Призвание Варягов Картина Васнецова Описание

Васнецов Виктор «Призвание варягов»

Для прекращения внутренних конфликтов представители славянских и финских племён решили пригласить князя со стороны («И реша себе: князя поищемъ иже бы владелъ нами и рядил ны по праву»). Для прекращения межплеменных конфликтов, представители славянских и финских племён решили пригласить князя со стороны («И реша себе: князя поищемъ иже бы владелъ нами и рядил ны по праву»). Так имеется значительное смысловое совпадение летописного призвания варягов с эпизодом из сочинения «Деяния Саксов» Видукинда Корвейского, в которой бритты обращаются к трём братьям-саксам Лоту, Уриану и Ангуселю с предложением о передаче им власти над собой: «Обширную, бескрайнюю свою страну изобилующую разными благами, готовы вручить вашей власти».

Лингвисты Р. А. Агеева, В. Л. Васильев и М. В. Горбаневский считают, что первоначальное название города (Руса) происходит от гидронима — реки Порусья, которая в древности называлась Руса.

Ряд слов древнерусского языка имеет древнескандинавское происхождение. Однако в первоисточнике слово «порядок» отсутствует. По краткому и наиболее раннему и авторитетному изложению Повести временных лет, было решено пойти искать князя за море, к варягам-руси: «И ркоша: «Поищемъ сами в соб князя иже бы володлъ нами и рядилъ по ряду, по праву»1.

Но между ними начались усобицы и встал город на город и не стало в них правды. Согласно Лаврентьевскому списку и Новгородской первой летописи, это был Новгород, однако, по Ипатьевскому списку Рюрик сначала княжил в Ладоге и только через два года после смерти братьев «срубил» (построил) Новгород36. Содержание ряда отвечает более поздней практике урегулирования отношений с варягами на Руси. Для того чтобы их прекратить, решено было призвать князя со стороны.

«Наряд» в данном случае рассматривается исследователями как порядок, в том числе правовой порядок, отсутствие которого восполняется заключением договора («ряда») с правителем который должен рядить (править, управлять21) по ряду, по праву (в соответствии с «рядом» — договором и правовыми нормами)910. По старинному преданию, первым летописцем был монах Киево-Печерского монастыря Нестор. «Старорусскую русь», существовавшую, по его мнению, ещё до призвания Рюрика, Фомин локализует на территории всего Южного Приильменья, «где встречаются мощные соляные источники, в изобилии дающие соль, без которой невозможна сама жизнь»31. Однако вне зависимости от связи со Старой Руссой «варяги-русь» могли участвовать в призвании других «варягов-руси», поскольку в летописях упоминается о том, что местное население и до призвания Рюрика платило дань неким варягам, а археология фиксирует скандинавское присутствие на данной территории уже с середины VIII века10.

Как гласят некоторые полулегендарные источники, после смерти одного из новгородских князей (посадников) на территорию словен пришли варяги. Существование Старорусской руси ещё до призвания Рюрика В. В. Фомин напрямую связывает не только со Старой Руссой, но и с территорией всего Южного Приильменья, «где встречаются мощные соляные источники, в изобилии дающие соль, без которой невозможна сама жизнь». Более 1200 скандинавских предметов вооружения, украшений, амулетов и предметов быта, а также орудий труда и инструментов VIII—XI веков происходит примерно из 70 археологических памятников Древней Руси. Рассказ о призвании варягов в Повести временных лет, по мнению исследователей, восходит к сказанию, бытовавшему в княжеско-дружинной среде, он может быть неточным и неверным в деталях, кроме того, он подвергся летописной переработке (дата, упоминание некого варяжского племени русь, фраза «взяли с собой всю русь» и др. ), но в целом отражает реальную историческую обстановку.

Укажите какой эпизод 
славянской истории 
запечатлен на картине

Укажите какой эпизод славянской истории запечатлен на картине васнецова призвание варяжских князей

Но Тимковский, обаянный шлецерианизмом, находя в этих приведенных нами словах летописи абсолютное неиспровержение идеи скандинаваманов, придумал для соглашения летописи с мнением Шлецера извратить текст под видом исправления так: «реша Руси Чудь, Словене и Кривичи». Другие историки считают, что «варяжская» легенда вполне соответствует традиционному фольклорному сюжету о происхождении государственной власти и правящей династии.

Так, были заимствованы имена Глеб, Игорь, Ингварь, Олег, Ольга, Рогволод, Рогнеда, Рюрик, слова18: варяги, колбяги, гриди, тиун, вира, стяг, пуд, якорь, ябедник (старое значение — чиновник), кнут, голбец и другие. «нарядникъ» — как «распорядитель, начальник, руководитель», «назначающий людей на работы и следящий за их исполнением»20. Лебедев датировал возникновение Старой Руссы на рубежа X—XI вв. По эскизам Васнецова была возведена в Абрамцево церковь Спаса Нерукотворного и Избушка на курьих ножках в Москве – памятный крест на месте убийства князя Сергея Александровича и фасад Третьяковской галереи.

