
Картина Полет Над Городом
История одного шедевра: «Над городом» Шагала
Их здесь трое – он, его жена Белла и родной Витебск. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Забор тянется черной лентой, с ним соседствуют дома приглушенных оттенков – Витебск спит. Здесь его учителями стали Л. Бакст и М. Добужинский.
Можешь не рассчитывать». В этот период началась его дружба с поэтом Блезом Сандраром (он говорил по-русски) когда спустя много лет Шагала попросили назвать самые значительные события в его жизни, он ответил: «Моя встреча с Сандраром и русская революция»26. Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. Образы и объекты на холсте не детализированы. В мае 1911года Шагал на полученную от Максима Винавера стипендию поехал в Париж1, где продолжил учиться и познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами (с супругами Соня и Робер Делоне, А. Лот, Г. Аполлинер, М. Жакоб, Р. Канудо и др. ).
В 1921году Марк Шагал работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке. Имя Шагала становится известным после выставки «1915 год» в Москве, где он показал 25 произведений из «Витебской серии». 9. Но запомни: денег у меня больше нет. Он стал одним из основателей художественного училища и музея в Витебске.
Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин. 1. Решено. Обратите внимание на белый луч – он пересекает картину сверху вниз. Шагал Марк Захарович (1887-1985) – белорусский и французский художник и график.
В подчинении Шагала были музеи, художественное образование и театр. В 1921 году театр Грановского открылся спектаклем «Вечер Шолом Алейхема» в оформлении Шагала. Сам знаешь. Что сам Марк только отучился в Витебской школе живописи и рисунка.
Описание картины «Над городом» Марка Шагала
Значительную часть детства Марк Шагал провёл также в доме своего деда по материнской линии Менделя Чернина и его жены Башевы (1844—. Белла — главная женщина жизненного пути творца. В Петербурге он попытался поступить в Училище технического рисования барона Штиглица, однако неудачно. Необычайно плодовитый, он не только написал несколько тысяч картин, но занимался сценографией и сложением стихов на идише. Высылать ничего не буду.
В своей книге «Моя жизнь», Шагал описывает этот период так: «Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. В 1920году Шагал уехал в Москву и поселился в «доме со львами» на углу Лихова переулка и Садовой.
2. В отличие от нее, самого себя он нарисовал угловатым и неловким. Финансово обеспеченная девушка полюбила обычного парня, выступила музой. Город внизу маленький, нереальный. Принимал участие в художественном оформлении театра: сначала рисовал настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары»1. После смерти жены Шагал девять месяцев ничего не писал, а потом, даже вступая в отношения с другими, всегда писал только ее и для нее.
В Париже он впервые начал использовать личное имя Марк. Любовь вошла в творчество Шагала в образе Беллы. Марк Шагал «Над городом» (1918) Холст, масло. Она смотрит— о, её глаза. Именно эти глаза смотрят на нас почти со всех картин Шагала.
Не брала в расчет, что он – сын простого еврея, который разгружал селёдку. Две эти картины – «Над городом» и «Прогулка» – которые чаще всего и ассоциируются с творчеством Шагала, относятся к периоду времени между 1914 и 1918 гг. Белла Розенфельд, дочь богатого ювелира, училась в Москве и мечтала стать актрисой.
Белла стала главной женщиной в жизни Шагала и главной музой. Они наконец-то воспарили на своем счастье, вместе, вдвоем. В 1922 году уехал в Берлин, а в 1923 – во Францию. Одежда ее вполне в духе того времени, винтажной женственности: длинная «учительская» юбка с пеной кружев и блузка с манжетами и воротником, которая олицетворяет молодость. Любовь художника кроется в изящных ее линиях, стройности стана, нежности лица. Я вошел в новый дом и он стал моим навсегда» (Марк Шагал, «Моя жизнь»).
Семье Шагалов с 1890 года принадлежал деревянный дом на Большой Покровской улице в 3-й части Витебска (значительно расширенный и перестроенный в 1902 году с восемью квартирами на сдачу)21. Современники говорили, что Марк Шагал привез в Париж свой волшебный Витебск. Несмотря на некоторое влияние кубизма на Шагала (он занимался в «Academie de la Palette», где доминировало это художественное направление) уже критик Я. А. Тугендхольд, который жил в тот период в Париже, отметил отличие шагаловских работ от «надуманных» полотен других кубистов: «Среди русской молодежи внимание останавливают на себе работы Шагала. Так как стипендии хватало, в первой половине 1912 года Шагал переехал в знаменитый «Улей»— дом в котором находились жилые помещения и мастерские художников.
