Левитан Золотая Осень Описание Картины
Руки так и тянутся за листом бумаги и ручкой, чтобы дать описание картины Золотая осень Левитана в сочинении за 4 класс. Художественное описание картины Левитана Золотая осень. Художественное описание картины Левитана "Золотая осень".
Описание картины Исаака Левитана «Золотая осень»
Стоит березовая роща по левую сторону реки. Все листья уже пожелтели, но не облетели. И Левитан, конечно же, смог прочувствовать и понять эту необычайную пору. И хотя картина производит впечатление написанной прямо с натуры, во время работы над ней художник полагался, главным образом, на свою зрительную память. Описание картины следует начать с переднего плана.
Когда он учился в Москве в училище живописи, ему часто приходилось быть голодным. Все это окутывает зрителя невероятным теплом, уютом, нежным трепетом и спокойствием. На картине изображена золотя осень.
Они такие яркие, что сначала кажется: вся картина написана разными тонами желтого цвета. А за ними еле заметно открывается вид на небольшую деревушку. «Золотая осень» – описание не однотонного пейзажа. Тихая спокойная река приятна глазу.
Их любили рисовать многие русские художники. Немного выше по берегу открывается прекрасный вид на березовую рощу. Небо яркое, синее, с лёгкими облаками. Пейзажи Исаака Левитана часто называют шедеврами. За 25 лет он написал около тысячи картин, рисунков, эскизов.
Современники называли его поэтом русской природы. Чтобы, посмотря на картину, люди задумались о происходящем на ней хоть на минуточку. В целом, «Золотая осень» не самое типичное произведение Левитана – это яркая, солнечная, радостная картина. Она уже пожелтела и даже приобрела красноватые оттенки. Итак, Левитан, «Золотая осень».
Стоит на берегу одинокая береза, нарядная, золотая. Берега реки сонные, по ним спускается поникшая, сухая трава. Описание картины можно начать с небольшой биографической справки. На ней художник изобразил осень, пору увядания.
Вся картина сияет золотисто-желтыми оттенками. Однако и на другие цвета тоже обращает внимание. Такое небо бывает лишь в осенний солнечный день. По обе стороны от нее обрывистые берега, поросшие травой. Оно наполняет каждый листик, каждый пенек, каждый ствол. На картине И. И. Левитана «Золотая осень» изображена берёзовая роща в осеннем наряде.
Золотая осень (картина Левитана)
Действительно, в «Золотой осени» особое значение имеет экспрессивность мазка, который в этой картине ещё более энергичен и разнообразен, чем в «Марте». На совсем небольшом по размерам полотне (82 на 126 см) нарисовал удивительно яркий, жизнерадостный пейзаж. Картина «Золотая осень» запечатлела как раз самую яркую, прозрачную и нарядную стадию осени.
Вода темна, спокойна и холодна, она уже не манит к себе своей прохладой. «Создатель пейзажа настроения», как часто называли И. И. Левитана искусно передал необыкновенную красоту родного края и смог проникнуть в сердце каждого человека, который любит и ценит прекрасное. Исаак Ильич Левитан – великий художник, прославленный, в первую очередь, как пейзажист. Оно покрыто облаками и кажется тяжелым. Но это лишь на первый взгляд.
Природа нежится в лучах ещё теплого солнца. Кажется, золото – жёлтое и красное – разлито в самом воздухе. Стройные деревья как будто выстроились в хоровод. На заднем плане, вдали, можно разглядеть деревушку, крестьянские избы.
Описание картины «Золотая осень» — Исаак Ильич Левитан
Картина словно залита солнечным светом. Главный символ России это берёза. Она расположилась на левом берегу небольшой реки. Мы видим березовую рощу. Среди них картина «Золотая осень» является одним из самых известных произведений художника. Много известных художников изображали данные деревья в своих работах.
