Матисс Музыка И Танец
Каждая из фигур (в особенности персонажи справа) подверглись кардинальной переписке. Ярко-красные фигуры, написанные в примитивном стиле (фовизм) выражают собой нечто чистое изначальное, без примесей лишних деталей и отвлекающих моментов. Пять женских фигур не совсем пропорциональны, но они завораживают своей естественностью. В зимние месяцы с 1911 по 1913 художник посещает Танжер (Марокко), создает марокканский триптих «Вид из окна в Танжере», «Зора на террасе» и «Вход в казба» (1912, там же), приобретенные И. А. Морозовым.
В 1930 едет на Таити, работает над двумя вариантами декоративных панно для фонда Барнеса в Мерионе (Филадельфия), которые должны были быть помещены над высокими окнами главного выставочного зала. Матисс говорил: «Я очень люблю танец. Кроме того, Матисс испытал сильное влияние произведений исламского искусства, показанных на выставке в Мюнхене.
- История одного шедевра: «Танец» Матисса
- «Танец»: почему картина Анри Матисса доводила публику до белого каления
- Анри Матисс Танец обзоры картин
- Описание картины Анри Матисса «Музыка»
- История одного «дикого» шедевра
- Описание картины «Музыка» Анри Матисса
- Сравним Матисса с самим Матиссом
Танец-хоровод оказался довольно избитым мотивом у непосредственных предшественников Матисса – символистов (среди них в первую очередь стоит назвать Анри Мартена с его картиной «Serenite», перешедшей в Люксембургский музей и показывавшейся на Всемирной выставке 1900 в Париже, а также других живописцев Салона Розы и Креста), художников стиля модерн и все тех, кто стоял между ними. Для дягилевских постановок делает эскизы декораций балета «Красное и черное» на музыку Д. Шостаковича. В пластике, как и в графике, он предпочитал работать сериями (например, четыре варианта рельефа «Стоящая спиной к зрителю», 1930-40, Центр современного искусства им. Отнюдь не случайно, что в своих танцевальных разработках мастера этого стиля предпочитали мужским фигурам женские.
Два полотна, одно – с пятью танцующими, другое – с пятью сидящими огненными фигурками, аналогичны по красочной гамме, по плоскостному прочтению формы, по отвлеченности темы, но противоположны по ритму. Под влиянием живописи О. Ренуара, с которым Матисс знакомится в Ницце, он увлекается изображением натурщиц в легких одеяниях (цикл «одалисок») интересуется мастерами рококо. Отец его был хлеботорговцем и мечтал, чтобы сын стал юристом. Стоит отметить, что тема танца поднималась в искусстве не единожды.
полностью раскрывается синева, как идея совершенного синего. Умер Матисс 3 ноября 1954 года в Симье, близ Ниццы. Поиски непосредственной передачи ощущений при помощи интенсивного цвета, упрощенного рисунка и плоскостного изображения отразились в произведениях, представленных им на выставке «диких» (фовистов) на Осеннем Салоне 1905. Щукина зрители назвали собирателем хлама и обвинили в безвкусице. Фон в «Музыке», предельно упрощённый художником играет второстепенную роль. Жана Матисса). Несмотря на то, что мастер упростил их изображение почти что до схематизации, все равно он смог передать экспрессию через цвета (хоть их было все три). Коллекционер чуть было не отказался от картин, но передумал и попросил у художника прощение за свою слабость.
В панно «Танец» (1910, Эрмитаж) представлен экстатический танец, навеянный впечатлениями от русских сезонов С. Дягилева, выступлений Айседоры Дункан и греческой вазовой живописи. Перед отправкой в Россию панно «Танец» было выставлено в Париже на «Осеннем салоне». «Танец» написан с помощью всего лишь трех цветов – красного, зеленого и синего. Родился 31 декабря 1869 в Ле-Като на севере Франции. То, что работа над щукинским «Танцем» шла стремительно и сразу на холсте, находит косвенное подтверждение в том, что сохранился лишь один подготовительный этюд к нему (ранее- собр. В этом рисунке художник наметил ключ перемен по сравнению с первым вариантом.
Матисс работал в разных жанрах и видах искусства и использовал разнообразные техники. В «Заметках живописца» (1908) он формулирует свои художественные принципы, говорит о необходимости «эмоций за счет простых средств». Простые небрежные линии, всего лишь три доминирующих цвета и (верх неприличия. ) неприкрытые гениталии. Таким образом, Матисс сумел усилить выразительность палитры за счёт яркости всего лишь трёх цветов— «небесной лазури, розовой свежести тел и зелени холма»6. В 1920 исполняет эскизы декораций и костюмов для балета И. Стравинского «Соловей» (хореография Л. Мясина, постановка С. Дягилева).
- Самое интересное в виде мозаики
- Общееколичествопросмотровстраницы
Полотна «Танец» и «Музыку» он вывести не успел и они направились в Эрмитаж. Анри Матисс (Henri Matisse), выдающийся французский художник. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться»4. Мне легко жить с танцем. В интервью 1909 года он пояснил, что, по его замыслу, человеку, входящему в дом с улицы, нужно «сообщить чувство облегчения», вот таким образом для первого этажа художник выбрал сюжет с танцем.