В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в школу его приняли без экзамена на третий курс). Большие, выпуклые, чёрные. Главная тема творчества Шагала – «время человека».
Прогремел художник уже после возвращения на родину. Дед Марка Шагала был резником и у него в сарае сохли шкуры убитых животных. Графин, бокал вина, узорчатая скатерть подчёркивают праздничное настроение. Туфельки Беллы, кружево ее платья, весьма прозаические сценки жизни – все это не мешает ощущению полета влюбленных душ.
Марк Шагал – не только талантливый художник, но и одарённый поэт. 141 х 197 см Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия В картине «Над городом» Шагал и его супруга Белла словно летят над Витебском, оставляя в пространстве земного притяжения его покосившиеся домики. Над старыми деревянными домиками, над приевшимся бытом, над Землею. В тринадцать лет он поступил в третий класс русской школы. — я тоже.
Описание картины Марка Шагала «Над городом»
Это мои глаза, моя душа». Способность сочетать высокое с обыденным – индивидуальное качество творчества Шагала. Вдалеке на горизонте белый, подобно «фата моргане», собор.
На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные. И часто добавлял: Может быть, вот таким образом я постоянно взволнован.
В семье было девять детей. И его картины – это удивительный сплав живописи и поэзии. Даже изображая влюбленных, парящих над городом и бытом, художник не забывает о деталях. После смерти возлюбленной, встречая иных женщин, художник неизменно рисовал для неё. Там – маленькие домики, маленькие сценки из жизни городка.
В начале 1913 года состоялась первая персональная выставка Шагала в «Академии Марии Васильевой», а в сентябре его картины выставляются в Первом Немецком Осеннем Салоне в Берлине, откуда Шагал уехал в Россию. Выражение лиц выдаёт счастье, полную безмятежность, радость преодоления земной гравитации. И я понял: это моя жена. В 1891- 1899 годы с небольшими перерывами жил в Париже. А художник и его супруга в своей реальной нереальности сна.
В «Двойном портрете» Белла сидит на плечах мужа и готовится к прыжку, а в картине «Над городом» они уже парят в небе вдвоем. Это как бы одно существо. «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я— вдруг озаряет меня. Вошла, чтобы остаться навсегда, наполняя картины и жизнь новым смыслом. Роль супруги мастера невозможно переоценить.
Над городом, Марк Захарович Шагал
Это мои глаза, моя душа. Глаза летуньи лучатся чистотой и невинностью, но их черный цвет, «жгучий и прекрасный», приковывает своей таинственностью. Благодаря этой картине слова «парить в небесах» и «взлететь от счастья» обрели зримое воплощение. Родила ему дочь.
Именно потому, встретив однажды в Витебске и полюбив свою незабвенную Беллу – Беллу Розенфельд, Шагал написал в 1914 году знаменитую картину Над Витебском. Хотя сюжет этой знаменитой картины Марка Шагала – фантастический, её герои – вполне конкретны. По свидетельству И. Г. Эренбурга: «Это было время расцвета кубизма, влияние которого было настолько велико, что даже Шагал, этот поэт местечек Белоруссии, много взявший у маляров, расписывавших вывески парикмахерских или фруктовых лавчонок, на короткий срок заколебался»28. В ту же серию попали картины «Двойной портрет» и «Над городом».
Он заставляет нас воспринимать Христа уснувшим, а не умершим. Вот таким образом у исследователей творчества художника нет сомнений в том, что на полотне он изобразил себя и свою жену Беллу (Берту) Розенфельд. – я тоже. Я не закончил ни одной картины и ни одной гравюры, не спросив у нее: да или нет». Белла отвечала ему взаимностью сразу.
Белла на долгие годы стала музой авангардиста. В 1916 году его назначили в Витебске уполномоченным по делам искусств. Родители поженились в 1886 году и приходились друг другу двоюродными братом и сестрой1516. Черты ее лица прорисованы довольно четко, а прическа естественна и легка.
Художник показан в духовно-пластическом единстве со своей подругой. Отец Марка Шагала всю жизнь проработал грузчиком при продуктовом складе. Её черты узнаваемы во всех женщинах и ангелах. Вместе с ним уехала в эмиграцию, где к Шагалу пришла всемирная слава. Это всё, что я могу наскрести.
Он изображает не людей, а их души, не предметы, а их суть. Но в «Прогулке» Шагал стремился сделать полет над землей метафорой достигнутой свободы и счастья. Мать, которая была главной в доме, родилась в Лиозно. Это мои глаза, моя душа», – пишет Шагал в книге «Моя жизнь».