По его словам, на создание картины «Золотая осень» художника воодушевила «необычная, поражающая своим эффектом цветовая гамма, в которой главную роль играет контраст золотого и синего». «Золотая осень» — известная картина И. И. Левитана, посвящённая красоте русской природы. Ещё одна параллель между «Мартом» и «Золотой осенью» состоит в том, что эти картины рассматриваются как примеры, наиболее ярко демонстрирующие влияние импрессионизма на творчество Левитана6.
На картине изображены берёзы. Вода в реке отражает синеву неба и переливается холодным блеском. И не ошибся Левитан.
Кое-где деревья и кустарники оделись и в багрянец. Мне кажется, что Исаак Ильич и хотел передать нам эти чувства. На другом берегу реки стоит одинокая берёзка. Стоит дивная погода. Работать над картиной художник начал осенью 1895 года.
Водная гладь холодна и неподвижна. Среди них картина «Золотая осень» стала одним из самых известных и популярных произведений художника27. Небольшая речка тихо проплывает через большую часть картины. «Золотая осень» произвела огромное впечатление на И. Третьякова, который приобрёл её для своей коллекции. Осень предстаёт в них такой своеобразной и такой узнаваемой.
На его полотнах оживает каждая веточка, каждый листик и каждая травинка. На берегу реки растут белоствольные красавицы – русские берёзки. А надо всем этим— голубое небо, по которому плывут светлые облака28. Плывут по воде ее точеные листья. На переднем плане располагаются две осинки с почти опавшими листьями.
Вдали виднеются багряные кустарники. Сравнивая «Золотую осень» с написанной весной того же года картиной «Март» искусствовед Дмитрий Сарабьянов писал, что в осеннем пейзаже нет фрагментарности, то есть «ощущения фрагмента природы», которое было присуще «Марту». За лесом видны изумрудные поля озимых. Надо заметить, что Левитану никогда не нравилось, что его картина фигурирует в каталогах под названием «Осень», он настаивал на названии «Золотая осень», так как просто «Осень» казалось ему грубым и неподходящим названием. Природа пышная и торжественная. Они часто вместе писали этюды на природе.
описание картины левитана золотая осень
Его знаменитую работу "Золотая осень", пожалуй, знает каждый. Коровин отзывался о Саврасове как «великом художнике», прекрасном педагоге с «умным и добрым лицом». Под красавицами – березками пожухлая рыжая травка образовала разноцветный ковер. Но в каждом времени года есть свои преимущества. Он даже ночевал в училище, так как не имел своего угла.
В воздухе витает чистая прохлада. Среди них и Исаак Ильич Левитан, который жил в конце позапрошлого века (1860-1900). На картине мы видим яркие и весёлые тона. Далее простираются поля, а по линии горизонта тянется лимонно-охряный лес. Речная гладь дополняет красоту пейзажа, создаёт спокойное умиротворённое настроение. Они украшены прекрасными золотыми нарядами. Её берега обрывисты и высоки, поросли травой и кустарниками.
Сочинение по картине «Золотая осень» Левитана
Одной из лучших картин Левитана я считаю пейзаж «Золотая осень». Иногда говорят: Художник воспел красоту природы. Пейзаж «Золотая осень» изображает самое лирическое из времён года. Берёза является одним из символов великой России. Кстати, стоит подчеркнуть, насколько внимателен Левитан. На поверхности воды отражается голубое небо с белыми облаками.
Его детство было столь безрадостным, что он даже не любил вспоминать свои детские годы. Вместо типичной для Исаака Левитана грусти и меланхолии здесь ощущается лишь легкая тоска по прошедшему лету (и, возможно, сожаление о том, что прошло вместе с ним). Глядя на него, становится абсолютно ясно, почему назвал свой труд Левитан «Золотая осень». Растения на них еще зеленые.
Описание осеннего пейзажа: сочинение по картине Левитана Золотая осень
На заднем плане картины видны домики. Несмотря на некоторую асимметричность, композиция картины не кажется неуравновешенной: загруженность левой стороны компенсируется «группировкой предметов, распределением освещённых и затенённых масс, членением планов». Золотая осень на одноимённой картине Левитана – это самое настоящее «бабье» лето, полное красок, света и тепла. А ведь они очень редки у художника, несвойственны ему. Она, как девочка, скромная и застенчивая. Золотая осень создаёт задумчивое настроение, с лёгкой и светлой грустью.
