Ван Гог Картины Автопортрет

Картина Винсента ван Гога Автопортрет: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Считается, что конфликт сГогеном послужил тому, что была написана самая знаменитая картина Ван Гога, название которой говорит само засебя— «Автопортрет сотрезанным ухом итрубкой». «автопортрет с перевязанным ухом и трубкой»— картина нидерландского и французского художника Винсента ван Гога.

Самостоятельная работа: автопортреты Винсента Ван Гога

А поколение «импрессионистов» обречено быть монахами в замкнутом монастыре искусства, отделенном от большой жизни невидимой, но непроницаемой стеной. После приезда в Арль, Ван Гог окончательно распрощался с импрессионизмом. Вот тогда Ван Гог и начал рисовать. Следующим владельцем картины стал Фрик.

У зуава он находит «лоб быка и глаза тигра», в портрете доктора Рея есть нечто кошачье, в «Едоках картофеля» – обезьяноподобное. Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца». Хотя грани их творчества все же различаются.

Два года в Париже (1886-1888) к неузнаваемости изменили его живопись. Динамика цвета и мазка в картинах Ван Гога наполняет одухотворенной жизнью и движением не только природу и населяющих ее людей (Красные виноградники в Арле, 1888, ГМИИ, Москва), но и неодушевленные предметы (Спальня ван Гога в Арле, 1888). В заключение следует кратко сказать об изображении художником самого себя.

Все автопортреты 
Винсента Ван Гога

Все автопортреты Винсента Ван Гога

После горького разочарования Ван Гог уезжает в Бельгию, в шахтерский поселок Боринаж, чтобы служить там проповедником, а затем пойти по стопам своего отца и поступить в Евангельскую школу. «Пшеничное поле с кипарисами» (1889). После окончания школы молодой Винсент работал в художественной компании «Гупиль и Ко», совладельцем которой был его дядя, занимался продажей картин.

Некоторые из его картин считаются одними из самых дорогих произведений искусства мира. Автор передал непростое состояние своего героя, который пребывает в тяжелых размышлениях, что особенно заметно на фоне контраста яркого синего фона с его удрученным выражением на лице. Ван Гог очень привязался к ребенку и однажды написал в письме своей невестке Джо: «Он всегда с огромной заинтересованностью смотрит на полотна дяди Винсента». Он считал, что это полотно – его надежда не сойти с ума. Казалось, портрет перестал «гневаться», поскольку промышленник постоянно возил картину за собой по миру, экспонировал на выставках по всей Америке. У данного полотна есть своя история.

33 картины Ван Гога, 
которые должен знать 
каждый

33 картины Ван Гога, которые должен знать каждый

«Спальня в Арле» (1888). В течении всей жизни им было написано более 30. В портретах Ван Гога нет «психологизма» в привычном, традиционном понимании. Он сам мыслил эти портреты как подготовку к серии картин из крестьянской жизни и в каждом лице искал типические черты человека, сросшегося с землей и в тяжелом труде добывающего свой хлеб.

Наибольшим достижением этого периода стала картина «Едоки картофеля», который поражает преднамеренной очерственелостью образов: жухлый свет выхватывает из полумрака то жилистые руки крестьян, то худые некрасивые лица, то предметы убогого жилья. А где-то в тени полумрака расположил городские дома и горы. И в этом состоянии он пишет ещё два автопортрета – «Автопортрет, посвященный Гогену» и «Автопортрет с мольбертом». Под «импрессионистами вообще» он понимает, конечно, не тех, кого он называл «импрессионистами Большого бульвара», – Моне, Ренуара и других, – к ним он никогда себя не причислял и, вероятно, даже не группу «импрессионистов Малого бульвара», относительно близких ему художников, включая Сёра, Гогена, Бернара, Лотрека.

Автопортреты – 1886-1890 
Ван Гог – картины

Автопортреты – 1886-1890 Ван Гог – картины

Например, картина «Портрет доктора Гаше» написана в довольно меланхоличном духе. Кроме картин без названий, необходимо упомянуть такие полотна, как «Автопортрет с перевязанным ухом» и «Автопортрет в соломенной шляпе». Или, наконец, художники. Он часто отправлял им эскизы своих будущих полотен, как сделал это и с картиной «Спальня в Арле».

