Венецианов Захарка Картина Описание
Сочинение по картине Венецианова Захарка (описание)
День ясен и тепел. В это же время он берёт уроки у известного портретиста В. Л. Художник предельно откровенен и правдив со зрителем. У него возник замысел используя ту же технику, написать произведение «Гумно». Женщина, наклонила голову в сторону сына, но смотрит не на бабочек, а вдаль.
На мальчике теплая одежда, а значит на улице зима. Алексей Гаврилович, акцентирует внимание, на деталях. Вскоре журнал был запрещен к издательству (причиной тому стало неудовольствие Александра I, вызванное гравюрой «Вельможа»). Хорошо освещены пол и ширма.
Академия художеств не одобрила картину, художник, не прошедший академической выучки оставался «чужим». Ее глаза источают доброту, скромность и любовь к сыну. «На пашне. Картины своих учеников Венецианов выставлял вместе со своими на академических выставках.
В них светились ум, твёрдость, доброта. Мальчик нежно обнимает маму за плечи и с восхищением, смотрит на бабочек. Автор же правдиво и с большой любовью показал русское поле и тех, кто на нем трудится. В результате молодой художник повесился. Перед нами — сложившийся характер, более того, личность.
А также телеги, лошади. Хотя полотно называется «Жнецы», первое, что привлекает внимание – это именно бабочки, сидящие на руке Анны Степановны. Сам маленький, а на вид важный, деловой. В течение двадцати лет им было исполнено 18 портретов.
Описание картины Алексея Венецианова «Захарка»
Это видно из высокого роста женщины по сравнению с лошадьми, её необычайного изящества. Весь фон соответствует грустному настроению ребенка, которой подпер лицо рукой, он темен. По его одежде, а также по его красным от мороза щекам можно понять, что на улице зима. Венецианова поразила та душевная красота, непосредственность живого чувства, которая внезапно открылась в этих простых людях от встречи с прекрасным творением природы. Журнал представлял собой гравированные листы: «Аллегорическое изображение двенадцати месяцев», «Катание на санях», «Вельможа».
Академия ее приняла холодно, поскольку тема была далеко не возвышенная. Очень интересны фигуры крестьян, которые, сидя, привалились к бревнам гумна. Сын из-за спины приник к матери и не отводит взгляда от пестрых изящных красавиц. Пейзаж слит с людьми. Атмосфера полна спокойствия.
Сама молодая женщина – живое олицетворение весны и плодородия – с нежностью смотрит на своего малыша играющего незамысловатыми желтыми и синими цветами. Ход женщины нетороплив. Ну прямо мужичок с ноготок. Написать портрет маленького сорванца, казалось бы, что в этом такое особенное. Две крестьянки слушают указания своей барыни и держатся с достоинством. Сюжет очень гармоничен, самое время жнивы.
Сочинение по картине Венецианова Захарка 7 класс
В испытующем, напряженном взгляде ее читается незаурядный ум, богатый интеллект. Во власти покоя и главная героиня картины — крестьянка, отдыхая, кормит грудью ребенка. Совсем другие заботы свалились на плечи маленького мальчика. Это стало переворотом в его творчестве и новаторством того времени. Сарафан напоминает античное платье с высокой талией, а кокошник — диадему. Это были жнецы, мать и сын из той же деревни, где жил художник. Он изображает простых сельских тружеников их быт, тяжелый труд.
Венецианов написал потрет мужественного, умного, решительного и независимого мальчугана. Выражение лица мальчика не по-детски взрослое.
В 1808 году А. Венецианов издаёт «Журнал карикатур», который вскоре был запрещен. На плече Захарка несет топор, возможно, он идет помогать отцу или колоть дрова. Неподвижен густой, плотный, напоенный жаром и тончайшей хлебной пылью воздух. Все вмещает огромный сарай. На ее лице можно заметить небольшую усталость и ласку к ребенку.
Такое впечатление, что они сейчас взмахнут крыльями и улетят, настолько естественно они выглядят. В это время он внёс неповторимый вклад в искусство. Это были годы творческого подъёма Венецианова.
Список картин Алексея Гавриловича Венецианова
Написать портрет маленького сорванца, казалось бы, что в этом такое особенное. Венецианов написал на тему жатвы несколько картин: «Крестьянка с бабочками», «На жатве» и еще несколько. На другой стороне речки идет девушка по воду с коромыслом на плече. В деталях воспроизведена одежда жнецов. Боровиковского. Расцвет творчества Венецианова А. Г. История написания картины очень интересна.
А значит, ребенок остался за главу семьи. Одна их таких картин «Жнецы». Художник стремился передать умиротворение и покой, лирическую любовь к природе и человеку. А Венецианов вглядывался.
