Сочинение Описание Картины Корабельная Роща

-ребята, сегодня мы с вами будем работать над сочинением-описанием по картине И. И. Шишкина «Корабельная роща».

Сочинение по картине Корабельная роща Шишкина 5 класс

От «Корабельной рощи» веет величавым спокойствием и невозмутимой силой. Только человек с топором. На переднем плане мы видим небольшой ручей. Самой известной картиной этого художника, является картина «Корабельная роща», которая была написана в начале девятнадцатого века и самое главное, что сквозь столетия, она дошла до нас в первозданном виде и может радовать глаз посетителя. Чувствуется присутствие человека, который заботится о защите зеленых великанов. Шишкин изобразил на картине солнечный летний день в сосновой роще. Можно заметить, как вода подмывает корни сосны.

Перед нами очень известная картина Шишкина – это «Корабельная роща». Есть там (на картине не видно) домик специального «корабельного лесника», который охраняет деревья. Художник мастерски рисует воду. Полуденный пейзаж – это образ России. А можно по бревну, которое кто-то положил от берега на камень. Покой и постоянство претворяются в четкой композиции.

А она присутствует и заключается в том, что «Сосновый бор» – это изображение деревьев, которые сливаются с небом, а «Корабельная роща» несколько сдвигает композиционный план. Когда мы смотрим на эту уникальную работу, то у нас возникает чувство полного присутствия и мы невольно слышим шелест и гул этого многовекового леса, что очень приятно, так как вообразив это, мы можем на несколько минуть погрузится в его кристальную свежесть и чистоту, что позволяет нам немного расслабится и отдохнуть. Они перед нами. А можно по бревну, которое кто-то положил от берега на камень.

Вот и лесное озерцо — будто преграда на пути случайного путника. Вот на картине заборчик, который обозначает границы этой самой рощи. Шишкин избирает здесь, как и во множестве других пейзажей, время дня – полдень.

Вот на переднем фоне два маленьких деревца рядом, например. Сила и спокойствие – вот впечатление от корабельной рощи. Обучающиеся выявляют своеобразие языка словесного и «языка» искусства, определяют настроение, цветовую гамму произведения, замысел художника, работают над композицией картины.

В центре пейзажа Шишкин выделил несколько сосен, освещенных солнцем. Хочется перейти на другой берег, углу биться в чащу и ждать какого-то чуда.

Наверное, воды в этом ручье всего по щиколотку. Сейчас передо мной находится замечательная картина русского художника Ивана Ивановича Шишкина «Корабельная роща». На полотне «Корабельная роща» прослеживается связь поколений. Хотелось бы лучше узнать родную природу, но, к сожалению, не каждому человеку это дано.

Характерны и названия картин: «Сосновый бор», «Лесные дали», «Дорога в лесу», «Дождь в дубовом лесу», «Утро в сосновом лесу». (Приложение, СЛАЙД 1) Тема сегодняшнего урока «Сочинение по картине И. И. Шишкина «Корабельная роща», запишем ее в тетрадь по развитию речи (дата, тема).

Но пока роща очень густая и красивая. На пееднем плане ручей, уходящий вглубь леса. Потому, наверное, художник и назвал картину «Корабельная роща». Видите, как подмывает вода берега. От «Корабельной рощи» веет величавым спокойствием и невозмутимой силой. На картине «Корабельная роща» известного русского живописца Шишкина Ивана Ивановича представлен типично русский лесной пейзаж с вытянувшейся мощной стеной плотного хвойного бора.

Наверное, художник его тоже чувствовал, когда работал над этим шедевром живописи. Сочная зелень сосен словно манит к себе охристыми, умбристыми и бирюзовыми тонами. «Корабельная роща» является самым масштабным творением И. И. В двенадцать лет был определён в ученики 1-ой казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856). Могучий ствол, тяжелые ветви с зеленой хвоей тянутся вверх, к яркому солнцу. Вот и лесное озерцо — будто преграда на пути случайного путника.

Сочинение по картине 
Шишкина Корабельная 
роща 5 класс (описание)

Сочинение по картине Шишкина Корабельная роща 5 класс (описание)

Все они тянутся высоко вверх своими пушистым ветками. Хочется перейти на другой берег, углу биться в чащу и ждать какого-то чуда. Летом, в жаркую погоду по этому ручью можно пройти и босиком. Картина И. И. Первое общественное признание художник получил за виды пригородов Санкт-Петербурга, а полотном «Корабельная роща» Шишкин завершил свой творческий путь.

А идеально чистый оттенок голубого неба. Шишкина «Корабельная роща» мне очень понравилась. Еще один пример антитезы в «Корабельной роще» – это хрупкий мост из тоненьких жердочек, перекинутый через ручей.

