Рассмотрите Репродукцию Картины Саврасова Грачи Прилетели

Рассмотрите репродукцию картины известного русского пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова Грачи прилетели. Рассмотрите в Картинной галерее учебника репродукцию картины Алексея Кондратьевича Саврасова Грачи прилетели.

Сочинение по картине Саврасова «Грачи прилетели»

Из-за обилия серых красок деревенский пейзаж на первый взгляд довольно зауряден. Вдалеке раскинулось черное поле. До воли обыденный пейзаж мы видим – свежесть и пробуждение природы.

В свободное время художник любил путешествовать, он был, например, в Западной Европе. «Грачи прилетели» – картина, которая вскоре увековечит его имя, пока была только у него в мыслях. Дощатые заборы домов не могут скрыть маленькую церквушку с облупленными стенами. Позади деревьев мы видим мокрый обветшавший забор и какие-то деревянные строения. На переднем плане полотна – снег.

Это была революция, новое видение мира, которое смогло уместиться на небольшом полотне (каталоги называют его «масло, холст, 62 см в высоту и 48, 5 в ширину»). Мне очень понравилась эта картина, она пропитана жизнью. Это – пока еще не настоящая, цветущая весна, а лишь намек на ее начало. Родственники пытались помочь ему справиться с зависимостью, но безрезультатно.

Сочинение по картине 
Саврасова Грачи 
прилетели 2, 4,

Сочинение по картине Саврасова Грачи прилетели 2, 4, 8 класс

Однажды утром разбудили художника неугомонные птичьи крики. Это несколько голых берез, часть из них— кривые и изломанные. Еле заметны следы птиц на снегу среди обломков маленьких веточек.

Утро года здесь основное действующее лицо, оно гармонично во всей картине. Небо занимает большую часть картины и деревца уходят высоко вверх. На заднем плане, за домами и часовней, расстилаются поля. Вскоре Алексей женился на хорошей девушке.

Обычный весенний немного сероватый день. Совсем скоро, когда солнце пригреет еще сильнее, вылупятся их птенцы. Нежно-лиловые перелески дополняют горизонт. Справа на картине видна огромная лужа, образованная из растаявшего снега. На самом же деле эта обыденность мнимая.

На картине также изображена часовня, только не понятно работает она или заброшенная. Как гласит народная примета, если прилетели грачи, значит уже точно весна не за горами. Картина полна жизни, эмоций и впечатлений. И вот он на Волге, в Костроме.

Описание картины 
Алексея Саврасова 
«Грачи прилетели»

Описание картины Алексея Саврасова «Грачи прилетели»

Вчера еще все кругом было печальным и хмурым, а теперьПришла весна. К этому добавляется ощущение детского счастья и волнения. Это была революция, новое видение мира, которое смогло уместиться на небольшом полотне (каталоги называют его «масло, холст, 62 см в высоту и 48, 5 в ширину»). Чуть дальше видны поля, на которых скоро будет пахота, но пока на них еще лежит снег. Здесь что-то смешанное: и покой и тревога одновременно. В ней отражается серо-голубое весеннее небо и бегущие по нему беспокойные облака.

Изображая грачей, автор пользовался черными, темными цветами. Прилёт грачей предвещает скорую весну и конец холодов. Всегда ему был по душе этот старинный русский город. Алексей Саврасов на картине «Грачи прилетели» изобразил окраину обычной русской деревни. Благодаря великолепному и удивительному полотну Саврасов увековечил свое имя. Если спросить любого человека о том, какая картина Саврасова ему известна, то он назовет, несомненно, «Грачи прилетели».

Сочинение по картине 
Саврасова Грачи 
прилетели 2 класс

Сочинение по картине Саврасова Грачи прилетели 2 класс (описание)

Тихо здесь после Москвы и так легко, так свободно дышится.

Около них расположена старенькая, но работающая церковь. Резкий холод ворвался в комнату, но художник не замечал ничего. Сейчас в церкви расположен музей Ивана Сусанина. Он глянул в окошко и рассмеялся: за окном голубело небо.