На картине изображено звездное небо, которое и является самым главным в замысле художника. В этом явно сказывается влияние импрессионистов. «Цветущие ветки миндаля» (1890).

Картина Автопортрет 
Винсента ван Гога

Картина Автопортрет Винсента ван Гога

Картина считается одной из самых последних полотен великого художника. Это произведение стало первым, на котором художник изобразил звездное небо. Первые картины Ван Гога принадлежат к так называемому «голландскому периоду», который охватывает 1881-1886 гг. Позднее Писсарро говорил своему сыну: «Я заранее знал, что Ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит всех нас далеко позади». За свою жизнь Ван Гог создал более 2100 произведений. Ковер вручался как ценный подарок секретарше коллекционера.

Ван Гог был постоянным членом самых престижных художественных выставок, его картины демонстрировались модными и успешными арт-дилерами на так называемых «домашних выставках». Хотя рисовать он начал еще в детстве, о профессии художника даже и не мечтал. Одним из самых ярких художников XIX века имя которого известно всем поклонникам живописи, является Винсент Виллем Ван Гог (30. 03. 1853 – 29. 07. 1890). В этом отношении он совсем не похож на импрессионистов, которые стремились запечатлеть лишь свои мимолетные впечатления от увиденного, в то время как Ван Гог стремился исследовать личность и ее внутренний мир.

Самые красивые картины 
Ван Гога

Самые красивые картины Ван Гога

Вспоминает изречение: «Любовь к искусству убивает подлинную любовь». Тема с раненымухом дважды фигурирует в автопортретах этого живописца. Понятно, что обстоятельства жизни налагают свой отпечаток на тематику его творчества. Скорее всего, Ван Гог подразумевал вообще современного художника с его типической судьбой изгоя, отверженного, «часового на забытом посту».

Так, автопортреты Ван Гога «В серой шляпе» и «С трубкой», написанные им в 1886 году в Париже, носят ярко выраженные оттенки «голландского» периода художника. Несколько раз Ван Гог вспоминает слова Делакруа о том, что он «обрел живопись, когда потерял зубы и стал страдать одышкой». В сентябре 1987 года «Ирисы» были проданы за 53, 9 миллиона долларов США.

Работы Ван Гога с названием особенно выразительно передают задумку их автора. Это известное полотно Ван Гога является первой версией последующих трех аналогичных картин, которые ссылаются на нее и названы гораздо проще – «Спальня». «Звездная ночь» (1889).

Интересно, что одно из кафе Хорватии скопировало дизайн из картины художника. Творчество двух последних лет жизни художника отмечено экстатической одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения – от исступленного отчаяния и мрачного визионерства (Дорога с кипарисами и звездами, 1890, Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) до трепетного чувства просветления и умиротворения (Пейзаж в Овере после дождя, 1890, ГМИИ, Москва). Его стиль весьма неоднозначен и до сих служит предметом серьезных споров.

Ван Гог многим известен своими автопортретами: за всю свою жизнь он создал более тридцати таких работ. Существенно здесь прежде всего то, что он изображает «не себя, а импрессиониста вообще». Портрет жены Рулена (иначе называемый «Колыбельная») был задуман как образ-воспоминание, сохраняющийся в глубинах памяти взрослых, усталых, огрубевших людей, – воспоминание о бабушке, няньке облик «папаши Танги», скромного торговца картинами, бескорыстно поддерживавшего молодых художников, у Ван Гога ассоциировался с представлением о каком-то маленьком японском божке, покровителе искусства. «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889). При жизни художника его творчество не было так широко известно, как сегодня.

Картина-убийца: 
мистическая загадка 
автопортрета Ван

Картина-убийца: мистическая загадка автопортрета Ван Гога

И «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» ярко это показывает. «Пшеничное поле с кипарисами» — это одна из трех известных картин Ван Гога, которые схожи между собой композицией. Сходное выражение лица обнаруживается и на автопортрете «Художник без мольберта», написанном в 1889 году.

