Задание 79 Зимний Вечер
Александр Пушкин — Зимний вечер (Буря мглою небо кроет): Стих
«мглою небо кроет». Николай Петрович Крымов – русский художник-пейзажист. Настроение произведения двоякое. «утомлена». Он не знает, утомлена ли она завыванием вьюги или дремлет «под жужжаньем своего веретена». «Мы в Крещенский зимний вечер рады этой доброй встрече» – так называлась эта встреча с ветеранами-педагогами города.
К одному из домов примыкает амбар. К нему направляются два воза с сеном. Няня поэта «приумолкла у окна». От природной стихии человек спасается в своем доме, как говорится, мой дом – моя крепость. Вторая часть посвящена Арине Родионовне – няне Пушкина.
Анализ стихотворения Пушкина Зимний вечер (3, 6 класс)
Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Похоже, что зима очень снежная и сугробы высокие. Наоборот он кажется легким и воздушным, так как художник изобразил его голубым цветом. Впрочем, в родовом имении поэт находится не один.
Вторая строфа вводит в стихотворение образ бедной лачужки. Они пробираются сквозь сугробы, а до дома еще идти далеко. 1824 год был очень тяжелым для Александра Сергеевича Пушкина. Перед постройками по узкой тропинке идут местные жители. В целом, картина добрая и немного идеалистичная.
«Зимний вечер»: анализ стихотворения
Немного поодаль мы видим дома, которые находятся на приличном расстоянии друг от друга. Комната эта уже не уныла, как накануне, она озарена золотым, манящим «теплым янтарным светом». Вместо Москвы и Петербурга Пушкину разрешили жить в родовом имении Михайловское, где в это время находилась вся его семья. Период, к которому относится написание стихотворения «Зимний вечер», является одним из самых сложных в жизни Александра Пушкина. — призывает автор. Вся переписка и дальнейшие действия молодого таланта, были под строгим контролем. Оно низкое, чистое. Буря – воет, плачет, шуршит, стучит, завывает.
Он с удовольствием проводит с ней свободное время, наблюдая за веретеном. Перед домами раскинулись просторы со снежными сугробами, но снег не кажется тяжелым. Основной образ бури раскладывается на дополнительные. Можно предположить, что в лесу растут дубы и тополя. «спой».
Анализ стихотворения Пушкина Зимний вечер 5, 6 класс
Наверное, вот таким образом небо, которое занимает большую часть картины, ярко-зеленого цвета. «как путник». Конечно, он мог бы задать этот вопрос и себе. Поэт не хочет поддаваться унынию. Согласитесь, зеленый закат приходится видеть нечасто. Эти разные цвета передают ощущение мороза, холода и чистоты снега, укрывающего всю землю.
Можно заметить у Пушкина характерное комбинирование «расчленений» и «собираний» на разных уровнях: внутри строф происходит «расчленение», а сами строфы «собираются». Он называет ее «моя старушка», «мой друг» и мы понимаем, как много значила для него няня. И вновь, по контрасту, в третьей строфе — описание блистающего сегодняшнего утра. Но поэт называет свою крепость «ветхой лачугой», то есть против сил, которые заточили его здесь, бесполезны крепкие стены.
Просто каждый знает, что зима отличается многоликостью. «как дитя». Стремительное начало стихотворения «Мороз и солнце, день чудесный», нежные поэтические образы красавицы — героини стихотворения, к которой автор обращается с призывом выйти на прогулку, уже создают радостное и светлое настроение. К осени семья Пушкиных переехала в Москву и поэту стало немного комфортнее. Это пейзаж с присутствием людей их жилищ, а потому от него веет особым теплом. Автор старается радоваться тому, что хоть один близкий человек поддерживает его. Основную художественную нагрузку в произведении несут многочисленные глаголы, которые создают настроение, служат противопоставлению, помогают раскрыть основную мысль.
Поэт понимает, что эта женщина является чуть ли не единственным любящим его человеком. На заднем плане холста художник изобразил зимнюю деревушку. Они в основном характеризуют бурю: «как зверь». Но в общем вся снежная масса кажется нежно-голубоватой.
Самым ужасным оказался официальный надзор, который осуществлял отец поэта. Начинается это произведение с очень яркого и образного описания снежной бури, которая «мглою небо кроет», словно бы отрезая поэта от всего внешнего мира. Он стремится сохранять бодрость и веселье в любой ситуации. Скоро стемнеет и мамы позовут их домой. Это небольшая группа построек, утонувших в дремучих сугробах.
Анализ стихотворения Пушкина «Зимний вечер»
«Выпьем» в последней строфе – это показатель стойкости и веселья поэта над мрачной мглой. Пушкин здесь использует мрачные краски (мутное небо, мгла, бледным пятном сквозь мрачные тучи желтеет луна). Чтобы хоть как-то унять душевную боль, автор обращается к няне со словами: «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей».
Внешний мир наделен чертами хаоса, там господствуют темнота, холод, беспорядочное движение и разнообразные, тоже не согласованные между собой, резкие звуки. В это время и появилось стихотворение «Зимний вечер». По его цвету можно предположить, что закат будет розовым.
Но усмирить тягостные душевные порывы крайне сложно. Не властен поэт и над внешними обстоятельствами. На втором плане деревенские избы, а за ними и растущий лес.
