Ледоход Сочинение

ПОМОГИТЕ сочинение по картине а и мещерского ледоход

Казалось даже, что это он управляет ходом льда». Парки и скверы очень красивые, но больше всего мне нравится река Волга. Бывает очень интересно наблюдать за ним. Также Мещерский любил горы, вот таким образом в его работах присутствуют горы Кавказа и Крыма. Течение принимает талую воду, расширяет русло, полноводная весенняя река «расправляет плечи» и ее зимние оковы трещат по швам. Герой рассказа М. Горького «Ледоход» — плотник Осип — и похож на Тюлина и не похож на него: он заключает в себе и продолжение королевковской традиции и полемику с ней.

Не в своего героя, а в творцов таких легенд, не способных трезво оценить горький опыт «хождения в парод», метил В. Г. Короленко, когда воспроизводил добродушные размышления Тюлина, заплеснет или не заплеснет разыгравшаяся река Ветлуга заснувшего па берегу «проходящего» Вместе с тем В. Г. Короленко выступил в этом рассказе против пессимистических выводов относительно народной массы, против тех настроений разочарования и уныния, которые стали распространяться после неудачи «хождения в парод» тем шире, чем сильнее были прежде прекраснодушные иллюзии и надежды. Он возглавляет плотничью артель, занятую починкой ледореза. И вот наступает особенно потрясающее мгновение – лед тронулся. Но это не цитата, а, быть может, наиболее полемичное по отношению к Тюлину место рассказа «Ледоход». Именно пейзажи были его любимой темой для картин.

Если на этих участках быстрое течение, либо поступают тёплые воды, они могут оставаться безо льда (полыньи). Он льстив и подобострастен с подрядчиком, но как будто для того, чтобы выклянчить для своей артели «на чаишко». Но в обычных условиях Осип не считает ни нужным, ни возможным идти против устоявшегося уклада жизни, он хитрит, приспосабливается, «ломает дурака». Да Осип далеко не всегда чувствует в этом необходимость. Но бывает, что и она усмиряется, тогда образуется огромный затор. Больше всего художник любил изображать зиму. Образом Тюлина В. Г. Короленко действительно порывал (хотя и «осторожно», не до конца. ) с теми народническими «акафистами», то есть песнопениями крестьянину, которые выражали веру в него как в прирожденного и «готового» социалиста, устремленного всей душой к передовой интеллигенции.

А уж когда лед пойдет практически по всей траектории реки, это будет настоящий ледоход. по уже замёрзшей р. Томи в Западной Сибири неожиданно пошли потоки воды с её верховьев. С наступлением ещё больших морозов, в начале декабря, весь этот «двухэтажный» лёд замёрз в виде своеобразной ледяной брекчии, состоящей из обломков крупных льдин, спаянных замёрзшей шугой и снежурой.

И при этом он совсем не «герой на час», каков Тюлин, который снова «засыпает», снова впадает в апатию, когда проходит опасность. Но вскоре выясняется, что он «ломает комедию» перед полицией, чтобы принять удар на себя и выручить других из беды. Но что представляет собою человек из народа, находящийся в потоке обыденной жизни. Скверы в Самаре тоже есть: сквер имени Калинина, сквер имени Николая Кузнецова.

Но сзади напирают другие им становится тесно, некоторые вытесняются на берег. Но по ночам ослабевшие морозы старательно отвоевывают утраченные «рубежи», цепляясь из всех сил за уходящее дыхание января. Уровень воды в реке выше затора начинает резко повышаться. А. И. А вот проносит дерево А на этой льдине отчетливо просматривается тропинка, по которой ходили за реку.

Сочинение рассуждение 
на тему «ледоход 
на реке»

Сочинение рассуждение на тему «ледоход на реке»

Это ещё не ледоход в полном смысле этого слова, это только так называемые подвижки льда. дам 20 баллов тому кто поможет. И вот наступает особенно потрясающее мгновение – лед тронулся. Тюлин «просыпался» лишь в те минуты, когда не проснуться нельзя было, когда к этому принуждала «разыгравшаяся» Ветлуга.

За счёт неминуемых зажоров в зоны полного затопления могли попасть и посёлки в устьях малых рек. Бывает, что мимо несет лодку, оставленную в опасной зоне нерачительным хозяином. Льдины замедляют свой ход их разламывает, так им легче продолжить свое движение. Но по ночам ослабевшие морозы старательно отвоевывают утраченные «рубежи», цепляясь из всех сил за уходящее дыхание января.