Сочинение по картине Венецианова Захарка
Но, несмотря на это, у Венецианова к середине 1820-х годов сложилась группа учеников из простого сословия. Босоногий мальчуган в белой рубахе и белый пес – два светлых пятна на картине. Конечно, образ нарядной крестьянки идеализирован, здесь заметно влияние романтизма. Окончив учёбу, Венецианов поступает на службу чертёжником. Все в облике мальчика говорит о том, что он готов к работе и, ксожалению, возможно, не имел детства, так как трудился с самых ранних лет. Внимательный зритель заметит, что зимняя шапка слегка великовата мальчику, как, впрочем и варежки.
Захарка одет в коричневую шапку отороченную мехом, которая судя по всему ему велика. Мальчик отличается пытливым умом, сметливостью, эту заинтересованность показал и художник. Милое лицо со стыдливо отведенными в сторону глазами полно обаяния зрелой женственности. Такая одежда усиливает поэтизированность образа крестьянки.
Сочиненин по картине Венецианова Захарка
У Венецианова был прирождённый талант педагога. Мебель соответствует тому времени, она из красного дерева. Картина Венецианова «Жнецы» подсмотрена в жизни, когда художник бродил по полям с этюдником. Сюжет прост. Он считал, что именнов нем заключается начало всех начал, что мир держится на простых тружениках. Несмотря на возраст мальчика с картины, мы видим, что он уже обладает некимопытом, превращающим черты его лица из подетски мягких и наивных в мужские, жестковатые. На картине изображен простой деревенский мальчик, крестьянин.
В «Пастушке» нет и следов нарочитого позирования, напротив, весь облик спящего мальчика отмечен чертами живой и непринужденной естественности. Его расцвет относится к 20 – 30 годам 19 века. За ним течет речка, берега которой поросли мягкой травой. Медленно тянется длинный теплый летний день. Изумляет и колористическое решение – золотисто-коричневатое, праздничное. Перед нами поле и молодая крестьянка, ведущая пару коней, запряженных в борону.
Как точно поймана эмоция, как мастерскизапечатлен момент. В этой картине, как и в «Спящем пастушке» все подчинено минуте великого покоя, разлитого в природе. Картина захватывает своей естественностью, простотой и гениальностью. Картина Венецианова «Вот-те и батькин обед. » покоряет с первого взгляда. Она идет босиком, что имеет сакральный смысл.
Земное и божественное сливаются в единое целое. Наиболее известными стали картины «Жнецы», «Спящий пастушок» и «Захарка». Смущенная улыбка одной из женщин освещает ее чистым светом целомудрия. На руки надеты теплые толстые варежки, которые тоже, кажется, велики ему.
И всё это дополняют лёгкие силуэты деревьев. Эта картина Венецианова является жанровой сценкой, на которой изображается повседневный быт: раннее утро, хозяйка в домашнем платье и чепце сидит на стуле за столом.
Сколько в них могучей, величавой стати. Такой портрет не просто отражал (а нередко и закреплял) статус изображаемого человека он в том или ином выигрышном ракурсе «преподносил» его окружающим, формировал привлекательный общественный образ. Отсюда и печаль в глазах, что он не считает себя уже ребенком.
Описание картины Алексея Венецианова «Жнецы»
Это произведение является портретом простого деревенского мальчика. занимался издательством сатирического «Журнала карикатур на 1808 год в лицах», представлявший собой гравированные листы. Ну прямо мужичок с ноготок.
Венецианов первым предвосхитил события истории пейзажа, увидел гармонию русских полей, передал состояние весеннего неба, с редкими облаками, летящими к горизонту. Это уже не просто фон. Он организовывает свою художественную школу. Мальчик – живая копия «Захарки», может быть, это он и есть, слишком сильно портретное сходство. За их спинами, сжатые колосья пшеницы, а в руках они держат по серпу. Поля просторны.
Сочинение по картине Венецианова «Захарка»
Мать чуть наклонила голову к мальчугану. Важной частью его картин становится пейзаж с его нежными, мягкими красками. был переведён в Петербург, в почтовое ведомство.
Художник не пытается приукрасить их сколько-нибудь, да в этом и нет нужды. Добиваясь настроения праздничности, художник нарядил героиню в розовый сарафан и кокошник. За свою жизнь он написал 85 произведений, которые в основном находятся в музеях Москвы и Петербурга. На поле совершается великое таинство мирового круговорота. В 1819 Алексей Гаврилович уезжает из Петербурга в свое имение в Тверской губернии, где посвящает все свое творчество развитию «крестьянского» жанра. У себя в селе художник-новатор создал школу для способных крепостных крестьянских детей. О первоначальном художественном образовании художника мало что известно. Это может говорить о том, что одежда в небогатой семьепередается от поколения к поколению.