Результатом призвания варяжских князей стало заключение договора (др. -рус. В этой повести рассказ был расположен по годам (считая годы или «лета», от сотворения мира) и доведен до 1074 г., до того времени, когда жил сам «летописец», то есть составитель этой начальной летописи. На «начальной летописи» дело не остановилось: ее несколько раз переделывали и дополняли, сводя в одно повествование разные сказания и исторические записи, тогда существовавшие в Киеве и других местах.

По краткому, но наиболее авторитетному изложению «Повести временных лет», было решено пойти искать князя за море, к варягам-руси. рядъ) между ними и местной племенной знатью (славянской и финской). В число варягов включены свее (шведы), урмани (норманны), аньгляне (англичане), готе (готландцы). Согласно Лаврентьевскому списку ПВЛ и Новгородской летописи это был Новгород, однако по Ипатьевскому списку ПВЛ Рюрик сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «срубил» Новгород. Стал известен как основоположник «русского стиля» в искусстве.

Старший из братьев Рюрик основался в Новгороде, другой — Синеус — на Белоозере, а третий — Трувор — в Изборске (близ Пскова).

Д. С. Лихачев полагал «призвание варягов» вставкой в летопись, легендой, созданной печерскими монахами с целью укрепления независимости Киевской Руси от византийского влияния. Согласно этим же источникам, на межплеменном сходе предлагались разные кандидатуры — «от варяг или от полян или от хазар или от дунайчев», по другой версии — Гостомысл перед смертью указал, что наследовать ему должен потомок «из чрева средние дочери его Умилы», то есть Рюрик. В этой же летописи сказано, что в Новгороде население постепенно сменилось на варяжское, «а прежде были словене». Значит, люди, называвшиеся русью, говорили по-скандинавски и принадлежали к северогерманским племенам (были «gentis Sueonum», как сказал один немецкий летописец IX в. ) а страна, которую звали Русью по имени этих людей, была страною славянскою. Приглашённые на княжение варяги были ограничены условиями «судить и рядить» «по ряду по праву», то есть управлять и вершить суд в соответствии с нормами местного права, правового обычая.

репродукция картины 
«Призвание варягов»

репродукция картины «Призвание варягов»

Вот таким образом, чтобы установить истину, следует привлекать и другие источники. Выражение «порядка нет» часто понимается буквально, как указание на хаос от безвластия. В былое время варяги, приходя «из замория», брали дань с Новгородских славян, с кривичей и с соседних финских племен.

Согласно этим же источникам, на межплеменном сходе предлагались разные кандидатуры— «от варяг или от полян или от хазар или от дунайчев». Хазары не властвовали в России далее Оки: Новогородцы, Кривичи были свободны до 850 года. При этом под словом наряд исследователями (например, И. Я. Фрояновым) понимаются полномочия на определенную деятельность, в данном случае на осуществление властных функций, а под нарядником — правитель княжества. Ему принадлежат росписи киевского Владимирского собора. О более раннем названии поселения ничего не известно.

При этом под словом наряд исследователями (например, И. Я. Фрояновым) понимаются полномочия на определенную деятельность, в данном случае на осуществление властных функций, а под нарядником— судья, правитель княжества. Истоки таких сюжетов прослеживаются у разных народов. Но в 862 г., как гласит «Повесть временных лет», варягов изгнали. Наибольшие споры вызывает этническая принадлежность призванных на княжение варягов.

Летописи расходятся в именовании города, куда пришел княжить Рюрик. Кроме того, название этого поселения (Руса) известно только с середины XI века, которой датируется берестяная грамота 526: «На Бояне въ Роусе гр (и)вна, на Житоб (о)уде въ Роусе 13 коуне и гр (и)вна истине»34. Кузьмин исключительно славянские названия, например: Новгород, Изборск, Белоозеро (последнее к тому же было расположено в землях угро-финского племени веси, куда еще не проникли славяне). Старший, Рюрик, начал княжить в Новгороде. По краткому и наиболее авторитетному изложению «Повести временных лет», было решено пойти искать князя за море, к варягам-руси.

Теперь мы знаем, что государственность у восточных славян возникла раньше «призвания варягов». Разночтение состоит в склонении слова «русь» во фразе «сказали руси чудь, словене, кривичи и весь» или «сказали русь, чудь, словене, кривичи и весь». И вызвались три брата с своими родами и с дружиною (летописец думал, что они взяли с собою даже все племя русь). Принципы «русского стиля» развиты им также в области архитектуры и дизайна. Пришли братья Рюрик, Трувор и Синеус. В предании летописи не все ясно и достоверно.