Особенно высоко он оценивал — как «выражение национального русского характера», как «осторожный, по решительный разрыв с традициями народнических акафистов мужику» — образ героя этого рассказа, перевозчика Тюлина. В «Ледоходе» есть место, которое можно принять за прямую цитату из рассказа «Река играет», за перефразировку сто названия.

Школьный ассистент 
– готовые сочинения 
по русскому языку

Школьный ассистент – готовые сочинения по русскому языку и литературе

Осенью 2009г. Существуют работы, в которых автор описывает красоту родины, а именно север или юг России. Это значит, что лед образовался осенью по большой воде, утонувшие кусты вмерзли в лед, а теперь силой воды их сорвало с места и они отправились в дальний путь. Вот проносит льдину с «растущими» из неё кустами. Вначале совсем тонкий покров несмело ютится у берега, не в силах справиться с течение реки, но в итоге даже самые бурные потоки со временем покрывает ледяной панцирь. И здесь прежде всего интересен образ плотника Осипа в рассказе «Ледоход».

Большой интерес представляет в этом отношении рассказ «Ледоход», заключающий в себе сложную и требующую пояснений перекличку с рассказом В. Г. Короленко «Река играет». Он сам говорит: «И что ни делай, как ни кружись, ну — без хитрости, без обману — никак нельзя прожить, такая жизнь, такая она есть, пострели ее в душу Ты бы на гору, а чёрт за ногу» И оказывается, что душа у этого человека «крылата», но жизнь не дает ему эти крылья расправить. В некоторых местах толщина ледяных пробок на реке превышала 6м.

Мещерского Ледоход 
сочинение по картине

Мещерского Ледоход сочинение по картине

Вся поверхность реки оживает, приходит в движение, обломки вздыбливаются, наползают друг на друга, сопротивляются, но сдавшись в итоге, сплавляются все ниже по течению. С виду Осип «первейший лентяй» и краснобай, однако непонятно, «хочет ли он болтовней прикрыть свою лень или дать людям отдых. ». Осип, «чистенький и складный» мужичок, вызывает острое любопытство у «наблюдающего»— будущего «проходящего». Проплывают какие-то сооружения на льду. Течение принимает талую воду, расширяет русло, полноводная весенняя река «расправляет плечи» и ее зимние оковы трещат по швам. На мелководье и в водоемах со стоячей водой лед образуется быстрее.

Мещерский является одним из самых выдающихся художников, в области пейзажей. В Самаре есть парки: Детский парк культуры и отдоха имени Юрия Гагарина, парк Металлургов. Поначалу такое движение льда с образованием заторов происходит не разом по всей реке, а участками то там, то здесь. Началось вторичное ледообразование, после чего верхний, новый, «этаж» льда тут же взломался и начался ледоход по уже перекрытой льдом реке.

В ветреную погоду ледяной покров может формироваться у берегов при том, что открытое пространство водоема останется свободным до наступления более сильных морозов. Осип только кажется таким его товарищам по артели после их перехода через реку. Вот таким образом сугубо реалистический рассказ кончается описанием настроения «наблюдающего», его лирико-романтическим порывом. «Наблюдающий» чувствует неоднозначность этого человека, но не может разобраться в его поступках.

Образование льда начинается, когда температура воды снижается до нуля градусов. Возникает противоречие между большими потенциальными возможностями человека и характером его существования. Мы читаем здесь, что Осип оказался настоящим «воеводой», когда, «точно вдруг проснувшись», повел людей через реку, по Тронувшемуся льду: «Он играл с рекою.

Диктант "Ледоход" 
— Проверочные работы 
диктанты сочинения

Диктант "Ледоход" — Проверочные работы диктанты сочинения

Жители города и окрестных населённых пунктов с тревогой ждали начала ледохода, были опасения, что уровень половодья превысит максимально допустимый (контролирующийся вдольбереговой дамбой) и большая часть города и приречных деревень будет затоплена. Этот показатель характеризует степень покрытия ледяными образованиями водной поверхности реки. Другое дело — Осип: он сам идет навстречу опасностям и не река играет с ним, а он «играет» с рекой, ведя людей вперед.