Однако, это лишь поначалу. «Грачи прилетели» – полотно, которое открывает нам душу художника. Одна из наиболее значимых и ключевых картин в живописи России – известное полотно художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Купол ее лишь подчеркивает типичность русской деревни и широту русской души. Сейчас картины на весеннюю тематику настолько растиражированы, что от них рябит в глазах.

Описание картины 
«Грачи прилетели»

Описание картины «Грачи прилетели»

А ведь весной иногда сыплет мелкий снег. На картине «Грачи прилетели» небеса разрезаны ветками берез, еще без листьев. Работа стала популярной и ее все хотели приобрести. Вся мастерская с первыми весенними днями отправлялась за город. Кроме этого, Саврасов – один из немногих художников, кто умел изображать воздух.

Именно та весна, когда уже чувствуется, что скоро наступит лето. Сейчас картины на весеннюю тематику настолько растиражированы, что от них рябит в глазах. На хмуром, мрачном, сером небе проплывают белые с голубоватым оттенком тучки. В 1870 году Саврасова покинула супруга с двумя обожаемыми им детьми. Ветер вскоре разгонит облака, выглянет солнце и птицы будут радоваться его появлению. В серых тонах художник изобразил и избушки.

По мутному пепельному небу плывут облака. Необходимо основательно к этому подготовиться. Также мы видим оголенные искривленные и поломанные березы. «Грачи» в свое время стали открытием в живописи благодаря подвижности изображаемого сюжета и наполненности воздухом изображаемого пространства, после монументальных и практически статичных пейзажейАрхипа Куинджи и Ивана Шишкина.

Детали картины Алексея 
Саврасова "Грачи 
прилетели"

Детали картины Алексея Саврасова "Грачи прилетели"

Возле церквушки расположена такая же постаревшая часовня. Вторым главным мазком является – талая вода именно она кричит нам о наступлении весны.

Они символ весны. На нем много следов, маленькие веточки деревьев лежат на нем. Картина написана с чувством и с любовью и вы наверняка это понимаете, читая описание. Грачи летают возле них, занятые какими-то своими хлопотами. Передний план картины открывает мне грачей, сидящих на оголенных деревьях. Она оживает и кажется, что наступит завтра и будет лето.

Там он и создал первые этюды, легшие в основу «Грачей». Из-за берез невдалеке видна церковь и колокольня, типичные для русской местности. Затем в 1882 году его уволили с работы. Снег стремительно тает и начинают прилетать птицы из теплых стран. Но весна пришла, как приходит всегда, – неожиданно, сразу.

Картина «Грачи прилетели» 
Алексея Саврасова, 
описание

Картина «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, описание

Картина слабо освещена пока еще робкими, но уже горячими лучами солнца. Приметы весны наблюдаются на этой картине повсюду.

На их макушках уже сидят грачи – вестники весны, некоторые из них летают в небе. Линия горизонта как бы приближена к среднему плану, чтобы на фоне неба четко выделить деревья с грачами. Посмотрев на данную картину, пахнет весной и свежим легким воздухом. Затянет небо облаками, задует ветер После этого можно ожидать и снежок.

Возле лужи мы видим одинокий голый куст. Кажется, что они мокрые от таявшего снега. Все остальное как бы на фоне их, позади.

Церковь в русской живописи всегдаявляется олицетворением добра и света. Вот в правой части картины уже появилась проталина со стоящей в ней холодной водой. В центре – высокая каланча да каменные ряды для всякой торговли. Один из учеников Саврасова в Училище живописи, Константин Коровин, вспоминал, как молодые художники, воодушевленные словами своего преподавателя, гурьбой шли в Сокольники, где «фиалки уже распустились», в Останкино – изучать природу, проникаться ею и писать этюды.

Насторожатся тогда птицы, затихнут, рассядутся на дереве возле гнезд. Мы видим неспешное пробуждение природы, только – только пришла календарная весна.

Картина Саврасова «Грачи прилетели»

Они галдят и деловито вьют новые гнезда или обновляют старые. Она изображена на картине в небольшой низине, что дает точное чувство – снег тает медленно, постепенно. Дописывал картину художник уже в Москве, в своей мастерской. Сломанные березовые ветки, следы животных и птиц видны под деревьями.

