Девочка С Маками Картина Кипренский
«Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке», Кипренский — описание картины
Он затаил обиду. Драки голодных животных за кусок хлеба веселили художника. У меня никого ближе ее нет на земле, нет ни родных и никого». «На мрачной и безнравственной стезе, по которой идет мать ее и она не замедлит сама со временем совратиться с пути чести и добродетели», – писал он в письме к кардиналу. Портал Проза. ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора.
Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке, 1819. Но счастья и желанного покоя он не обрел. Некоторые современники полагали, что он часто ссорился с молодой женой и много пил. В Италию возврата не было. Сложно сказать, обрел ли художник желанный покой в Италии. Очевидно, таким запомнил Адама Швальбе Орест еще ребенком, образ отца в превосходной степени, что чрезвычайно важно для формирования души и характера с юных лет.
Хорошо ли ей там, не надобно ли чего для помощи». Автопортрет в розовом шейном платке, 1809Именно Мариучча позировала Кипренскому для одной из самых знаменитых его картин – «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке» (1819). Современники вспоминали, что он ссорился с молодой женой, постоянно и много пил. Орест Кипренский. Это русская ренессансная классика, которая столь удивляла ценителей искусства.
Выставка картин, устроенная им в Париже, была встречена равнодушно. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Его друг, художник-гравюр Федор Иордан, будущий ректор Академии художеств, рассказывал, что каждый день Орест напивался в ближайшей кофейне, а затем запасался белым хлебом и кормил бездомных собак. Вырученные от продажи картин 6 тысяч 228 рублей были ей отосланы. Он учился в классе исторической живописи, с призванием по всему именно портретиста, что вскоре прояснилось для художника, оставленного при Академии для усовершенствования, в вдохновенной работе над портретом отца, который предстает перед нами стариком, полным внутренней силы, сжимающим набалдашник трости, точно в гневе, – ничего от бывшего крепостного, ничего от управляющего, это скорее вельможа, личность крупная, волевая. Сложно сказать, обрел ли художник желанный покой в Италии.
Это последнее, что мы знаем о Мариуччи. Из Италии пришла ее расписка в получении денег, помеченная 28 января 1839 года. Позже его положение упрочилось, хотя в гостиных продолжали распускать сплетни о «преступлении». Орест Кипренский. О пагубной страсти Кипренского ходили легенды. Это была Россия, покинутая родина, видевшая его расцвет и славу.
«Девочка в маковом венке»: как итальянская беспризорница стала музой и женой художника Кипренского
И в том же плане написан портрет князя А. М. Голицына (около 1819 года). Около ста лет считали, что это портрет знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова, пока не выяснилось, что на портрете изображен его двоюродный брат Евграф Владимирович Давыдов (1775-1823), полковник лейб-гвардии гусарского полка с 1807 года, участник сражения под Аустерлицем (1805), на котором русские войска вместе с союзниками испытали горечь сокрушительного поражения, – несмотря на блеск гусара, в глазах грусть или скорее обида, – художник словно предугадал судьбу героя: раненный несколько раз в 1812 году, в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году он лишился левой ноги и правой руки. В июне 1836 года Кипренский принял католичество, а в июле тайно обвенчался с Мариуччи.
Газеты о ней промолчали. «Портрет А. А. Челищева» (около 1808 года) – мальчик лет десяти, слегка сжав губы, открыто и серьезно глядит в даль, готовый вступить в жизнь безбоязненно и смело, пока в Пажеский корпус в 1812 году он прапорщик, как кстати, он принимает участие в Отечественной войне и заграничных походах по возвращении в Россию, связанный большой дружбой с Никитой Муравьевым, он вступает в Союз благоденствия, а затем и в Северное общество, но затем по каким-то причинам отходит от декабристского движения, возможно, от нетерпения пыл угас, что, впрочем, как будто предугадывает художник. Почему-то она не захотела его оставить себе на память. Оказавшись в Москве, Кипренский пишет «Портрет Е. В. Давыдова» (1809), гусара, героя войн с Наполеоном до Тильзита и после. В июне 1836 года Орест Кипренский принял католичество, а в июле тайно обвенчался с Мариуччи. Париж не хотел его замечать.
Картина Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)»
Через три месяца после свадьбы Кипренский скончался. Кипренский был выброшен из общества. Его друг, художник-гравюр Федор Иордан, будущий ректор Академии художеств, рассказывал, что каждый день Орест напивался в ближайшей кофейне, а затем запасался белым хлебом и кормил бездомных собак. О пагубной страсти Кипренского ходили легенды. При этом встал вопрос, кому из них переменить веру.
Девушка не любила его, но была благодарна за заботу о ней. Орест Кипренский. Орест Кипренский.
Драки голодных животных за кусок хлеба веселили художника. Орест Кипренский. Некоторые современники полагали, что он часто ссорился с молодой женой и много пил. Портрет А. К. Швальбе (Портрет отца), 1804Однако его пребывание в Италии было омрачено двумя неприятными историями.