Сочинение- описание 
картины Корабельная 
роща Шишкина

Сочинение- описание картины Корабельная роща Шишкина

Это подрастающее поколение, которое стремится быстрее вырасти. Она смотрится как настоящая, в ней отражаются сосны, берег и трава. Почти все свои роботы этот талантливый мастер, писал с натуры, так как он очень много времени уделял путешествиям, где и находил эти прекрасные уголки природы, которых в России бесчисленное количество. Диву даешься, как мог человек с помощью кисти и красок перенести на полотно это лесное чудо. Иван Иванович Шишкин дал картине удивительное название: «Корабельная роща». Мастер пейзажа и певец родной природы Шишкин создал в свое время очередной шедевр – картину «Корабельная роща».

Судя по тому, что из него торчат камни и виднеется дно, он совсем не глубокий. А совсем рядом можно наблюдать молодые саженцы. Сквозь них очень сложно пробиться солнцу, но все же местами оно проникает.

Шишкин изобразил на картине солнечный летний день в сосновой роще. Видно даже, что есть небольшое течение.

Если посмотреть на природу, которую изображают полотна Шишкина – это абсолютная природа, где нет «Я» художника. Не одно десятилетие они растут на этой земле и пьют воду из ручья. Ограда эта была сделана давно и видно, что в некоторых местах бревна упали. Очень много зеленого цвета, который присущ природе.

Скоро займут они место своих предков. Это огромное полотно — символ красоты и величия бескрайних русских просторов. А чудо — это сами деревья. В картинах Шишкина таится глубокий смысл.

Лучи солнца позолотили кроны деревьев и проникли даже вглубь леса. Они густо насаженные и постоянно сражаются за солнечное тепло. Летом, в жаркую погоду по этому ручью можно пройти и босиком. О том, что здесь бывают люди, свидетельствует и ограждение.

Только человек с топором. По берегам реки, под вековыми деревьями раскинулся ковер из слегка пожелтевшей травы, которая обычно появляется в середине лета. Время от времени приходят рабочие, они срубают (спиливают) сосны, грузят их и увозят на обработку, чтобы из досок этих сделать корабли. Деревья очень старые, что их невозможно обнять руками.

Сочинение по картине 
Шишкина «Корабельная 
роща»

Сочинение по картине Шишкина «Корабельная роща»

Молодые побеги словно пытаются дотянуться до древних сосен, ветви которых тянуться далеко за верх полотна – им будто не хватает места. Не довольствуясь занятиями в стенах академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валааме, благодаря чему приобретал все большее и большее знакомство с формами природы и умение точно передавать её карандашом и кистью. Даже густая зелень хвои и сумрачные тени в глубине рощи не портят этого впечатления. Сама местность под деревьями— камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник и прочее— получали в картинах и рисунках Шишкина вид абсолютной действительности. «Корабельная роща» – идеальный образ родной природы исключающий не только все случайное, но и все, что человека не радует, не успокаивает и не возвеличивает душу.

Эту картину часто сравнивают и часто путают с «Сосновым бором», не замечая истинной разницы. Видно даже, что есть небольшое течение. Картины Шишкина хорошо известны нам. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина. А может, потому, что деревья на картине так же величественны, как и большие корабли. Пейзаж выполнен в светлых, солнечных красках. Иван Иванович Шишкин дал картине удивительное название: «Корабельная роща». Здесь все цвета сдержанные и естественные. Пейзаж И. Шишкина «Корабельная роща» очень гармоничный, он успокаивает и заряжает энергией природы, могучего русского леса. Это говорит о старости.

Художник очень тонко передает всю красоту этих деревьев. Вода железистого ручья, вытекающего из-за густых деревьев. А чудо — это сами деревья. В правом углу картины угадывается тропинка, которая теряется где-то за поворотом. Так вот, корабельные сосны замечали сразу, следили за этими рощами.

Оголились корни старой сосны. Возможно, раньше это была неглубокая речушка, которая со временем обмельчала. Даже, наверное, убирали там, не пускали туда туристов. Некоторые ветки пожелтели.

Ветви сосен высоко взлетели над землей. На картине «Корабельная роща» И. И. Шишкина мы видим (большая, лесная, солнечная, жаркая) опушку (большой, огромный, могучий) соснового бора. Пока дерево это не ощущает, но пройдет время и реке удастся свалить могучее дерево. Она похожа на неторопливый рассказ о жизни соснового бора, в которой от внимательного взора живописца не смогла укрыться ни одна деталь. Продолжаем вместе со школьниками листать книгу природы. Есть взрослые деревья, но видим мы и совсем маленькие.

Сочинение по картине Шишкина Корабельная роща

Современники называют его «царем леса», художник-пейзажист, воспевший красоту леса. Глядя на эту картину, я понимаю, как сильно он любит свою землю и ее прекрасную природу. Они перед нами. Второй урок – написание сочинения.

Кроны этих вековых великанов плотно сомкнулись. Они вальяжно раскинули свои ветки и готовы противостоять любым невзгодам. Они присутствуют в каждой картине, как, впрочем и ели с вылезающими из-под земли корнями. Хотелось бы лучше узнать родную природу, но, к сожалению, не каждому человеку это дано. Чувствуется, что солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь темно-зеленую хвою. Старые и могучие сосны символизируют зрелость.