Вторая раскручивалась имманентно от изображений танцующих нимф в деревянном рельефе или росписи на вазе (1907), а также в мотиве хоровода в картине «Радость жизни» (1906, Фонд Барнса, Филадельфия). Матисс отнял у живописи глубину и начал изменять натуру, делать ее созвучной своим мыслям. Одна и та же цветовая гамма в ансамбле «Танца» и «Музыки» (см.
В Салоне он выставляет ряд работ и среди них «Женщину в зеленой шляпе». Коллекционер предложил или сделать панно поменьше или нарисовать женщин в платьях. Впрочем, мало объясняла в «Танце» и попытка отнести героев Матисса не к реальному, хронологически обозначаемому, а символическому ряду. Полная женщина в правой верхней части композиции исчезла, уступив место юноше-певцу. Кульминацией этого направления стал щукинский «Танец».
Сергею Щукину понадобилось много смелости, чтобы привезти и повесить в своем доме «каннибалистические» ню. Тем самым тональность щукинских панно отвечала емкому символическому содержанию. Доминика и Девы Марии.
Композиционное решение нарочито плоскостно, декоративно. В 1907 Матисс путешествует по Италии (Венеция, Падуя, Флоренция, Сиена). В 1948-53 по заказу доминиканского ордена работает над сооружением и декорацией «Капеллы четок» в Вансе. Благодаря искусству (танца ли, музыки ли) человек делался сопричастным этому союзу. Я смотрел, как танцуют.
Стиль его отличается гибкостью линий, то прерывистых, то округлых, передающих разнообразные силуэты и очертания («Темы и вариации», 1941, уголь, перо), четко ритмизирующих его строго продуманные, большей частью уравновешенные композиции. В процессе создания эскизов Матисс начал использовать технику вырезок из цветной бумаги («декупаж»), которой широко пользовался в дальнейшем (например, в серии «Джаз», 1944-47, воспроизведенной впоследствии в литографиях). Другие же, как говорит куратор выставки Анн Балдассари, «приходили посмеяться над Щукиным». Матисс прислал эскизы с несколькими вариантами работы. У Матисса они уже готовы. В общей сложности к «Танцу» и «Музыке» Анри Матисс шел пять лет. Правда, он написал художнику, что не может повесить такую картину у себя на лестнице.
Эта картина датируется разными исследователями от 1903 до 1905 годом, но она, во всяком случае, предшествовала «Радости жизни». Своей главной задачей художник считал достижение цветовой гармонии полотна с опорой на контраст: следуя поставленной цели, он окрасил фигуры персонажей в яркий пунцовый оттенок, сбалансировав его интенсивными цветами синего неба и зелёной травы. В графике Матисса арабеск сочетается с тонкой передачей чувственного обаяния натуры. Здесь хранятся самые значительные произведения мастера, в том числе и самая знаменитая его работа под названием «Танец».
В мастерской Анри Матисса появляются ученики из разных стран. Удивительная вещь – танец: жизнь и ритм. Символисты приучили зрителей к абсолютно другим иносказаниям.
Фон в «Музыке», предельно упрощённый художником играет второстепенную роль7. Стиль его живописи заметно упрощается рисунок как основа композиции выявляется все определеннее («Румынская блуза», 1940, Центр современного искусства им. Почти 4-метровое полотно изображали танцующих в хороводе девушек. У создания картины «Танец» своя необычная история. В 1892 приехал в Париж, где учился в Академии Жюлиана, а позже у Гюстава Моро. Работая над мужскими фигурами при написании картины, Матисс стремился свести их к элементарным формам.
В 1907 году Матисс выполнил деревянный рельеф «Танец» (музей Матисса, Ницца) с тремя экстатически пляшущими нимфами. Он просил у художника прощения за свою слабость и трусость, но «причинные» места нужно было все-таки зарисовать. После наступления Октябрьской революции и прихода к власти большевиков Сергей Щукин в спешке покидает Россию, но картины пришлось оставить. Яблоко из шара превратилось в круг.
Полотна коллекционера отправились в Эрмитаж. Например, огромный натюрморт, над которым Матисс уже вовсю работает и который получится изумительным. Сам же хоровод олицетворяет экспрессию безумного XX века. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться». Так появились парные панно «Танец» и «Музыка». Весь ансамбль (по задумке художника он состоял из трех работ) и каждое панно в отдельности должны были бы развивать мотив «Радости жизни».
Произведения эти, произведшие скандальный фурор, положили начало фовизму. В качестве одного из возможных источников, с которыми Матисс мог быть знаком, Дж. И хотя эта работа прекрасна, Матисс ею недоволен и не думает ее отдавать».
Наивно было бы объяснить «Танец», как это иногда делалось, впечатлениями художника от фарандолы в Мулен де ла Галлет или от сарданы в Коллиуре: Матиссу такие танцы нравились и они могли создавать нужный для работы тонус, но, вероятно, тем их значение и ограничивалось. Коллекционер испугался такого натиска и отказался забирать картины. Матисс дал новое видение мира. Кроме «Танца», художник написал картину в том же стиле «Музыка».
