
Описание Картины Исаак Левитан Тихая Обитель
Сочинение по картине Тихая обитель Левитана 4 класс описание
Картина «Тихая обитель», которая в настоящее время хранится в Третьяковской галерее, была написана в 1890 г., вскоре после возвращения Левитана из его первой поездки, за границу. Когда мы в первый раз смотрим на картину, мы видим обычный летний пейзаж. Искусствовед Глеб Поспелов считал «Тихую обитель» одной из важных картин, представляющих идею «приюта» в пейзажном творчестве русских художников конца XIX века, при этом под «приютом» он понимал «укрытый от бурь безмятежный край, где человеческая душа не только оттаивает, но и прорастает»35.
В 1891 году картина экспонировалась на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге, а затем в Москве. Данное полотно одновременно является и простым и прекрасным. В густом лесу мы видим верхушки затерявшихся в нем церквей. В 1891 году, прямо с выставки передвижников, картина «Тихая обитель» была приобретена у автора неким Алфёровым— в каталоге ГТГ его фамилия указана без инициалов1. Долго смотришь на картину и начинаешь слышать звон колокола, вдыхаешь запах свежей травы, чувствуешь прохладу реки.
Картина Тихая обитель, Исаак Левитан, 1890
Вся картина навевает чувство умиротворенности, тишины и покоя. Ведь в суете событий мы часто этого не замечаем. Судьба этих монастырей сложилась по-разному. Но как Левитан смог изобразить все это с помощью красок и кисти достойно похвалы.
Он перекинут через довольно-таки широкую реку. Картину делит на две части утлый деревянный мостик. Тропинка проходит по лугу, заводит в тёмный лес. В этой глади красиво отражается природа. Умело подобранные художником краски обеспечили эффект оживленной природы.
На своих картинах Левитан с пронзительной убедительностью показал красоту среднерусского пейзажа, которую до него не признавали и не замечали. Если посмотреть на небо можно очароваться красотой вечернего неба, оно такое необычное, на него можно долго смотреть, не отрывая глаза. Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов, комментируя её утверждение, обсуждал и альтернативный вариант, полагая, что в качестве её прообраза художник мог использовать колокольню Воскресенской церкви в селе Решма (расположенном на Волге между Кинешмой и Юрьевцем), поскольку в альбоме Левитана был рисунок с изображением этой церкви27. Судя по протоптанным тропинкам и самому мосту, они здесь уже давно.
Описание картины «Тихая обитель»
Тропинка идет через поле, пересекает кусочек лесаВечер. Под лучами утреннего солнца цветочки-жемчужины переливаются и блестят. Появление «Тихой обители» произвело, наоборот, удивительно яркое впечатление. Когда в 1885 г. Исаак Левитан окончил училище, диплома он не получил.
После этого был создан Музей-квартира Николая Голованова (ныне — часть ВМОМК имени М. И. Глинки), в котором осталась часть его коллекции, а некоторые полотна были переданы в художественные музеи. Адрес упомянутого Алферова верен, т. е. Николаевская, д. 8, кв. Интересно, что в повести А. П. Чехова «Три года» есть описание картины, по сюжету очень похожей на «Тихую обитель».
Это полотно также находится в Третьяковской галерее. На картине также изображена колокольня шатрового типа (с конусообразным верхом). Продана картина за 600 р, о чем уже говорил Лемоху. Вечер. Художник на холсте использовал много зеленых оттенков.
Сочинение по картине Левитана Тихая обитель 3, 4, 9 класс описание
Значит, люди часто посещают это тихое местечко. Передний план картины занимает речка со спокойной и бесшумной гладью. Видимо истинный мастер, когда творит, живёт иной жизнью, чем в остальное время. Среди высоких деревьев виднеются маковки церквей, которые как бы теряются в них.
И ощущение тишины – не только физической тишины, отсутствие лишних звуков, кроме звуков природы – но и тишины внутренней, умиротворённого созерцания, тоже явственно ощущается при взгляде на картину Левитана. «Тихая обитель» — пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанный в 1890 году. Солнце освещает зеленые купола монастырей, отвечающих прекрасным изумрудным оттенком. Ж-584). Композиция построена так, что «лавы действительно влекут взгляд зрителя в глубину, как бы приглашают его идти по ним туда, к монастырю за рекой»20.
Судя по всему, Левитан и сам не знал имя и отчество покупателя, поскольку в мае 1891 года в письме к художнику Егору (Георгию) Хруслову он писал: «Имя и отчество гна Алферова для меня так же неизвестны, как и для Вас и потому пошлите ему картину без обозначения имени. Кривозерский монастырь не сохранился – но остался образ, запечатлённый Левитаном и не только в «Тихой обители». XX в. попал в зону затопления Горьковского водохранилища.
Сочинение по картине Левитана «Тихая обитель»
Он прожил всего 39 лет, но за свою короткую жизнь успел создать немало гениальных полотен. В воде можно разглядеть отражение деревьев и церкви, которая стоит неподалеку от берега. На другом берегу реки мостик переходит в тропинку, ведущую к лесу, в глубине которого находится монастырь. Это полотно принесло Левитану широкую известность. 4»13 Согласно петербургской адресной книге, в 1890-х годах дом 8 по Николаевской улице (ныне— улица Марата) принадлежал купцу 1-й гильдии и основателю банковской конторы Фёдору Александровичу Алфёрову (1839— не ранее 1917), который, по-видимому и был покупателем картины14.
