, девятый вал – самая мощная и страшная из идущих одна за другой во время шторма волн (древние греки считали самой опасной третью волну, а римляне – десятую). Примечательна история этого произведения.

Как оказалось, на полотно художник перенёс кое-что из увиденного и испытанного ним самим. Российский монарх был не единственным поклонником этого шедевра. Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал.

10 фактов о картине 
Айвазовского Девятый 
вал

10 фактов о картине Айвазовского Девятый вал

Трое других стараются поддерживать друг друга, чтобы не соскользнуть со спасительной мачты. Этот образ самодостаточен в своей выразительности.

Позже он заявил о том, что эти новости были ошибочными и признался в том, что многие пассажиры, обезумев от страха, тогда действительно мысленно попрощались с жизнью, а он с восхищением наблюдал за разбушевавшимся морем: «Страх не подавил способности воспринять и сохранить в памяти впечатление, произведенное бурею, как дивною живою картиною». Не стала исключением и, наверное, самая известная картина Айвазовского «Девятый вал» (холст, масло 221х332 см). А линия горизонта проходит так, что небо занимает большую часть полотна, что также способствует «усмирению» морской стихии.

Буря, отправившая на дно их корабль, ещё не стихла. Есть старое поверье о том, что в движении грозных валов есть свой ритм.

История создания шедевра «Девятый вал» позволяет приблизиться к пониманию основных принципов работы художника над морскими пейзажами и приоткрыть завесу над тайнами его творческой мастерской. По стилистическому и жанровому определению её, безусловно, следует отнести к романтизму. Буря вызывала у художника не страх перед стихией, а упоение ее непостижимой силой.

Полная драматизма картина, кажется, оставляет зрителя без ответа — останутся ли моряки в живых или нет. Популярность пришла к Айвазовскому тут же, как только прошла демонстрация в 1850 году.

Айвазовский и его 
«9 вал»: особенное 
полотно и секреты,

Айвазовский и его «9 вал»: особенное полотно и секреты, сделавшие его шедевром

«Девятый вал» представляет противоборство человека и стихии. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие тона. В 1944 году он потерпел кораблекрушение и чудом уцелел.

Основываясь на количестве копий, репродукций, которых удостоилась за время существования картина «Девятый вал» художника Айвазовского, то она одна из значимых в истории русской живописи. Он был самым последним и ярчайшим и российских художников-романтиков. Он давно стал общеизвестным и классическим. Именно эту легенду и выбрал Айвазовский и в 1950 году он создает картину Девятый вал.

Когда спустя время, в честь 30-летия этого музея, администрация провела опрос посетителей о том, что за всё время их работы запомнилось людям больше всего – бесспорным лидером стал именно «Девятый вал». А это характерные признаки подобного направления в искусстве. «Не отхожу от картины, пока не выскажусь», – говорил он. Однако вряд ли к автору «Девятого вала» это имеет какое бы то ни было отношение.

История одного шедевра: 
«Девятый вал» Айвазовского

История одного шедевра: «Девятый вал» Айвазовского

Морская стихия привлекла его и в результате появились полотна, достойные звания шедевров, одно из которых – «Девятый вал». Не без того, но не это было основным. Сложно найти человека, которому не известно, кто написал картину «Девятый вал». Сотворённая на заре персонального творческого пути, становится одной из безусловных вершин творчества Айвазовского. Но недолго строил Айвазовский столичную карьеру – вернулся в родную Феодосию. Прославленный маринист был инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой», художник открыл школу искусств и картинную галерею, делал пожертвования на благоустройство города, занимался вопросами устройства водопровода в Феодосии и охраны памятников Крыма.

Чем бы, вы думали, он там занимался. Грандиозное полотно украшает Государственный Русский музей. На удивление многим, картина получилась слишком реалистичной, но как мог так тонко передать глубину сюжета зрителю человек, который не был моряком. Она была представлена публике в 1850 году. Суеверие имело несколько вариантов.

«Девятый вал» картина 
Айвазовского

«Девятый вал» картина Айвазовского

Волна надвигается на фоне неправдоподобной красоты солнечного заката. Держась поблизости, они стараются подбодрить себя и других. Это и определило его дальнейшую судьбу – Айвазовский убрал от своей фамилии мешающее «г» и отправился путешествовать по Крыму. После этого в европейской прессе даже появились сообщения о его гибели. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Уцелевшие после кораблекрушения люди с ужасом ждут самую страшную волну — девятую.