Сочинение по картине Крымова зимний вечер
Но не таков Пушкин. В 1826 году Пушкин написал стихотворение «Няне», в котором выразил этой мудрой и терпеливой женщине свои признательность за все, что им вместе довелось пережить. Пушкин «Зимний вечер» написал, чтобы хоть как-то унять душевную боль.
Оно было впервые опубликовано в 1830 году в альманахе «Северные цветы», который издавал друг Пушкина по лицею Антон Дельвиг. В центральной части полотна мы видим картину, привычную для деревенской жизни: люди возвращаются домой, стараясь успеть зайти в жилища до темноты. Няня воспринимает его как родного сына, заботится, оберегает, помогает мудрым советом. Пробудить от сна уставшую душу.
В первой строфе поэт рисует картину снежной бури. А затем просит ее выпить с ним и спеть народную песню, тем самым показывая, что нет места грусти и унынию.
Сергей Львович проверял всю корреспонденцию сына, контролировал буквально каждый его шаг. После южной ссылки поэту запретили проживать в Москве и Петербурге. Ее общество скрашивает серые зимние дни поэта, который подмечает каждую мелочь в облике своей наперсницы, называя ее «моя старушка».
Пушкин, «Зимний вечер»: анализ стихотворения
Яркие и сочные эпитеты (голубые небеса, великолепными коврами, речка блестит и т. д. ) создают образ великолепного искрящегося зимнего пейзажа, передают бодрое, веселое настроение. Стихотворение делится на четыре части (построфно) Оно построено из четырех хореических восьмистиший. В подобной атмосфере и создавалось стихотворение. За ней нарисован лес, состоящий из дубов или тополей.
В образе доброй старушки угадывается его няня Арина Родионовна. Сергей Львович контролировал каждый шаг сына и проверял его корреспонденцию. Они бушуют, как настоящая зимняя буря. А больше всего на картине снега. Именно так Пушкин чувствует себя под домашним арестом в Михайловском, которое может покинуть лишь после согласования с надзорным управлением, да и то ненадолго. Стихотворение Зимнее утро — светлое и радостное, от него веет бодростью и оптимизмом. Это и серый и синий и голубой и чисто-белый на крышах.
Перед домиками расстилается огромное снежное пространство. Особенно показательна первая строфа. Поэт искренне верит, что от этого «сердцу станет веселей» и все житейские невзгоды останутся позади.
Удивительно, какие цвета использует художник, чтобы изобразить белый снег. В Городском Совете ветеранов педагогического труда прошли колядки на Святки. Вот таким образом неудивительно, что с первых строк произведения поэт обращается к этой женщине достаточно фамильярно, но, вместе с тем, очень уважительно, называя ее «подругой дней моих суровых» и «дряхлой голубкой». Александр Сергеевич пользовался каждым удобным случаем, чтобы уезжать из имения гостить к соседям, ему было очень сложно жить с осознанием того, что его предали родные люди.
Тематически оно делится на три части, что довольно типично для лирических произведений. «выпьем». Пушкин спрашивает у няни: «Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна. ».
Но каждый такой отъезд поэт должен был согласовывать с губернским начальством. Это крестьяне, что живут в деревянных избах неподалеку.
Метафор и сравнений в стихотворении «Зимний вечер» немного. Появляется надежда на лучшую жизнь.
Он не может в полной мере наслаждаться идиллией, так как томится в неволе. Лес художник выделил, создав контраст светлого желтоватого неба и темных домов. Развитие мотивов внутри строф происходит путем их постепенной детализации.
Чем заняться долгими зимними вечерами: 11 вариантов интересного и полезного времяпрепровождения
На картине Крымова «Зимний вечер» изображены люди, которые неспешно идут по тоненькой тропинке домой. Слева, немного в отдалении от жилых строений, виднеется купол колокольни. Он стремится освободиться от угнетающей грусти, хочет сбросить оковы печали. В окнах одного из домишек видны отблески солнца.
Пушкин «Зимний вечер» написал, чтобы передать свои истинные чувства. Уют и тепло манят остаться дома, но не нужно поддаваться лени, на волю, на свежий воздух. Это обычный для Пушкина прием, который может быть «прямым», как здесь или «обратным», когда отдельные подробности затем объединяются в нечто общее. От них веет теплом и уютом, но до этого уюта еще нужно добраться. Деревня является одним из главных объектов полотна.
Анализ стихотворения «Зимний вечер» Пушкина
Сердцу будет веселей». Этому шабашу звуков противостоит тишина (приумолкла у окна) и однообразный, ровный домашний звук жужжащего веретена. Впечатление усиливается от того, что все оно построено на контрастах. А вдали виднеются две телеги, перевозящие сено.
Его очаровывала неброская красота родной русской природы. В середине произведения они обращены к няне: «что же ты приумолкла». Он тёмной массой выделяется на фоне светлого, зеленовато-желтого неба. Заведующий филиалом «Библиотека им. С ним рядом – его любимая няня и кормилица Арина Родионовна, которая продолжает заботиться о своем воспитаннике все так же преданно и самоотверженно.
«дремлешь». Особенно он любил снег, мороз, спокойную величавость зимы. Такую непогоду автор и описывает, противопоставляя ей домашний уют.
«Зимний вечер», анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина
Видна строгая логика тематического развертывания. После отъезда родителей он остался в имении один со своей няней.