Золотая Осень Кто Нарисовал Картину

Золотая осень (картина Левитана)

«Золотая осень» – описание не однотонного пейзажа. При этом он отмечал естественную уравновешенность композиции картины, которая «развёрнута на зрителя и в ширину»31. Осенний пейзаж здесь не более чем первая нота, привратник у дверей открывающегося пространства. Первое живописное полотно, которое вспоминается при имени Левитан, – «Золотая осень». Ведь несколько полыхающих алых осинок добавляют насыщенности в общий колорит.

Он будто вглядывается в жизнь осеннего леса с близкого расстояния. На картине художник изобразил золотую осень. Нужно рассмотреть ее не только целиком, но и по мелочам. Художник на свои полотна наносил пастельные тона, немного тусклые, не выразительные. Желтые тона преобладают и на небе, среди грозных дождевых туч.

На совсем небольшом по размерам полотне (82 на 126 см) нарисовал удивительно яркий, жизнерадостный пейзаж. Вот так композитор чувствовал золотую осень. Рассмотрев картину, у вас возникнут свои умозаключения, вопросы и ответы.

«Нам радостно кружиться. » — сообщает шелест листьев, «сейчас и мы улетим. » — весело предупреждают бойкие сороки. А сейчас вы, дети, попробуйте, как художники, нарисовать золотую осень. Во время написания обеих работ Левитан проживал рядом с поселком именуемым Островно. На его «Золотой осени» (1887) показан солнечный день в самый разгар бабьего лета.

И вовсе не скажешь, что это часть шумной Москвы. Именно это позволило нам явственно ощутить жизнь осеннего звучного леса. Нам было радостно и немножко грустно. И первая и вторая картины написаны яркими красками, что не привычно в стиле Левитана.

История одного шедевра: 
«Золотая осень» 
Левитана

История одного шедевра: «Золотая осень» Левитана

Какие краски здесь радостные. Его пейзаж по настроению ближе к работам И. Шишкина – величественно-спокойный, наполненный гармонией. Надо заметить, что Левитану никогда не нравилось, что его картина фигурирует в каталогах под названием «Осень», он настаивал на названии «Золотая осень», так как просто «Осень» казалось ему грубым и неподходящим названием. О том, что парк обитаем, своим видом сообщает дом на холме. Она течет почти бесшумно и едва заметно.

Но печальные нотки вовсе отсутствуют в этой работе. По его словам, на создание картины «Золотая осень» художника воодушевила «необычная, поражающая своим эффектом цветовая гамма, в которой главную роль играет контраст золотого и синего». Воспитатель: Да, в музыке слышится светлая, лёгкая печаль.

Яркие холмы убегают к горизонту, словно на встречу с прозрачным бело-голубым небом. Вот так может рассказать художник о том, что ему понравилось. А вот берёзки, которые мелькают своими золотистыми вершинами. На картине Левитана «Золотая осень» изображена осенняя березовая роща, которая изменчива и неповторима в своём наряде.

На заднем плане изображены старые клёны с причудливыми стволами. Или, хотя бы посидеть «В Абрамцевском парке», как называется второй знаменитый осенний пейзаж Остроухова. Одной из них наверняка будет полотно «Золотая осень». А надо всем этим— голубое небо, по которому плывут светлые облака28.

Кстати, стоит подчеркнуть, насколько внимателен Левитан. Пейзаж написан в энергичной, экспрессивной манере, в нем ощущается влияние импрессионизма многие детали написаны условно, объемными и рельефными мазками (березовая листва). Ствол дуба на заднем плане, который оплели деревца поменьше, напротив, словно говорит зрителю о стойкости леса: «переживем и эту осень. ». Яркий праздник бабьего лета, дождливая хандра первых непогод и заунывная слякоть в преддверии зимы – всё дорого и близко виртуозу кисти и красок, во всякой погоде находит он свою радость и прелесть, «очей очарованье». Обе картины впечатляют.

Музыка, картина и стихи подарили нам эти воспоминания, эту радость и лёгкую грусть. Работать над картиной художник начал осенью 1895 года. Уже в 20 веке, а точнее в 1913 году свою «Золотую осень» создал И. Бродский.