Ползал и подбирал. Он часто изображал ее на своих картинах. Искусствоведы считают, что эта деталь олицетворяет самого бога, но это неточно. Шагал встретился с ней впервые в 1909 году и спустя шесть лет они поженились. Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. «С ней должен быть я – вдруг озаряет меня.
Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Жена была его музой. Творение Шагала, в котором воплощено видение художником современного для него мира. Я не самая большая поклонница авангардных направлений в живописи, не очень люблю примитивизм и к поэзии современного рифмоплета-хулигана Андрея Орлова (в сети более известного как Орлуша) всегда относилась весьма прохладно.
А сам Шагал написал: «Художнику надо иногда быть в пеленках» – видимо имея ввиду, что внешний мир не должен рубить творцу его мирный полет фантазии. Это полет двух влюбленных, двух свободных людей. В 1914-1922 годах Шагал жил в России. Осенью 1909 года во время пребывания в Витебске Тея познакомила Марка Шагала со своей подругой Бертой (Беллой) Розенфельд, которая в то время училась в одном из лучших учебных заведений для девушек— школе Герье в Москве. 25 Эта встреча оказалась решающей в судьбе художника. Вместе с ним переносила тяготы Гражданской войны: голод, холод, бытовую неустроенность.
Марк Шагал родился 6 июля 1887 года в Белоруссии, на окраине Витебска, которая называлась Песковатйки (еще недавно местом рождения Шагала ошибочно считали местечко Лиозно), в еврейской семье. Здесь хорошо просматривается отношение Марка Шагала к жене. Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился 24июня (6июля)1887 года в районе Песковатика на окраине Витебска, был старшим ребёнком в семье приказчика Хацкеля Мордуховича (Давидовича) Шагала (1863—1921)1011 и его жены Фейги-Иты Менделевны Черниной (1871—1915)11213. Участвовал в Осеннем салоне, который открылся 1 октября 1912 года, на котором более половины всех работ были написаны в кубистической манере. За ними скрывается биография мастера, его мироощущение.
Алогичность иррациональность искажение законов физики и логики – вот основные принципы творчества художника. Девушка поражает своей геометрической структурой и хрупкостью. «Прогулка» написана, когда молодые сочетались законным браком, семью пополнила дочь Ида. Он умел мечтать и видеть сны, умел претворять эти сны в образную явь. Сорок лет Белла была рядом с Шагалом. Марк Шагал – один из самых известных представителей русского авангарда, родился в Витебской губернии (его настоящее имя Мовша Хацкелевич), а умер в Париже. Однако Шагал прожил 97 лет и стал настоящим символом своего времени.
Художник необычайно счастлив история взаимной любви представлена картиной. Она молчит, я тоже. У него был один брат и пять сестёр14. Дед художника, Довид Еселевич Шагал (в документах также Довид-Мордух Иоселевич Сагал, 1824—. ), происходил из местечка Бабиновичи Могилёвской губернии1718, а в 1883 году поселился с сыновьями в местечке Добромысли Оршанского уезда Могилёвской губернии, так что в «Списках владельцев недвижимого имущества города Витебска» отец художника Хацкель Мордухович Шагал записан как «добромыслянский мещанин» мать художника происходила из Лиозно1920.
К моменту завершения «Над городом» они уже были супругами и родителями. Вся жизнь показана как сочетание высокого и низкого. Там его окружали, в основном, поэты-символисты. На бледном лице сияют глаза. В дневнике он записал: «я понял: это моя жена глаза. Союз с Беллой означал для художника не просто один из аспектов человеческой жизни. Творчество Шагала вообще очень автобиографично. А еще «Прогулка» стала частью триптиха.
И все же одной из вершин его творчества многие специалисты считают картину «Прогулка», появившуюся в тяжелом для страны 1917 году. Цветовая палитра картины «Над городом» на первый взгляд имеет некий диссонанс. И я понял: это моя жена. Она молчит, я тоже. Мечтал стать то скрипачом, то танцором, то певцом, то поэтом.
10 шикарных картин Марка Шагала изучив которые, вы станете более образованным человеком
«Прогулку» трактовали и как побег от реальности, которую собой тогда представляла революция. Они – это сама реальность, счастливая реальность, а все остальное – где-то там. Большие, выпуклые, чёрные. В своей книге «Моя жизнь» художник писал: «Вся в черном или белом она пролетала сквозь мои холсты, направляя мое искусство. Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. Полет влюбленных продолжается уже за пределами комнаты.
Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов («Святое Семейство», 1910, Музей Шагала «Посвящение Христу» /«Голгофа»/, 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк, «Белое распятие», 1938, Чикаго)— принцип, которому он остался верен до конца жизни32.