Тем, кто решится пройти по мосту, придётся немало потрудиться, чтобы не упасть в воду. Вокруг как будто разливается тишина и природа медленно отдается настроению покоя, отдыха. В 1891 году картина экспонировалась на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге, а затем в Москве.
Сестра Голованова скончалась в 1969 году. Здания церквей и колокольни возвышаются над деревьями и их отражения видны на спокойной глади речной поверхности — «большое пространство спокойной воды с едва колеблющимся в нём отражением дальнего берега и его построек позволило усилить ощущение вечерней тишины и покоя»20. На противоположном берегу он упирается в тропинку.
Описание картины Левитана «Тихая обитель»
Ведь в вечных проблемах и спешке мы так часто не замечаем, что находится прямо перед нами. На переднем плане мы видим мост, который протянулся вдоль небольшой зеленоватой речушки. Мост как будто увлекает взгляд зрителя в глубину картины. Освещенный лес становится более широким, крепким и надежным.
«Тихая обитель» имела большой успех у посетителей выставки и получила высокие оценки у художественных критиков, что окончательно подтвердило признание Левитана одним из ведущих российских пейзажистов. В том же 1891 году полотно было приобретено для одной из частных коллекций. На дальнем берегу – тропинка, которая зовет нас к монастырю. Судя по всему искусствоведы не знали, у кого находилась картина после Алфёрова, поскольку в публикации 1956 года указывалось, что её «местонахождение неизвестно»16. Лес, залитый ярким солнечным светом, стоит величаво и неподвижно. «Тихая обитель» имела большой успех у посетителей выставки и получила высокие оценки у художественных критиков, что окончательно подтвердило признание Левитана одним из ведущих российских пейзажистов23.
В 1970 году картина «Тихая обитель» была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Это уже упомянутый Саввино-Сторожёвский монастырь под Звенигородом и Кривозерский (называемый также Кривоезерский и Кривоозерский) близ Юрьевца на Волге. Дальний лесистый берег с храмами и небо с облаками отражаются в воде, как в зеркале. Его изумрудная крыша хорошо гармонирует с зеленью леса, на крыше три башни, которые оканчиваются золотыми крестами, а они словно уходят в небо, такой эффект завораживает. Я думаю такой эффект и должен быть, после просмотра такого творения искусства.
Общее настроение картины – тихая радость, незаметно переходящая в светлую печаль. Впоследствии картина перешла в коллекцию дирижёра и композитора Николая Голованова (1891—1953), который в конце 1940-х— начале 1950-х годов был главным дирижёром Большого театра. Там она, наверное, раздваивается, указывая кратчайшие пути к монастырю. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инв. Большие могучие деревья своей пышностью и густотой зелени создают вид непроходимого леса. Перед собою мы видим объемные облака, которые, кажется, вот-вот и выпрыгнут из картины на нас.
Ощущение красоты мгновения, так тонко подмеченной художником, наполняет картину особым обаянием. Картина «Тихая обитель» любима многими поколениями людей. Интересно, что картина «Тихая обитель» не является точным художественным воспроизведением конкретной местности. (. ) И почему-то вдруг ей стало казаться, что эти самые облачка, которые протянулись по красной части неба и лес и поле она видела уже давно и много раз (. ) и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного». Также мы видим, как легко и воздушно плывут облака по небу.
В сюжете картины переплелись впечатления художника, связанные с несколькими монастырями. В некоторых местах доски, устилающие его, отошли. Мы видим на холсте утро летнего дня.
Художник живо воссоздал атмосферу летнего дня, точнее, вечера, когда ещё светло. А монастырь после революции 1917 г. был закрыт, в 50-х гг. Кроме «Тихой обители» Поспелов также относил к этой теме более позднюю картину Левитана «Вечерний звон» (1892, ГТГ), а «в качестве их непосредственного предтечи» приводил картину «Вечер. А вдали догорает вечерняя заря. Похожий монастырь художник изобразил и на другой картине, созданной чуть позже – «Вечерний звон». Хотя он рисовал и выставлялся и раньше, есть мнение, что именно в «Тихой обители» впервые проявилась его самобытная манера, позволяющая раскрыть прелесть неброского русского пейзажа.
На всеобщее обозрение картина была представлена в 1891 г. на одной из выставок, организованных Товариществом передвижных художественных выставок («передвижниками»). В частности, «Тихая обитель» Левитана и «Портрет В. А. Кочубей» Ге в 1970 году были переданы в Третьяковскую галерею11819. На картине изображен летний пейзаж. Кажется, что только избранные, чистые помыслами люди смогут дойти до обители.
Нежное солнце освещает его и под его лучами он становится еще краше. Через речку построен мост из дерева. Ничего особенного мы здесь не видим, возможно, кто-то наблюдает эту картину всегда.
При этом мотив «приюта» также включал в себя «ощущение пути, который нужно преодолеть, чтобы достигнуть виднеющегося в глубине пристанища»36 — в частности, в «Тихой обители», «перед тем как достигнуть укрытого за лесом монастыря», взгляд зрителя должен был перейти через «наведённые через реку деревянные лавы»37. В дали мы видим церкви, которые украшают этот неземной пейзаж. Золотой Плёс» (1889, ГТГ). Художнику удалось точно передать отражение неба в чистой реке. Полотно, в сюжете которого переплелись впечатления художника, связанные с несколькими монастырями, было окончено в 1890 году, после поездки Левитана на Волгу. Наиболее колоритная местность – это бесспорно горы и реки, вот таким образом Левитан для своей картины «Тихая обитель» и выбрал именно эти места.