Неширокая речка, с высокими, кое-где обрывистыми берегами, протекает меж лесов и полей. Вскоре после этого Левитан переехал в усадьбу Горка и жил там в августе и сентябре 1894 года, а затем вернулся туда ранней весной 1895 года— именно тогда была написана его картина «Март»910. И дальнее поле, за которым виднеется несколько деревенских домов, еще зеленое. Они уже потеряли почти всю свою листву и кажутся озябшими. Она трепещет на теплом осеннем ветру.
В картине традиционная манера живописи естественным образом сочетается «со свободной, почти импрессионистической трактовкой отдельных деталей», но при этом отличие от классического импрессионизма заключается в том, что цвет не растворяется в свете, а сохраняет свою интенсивность2. От этого деревья преобразились и поражают своим сиянием золота при солнечных лучах. Эти деревья еще зеленые, но совсем скоро и они наденут разноцветное убранство.
Сочинение по картине Левитана Золотая осень описание для 3, 4, 5, 8 класса
Его работы отличаются чем-то особенным, уникальным. Но все равно в этом пейзаже неуловимо сквозят грустные нотки. Речка, аккуратно проходящая между двух берегов. Особенностью полотен Левитана является то, что он вложил в них всю свою душу, необычайную наблюдательность.
Осенний день, который изобразил художник, полон света и радости. Они создают «яркое и звучное пятно», по контрасту с которым изображённая правее них речка кажется тёмной и холодной28. Тихая и спокойная гладь реки радует глаз. Она также успела нарядиться в золотой наряд. Пейзаж написан в энергичной, экспрессивной манере, в нем ощущается влияние импрессионизма многие детали написаны условно, объемными и рельефными мазками (березовая листва). На заднем плане вырастают кустарники, на земле виднеется желтеющая листва.
Сочинение по картине Левитана Золотая осень (описание)
«Золотая осень» – описание картины природы, точнее изображение её в окрестностях реки Съежа, что протекает близ деревни Островно. Нечего и говорить, что я рад очень, что Вы пожелали её иметь»1719. Глубина картины, которую написал Левитан, передает широту русской земли. Деревья, как золотом, покрыты жёлтой листвой.
Левитан был мягким, отзывчивым человеком, любил всё красивое. На этой великой картине Левитан изобразил березовый лес с пожелтевшими листьями.
На картине Левитана «Золотая осень» изображена осенняя березовая роща, которая изменчива и неповторима в своём наряде. Смотришь и не налюбуешься на эту красоту. Трава уже начала желтеть. Где-то вдалеке мы видим красноватые ветки кустарников. Именно осень вызывает у нас сентиментальное настроение, полное грусти, но грусти именно легкой, светлой, меланхоличной. Ведь несколько полыхающих алых осинок добавляют насыщенности в общий колорит.
Однако, перед нами – яркая, наполненная жизнерадостными красками, картина. Рощана правом берегу еще не успела одеться осенним убранством. Справа от воды стоят прекрасные ивы, ветви которые низко опустились к реке. На картине они расположены чуть в сторонке от основного пейзажа. Белоснежные стволы одеты в яркие жёлто-оранжевые наряды.
И рощица на правом берегу еще бодро зеленеет. Как и в картине «Март», основными составляющими цветовой гаммы «Золотой осени» являются жёлтый, голубой и зелёный цвета. Кажется, что в прозрачном и свежем воздухе летает невидимая паутина. Ведь ни одно время года не вызывает в душе столь романтических эмоций. Там живет волшебство.
Сочинение по картине Левитана «Золотая осень»
К своей творческой работе относился очень строго. Случилось это именно в 1895 году, под впечатлением от пребывания в столь красивых местах он и взялся за работу. Картины Левитана действительно полны любви к родной природе. Светлое небо немного прикрыто белоснежными тучами. Бездонная синева неба контрастирует с золотыми и багряными оттенками осеннего листопада. На ее берегу покорно раскинули свои ветви еще зеленые ивы. А вот берёзки, которые мелькают своими золотистыми вершинами.
