
П Пикассо Девочка На Шаре
«девочка на шаре» – это размышления Пабло Пикассо о судьбе искусства и художника в целом. «девочка на шаре»— картина Пабло Пикассо, написанная в 1905 году. Задуманная, вероятно, как подготовительная работа к неосуществленному «Привалу комедиантов», картина «Девочка на шаре» стала законченным и одним из самых совершенных произведении розового периода Пикассо.
Картина «Девочка на шаре» была написана знаменитым испанским художником Пабло Пикассо в 1905 году.
Девочка на шаре, Пабло Пикассо, 1905
Для понимания содержания «Девочки на шаре» нужно также возвратиться к тому обстоятельству, что в ней аллегорическая тема проецирована на изображение цирковых артистов. Исключение образа из его прежней, привычной среды и перенесение в новое, отвлеченное окружение — важная особенность произведений Пикассо (ранних). Интересная история этой картины после написания.
Пикассо в те годы позволял себе все – и в творчестве и в жизни. Однако постепенно сошли до ребусов, разгадать которые практически невозможно. В ту пору (1905 год) художник зачастую склонен избирать самые обыденные сюжеты для своих произведений. Тема судьбы не случайна в раннем творчестве Пикассо. Пабло Пикассо долго прорабатывал фигуру девочки и голову акробата, делая наброски на тыльной стороне картины «Мальчик с собакой». В раскрытии содержания этого произведения большую роль играет пластический контраст.

Девочка на шаре картина Пабло Пикассо
В этом шедевре «розового периода» Пикассо вновь обращается к теме странствующих цирковых артистов. Своим физическим обликом он может напомнить фигуры юношей с фресок Сикстинской капеллы Микеланджело, а духовной сосредоточенностью — «Меланхолию» Дюрера. Период, в который создавалась эта картина, получил название розового. Среди героев полотна были ребенок-акробат на шаре и наблюдающий за ним старший товарищ.
Оставшийся в эскизах эпизод художник превратил в другую картину меньшего размера — «Девочку на шаре». Андрей Россохин: Фактически, это маленькая Лолита, которая ищет любви отца – атлет может быть и ее старшим братом, но это неважно, в любом случае перед нами зрелый мужчина, отцовская фигура. У него в 1913 году картину за шестнадцать тысяч франков и купил Морозов. Если в «голубом периоде» Пикассо всё больше отдавал предпочтение различным человеческим страданиям из-за чего они были довольно мрачными и унылыми, то «розовый период» в его искусстве является более радостным и жизнелюбивым. Он воссоздает ее своим искусством, мастерством.
Периоды творчества последовательно идет за изменениями в глобальном мире. Все это свидетельствует в пользу несомненного использования Пикассо классических идей о Фортуне и Доблести и связанных с ними иконографических мотивов.

История одного шедевра: «Девочка на шаре» Пикассо
Картина наполнена внутренним драматизмом, который положен в основу композиции картины и построена на сопоставлении контрастов. Балансирование на шаре было обозначением Фортуны, по крайней мере, с эпохи Возрождения. В глазах гимнаста сквозит забота и тревога за будущую жизнь гимнастки. На получившемся в итоге полотне «Семья акробатов» подростка на шаре уже нет.
«Девочка на шаре» – ключевая картина «розового периода» Пикассо. Комедиант не имеет свободы выбора и не волен идти своим путем, в желаемом направлении. Их жизнь протекает в безлюдной местности, где нет следов современной цивилизации. Другая формулировка той же мысли, проникнутая верой в человеческие возможности, — это слова Плиния Старшего перед восхождением на Везувий: «Удача сопутствует сильному».
На картине изображена бродячая группа акробатов. Тогда же он начал писать большую картину о быте артистов. К 15 годам Пабло уже участвовал в городских выставках в родной Малаге. Шар и куб, заслуживающие на земле, — цирковой атрибут — еще предполагают собой противоположности.

