Картина Золотая Осень Поленова Фото

Картина "Золотая осень", Василий Дмитриевич Поленов – описание

– Ведь мы с Вами первые открыли ее красоту и выбрали место для жительства». Вот такое великолепие создал Поленов. В её роли здесь выступает река Ока. Осень робко стоит на пороге, как бы в ожидании ухода лета. Все холмы и холмики, большие и маленькие деревья, кусты и сама река, будто специально позировали, уж настолько чопорно и привлекательно они смотрятся.

Картина «Золотая осень» была написана Поленовым в 1893 году, через три года после того, как он поселился в усадьбе «Борок», расположенной на Оке, у деревни Бёхово. Высокое и массивное дерево возвышается на всем берегу. Природа всегда впечатляла и вдохновляла человека. В основном это берёзы. Она была музой не только для художников, но и для писателей и поэтов.

Золотая осень (картина 
Поленова)

Золотая осень (картина Поленова)

Торжество и величие природы поистине завораживает. Написанная недалеко от собственной усадьбы Поленова на Оке картина показывает, откуда появилась позднее «радость золотой осени» у его учеников, Остроухова и Левитана. Она придумывала интересные конкурсы для своих внуков.

Описание картины «Золотая осень» Поленова можно продолжить рассказом о голубом небе. Тут есть и золотые и красные и оранжевые и зеленые цвета. Но на этой картине поражает даже не ярко-желтый окрас деревьев, не аккуратная тропинка над яром, а сама река.

Им выполнен эскиз иконостаса и несколько живописных работ для него. Во время путешествия им создано множество этюдов имеющих самостоятельный характер. Пейзаж имеет своеобразные ритмические ходы: если вы «войдете» в него слева по водной глади, то окажетесь в замкнутом пространстве. «Золотая осень» – картина, которая пробуждает мечты. В 1881 году Поленов начал работу над картиной «Христос и грешница». Рядом стоящие березы гармонично дополняют картину.

Поленов Василий 
Дмитриевич "Золотая 
осень" 1893

Поленов Василий Дмитриевич "Золотая осень" 1893

Трава не успела сменить свой изумрудный окрас. Все полотно будто дышит прозрачной негой. Поленов сумел передать красоту осени, как никто другой в русском искусстве. Оно очень гармонирует с Окой. Облака чуть желтоватые и ряска на воде имеют одинаковый оттенок.

Цвет – душа живописи. Как много может передать палитра и не каждый художник способен управляться с цветом. На картине изображён вид на Оку в сентябре, в сторону Очковых гор. Выбор этого места не случаен.

Их листья, несмотря на первый взгляд имеют разноцветный окрас. Он организовал на полотне пространство при помощи такого приёма, как дуга. Золотая осень это пора, когда природа нам показывает разнообразие своих красок. Создатель нового жанра, так называемого, «интимного» пейзажа, Поленов, без конца восхищался русской природой, воспевал её и превозносил, о чём свидетельствуют личная переписка мастера с женой и друзьями. Всё это и дарование помогло сформироваться вот такому великому художнику. Такая же нежная синева.

Описание картины 
«Золотая осень» 
Поленова: любуемся

Описание картины «Золотая осень» Поленова: любуемся и мечтаем

Часами можно рассматривать этот пейзаж: грациозные деревья, маленькие кустики, широкую вольную реку, бескрайние голубые дали и такое же голубое небо. Желтизну их листвы оттеняет величавый дуб, листья которого ещё имеют зелёную окраску. И зеленый исполин перед глазами – напоминание о лете. Он – повсюду. Высокий берег переходит в слегка холмистую равнину, простирающуюся до самого горизонта.

Мама его тоже хорошо рисовала, хотя и была писательницей. «Золотая осень» – картина русского художника Василия Поленова (1844 – 1927), написанная в 1893 году. «Золотая осень» сейчас находится в экспозиции музея-заповедника. Светлые тона преобладают в его работе, что, кажется, делает ее почти невесомой.