Береза – очень живописное дерево. При этом ни одна деталь не остается незамеченной художником. Березы оделись в золотистые сарафаны из осенних листьев. Берёзки с золотыми вершинами расположены слева.
В конце марта Левитан возвратился в Москву, а в начале мая опять приехал в Горку, где прожил до начала октября (а также, возможно, возвращался туда на несколько дней во второй половине октября)11. Она очень тёмная извилистая, с медленным течением. Яркие холмы убегают к горизонту, словно на встречу с прозрачным бело-голубым небом. Ах, ну почему вы, люди, слепы. Недаром эту пору принято считать очень лирическим временем года. Перед нами березовая рощица.
В тех местах художник жил в усадьбе с интересным названием Горка (ранее – Тверская губерния, ныне – область). Это выражение означает, что в свои картины он вложил всю силу любви. Мне кажется, что пейзаж «Золотая осень» изображает самое грустное настроение из времен года.
Вдали картины показаны обработанные людьми поля. Они похожи на красивую музыку и на утонченную поэзию. Но все-таки осень еще не полностью вступила в свои права. Практически все деревья словно золотом покрыты, где-то кусты окрасились в коричневый цвет.
Любое время года имеет свою необычность, которой восхищаются люди. Левитан искренне любил своего наставника. Очень много желтых цветов, словно солнце окутывает все вокруг. Речная гладь, кажется неподвижно. Да и небо уже не такое яркое, как летом. Он вызывает у зрителя особенные чувства и никого не может оставить равнодушным.
Зелёный цвет играет в «Золотой осени» лишь небольшую, вспомогательную роль, в то время как основная эмоциональная нагрузка ложится на жёлтый цвет, который «обусловливает торжественную радостность и спокойную, уверенную в себе красоту» картины30. Саврасов считал, что пленэрная живопись (написанная на лоне природы), способна более точно передавать настроение, которое создают пасмурное осеннее небо, теплый весенний день, запах свежевыпавшего снега и вербовых почек. Левитан, как и многие художники, любил березы, часто изображал их в своих пейзажах. На переднем плане картины художник изобразил реку. После просмотра картины И. И. Левитана «Золотая осень» хочется найти такое место на своей малой родине и восхищаться необыкновенными красками этого времени года.
Описание картины Левитана «Золотая осень»
Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту и тишину, воцарившуюся в природе. Яркий праздник бабьего лета, дождливая хандра первых непогод и заунывная слякоть в преддверии зимы – всё дорого и близко виртуозу кисти и красок, во всякой погоде находит он свою радость и прелесть, «очей очарованье».
За полями виднеетсякрестьянская деревня. Описание картины осени сделано в самых насыщенных, мажорных тонах. В картине использовано много оттенков желтого, коричневого и красноватого цвета. Яркие, мажорные, оптимистические цвета этой картины не являются характерными для творчества Левитана— обычно он использовал более мягкие и нежные тона. На переднем плане две осинки как бы взбегают друг за другом по косогору. Воздух чист и прозрачен.
При этом он отмечал естественную уравновешенность композиции картины, которая «развёрнута на зрителя и в ширину»31. В то же время это расцвет творчества, его мастерства, продуктивный всплеск дарования. Первое живописное полотно, которое вспоминается при имени Левитан, – «Золотая осень».
Невозможно не заметить на правом берегу реки одинокую березку. В то время он проживал в усадьбе Горки (Тверская губерния). «Золотая осень» И. И. Левитана является своеобразным призывом: «Люди. Художник рано остался сиротой. Осень уже окрасила природу в свои осенние цвета: желтый, золотистый оранжевый. Склон, на котором они стоят, ведет к воде. Его нежные оттенки живописно украшают левый берег.
Там нет дорог, там живет чудо, там находится чья-то душа, там находится моя душа. Он не просто изобразил знакомые многим пейзажи. Недалеко от березы раскинули свои длинные ветви ивы.