Купил ее в свою коллекцию Третьяков. А еще этот пейзаж как бы наполнен свежим и теплым воздухом, дыханием вешнего ветра. В картине присутствует движение, что проявляется уже в ее названии – «Грачи прилетели», птицы летают над гнездами, березы кажутся живыми, они тянуться к небу. Это было настоящей трагедией для него. Вот оно.

На картине нарисован обычный день, судя по всему время года, весна. В 1871 году еще до прихода весны расстался Саврасов с городом. Человек, создавший это произведение искусства, не просто любил природу, он глубоко проникался каждым её мгновением и понимал её тайный язык. В первый год в Поволжье, с 1870-го по 1871-й, художник написал сразу несколько картин, включая масштабное полотно «Волга под Юрьевцем», за которое он получил первую премию на конкурсе Московского общества любителей художеств в 1871 году. – напевал он, набрасывая на холсте деревья, почерневшие избы, маленькую церквушку. Однако Саврасов продолжал творить и работа определенно приносила ему удовольствие.

Картину «Грачи прилетели» показали на 1-й передвижной выставке и она была встречена с восторгом. Саврасов настежь распахнул створки окна.

Церковь стоит на фоне синего неба. Таким же образом художник представил деревья – они имеют тусклый, мрачный и одинокий вид. Коряво изогнутые березки на холме просто облепили грачи. Продолжим осматривать картину.

Позади какие-то угрюмые дом, часовня, церковь, мокрый усталый забор и черно белые поля. Взять хотя бы большую лужу справа с отражением небольших облаков. Кажется, что смотришь на нее и она оживает. В 1850 году, после выпуска, жизнь Алексея складывалась как нельзя лучше.

Церковь же в живописи России всегда символизировала свет и добро. В картине присутствует движение, что проявляется уже в ее названии – «Грачи прилетели», птицы летают над гнездами, березы кажутся живыми, они тянуться к небу. За ними виднеется черные дали полей и болот с водой, серые облака у самого горизонта.

Грачи прилетели, 
Алексей Кондратьевич 
Саврасов, 1871

Грачи прилетели, Алексей Кондратьевич Саврасов, 1871

Это были деревенские мотивы. В следующем — 1872 году, Саврасову поступил заказ на создание копии картины. Он видит, что небо стало синее, что солнышко начало ярче светить, а снег уже не такой холодно-неприступный, как раньше, а практически растаял, сменившись звонкими ручьями, а где-то вдали слышно пение птиц, которые радуются приближению весны. «Ступайте писать – ведь весна, уж лужи, воробьи чирикают – хорошо.

Но уже играет на воображении и заставляет улыбаться. И становится тепло и весело на душе. Соответственно чувствуется, что зима не хочет покидать свои временные владения. Художник и правда не смог написать больше ничего, что могло бы с ней сравниться, за исключением, пожалуй, «Проселка», который ему, скорее всего, не особенно нравился. Можно даже разглядеть поля и представить, что на них совсем скоро засеют пшеницу. Еще не весь снег растаял и немного напоминает о холодных зимних днях.

«Грачи прилетели» 
картина Саврасова

«Грачи прилетели» картина Саврасова

Но уже весной 1871 года художник, окрыленный успехом картины «Волга под Юрьевцем» и охваченный творческим экстазом, отправился на поиски пейзажа, которые привели его в село Молвитино (позже переименованное в Сусанино), в нескольких десятках верст от Костромы. Через два года художник создал еще одну потрясающую картину под названием «Проселок», однако случилось так, что о ней долго никто ничего не знал: Алексей сразу после окончания работы отдал ее в дар своему приятелю, который никому ее не демонстрировал. На переднем плане можно заметить двух крупных самок, которые деловито уселись на яйца и согревают их теплом своего тела. Они берегут своих будущих птенцов от весеннего ветра, хоть и теплого, но резкого. Все это можно живо себе представить, глядя на полотно «Грачи прилетели». От нее словно веяло пробуждением природы. Коровин вспоминает наставление Саврасова: «Надо почувствовать, надо чувствовать – как хорошо в воздухе чувствуется весна».