Возможно, раньше это была неглубокая речушка, которая со временем обмельчала. (СЛАЙД 2) На этом уроке мы познакомимся с картиной замечательного русского художника Ивана Ивановича Шишкина «Корабельная роща», а также будем учиться грамотно, связно, красиво (с точки зрения русского языка) рассказывать об увиденном – художник рисует кистями и красками, а мы с вами попробуем рисовать словами. Правда, бревно, переброшенное через водную гладь, служит своеобразным указателем путнику. Обращает на себя внимание старая сосна, которая немного наклонилась в сторону. Порой кажется, что в картине «Корабельная роща» Шишкин рассказывает о взаимоотношении поколений: вот символизируют мудрость и опыт старые сосны, вот упавшая ветка с пожухлой хвоей означает дряхлость, а рядом ослепляет зеленью молодая поросль – невысокие сосенки соревнуются друг с другом, кто из них выше и стройнее. Художник мастерски рисует воду. Он словно подталкивает к звучанию красновато-рыжие оттенки земли.

Сочинение-описание 
картины Шишкина 
Корабельная роща

Сочинение-описание картины Шишкина Корабельная роща

Также мы познакомимся с лексическим значением слов «пейзаж» и «пейзажист». Опушка леса как будто купается в лучах теплого летнего солнца.

Вся картина выполнена в единой цветовой гамме. Высоко вскинули они в (высокое, бездонное, синее) небо свои (зеленые, изумрудные, раскидистые, пышные) вершины. Ветви сосен высоко взлетели над землей. Сосны теперь растут ровнее, нет такого привычного контраста близких и дальних объектов.

Сочинение по картине 
Шишкина Корабельная 
роща 5 класс

Сочинение по картине Шишкина Корабельная роща 5 класс

Колорит картины – это оттенки зеленого, песочного, желтого, янтарного. кажется прогретой до самого дна. Однако особое место в русской пейзажной живописи, как и в сердцах публики, занимает Иван Шишкин. Через этот ручей ходят люди, так как видна тропинка к воде и к бревну. Поперек ручья стоит какое-то ограждение из прутьев.

Его голос един с голосом соснового бора или одинокой сосны или ржи. Справа еле видна тропинка, уходящая в чудесный лес. Рядом мы видим и небольшие сосенки, которые растут на опушке. На втором плане мы видим рощу величественных сосен. На ней представлен хвойный сосновый лес. Если рассматривать колористику «Корабельной рощи», то можно увидеть зеленые мазки травы на фоне рыжеватых пятен песчаного грунта, причем таких же, как и высохшая растительность. Эта картина трогает своей чистотой и наивностью. Обращаешь внимание на ограду из сучьев, ветвей, которая как будто защищает дремучий лес от непрошеных гостей.

А кто может угрожать лесу. На переднем плане мы видим небольшой ручей. Создается впечатление, что рядом с картиной мы дышим свободней и глубже. Свой шедевр «Корабельная роща» Шишкин написал в 1898 году, в этом же году он умер.

Кстати, о соснах. Через этот ручей ходят люди, так как видна тропинка к воде и к бревну. Понятно, что здесь бывает человек.

Сочинение-описание 
картины «Корабельная 
роща» Шишкина

Сочинение-описание картины «Корабельная роща» Шишкина

Наверное, воды в этом ручье всего по щиколотку. Чувствуется присутствие человека, который заботится о защите зеленых великанов. Виднеющиеся на песчаных обрывах корни, особенности почвы, пространственное расположение валунов — всё это художник изобразил с особой любовью, ведь каждая из этих деталей несёт дорогие сердцу воспоминания о местах, где родился художник и где прошло его детство. Она смотрится как настоящая, в ней отражаются сосны, берег и трава. Талант Шишкина исследователи ставят в один ряд с Рембрандтом, Да Винчи и Веласкесом, а о картине «Корабельная роща» каждый знает с самого детства. В (спокойная, безмолвная) тишине гордо застыли (великие, величавые, высокие, стройные) сосны. По другую же сторону картины расположен густой массив зелени.

(Маленький, быстрый, прозрачный) ручеек лениво продолжает (быстрое, медленное, неторопливое) движение, прячется за деревьями, точно зовет нас за собой в эту (далекая, таинственная) даль. Возможно вода в нем из подводного ключика, вот таким образом прохладная. Деревья чуть левее будто пытаются спрятаться в роще, то показываясь на свету, то убегая в тень. Эта картина трогает своей чистотой и наивностью.

А кто может угрожать лесу. Картина пропитана ощущением спокойствия и умиротворения. Стволы сосен яркие, золотистые – от них веет теплотой, гармонию в которую вносят сизо-лиловые переливы коры. Это зеленые, желтые, коричневые, бежевые оттенки.

Правда, бревно, переброшенное через водную гладь, служит своеобразным указателем путнику. Шишкина. Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств (1856—1865), где числился учеником профессора С. М. Воробьёва. Кроны этих вековых великанов плотно сомкнулись.

Чувствуется, что солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь темно-зеленую хвою.