Пабло Пикассо "Девочка на шаре": описание картины
Идеей картины было показать время и постоянство, движение и неподвижность. Во всех своих картинах Пикассо изучает этот вопрос с удивительной глубиной. Главные фигуры картины не только противостоят друг другу, но и образуют на плоскости единую конфигурацию, внутри которой шаткое движение девочки уравновешивается, успокаивается «квадратностью» атлета. А на Монмартре часто отключали электричество.
Обыгрывается контраст движения и неподвижности. Художник также написал «Автопортрет в костюме Арлекина в кафе» (1905 г., Нью-Йорк). Но автор не просто копирует жизнь.
В 1905 году Пабло Пикассо переезжает в Париж. Голова с розовым цветком в волосах мягко склонилась набок, глаза полуприкрыты, на лице — блуждающая улыбка, незаметно радость переходит в печаль. Похоже, слова Аполлинера о живописи Пикассо 1905 года: «Колорит обладает матовостью фрески. », – относятся именно к «Девочке на шаре». Пабло Пикассо родился в семье художника.
По словам британского искусствоведа Джона Ричардсона, знавшего Пикассо, художник написал ее на обороте закрашенного мужского портрета из экономии, потратившись на холст и краски для «Семьи акробатов». И произведение «Девочка на шаре» (картина Пикассо «розового» периода) – яркий тому пример. Противопоставление между девочкой и атлетом можно также определить как «действие без мысли» и «мысль без действия». Во всем мире Пикассо признается, как мастер формы. Картина Пикассо «Девочка на шаре» — один из шедевров изобразительного искусства.
Девочка пребывает в сложном движении. Необходимость друг другу, так как работа бродячих циркачей опасна и нелегка, а получают они за нее гроши. Перед этим «Девочка на шаре» находила свое место в коллекции писательницы американской писательницы Гертруды Стайн, а после перекочевала в галерею известного знатока искусств, француза Даниэля-Анри Канвейлера. Но художник не сразу пришел к ее образному и композиционному решению. Вместе с Аполлинером Пикассо часто ходил слушать лекции близко знакомого ему поэта Ж. Мореаса, основателя «романской школы», которая ставила своей целью оживление греко-латинской традиции в противовес всем современным течениям и принципам в искусстве.
Разрешение противоречия между ними было одним из важнейших вопросов античной литературы. Так, в картине «Странствующие комедианты» Пикассо наделил Арлекина автопортретными чертами, а старому клоуну придал особенности лица и фигуры поэта Г. Аполлинера. После одиночества голубого периода новая обстановка, в которой оказался молодой Пикассо, способствовала смягчению тональности его живописи, что ощущается в эмоциональном строе «Девочки на шаре», решенной в романтическом, просветленном ключе. Наконец, он является артистом. В 1913 году картину приобрел в Париже И. А.
Более к окончательному варианту близкое изображение фигур первого плана намечено в двух рисунках 1905 г. (Париж, частное собрание), являющихся эскизами к картине московской. В «Девочке на шаре» в качестве таких двух полюсов, вокруг которых распределяются остальные моменты содержания, выступают понятия женственности и мужественности, персонифицированные в главных фигурах: на одном полюсе — юность, легкость, грация, хрупкость, подвижность на другом — зрелость, сила, массивность, устойчивость, тяжесть. Контраст между Фортуной и Доблестью, как между девочкой и атлетом, — это, прежде всего, контраст случайного и целенаправленного, стихийного и разумного. В этой картине мы можем увидеть, что в творчестве Пикассо ещё сохранились некие последствия «голубого периода» – унылый пейзаж, но уже намечаются позитивные изменения в пользу нового периода – изображение весёлых циркачей. Вместе с Жоржем Браком они придумали кубизм.
