Светлана Картина

На картине «Гадающая Светлана» Брюллов изобразил обряд гадания у зеркала. Каждый романтический образ, на картинах Светланы Аристовой дополняют очаровательные зонты. «гадающая Светлана» — картина русского живописца Карла Павловича Брюллова (1799-1852). У Светланы Аристовой много идей и планов, она плодотворно трудится, продолжая радовать людей своим творчеством, улавливая те штрихи и подсказки, которыми щедро делится мир, затрагивая струны её души и они зазвучат в ответ новой картиной.

Картины Светланы Валуевой находятся в частных собраниях России, Бельгии, Германии, Японии, США, Англии, Франции, других стран. Сам Жуковский, создатель «Светланы», в знак признательности за картину, которая была написана на базе его произведения, назвал Брюллова Карлом Великим. Картина написана по мотивам баллады «Светлана».

Гадающая Светлана картина Брюллова

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскую национальную тему. Портал Проза. ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Широкая и богатая душа художницы присутствует в каждой работе.

В Москве художник задержался на полгода, жил у А. Перовского, для которого и написал «Гадающую Светлану» за время своего пребывания в городе1. Приезд художника совпал с кануном святок и Брюллову удалось наблюдать обряд гадания в доме Перовского, что помогло придать картине «жизни»2. На ней красивое платье, бусы из жемчуга и кокошник. Желанию иллюстрировать тот же сюжет поддался и другой художник XIX века Александр Новоскольцев («Светлана», 1889), но его героиня выглядит слишком уж бесстрашной, напоминая опытную гадалку.

Сочинение по картине 
Гадающая Светлана 
Брюллова 6 класс

Сочинение по картине Гадающая Светлана Брюллова 6 класс

Так же были популярны гадания со свечой перед зеркалом.

Потрясающая фантазия Светланы Аристовой рождает невероятные, романтические, образы. Художник-передвижник Константин Маковский изображал крестьян часто и с любовью. Поездка его проходила через Москву, куда он прибыл 25декабря1835 (6января1836) года. «Петух поет – на небе к заутрене звонят. » – приговаривают благочестивые старцы, уверенные в правильности предания: мол, как перестанут петь петухи, так и всему миру конец.

Ту же символику имел и звук колокольчика (замужество) и глухой стук (скорая смерть). Баллада «Светлана» – национально русская баллада. Мотив гадания – один из самых необычных в европейской живописи.

Прибыв из Италии как раз к Святкам, Брюллов вспоминает сюжет романтической баллады «Светлана» Василия Жуковского, в которой описываются десятки способов высматривания суженого, вплоть до дословного воспроизведения заговоров и народных подблюдных песен. Тщательно выписанные детали на картине позволяют предположить, что девушки пользуются раскладом «13 карт», который показывает прошлое, настоящее и будущее. «Светлана» – национально русская баллада БАЛЛАДА – лирическое стихотворное повествование, основанное на предании.

Магазин мастера 
Светлана Сверлова 
 (картины маслом)

Магазин мастера Светлана Сверлова (картины маслом) ()

Крещенские гадания Существовало много обычаев, связанных с праздником крещение. Изложение ярко выраженного сюжета в балладе лирически окрашено. Это полотно сразу же предлагает пример наиболее опасного гадания. Пение петуха «Петух поет – значит, нечистой силе темной пора пришла. » – говорят в народе, твердо верящем, что с вечера и «до первых петухов» положено бродить по земле всякому воплощению черта, но крик его обладает способностью изгонять нечисть. Знакомясь с творчеством художницы, каждый раз убеждаешься в этом. Девушки зажигали свечку и капали воском в чашку с водой. Художник на тот момент находился в Контанстинополе и, получив распоряжение государя, сразу направился в Петербург. Брюллов знакомится с московским обществом, в частности, с Василием Тропининым.

Ее взгляд устремляется в зеркала для того, чтоб увидеть суженого. А между тем, последнее не теряет свою востребованность. Также неурочный крик петуха к неожиданным вестям. Одним из таких романтиков был Жуковский. В декабре 1835 года Брюллов приезжает в Москву из Италии. Если девушке попадется навстречу молодой парень – хорошая примета, если старик – недоброе предзнаменование.

Описание картины 
«Гадающая Светлана»

Описание картины «Гадающая Светлана»

Интересно, что в отличие от Пимоненко изобразившего незамужних простоволосых девушек, другой художник XIX века Егор Солнцев («Гадание», 1844) в том же сюжете пишет девушек в шапочках- «сороках», украшенных жемчугом и лентами. Москва чествует самого знаменитого художника современности, автора картины «Последний день Помпеи». На Руси также было несколько примет связанных с пением петухов: «Если петух кричит на вечерней заре или в полдень, он предрекает смену погоды», «Пропоет на пороге – гостя пророчит». Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана». По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту. Художник написал эту картину, когда гостил в семье Алексея Перовского, арзамасца, автора сказки «Черная курица или Подземные жители». Это, согласно поверьям, определит богатого, пьющего, красивого или непостоянного суженого.

Чтобы воск, как в случае с пушкинской Татьяной Лариной, не просто «чудно-вылитым узором что-то чудное гласил», гадательницы рассматривали тень от застывшей восковой кляксы, проецируя ее с помощью свечи на стену. В глазах Светланы, отражающихся в зеркале, читается страх и побеждающее его любопытство. Можно увидеть в изображении, что не смотря на ожидание, девушка напряжена.

Гадающая светлана 
картина брюллова

Гадающая светлана картина брюллова

Покоряет изящное исполнение. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Отсюда куда более опасный способ ворожбы – не с одним, а с двумя зеркалами.

Избежать неловких ситуаций с выбрасыванием из окна башмаков или окликанием прохожих (имя первого встречного и будет именем суженого) поможет еще один, наиболее привычный способ гадания – на картах.

Этюд "Гадающая Светлана" по картине Карла Брюллова