Среди наиболее узнаваемых работ Ван Гога, это полотно является самой известной. Кроме того, автор особое значение придавал изображению простых людей. Особенно интересно полотно «Портрет молодой девушки на фоне хлебного поля». На этих картинах художник предстает как сложная личность с непростой судьбой. И даже на этом фоне творчество Ван Гога занимает особое место.

Винсент Ван Гог сегодня входит в число самых узнаваемых художников мира. Пишет он и ряд автопортретов и портретов, среди которых один из лучших, несомненно, «Отец Танги» (1887). При этом, Ван Гога изображали и другие художники. Она была написана Ван Гогом за год до своей смерти и сам художник определил ее как «громоотвод для моей болезни».

Напряженная работа ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (1889–1890) и в Овер-сюр-Уаз (1890), где он покончил жизнь самоубийством. Первая – та, что Ван Гог именно при переезде сначала в Антверпен (где он прожил недолго, всего месяца два), а затем в Париж, окончательно убедился, что он художник сложившийся, состоявшийся. В молодые годы Ван Гог был охвачен идеей посвятить себя служению людям, стремился принести себя в жертву ради спасения человеческих душ. Он понял это, сопоставляя свои работы и свои методы с тем, как работают другие. Совсем другое понимание выразительных возможностей цвета приходит к Ван Гогу в «французский период», который наступает в его творчестве с переездом во Францию. Эта картина была написана Ван Гогом в качестве подарка на день рождение племянника.

Картина «Ирисы» был продана в 1987 году за 53, 9 миллионов долларов. Казалось, уж на этот раз все пройдет гладко, однако по нелепейшему стечению обстоятельств не подозревавшая ни о чем секретарша выбросила картон с холостом Ван Гога, приняв его за упаковочную бумагу. Пламенный художественный темперамент, мучительный порыв к гармонии, красоте и счастью и в то же время страх перед враждебными человеку силами находят воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах (Жатва.

Самые известные картины Ван Гога

Этот шедевр был написан Ван Гогом по памяти. Так, самым известным таким автопортретом является произведение Гогена – «Винсент, рисующий подсолнухи». Стоимость картины «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» в 1990 году составила от 80 до 90 миллионов долларов.

Картина «Портрет доктора Гаше» была продана за 82, 5 миллиона долларов. На этом полотне Ван Гог изобразил террасу кафе на площади Форум в Арле, Франция. Расставляя картина Ван Гога, можно даже увидеть как изменяется отношение художника к жизни – от спокойной уверенности в себе, до полнейшего разочарования. Данное произведение иногда даже называют портретом покаяния.

Ван Гог же всецело посвятил себя живописи. Живет он в постоянной бедности, надеясь лишь на помощь со стороны младшего брата Тео, который достаточно успешно наладил дело из торговли живописью. Ван Гог состоял в переписке со своим братом Тео и другом Полем Гогеном. Семь лет Ван Гог был успешным торговцем искусством и часто посещал Гаагский музей. Данная тема, как уже говорилось выше, занимала одно из главных мест в его творчестве. «Ночная терраса кафе» остается одной из наиболее анализируемых и обсуждаемых картин Ван Гога.

Иногда это взгляд исполненный глубокого и мягкого сострадания иногда – собранной решимости иногда – взгляд обороняющегося, загнанного и угрюмого существа, «человека, который никогда не смеется» иногда – одержимого иногда – одичавшего. Такие «некрасивости» или даже уродливости никак не означали для Ван Гога чего-то отрицательного: наследник старых голландцев, поклонник и знаток Рембрандта, он вслед за ним предпочитал некрасивые лица гладкой и невыразительной миловидности. В этот период палитра ван Гога стала светлой исчезли земляные краски, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок (Мост через Сену, 1887, Папаша Танги, 1881). В одних только парижских портретах, по времени близких друг другу, Ван Гог изображает себя то в суровом и грубом «крестьянском» обличье, отяжеляя черты лица, меняя пропорции, то с тонким нервным лицом интеллигента, то в виде чуть ли не каторжника.

