Памятник Зайцу На Заячьем Острове

Памятник Зайчику, спасшемуся от наводнения

Чуть правее, за парком будет Иоанновский мост, на одной из свай которого и стоит эта скульптура. И сейчас на Заячьем острове живет самый известный петербургский заяц, расположившийся на сваях у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Ну, а Заячий сохранил своё название до сих пор.

Легенда эта появилась совсем недавно где-то на просторах сети. Эта скульптура неизменно привлекает туристов. Этот случай и дал повод назвать остров таким образом. Есть и более реалистичная версия. Дело в том (объяснила она мне), что в тех местах, где существуют широкие реки или большие озёра, а в них — небольшие островки, зачастую практикуется своеобразный способ разведения диких зайцев.

Он скорее готов, если это будет надо, постоять за себя. Осенью местные приезжают и собирают богатый урожай зайчатины. Ответ прост. Заяц расположен на одной из свай, предохраняющих мост от ледохода.

Бревенчатое основание, на котором сидит заяц неизменно привлекает туристов посоревноваться в меткости. Монетки, которые летят к зайцу (и в основном падают в воду) давно покрыли ровным слоем все дно Кронверкского канала. Зайчик так понравился и горожанам и туристам, что с него началось массовое увлечение установкой всевозможных забавных скульптур. То же – и с архитектурными достоинствами, да и росточка он совсем махонького – 58 см. Собственно, не стареет и тема: в обществе и в отношениях людей навечно переплетены любовь, расчет, статусность искренность. Ушастый не пользуется особой любовью историков и искусствоведов: они считают подобные неформальные памятники далекими от «высокого искусства». А вот народу полюбился: посетители причислили зайчика к ряду счастливых талисманов. Пыляева может поведать, что остров в допетровские времена назывался Енисари, что по-фински означает «заячий». Когда-то эту местность населяло большое количество зайцев. Тем более сам остров получил свое уникальное имя благодаря серой зверушке.

Остров, на котором стоит Петропавловская крепость, называется Заячьим. Согласно первой, зайчишка прыгнул ПетруIв сапог, когда тот выходил из лодки на берег. Он получил народное имя Арсений, созвучное финскому названию острова — Jenissaari. В роли Василькова на сцену вышел юбиляр Алексей Титков.

Кстати, Арсений — анаграмма финского названия острова. Автор скульптуры – В. Петровичев, архитектор – С. Петченко. В тот же день артисту исполнилось 50 лет. После этого события и стали называть остров Заячим. Царь был страшен в гневе и провинившимся грозила суровая кара. Скорее всего, они — финского происхождения. Может быть, доля истины в её словах и присутствует.

Памятник зайцу на 
Заячьем острове

Памятник зайцу на Заячьем острове

Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому – знаковый и для театра и для Титкова. Так, в Петербурге были Медвежий остров, Овечий остров, Лосиный остров. Я, как практикующий экскурсовод, ответственно заявляю: это ерунда.

Но зайчик неизменно возвращался на свое место. Зайчик, спасшийся от наводнения, «сидит», как талисман, возле Иоанновского моста, ведущего к Петропавловской крепости. По легенде, во время наводнения, маленький зайчик попал в сапог царя Петра и тем самым спасся. Ни в одной книге по истории города вы такого предания не найдёте.

Памятник зайцу у 
Петропавловской 
крепости

Памятник зайцу у Петропавловской крепости

А финны часто давали подобные имена, связанные с разными животными. На самом же острове, согласно этой истории, водилось невиданное количество зайцев. На постаменте зайчика указаны метки уровня всех наводнений, происходивших в городе.

На самом же деле в Петербурге в старину многие острова, реки и озёра имели подобные «звериные» названия. Рассказы из былой жизни столицы» М. И. Однако зайчик отнюдь не напуган. Помня сию то ли быль, то ли небыль, архитекторы и скульпторы решили сделать своеобразный подарок к юбилею города – создали памятник (должен же и у Заячьего острова быть свой «герой»). Это смягчило сердце Петра, а зайчонок был отдан в подарок юной царевне. Результатами он оказался крайне недоволен.

Памятник зайцу в Санкт-Петербурге

В воскресенье, 4 ноября, в Театре юных зрителей имени Брянцева был сыгран спектакль «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. Посещение памятника зайцу будет интересно туристам интересующимся современной монументальной архитектурой, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Петропавловской крепостью (где расположен Государственный музей истории Санкт-Петербурга), Петропавловским собором, Великокняжеской усыпальницей, Монетным двором, Гауптвахтой, Ботным домом, Инженерным домом, Комендантским домом, тюрьмой Трубецкого бастиона, Кронверкской и Петровской набережными, Александровским парком, Ленинградским зоопарком, Троицкой площадью. Сведений подобных ни в одном источнике нет, но, с другой стороны, кто знает.

Правда исторические источники, например труд «Старый Петербург. Чтобы увидеть этот симпатичный монумент нужно на метро добраться до станции Горьковской.

Памятник зайцу по 
дороге в Петропавловскую 
крепость

Памятник зайцу по дороге в Петропавловскую крепость

Существуют две версии, откуда появилось такое название. Ведь когда-то, до основания города, эти места населяли в основном финские племена. Она предположила, что что-то подобное могли делать и здесь. Они там успешно плодятся, а покинуть остров не могут. Весной на остров выкидывают пару зайчат. Оттуда пройтись по Каменоостровскому проспекту вдоль или через парк. Но вдруг на руки царю прыгнул зайчик.

Небольшую, высотой 58 см, фигуру зайчика, создал автор нескольких городских миниатюр (например, кошек на Малой Садовой), скульптор Петровичев. Поместили зайчика на одну из свай, предохраняющих Иоанновский мост от ледохода. Открыли памятник 7 мая 2003 года, одновременно с вводом в работу после реставрации Иоанновского моста. Заяц «сидит», как талисман, возле Иоанновского моста, ведущего к Петропавловской крепости. Чтобы укрепить позицию России на Балтике, царь Петр приказал начать строительство оборонительной крепости на острове Енисаари, чье название с финского переводится как «Заячий». Этот памятник зайцу, спасшемуся от наводнения, был установлен к 300-летию Санкт-Петербурга по проекту скульптора В. А. Петровичева и архитектора С. Я. Петченко. Из личного опыта: недавно одна моя клиентка выдвинула альтернативную версию происхождения названия «Заячий остров».

Стоило ему ступить из лодки на землю, как под ноги ему прыгнул заяц.

Символ Заячьего 
острова – Памятник 
зайцу

Символ Заячьего острова – Памятник зайцу