Картина Поленова «Золотая осень»

Он запечатлевает Оку в различные времена года, в различных ее состояниях, давая настоящую летопись ее жизни, полную поэзии и глубокой правды: «Ранний снег», «Летом на Оке», «Золотая осень», «Осень на Оке близ Тарусы». Там в глубокой чаще еще пахнет теплом, еще зелено и по-летнему хорошо.

Хочется спуститься к реке, смотреть на её воды и дышать свежим воздухом. Работа была выполнена маслом на холсте. Масштабность и грандиозность реки и небольшая церквушка на высоком берегу – вот оно начало начал всего родного и близкого для художника и человека вообще. Картина также живо, как и реальная природа пленяет каждого своей удивительной красотой. При взгляде на на холмы, которые очерчены мягкими линиями, пробуждается желание прилечь на их шёлковую траву, вдохнуть её аромат и подставить лицо лучам ещё яркого солнца.

Описание картины 
Василия Поленова 
«Золотая осень»

Описание картины Василия Поленова «Золотая осень»

«Золотая осень» Поленова – символ русской природы. Но даже самому талантливому зрителю не превзойти мастерство художника, воплотившего в «Золотой осени» мечту о высоком искусстве, где нет ничего повседневного. Размер картины – 77х124 см. Многие деревья покрыты жёлтой осенней листвой. Вглядитесь, как она чиста, как, бликуя под лучами, отражает солнце и небо, как на голубоватых отмелях собирается палая листва и как в темно-синих прибрежных омутах по правому берегу отчетливо видны деревья с «лесного» берега.

Описание картины «Золотая осень» Поленова делали знатоки его живописи. Поленов продолжал нежно любить эту природу и прежде всего за разлитую в ней гармонию. Солнце позолотило кроны деревьев, траву и даже облака.

Картина будто бы пропитана солнечным светом. Здесь же – «Ранний снег» (1890), написанный Поленовым из окна дома в Старом Бёхове этюд «Абрамцево»: старые ворота и конюшня времени Аксаковых превосходный этюд «Воря» (1882), написанный в Абрамцеве с крутого обрыва над речкой Ворей весенний пейзаж «Речка Свинка»: увеличение с маленького этюда, написанного между Калугой и Тарусой во время поездки с Коровиным ранней весной 1889 года этюд «Церковь Федора Стратилата» в Москве (1892) превосходный этюд «Венеция» (1895) этюд «Вид из старого Бехова» (1891) Великолепный этюд Поленова «Деревня Тургенево» (1885) изображающий задворки русской деревни: быстро бегущая речкой в тихий серый летний день. Просветительская деятельность Поленова связана и с его усадебным домом, построенным по собственному проекту на берегу Оки.

Описание картины 
«Золотая осень»

Описание картины «Золотая осень»

Также скажется в его работах и участие в 1876 году в составе русской добровольческой армии в борьбе сербов за освобождение от турецкого ига (он напишет несколько батальных сцен). Художника всегда притягивала природа, спокойная и безлюдная. За лучшую живопись бабушка раздавала детям медали.

Они отмечают, что картину художник создал в своей манере. Зато, когда заметишь его – глаз уже не отвести. Вдали, в правой части полотна, видна белая церковь с колокольней. Но в его последующих картинах ощутится и близость к передвижничеству (после заграничной поездки, отдыхая в Имоченцах, он написал портрет сказителя былин Никиты Богданова).

Маленькие кустики темными пятнами растут на поляне в тени деревьев. Вдоль её русла растут травы и деревья. Многие годы жизни на берегу Оки не разочаровали художника в ее красотах. В. Д.

С годами интерес и восторг, который вызывала и вызывает эта картина, не угасли. Картина Василия Дмитриевича Поленова «Золотая осень» была написана в 1894 году в усадьбе «Борок», которую незадолго до этого построили по проекту художника и которая после его смерти в 1927 году была преобразована в музей-заповедник В. Д. Поленова.

Картина Золотая 
осень Василия Поленова

Картина Золотая осень Василия Поленова