Он не только силач, но и мыслитель. Тема дружбы, внутренней общности и взаимопомощи также просматривается в работе. Хрупкая и стройная девочка легко балансирует на шатком шаре, а рядом с ней мощный, словно монолитный, гимнаст, внимательно наблюдающий за молодой партнершей, он готов в любой момент помочь ей, как реально, так и советом. Вскинутые руки ищут опоры в воздухе, ладони сжимают как бы второй, невидимый шар.
Причем их шансы равны. Мы словно бы видим грезы, любовь, преданность и нежность, силу и мужество.
И этот баланс очень важен. Эта картина не является исключением. Главная идея картины – конфликт форм.

Описание картины «Девочка на шаре»
На этом рисунке изображена девочка, стоящая на камне. На полотне изображена репетиция уличной труппы. Обыгрывается контраст перемещения и неподвижности. Так символизировалось непостоянство человеческого счастья.
Картина наполнена внутренним драматизмом, который положен в основу композиции картины и построена на сопоставлении контрастов. Потому пейзаж так напоминает испанские земли. В этом было его кредо, как художника.
На горизонте Пикассо изобразил часть бродячей труппы, какие он видел в детстве на родине. Контраст противоположностей также дополняет и местность. По представлениям классической философии в жизни человека борются, вступают в союз или побеждают друг друга два начала: внешние, безличные силы (судьба, случай) и собственная воля, достоинство человека, разум. Но картина Пикассо «Девочка на шаре» не является буквальной аллегорией Фортуны и Доблести, ее содержание гораздо шире. О замысле второй композиции известно по эскизам и работам подготовительного характера.
В это время Пикассо занимает мастерскую Бато-Лавуар на Монмартре. В «Девочке на шаре», как и в других произведениях на тему странствующих комедиантов, Пикассо стремится создать микро-общество, семью актеров как особый мир, противостоящий современному художнику обществу, строящийся на абсолютно иных началах, началах человечности и искусства. Вначале девочка балансировала на камне, как это видно в рисунке пером под названием «Эквилибристка» (Париж). Морозов.
Интересные факты о картине Пабло Пикассо "Девочка на шаре"
А тема родства и общечеловеческих отношений – в живопись художника в тот период. Атлет же, в противоположность девочке, находится в прочном положении, неколебим внешними воздействиями. Вот таким образом вполне вероятно, что художнику были известны основные идеи и изречения классических авторов о Фортуне и Доблести, в том числе и приведенная выше латинская поговорка. Эти, на первый взгляд, второстепенные детали играют важную роль в сюжете.
Картина заполнена внутренним драматизмом, кой положен в базу композиции картины и построена на сравнении контрастов. Истоки замысла следует искать в рисунке, написанным пером под названием «Эквилибристка». Именно отец научил ребенка рисовать, причем довольно рано.
Художника привлекает язык контрастов и пластики, способствующий созданию гармонии в композиции картины. Любое неверное движение может привести к падению и к травме, которая нарушит ее развитие. Уже Цицерон утверждал: «Доблесть ведет, Фортуна следует за нею». Шар, на котором девочка удерживает хрупкое равновесие противопоставлен кубическому цирковому реквизиту, на котором сидит атлет. Таким образом есть контраст и конфликт — не только между двумя персонажами, но и двумя состояниями человека, происходящими с ним в течение его жизни, конфликт поколений. Обратим внимание, что конфликт не заявлен художником в действиях персонажей, на картине взаимоотношения скорее родственные, возможно — это брат и сестра, девочка открыта, взгляд атлета спокоен. Все это достаточно очевидно и общеизвестно. Посмотрим еще внимательнее. Девочка нарисована в холодных тонах, атлет — в теплых. Обычно холодные тона визуально характеризуют персонажа отрицательным и, возможно, это выглядит странно для миловидной девочки, которую нарисовал великий художник. Именно через нее он выражает свои идеи, свое мироощущение.
В Париже Пикассо пережил все – от непереносимой нищеты до сказочного богатства. Фортуна и Доблесть всегда понимались вместе, взаимосвязанными.
