Саврасов Проселок Описание Картины

Картина Алексея Саврасова Проселок: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.

Описание картины Алексея Саврасова «Проселок»

Картина Алексея Саврасова «Проселок» написана в 1873 году. С 1844 года по 1854 Саврасов учился классе живописца К. И. Рабуса. Появившись на выставке перед широким зрителем лишь в 1893 году, картина произвела огромное впечатление свободой исполнения и «силой поэтической трактовки воздуха». Мотив, выбранный Саврасовым для картины, как обычно прост и незатейлив.

Трава слегка влажная, но это больше смахивает на вечернюю росу. и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества. 1878 – он участвует в академических выставках. В том же году он был отмечен как ученик, «представивший лучшие эскизы». Саврасов учился в Московском училище живописи, ваяния, зодчества.

Описание картины 
Саврасова «Проселок»

Описание картины Саврасова «Проселок»

При всем драматизме личной судьбы Саврасова последние годы его жизни стали и порой торжества художественных идей мастера. С детства мальчик подавал большие надежды и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По левую сторону от дороги мы видим луг, где зеленеет трава, покрытая каплями росы, а дальше видны желтые поля. Небо покрыто тяжелыми тучами из-за которых пробиваются вечерние лучи солнца. В любой детали картины есть проблески поэзии, музыки, песни. Побеждая непогоду, явилось солнце.

Это дает ощущение щемящей тоски по чему-то светлому, возвышенному, нездешнему.

Сочинение по картине 
Саврасова Проселок 
3, 7 класс

Сочинение по картине Саврасова Проселок 3, 7 класс

Редкие деревья обозначают обочину дороги, за которой раскинулось пшеничное поле. Побеждая непогоду, явилось солнце. Картина А. К. Саврасова Проселок (описание по картине художника) Алексей Кондратьевич Саврасов утвердил лирическое направление в живописи, которое впоследствии блестяще развил его гениальный ученик И. Левитан.

«Добрый Рабус», по словам Венивитинова, воспитал целую плеяду замечательных живописцев. По совету Рабуса Саврасов уехал делать эскизы под Ораниенбаум, где написал две картины «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». Наверное в этот момент сложно по ней проехать. В 1871 – 1875 годах, Саврасов стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, так называемых «передвижников» и участвует в выставках Товарищества, потом, в 1873.

Сочинение по картине Саврасова «Проселок»

Но почему же нас не оставляет ощущение светлой радости, бодрости, счастья. Смотришь и любуешься. Картина «Проселок» была написана А. К. Саврасовым в 1873 году. Отец мальчика был небогатым купцом.

Несколько деревьев на краю стоят и любуются своим отражением в поле, покрытом сумерками. Дорога сворачивает за холм, прячась от нас и уходит вдаль. Но почему же нас не оставляет ощущение светлой радости, бодрости, счастья. Одним из его учеников был известный художник И. И. Левитан.

Сочинение по картине 
Саврасова Просёлок

Сочинение по картине Саврасова Просёлок

Некоторые лучики солнца осветили мокрую дорогу и теперь она блестит как зеркало. Пейзаж на первый взгляд безрадостен, небо пасмурно, голые ветви деревьев тянутся к небу. Алексей Саврасов родился 12 мая 1830 года в Москве. По небу несутся облака, совсем недавно пролившие дождь на грязный, разбитый проселок. Ее размыл дождь и повсюду стоят большие лужи.

А еще через год он уже получил звание художника за «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень в лесу у разлива», его мастерство признали зрелым для завершения обучения. Могучая ширь открывается нам на полотне художника. Вечерние сумерки полотна очаровывают своей красотой. «Тут нет проезда ни пешему, ни конному». Выбранный Алексеем Саврасовым пейзаж для картины, как всегда простой и незатейливый. За эти картины ему было присвоено звание академика живописи.

На первом плане мы видим грунтовую дорогу. Этот образ мы видим в картине «Проселок», где в луже на размытой дождем дороге блестит пробившийся сквозь тучи луч солнца. Саврасова, в которой говорилось: Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов. Может быть, вот таким образом он с такой легкостью подарил «Проселок» своему другу И. Прянишникову, в закрытой домашней коллекции которого она и оставалась на протяжении долгого времени, будучи представлена зрителю только в 1893 году, то есть всего за несколько лет до смерти самого художника.

Скорее это не дорога, а цепь луж, уходящих к горизонту.