Тем не менее, по крайней мере, наброски к картине «Десант в Субаши» Айвазовский рисовал с натуры, наблюдая с берега за высадкой десанта русских войск в долине реки Шахе. Это грандиозное полотно (размеры его превышают три на два метра) является одним из украшений Государственного Русского музея. Колорит ее включает широкую гамму оттенков желтого, оранжевого, розового и лилового цветов в небе в сочетании с зеленым, синим и фиолетовым – в воде. Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром. Маринист написал ее в1950 году. Это не первая, но самая заметная работа выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств из десятка шедевров, созданных за половину столетия творчества.

«Девятый вал» был написан за 11 дней. Есть версия:Иван Константинович Айвазовский «Девятый вал»написал, основываясь на собственном приключении в Бискайском заливе, в 1844 году потерпев кораблекрушение, чудом оставшись жив. Первый собственник работы — Государь Император Николай I. Российский монарх — не единственный поклонник шедевра. Картина Айвазовского Девятый вал просто завораживает, очаровывает и в тоже время ужасает действиями природы, неумолимой морской стихией. Мы стараемся отыскать то, что дает нам уверенность в счастливом спасении. Самый старый из них из последних сил держится за обломок корабля.

Широкая публика была потрясена виртуозным мастерством Ивана Айвазовского. Пожалуй, самой известной картиной Айвазовского считается «Девятый вал», написанный в 1850 году. Здесь изображены люди, попавшие в исключительные обстоятельства.

Анализ и описание 
картины Айвазовского 
«Девятый вал»

Анализ и описание картины Айвазовского «Девятый вал»

Морская стихия привлекла его и в результате появились полотна, достойные звания шедевров, одно из которых – «Девятый вал». Она написана самыми яркими красками палитры. Это произведение давно стало знаковым для нескольких поколений русской публики. Описание словами здесь излишне. Творить Айвазовский мог и без моря – с натуры он делал лишь набросок, а дальше в мастерской додумывал остальное.

Однажды он плыл на корабле из Англии в Испанию и попал в сильный шторм. Айвазовский изобразил море после сильнейшего шторма. Он был самым последним и ярчайшим и российских художников-романтиков. Тепло, свет и удивительная красота природы вселяют уверенность в спасении. Первым его собственником был Государь Император Николай Первый. Его притягивала свобода морской стихии и ее, словно женская, переменчивость.

Еще один матрос пытается взобраться на этот обломок, хватаясь за падающего с нее человека. Публику потрясло виртуозное мастерство Ивана Айвазовского. Волны, покрытые искрящимися шапками белой пены, освещаются солнечным светом.

Знаменитая картина 
Девятый вал Айвазовского

Знаменитая картина Девятый вал Айвазовского

А вот другое полузабытое поверье: «Тот, кто пережил девятый вал и дождался восхода солнца, не погибнет в морской пучине, а обязательно спасётся». Солнце начинает вставать над горизонтом. По морским легендам, самая страшная волна девятая, отсюда и название картины. На картине предрассветное море. На них движется самая большая и страшная волна – легендарный Девятый вал.

Его притягивала свобода морской стихии и ее, словно женская, переменчивость. Айвазовский с мастерством выписывает пену этого девятого вала. Свои картины художник писал не с натуры, а по памяти используя схематичные рисунки. Остаётся молча застыть в восхищении перед творением великого мастера. Чем бы, вы думали, он там занимался. Море писал. Показателен в этом отношении один эпизод из жизни Айвазовского.

Описание картины Ивана Айвазовского «Девятый вал»

Впереди было ещё пятьдесят лет творчества и десятки грандиозных шедевров. Это и определило его дальнейшую судьбу – Айвазовский убрал от своей фамилии мешающее «г» и отправился путешествовать по Крыму. На картине Айвазовского бушует грозная стихия, волны становятся все выше и выше.

Но их трагическое положение не кажется безнадёжным. Древние греки считали самой гибельной волной третью, римляне — десятую.

Но недолго строил Айвазовский столичную карьеру — вернулся в родную Феодосию. Не без того, но не это было основным.