Шар и куб, стоящие на земле, — цирковой реквизит— также представляют собой противоположности. Сопоставление двух противоположных качеств (слабости и силы, старости и молодости и т. п. ) — существенная черта поэтики раннего Пикассо. Но зато на дверях мастерской красовалась надпись «Место встречи поэтов», радующая глаз. Разве не нарушали сложившиеся в обществе правила — формальные и неформальные. Делают предположения, что Пикассо в это время задумал две парные большие композиции про жизнь актеров в странствии: картину «Странствующие комедианты» (1905 г., Вашингтон, Национальная галерея) и «Привал комедиантов». Подчиненность некоей внеличной силе, нестабильность, неосознанность действия, пленительность и хрупкость — все эти качества рассматриваемого образа являются разными гранями классического понятия «фортуна» (то есть удача, случай, судьба).
История возникновения картины хорошо известна. Пикассо создает своей волей мир людей, которые нуждаются друг в друге. Картина «Девочка на шаре» является ярким примером «розового периода» творчества Пабло Пикассо, а точнее произведением переходного периода от «голубого» к «розовому».

А был ли мальчик: 9 любопытных фактов о картине «Девочка на шаре»
Одна любовница сменяла другую, связи с мужчинами, алкоголь, опиумные запои. На Монмартре так жили многие творческие люди и многие не выдерживали. Молодой Пабло Пикассо, обосновываясь в начале прошлого века в Париже, постигал мир богемы. Картина наполнена воздухом, в ней много полностью чистых цветовых полей. Устойчивость и тяжеловесность куба противопоставлена неустойчивости и подвижности шара. В цветовой гамме преобладает розовый (основный цвет этого творческого этапа), но еще слышны отголоски предыдущего, «голубого» периода, посвященного беднякам, тяготам жизни, нищете и в целом производящего тяжелое впечатление (насыщенный синий с его оттенками использовался художником как ретранслятор печали, безнадежности и пустоты).
Пейзаж изображённый на картине, представляет собой унылую, выжженную солнцем холмистую равнину, по ней протянулась просёлочная дорога, где и остановилась кибитка бродячего цирка. Одно из лучших произведений тех лет – «Девочка на шаре». Участь семьи отдана на волю судьбы. На дальнем плане мы можем увидеть женщину с ребёнком, собаку и лошадь. Обыгрывается контраст движения и неподвижности.
Было понятно, что у него один путь – в художники. В отличие от картин голубого периода, где фигуры занимали почти всю плоскость холста, пространство в «Девочке на шаре» раздвигается, тона, в которых оно написано, делаются прозрачнее и воздушнее. В графической работе «Семья акробата», выполненной в технике сухой кисти, девочка на шаре является уже в окружении многих фигур. Каждое произведение великого художника имеет свою историю. Мир богемы, отвергаемый обывателями, прочно входит в жизнь Пабло Пикассо.
Атлет показан в раздумье и бездействии. Настоящая статья является попыткой восполнить этот пробел. Картина написана в 1905 г., в образно выражаясь «розовый период» творчества Пикассо. Голова акробата и фигура девочки разрабатываются и в наброске, выполненном на обратной стороне гуаши «Мальчик с собакой» (1905). Так, нога девочки зрительно опирается на колено акробата.

Картина Пикассо «Девочка на шаре»
Пикассо подружился с артистами труппы. В его бедной художественной мастерской зимой даже вода замерзала – так бывало холодно. Так например, в уже упомянутой картине «Странствующие комедианты», как и в эскизе к ней, кажется, что какая-то невидимая сила прижимает актеров к земле, не позволяет им двигаться: их ноги расположены так, что напоминают «балетные» позиции. Картина полна энергии и подвижности.
Сам Пикассо чувствовал особенную близость к актерам, акробатам, атлетам.