Осень в картинах 
русских художников

Осень в картинах русских художников

Описание картины осени сделано в самых насыщенных, мажорных тонах. Они создают «яркое и звучное пятно», по контрасту с которым изображённая правее них речка кажется тёмной и холодной28. Яркие, мажорные, оптимистические цвета этой картины не являются характерными для творчества Левитана— обычно он использовал более мягкие и нежные тона. Зелёный цвет играет в «Золотой осени» лишь небольшую, вспомогательную роль, в то время как основная эмоциональная нагрузка ложится на жёлтый цвет, который «обусловливает торжественную радостность и спокойную, уверенную в себе красоту» картины30. А ведь они очень редки у художника, несвойственны ему.

Ещё одна параллель между «Мартом» и «Золотой осенью» состоит в том, что эти картины рассматриваются как примеры, наиболее ярко демонстрирующие влияние импрессионизма на творчество Левитана6. Воздух хрустальный и прохладный. Настроение праздничное, восторженное, радостное. Как и в картине «Март», основными составляющими цветовой гаммы «Золотой осени» являются жёлтый, голубой и зелёный цвета. Мгновенье мимолетное, но прекрасное.

«Золотая осень» 
картина Левитана

«Золотая осень» картина Левитана

Взглянуть на темные стволы деревьев, на контрастную им листву, на живую и неживую природу. На ней художник пытался изобразить печальное увядание всего окружающего. А какие краски грустные. Итак, Левитан, «Золотая осень». Среди них картина «Золотая осень» стала одним из самых известных и популярных произведений художника27. Как вы догадались. Художник словно хочет сказать, что осень – это не время для грусти. Возьмите краски и приступайте к работе.

Вместо типичной для Исаака Левитана грусти и меланхолии здесь ощущается лишь легкая тоска по прошедшему лету (и, возможно, сожаление о том, что прошло вместе с ним). Даже корявое дерево в правой части картины преобразилось и не выглядит угрюмым. Воспоминания о летней жаре еще живы, вот таким образом все вокруг наслаждается осенней прохладой. Картина не несет ощущения грусти. В то же время это расцвет творчества, его мастерства, продуктивный всплеск дарования.

Художник нарисовал более сотни осенних пейзажей, но эти картины удались особенно хорошо. «Золотая осень» Левитана полна восхищением жизнью, восторга перед хрупкой прелестью природы. Художник Петр Петровичев пришел в столицу из Ярославской губернии пешком — чтобы учиться живописи у Левитана и писать Кусково, Кузьминки, Нескучный сад Найти уединения в столичном городе мастеру лирического пейзажа сто лет назад было гораздо проще. Они были написаны в разные временные промежутки. В картине традиционная манера живописи естественным образом сочетается «со свободной, почти импрессионистической трактовкой отдельных деталей», но при этом отличие от классического импрессионизма заключается в том, что цвет не растворяется в свете, а сохраняет свою интенсивность2. Описание картины можно начать с небольшой биографической справки.

Деревья только-только поменяли свою зеленую листву на золотое убранство. Картина «Золотая осень» запечатлела как раз самую яркую, прозрачную и нарядную стадию осени. Кажется, золото – жёлтое и красное – разлито в самом воздухе. На картине они расположены чуть в сторонке от основного пейзажа.

Русская осень в творчестве Исаака Левитана

Одна картина была создана в 95-м году, вторая же в 96-м. Мелодия звучала нежно и светло. Далее простираются поля, а по линии горизонта тянется лимонно-охряный лес.

Вдали видны деревенские домики, поля, а далее, на горизонте— осенний лес, окрашенный в оттенки жёлтого цвета. Её берега обрывисты и высоки, поросли травой и кустарниками. В знаменитой на весь мир Третьяковской галерее находятся две работы под названием Золотая Осень талантливейшего художника Исаака Левитана.

Однако и на другие цвета тоже обращает внимание. Даже осенний пейзаж художник смог изобразить очень ярко. Ведь художник выражает свои чувства с помощью красок. Обе же работы под названием Золотая Осень кардинально противоположны обычному стилю написания картин у данного художника. И с желанием выбраться на природу. Картина запоминается своей беспредельностью.