Если приглядеться, то можно увидеть слева в углу часть спины, видимо, рыбака. Сельская жизнь вдохновляла Венецианова. Он освещается очень необычно. В них светились ум, твёрдость, доброта.
Эти работы известны нам с 1801 года. Заснувший сидя подросток прислонился спиной к березе. Но А. Г. Таких людей в жизни не рассматривали, никто не вглядывался влица простых крестьян. Сам маленький, а на вид важный, деловой.
Анна Степановна и Захарка, ее сын, которых увидел Венецианов, впоследствии позировали ему при написании картины. У сына, хотя он совсем юный, уже огрубевшие, натруженные руки. Сатирическое изображение влиятельного сановника, как полагают и вызвало гнев Александра I. Кисти Венецианова принадлежали также образа для собора всех учебных заведений (Смольного собора), для церкви Обуховской градской больнице. Перспектива строится сложно.
ТЕМА: Сочинение по картине Венецианова Захарка
Захарка – сын крестьянина, но ведет себя достойно и с почтением. Совсем другие заботы свалились на плечи маленького мальчика. Несмотря на всю сложность и ответственность своей работы, Захарка уверенно идет вперед. Все эти «странности» необыкновенно звучат на фоне русского пейзажа. И перед нами раскрыли свои просторы луга и поля.
Вместе с тем картина Венецианова удивительно точно воспроизводит красоту русской природы, которую до него никто не изображал. В 1820-х годах русский художник исполнил целый ряд картин, следуя этому намерению. Тема крестьянства становится основной в его творчестве. Диапазон достижений русского портрета той эпохи весьма значителен.
Интересные сочинения по картинам
Это были и заказные работы и «для себя». Весна» – полотно, воспевающее простой сельский труд и красоту деревенского пейзажа. На холсте изображены сидящие, отдыхающие крестьяне и те, которые продолжают работать. Сын одет в черную рубаху. Она повернута к нам вполуоборот, спиной, мы не видим ее лица, но зато то, что скрывает лицо, мы видим в фигуре. В начале 1800-х гг. Это вековечная Русь встает в холмах и перелесках вдали.
В 1790-х годах Алексея Венецианова направляют учиться в Московский честный пансион. На картине крестьянский мальчик, уснувший в поле, на берегу узкой речки. На картине изображены простые сельские будни – крестьянка боронит вспаханное поле.
пришлось на 20-30-е годы, когда он создает свои самые знаменитые картины. Именно эти работы принесли живописцу всеобщее признание. Невозможно не посочувствовать горю оставшейся голодной, возможно, не в первый раз паре. Спит, прислонившись к стволу старой берёзы. Картина Венецианова обобщает бытовую сценку, типизируя ее. Они даны крупным планом. Картина выглядит странно, если говорить о её сельской действительности. Венецианову удалось показать здесь внутренний мир крестьянской девушки.
Описание настроения картины Захарка
Мать не шевелится, чтобы их не спугнуть. Обе фигуры стоят вплотную к зрителю. Его отец был купцом 2-й гильдии.
А земля погрузилась в истому последнего знойного дня ранней осени. Отсюда и печаль в глазах, что он не считает себя уже ребенком. А два серпа можно замкнуть в круг, который обрамляет героев.
- Картины — Венецианов, Алексей Гаврилович
- Венецианов Алексей Гаврилович (1780 — 1847)
- Алексей Венецианов: жизнь и творчество художника
- Смотреть галерею Венецианова Алексея Гавриловича
- Художественно-исторический музей Арт-Рисунок
Но образ этот — один из самых прекрасных венециановских образов. Вторая купальщица сидит к нам спиной. А значит, ребенок остался за главу семьи. Несколько пар таких крестьянок с лошадьми изображены на картине, замыкающие круг.
В 1808 году Венецианов А. Г. Мать и сын простодушно любуются красотой доверчиво присевших на кисть руки бабочек. В основе классицизма лежал трезвый разум, а романтизм более тяготел к чувству. Большое значение в жизни, художник придавал труду. Это впечатление усиливает и легкий «танцующий» шаг женщины. Венецианов родился в небогатой семье греческого рода Венециано.
- Известные произведения Венецианова Алексея Гавриловича
- ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА
Этому немало способствует пол. Это новаторское полотно, наполненное разными тонами и потому живое. Изображено большое длинное помещение, предназначенное для того, чтобы сложить хлеб (он насыпан горкой в центре) и обмолотить его. Дети крестьян впервые появляются на русских картинах только у Венецианова.
Из-под нее виднеются русые волосы. Кто эта девушка, так и не стало известно, где увидел ее художник и знал ли ее. Хорошо разработав этот мотив, он выстроил композицию нового полотна.