Шишкин Иван Иванович Лесная Глушь
Описание картины «Лесная глушь»
С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. За эту картину Шишкин получил звание профессора. Этот пейзаж И. И.
Такова музыка поля в Шишкинском шедевре. Как настоящий лес, этот пейзаж открывается зрителю не сразу. Картина была подписана двумя художниками: Шишкиным и Савицким. Главное в картине построение эпического образа с помощью предельно простого, сознательная «объективность» живописи.
Был незаурядной личностью, его интересовала архитектура история, естественные науки.
В это время, в 1863 году в мире искусства происходят большие перемены. Крамской точно охарактеризовал Ивана Ивановича Шишкина: «Когда он перед натурой, то точно в своей стихии, тут он и смел и не задумывается, как, что и почему это единственный у нас человек, который знает природу учёным образом». Болел за идеи товарищества, участвовал в каждой передвижной выставке до конца своих дней. Задуманное автором требует длительного рассмотрения. Картина Ивана Шишкина «Лесная глушь» написана в 1872 году.
Шишкин Иван Иванович (Лесная глушь)
Это послужило свою роль в его карьере, как художника. За иллюзорную выписанность деталей Шишкина как раз часто упрекали. Репин писал о Шишкине: «Громче всех раздавался голос богатыря Шишкина.
Именно за эту работу художник получил звание профессора. И это образ мира, который Шишкин не может «смазать» произвольными движениями собственной души. После картины Лесная глушь, художника возвели в звание профессора. В этом смысле он далек от нарождавшегося в 1880-х гг.
В картине Шишкина дорога – «мудрая наивность». В 1889 году Шишкин написал картину – «Утро в сосновом лесу».
В 1871 году вышла его книга в Москве «История города Елабуги». Так была основана Артель художников, куда вступает и Иван Шишкин в конце 1860-х годов. Единственная деталь, навевающая неотчётливую тревогу – засохшая сосна. в русской живописи «пейзажа настроения». Тем не менее его картины, при всей их детализации, всегда дают целостный образ. Это было выступление против мёртвого академизма.
Одним из его учредителей являлся Иван Шишкин. Лесная глушь (1872). Шишкин проявлял отчаянное усердие в живописи и совершенствовании своего мастерства.
Последнюю свою работу он так и не закончил. В тени веток прячется множество удивительных «штучек». В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф.
Картина Лесная глушь – Шишкин Иван Иванович
С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Более всего он дружил с И. Крамским, который всегда поддерживал и продвигал творческие работы Шишкина. Позже подпись Савицкого удалена, купившим картину, П. Третьяковым. Практически каждый русский художник писал дорогу среди бескрайних полей.
Эта картина была представлена на второй передвижнической выставке в 1872 году. Шишкина завораживает и заставляет смотреть на него продолжительное время. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Художник немало путешествовал по России и получил репутацию одного из самых именитых и лучших русских живописцев и пейзажистов. 8 марта 1898 года Иван Шишкин умер сидя за мольбертом. Полный неизведанных тайн пейзаж поистине завораживает.
Низко над землёй стремительно стригут ласточки, кажется, тени не поспевают за ними. Когда долго смотришь на «Лесную глушь» каждый раз видишь все новые и новые детали, которые сначала и не заметил. Иван Шишкин выходец из купеческой семьи, родился в Елабуге Вятской губернии (Республика Татарстан). Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. За годы учебы дополнительно к занятиям в академии самостоятельно писал этюды в окрестностях Петербурга и во время пребывания на острове Валааме. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу.
Именно Крамской предоставил мастерскую Шишкину для написания работы, давшей известность автору, картины – «Полдень в окрестностях Москвы» (1869). Ещё не рассеявшийся утренний туман, подтверждает название картины. Эту картину приобрёл П. Третьяков.