Мы же со своей стороны, чтобы хоть как-топодстегнуть ваше мышление, «набросаем» ряд своих вопросов. Он располагается в Тверской области. Другой признанный мастер пейзажа – Иван Шишкин закончил свою «Золотую осень» в 1888 году. Среди них картина «Золотая осень» является одним из самых известных произведений художника. Действительно, в «Золотой осени» особое значение имеет экспрессивность мазка, который в этой картине ещё более энергичен и разнообразен, чем в «Марте». Бездонная синева неба контрастирует с золотыми и багряными оттенками осеннего листопада. (ответы детей) Да, радость художник передал тёплыми красками, но он использовал и холодные тона их меньше. Осень предстаёт в них такой своеобразной и такой узнаваемой.

Описание картины 
Исаака Левитана 
«Золотая осень»

Описание картины Исаака Левитана «Золотая осень»

На заднем плане, вдали, можно разглядеть деревушку, крестьянские избы. Через пейзаж художник передает радость от полученного урожая, скорый отдых от полевых работ – все то, чем мила осень для сельского жителя. Картина наполнена нежностью, спокойным восхищением и редким чувством доброй грусти. В то время он проживал в усадьбе Горки (Тверская губерния). Мы вспомнили золотую осень, которую видели на прогулке. Небо голубое, хрустальное, прозрачное, лазурное. Краски теплые и очаровывающие. На переднем плане картины «Золотая осень», которая принадлежит кисти великого русского художника Исаака Левитана изображена река тихая и спокойная, с зеркально чистой гладью.

Василий Поленов был вдохновителем и учителем Остроухова, но его «Золотая осень» была написана на 5 лет позже – в 1893 году. В отличие от Левитана и Шишкина, И. Остроухов точно любил осень. Но изображая осень в её золотой красоте, он не забыл нарисовать сорок, скачущих по траве. Нечего и говорить, что я рад очень, что Вы пожелали её иметь»1719.

В тех местах художник жил в усадьбе с интересным названием Горка (ранее – Тверская губерния, ныне – область). Описание картины следует начать с переднего плана. Итак «Золотая осень» И. Левитана отличается несколько нехарактерной для этого времени года жизнерадостностью и яркостью. Самостоятельная художественная деятельность детей. Картина, написанная в 1896 году такая же яркая и эмоциональная, как и картина 95-го года. Как он смог выразить свои чувства красками. И не ошибся Левитан.

Под красавицами – березками пожухлая рыжая травка образовала разноцветный ковер. Землю укрывает разноцветный ковер из осенних листьев. Скоро-скоро эта тихая обитель взорвется волшебным водоворотом разноцветных листьев. Сегодня мы послушали музыку, стихи об осени, посмотрели картину художника И. И. Левитана «Золотая осень».

Описание картины 
«Золотая осень» 
— Исаак Ильич Левитан

Описание картины «Золотая осень» — Исаак Ильич Левитан

«Золотая осень» – описание картины природы, точнее изображение её в окрестностях реки Съежа, что протекает близ деревни Островно. Картина вся наполнена каким-то радостным движением и – это очень «разговорчивая» картина для искушенного зрителя. Междудеревьями стелется узкая лесная тропинка. По ней прыгают белобокие сороки. Несмотря на некоторую асимметричность, композиция картины не кажется неуравновешенной: загруженность левой стороны компенсируется «группировкой предметов, распределением освещённых и затенённых масс, членением планов». Да, мы видим тени от деревьев, значит солнышко есть.

На этой картине нет левитановского восторга и радости бытия, здесь художник упивается умиротворением и спокойствием «тихого природы увядания». Справа от воды стоят прекрасные ивы, ветви которые низко опустились к реке. Сравнивая «Золотую осень» с написанной весной того же года картиной «Март» искусствовед Дмитрий Сарабьянов писал, что в осеннем пейзаже нет фрагментарности, то есть «ощущения фрагмента природы», которое было присуще «Марту». Среди них картина «Золотая осень» является одним из самых известных произведений художника. Солнышко «зажгло» золото листвы жёлто – оранжевым светом. Картина позволяет почувствовать всю красоту русской осени.

Глядя на него, становится абсолютно ясно, почему назвал свой труд Левитан «Золотая осень». Холодный осенний желтый солнечный свет играет на золотистой листве. В целом, «Золотая осень» не самое типичное произведение Левитана – это яркая, солнечная, радостная картина.

Небольшой лес или даже роща на берегу озера находится на грани сна и яви.