Можно догадаться, что погода солнечная, но солнышка мы не видим. Обилие темных, тусклых красок в картине как бы подчеркивает обыденность пейзажа. Но главное – птицы.

Нет никаких сомнений в том, что «Грачи прилетели» Саврасова – это настоящий шедевр на все времена. Какие ощущения появляются, когда смотришь на них. Лишь самки не сдвинутся с места: они будут оберегать свои гнезда, время от времени поворачивая головы то вправо, то влево. Земля возле стволов берез кое-где уже оттаяла от снега, виднеются следы животных и людей. Ступайте писать, пишите этюды изучайте, главное – чувствуйте», – говорил художник. Поездки оставляли глубокий след в его душе.

Однозначно ответить нельзя. На среднем плане мы видим серое пятно. – Грачи прилетели. Все еще низкое серое небо покрыто облаками. Картина «Грачи прилетели» была представлена в 1871 году на самой первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок.

Второй план занимает изображение деревни. Солнышко уже не только светит, а и начинает прогревать землю. А за ними по пригоркам, по оврагам лепится серая от времени, деревянная Кострома. Зеленый – цвет спокойствия и жизни, а белый – чистоты и пространства. Они неподвижны, но наблюдателю кажется, что облака плывут по небу, гонимые ветром.

Составление описательного 
рассказа по репродукции 
картины Саврасова

Составление описательного рассказа по репродукции картины Саврасова «Грачи прилетели»

Давайте же и мы по картине Саврасова Грачи прилетели, сделаем описание полотна. Грачи изображены художником на переднем плане, они присели на березки. Началось. Художнику по моему мнению, удалось точно передать настроение того времени года.

На этой картине весна только началась, а уже вовсю дает о себе знать. Утро года здесь основное действующее лицо, оно гармонично во всей картине. Главное на картине грачи на деревьях. Под березами мы видим подтаявший, грязноватый снег. А грачи на картине как бы символизируют весеннее обновление.

Он хорошо чувствуется, его свежесть и легкость исходят от картины. Прилет же грачей – это некий символ наступающей весны. Демонстрировалось, в частности, его полотно «Грачи прилетели», в основу которого был положен простенький и незамысловатый мотив (картина создавалась в селе Молвитино, находящемся в Ярославской губернии). В Ярославле Саврасов вел «тихую и сосредоточенную жизнь», которую нарушила болезнь жены и смерть новорожденной дочери. Картина произвела большое впечатление, как на обычных зрителей, так и на самих художников. Грачи прилетели.

Первыми как правило прилетают грачи именно они и являются предвестниками потепления. Не знают они, что весенней непогоды можно не бояться – она длится совсем недолго. Это можно определить по тени на картине под деревьями. В работу он вкладывал всю свою душу, часто известные люди заказывали ему картины.

В работе над «Волгой» Саврасову помогал Перов, с которым он близко общался и преподавал в Училище живописи. Стройный силуэт церквушки спрятан за деревьями. Снег постепенно сходит с них, образуя проталины и открывая влажную землю. Вот справа от березок образовалась громадная лужа талой воды. Также на них заметны птичьи гнезда. Вот так жил и творил Саврасов.

«Грачи прилетели», а также «Оттепель», написанная Ф. А. Васильевым (продемонстрированная на той же экспозиции), открыв дорогу лирическому стилю в российской живописи, ознаменовали собой новую веху в изобразительном искусстве. Он грязный и тусклый, без бликов, на нем – лишь серые тени берез, унылых и изломанных. Каждый хотя бы раз в жизни видел картину «Грачи прилетели», это известнейшая картина Саврасова. Величавые пейзажи Шишкина, Куинджи, Крамского и Перова были больше не актуальны. Да и все здесь устремлено кверху. Тогда они начнут громко кричать и разлетятся кто куда.

Репродукция картины 
Грачи прилетели 
Алексея Саврасова

Репродукция картины Грачи прилетели Алексея Саврасова

Величавые пейзажи Шишкина, Куинджи, Крамского и Перова были больше не актуальны. Никто другой не смог бы написать их столь великолепно.