В ряде поздних источников появление варягов их последующее изгнание и начало межплеменных усобиц связывается со смертью новгородского князя (или посадника) Гостомысла, после смерти которого в конфедерации племён наступил период безвластия. Между тем известно, что греки не смешивали знакомое им племя русь с варягами также и арабы, торговавшие на Каспийском побережье, знали племя русь и отличали его от варягов, которых они звали «варангами». Когда у них появился интерес к прошлому, они стали собирать и записывать ходившие между ними предания о былой жизни славян вообще и русских в частности и стали искать справок в греческих исторических сочинениях (византийских «хрониках»), переведенных на славянский язык. Выражение «наряда въ ней нтъ» понимается, как указание на отсутствие порядка. «Словарь русского языка XI—XVII веков», опираясь на большое число примеров из исторических источников, определяет «нарядъ» как «порядок, устройство, правопорядок, организация», «деятельность по устройству, организации чего-либо, руководство, управление, надзор», «приказание о посылке на работу, на службу, задание, назначение, приказ, распоряжение» и др.

Репродукция картины 
Призвание варягов

Репродукция картины Призвание варягов

Русские учёные XVIII и XIX веков обычно относились к летописному рассказу о призвании варягов в 862 году с полным доверием и спорили лишь по вопросу об этнической принадлежности пришельцев. По исследованным памятникам археолог Г. С. Летописи расходятся в именовании города, куда пришел княжить Рюрик. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией. Этот сын и был Рюрик.

Во-первых, по рассказу летописи, Рюрик с варяжским племенем русью пришел в Новгород в 862 г. Между тем известно, что сильное племя русь воевало с греками на Черном море лет на 20 раньше, а на самый Царьград (Константинополь) русь в первый раз напала в июне 860 г. Стало быть, хронология в летописи неверна и год основания княжества в Новгороде летописью указан неточно. Соединив мотивы средневековья с атмосферой сказки, преобразовал русский исторический жанр. Предметы скандинавского происхождения найдены во всех древнерусских торгово-ремесленных поселениях (Ладога, Тимерево, Гнездово, Шестовица и др. ) и ранних городах (Новгород, Псков, Киев, Чернигов).

Имя реки, в свою очередь, осталось от ранее проживавших здесь балтийских племен35. И вот данники восстали на варягов, прогнали их за море, стали сами собою владеть и ставить города. Выражение «порядка нет» часто понимается буквально, как указание на хаос от безвластия. В тексте летописи приводятся имена послов от киевских князей в Грецию эти послы — «от рода русского» и их имена не славянские, а норманские (таких имен известно почти сто). Но в последние годы в двух актах научно-исследовательской экспертизы Института российской истории РАН было отмечено, что «вопрос о времени возникновения города Старая Русса Новгородской области до сих пор не может считаться решённым археологически Старая Русса изучена крайне недостаточно»32.

И они решили найти себе князя, который бы владел ими и устроил у них справедливый порядок. Летописи перечисляют народы, которые входят в общность именуемую варягами: «Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне ини и готе, тако и си» (Повесть временных лет1). Число летописных сводов постепенно возросло всякая местность имела своих особых летописцев, которые начинали свой труд «повестью временных лет», а продолжали его каждый по-своему излагая историю главным образом своей земли и своего города. Так произошла династия, объединившая под своею властью племена русских славян.

васнецов призвание варягов описание картины

Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Однако в первоисточнике слова «порядок» нет. Племенные союзы, в которые входили и словене, в середине IX века платили им дань.

В 1904 году А. А. Шахматов в своём исследовании показал, что «Сказание о призвании варягов» это поздняя вставка, составленная летописцами из нескольких северорусских преданий, подвергнутых ими глубокой переработке5. Через некоторое время между племенами начались усобицы. Известны договор 878 года в Ведморе между королем Уэссекса Альфредом Великим и предводителем датского Великого войска Гутрумом, договор 911 года в Сен-Клер-сюр-Эпт между французским королем Карлом III Простоватым и предводителем отряда норманнов, осевших в долине Сены, Хрольвом (Роллоном) и другие подобные соглашения.

Описание картины 
Виктора Васнецова 
«Варяги»

Описание картины Виктора Васнецова «Варяги»

Но в последние годы в двух актах научно-исследовательской экспертизы Института Российской Истории РАН было обращено внимание, что «вопрос о времени возникновения города Старая Русса Новгородской области до сих пор не может считаться решённым археологически Старая Русса изучена крайне недостаточно». Его свод, носивший название «повесть временных лет», переписывался в разных городах и также дополнялся летописными записями: Киевскими, Новгородскими, Псковскими, Суздальскими и т. д. В ряде поздних источников появление варягов их последующее изгнание и начало межплеменных усобиц связывается со смертью новгородского князя (или посадника) Гостомысла, после смерти которого в конфедерации племён наступил период безвластия.