Самые знаменитые 
картины Ван Гога

Самые знаменитые картины Ван Гога

Это особенно заметно по его лицу и выражению взгляда. На сегодняшний день полотно занимает 15 место в списке самых дорогостоящих произведений. Например, на картине «Арлезианка» изображен светлый образ женщины на бежевом фоне, который подчеркивает ее спокойное и умиротворенное состояние духа.

Это полотно является один из самых известных автопортретов художника. И с печальным юмором добавлял: «Но я никак не предполагал, что он сделает и то и другое». После неприятного инцидента с Гогеном им был написан еще один автопортрет.

Винсент Ван Гог. Спустя время ее удалось найти в одной из нью-йоркских галерей. Полотно «Горюющий старик» является ярким примером его работы, посвященной человеческим страданиям.

Обои: Знаменитая 
картина Винсента 
Ван Гога – Автопортрет

Обои: Знаменитая картина Винсента Ван Гога – Автопортрет

Драматической теме «Художник» и посвящен цикл автопортретов. Его родные дяди были известными и обеспеченными людьми. Сам художник являлся почитателем японского искусства, особенно – жанра гравюры Укиё-э. В 1888 ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры.

«Ирисы» (1889). На полотне художника изображено поле, его часть, усыпанная цветами.

Чуткий к талантам Писсарро был поражен голландскими полотнами Ван Гога, в частности «Едоками картофеля». Долина Ла-Кро, 1888), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах (Ночное кафе, 1888, частное собрание, Нью-Йорк). Так, его картина «Крестьянин с трубкой» особенно правдиво передает его психологию простого труженика. Живя в Нюэнене, он написал пятьдесят (а возможно и больше) портретов местных крестьян – замечательная галерея, представляющая как бы единый многоликий портрет целого сословия.

В 1872 году он начинает вести активную переписку со своим младшим братом Тео.

Самые лучшие картины 
Ван Гога с названиями 
и описаниями

Самые лучшие картины Ван Гога с названиями и описаниями

Одним из самых заметных художников 19 века является, конечно же, Винсент Виллем Ван Гог. В 1886 году Ван Гог, по рекомендации младшего брата Тео, уезжает в Париж. Но и в это Ван Гог терял веру, так как видел, что «работа не окупается» – не окупается ни в денежном, ни в широком моральном отношении: общество не интересуется трудом художников. Винсент Ван Гог прославился написанными автопортретами. Но оригинальность его письма несомненна.

Несмотря на то, что болезнь продолжала развиваться, он все еще работал. Он любил «море и рыбаков, поля и крестьян, шахты и углекопов», любил «человека в деревянных башмаках» и не выносил «людей в лакированных ботинках». Он (портрет) показывает человека, полностью сломленного, замученного болезнью и потерявшего свою тропу в жизни. Чудится как бы нечто «русское» в этом лице: может быть, таким можно представить себе князя Мышкина, героя Достоевского. Он жил в нужде и нищете. Упомянутая выше картина является первой из трех и была завершена в июле 1889 года. Женские образы также занимают важное место в его портретной живописи. Когда он говорил, что ему «хотелось бы писать мужчин и женщин так, чтобы вкладывать в них что-то от вечности, символом которой был некогда нимб, от вечности, которую мы ищем теперь в сиянии, в вибрации самого колорита», это не следует понимать так, будто он хотел писать каких-то ангелов. А связано это с тем, что Ван Гог больше всех уважал именно этого художника.

«Ночная терраса кафе» (1888). Именно это произведение занимает почетное место в Музее искусств «Метрополитен», который находится в Нью-Йорке. Внезапное самоубийство Винсента прервало методично рассчитанную «тропу славы», на которую он уже к тому времени ступил.

Теперь его преследовала горькая мысль, не покидавшая его и в Арле и в Сен-Реми, высказанная в последнем предсмертном письме: мысль о том, что художник расплачивается за свое искусство ценой собственной жизни. В тенях кожа приобретает сиреневый или зеленовато-серый оттенок.

Портреты Ван Гога, фото с названиями которых представлены в данной статье, это доказывают. Влияние этой отрасли живописи Японии можно увидеть в этой, одной из самых известных картин Ван Гога, которая была высоко оценена критиками. Он просил за картину тысячу франков, Амбруаз назвал полотно мазней и выгнал нищего вон.