Перед Второй мировой войной Матисс иллюстрирует книги, выпускаемые малыми тиражами (гравюра или литография). В планы Матисса входило и написание третьего полотна, «Купание» (или «Медитация»), на котором были бы изображены отдыхающие, однако дом Щукина был двухэтажным и его заказ предполагал создание только двух композиций, вследствие чего «Купание» сохранилось лишь в набросках автора. Работа над панно, его переработка, как это видно по фотографиям двух первых состояний «Музыки», велась таким образом, чтобы исключить всякое движение и совершенно изолировать друг от друга фигуры. Третье панно — «Купание или медитация» — осталось лишь в набросках. Точно так же как в некоторых произведениях, предшествовавших «щукинскому» ансамблю, художник переносит действие в первобытную эпоху, создавая определенную образную структуру, которая зиждется на перво-символах.
Контакт не совсем достигнут и зрителю остается только самому мысленно закрыть разрыв. В планы Матисса входило и написание третьего полотна, «Купание» (или «Медитация»), на котором были бы изображены отдыхающие, однако дом Щукина был двухэтажным и его заказ предполагал создание только двух композиций, вследствие чего «Купание» сохранилось лишь в набросках автора. Матисс получил от него крупные заказы.
Когда Щукину в 1909 году Матисс прислал первый эскиз с изображенными обнаженными танцующими девушками, коллекционер был в восторге. После Первой мировой войны Матисс преимущественно живет в Ницце. Другие панно исполненные по эскизам мастера, помещены в интерьере художник крайне скуп на детали, беспокойные черные линии драматично повествуют о Страшном Суде (западная стена капеллы) рядом с алтарем изображение самого Доминика.
Мотив находил естественное выражение в замкнутой форме, столь лелеемой приверженцами модерна: из нее легко было извлекать те гибкие, гнущиеся линии, без которых модерн немыслим. В 20 лет он начал заниматься рисованием в Школе Вентин де ла Тур, а в 1891 году отправился в Париж, где Бугро и Феррье подготовили его к поступлению в Школу изящных искусств. Матисс, как он сам писал, окрасил свои картины до насыщенности, так, что. Мастерски переданы эффекты голубых теней и ослепляющих лучей солнца. На втором этаже, полагал он, был более сообразен сюжет с музицирующими и слушающими. Он явно сделан по первой версии «Танца» и вслед за ней. Позы фигур верхнего ряда (двух женщин посередине и той, что справа) стали гораздо динамичнее, причем главное значение имело изменение позы женщины вверху слева: движение ее делается столь неистовым и экзотическим, что под её ногой прогибается земля. Первобытные танцы суть проявление магии, древнейший акт творчества, воплощенное торжество жизни над смертью.
«Танец», созданный вместе с картиной «Музыка», был написан в 1910 году по заказу российского коллекционера Сергея Щукина. Незадолго до отправки в Россию оба панно были выставлены на парижском «Осеннем салоне» 1910 года, вызвав грандиозный скандал эпатирующей обнажённостью персонажей и неожиданностью трактовки образов. Русский уже сейчас заплатил за картину «Игра в шары». Не даром, наверное, в Эрмитаже их повесили в одном зале и друг напротив друга. В особенности смотрел на фарандолу. В картине «Красные рыбки» (1911, Музей изобразительных искусств, Москва) используя приемы эллипсообразной и обратной перспектив, перекличку тонов и контраст зеленого и красного, Матисс создает эффект кружения рыбок в стеклянном сосуде.
В срочной телеграмме, отправленной Матиссу, он сообщил, что окончательно согласен приобрести работы, а затем подтвердил свои намерения письмом «Сударь, — писал коллекционер, — в дороге (два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости. Композицию «Танца» художник позаимствовал у своей ранней работы «Радость жизни» (1905-1906, Фонд Барнса, Мерион, США), на дальнем плане которой можно обнаружить группу танцующих. Так же было и в «прародительнице» щукинского ансамбля – в «Радости жизни». Были устранены отдельные детали: цветы, растущие на склоне холма, собака в ногах скрипача.
Все, кто видел картину «Танец» в Эрмитаже, наверняка были под впечатлением от этого огромного полотна (размер 260х391), вибрирующего яркостью красного, синего, благородного зеленого. Вернувшись к себе, я сочинил мой танец на плоскости четырехвметровой длины, напевая мотив, который услышал в Мулен-де-ла-Галетт, так что вся композиция, все танцующие движутся в едином ритме». Уже сокращая общее количество фигур в хороводе с 6 (столько их было в «Радости жизни») до 5, Матисс придавал сцене символическое звучание, закономерно повторив потом такое же количество фигур в «Музыке» (о которой речь пойдет позднее). Когда началась Октябрьская революция, Щукину пришлось спешно покинуть Россию.
Даже пол у него вдруг делался покатым, а цвета давали физическое ощущение струившегося знойного воздуха (Вход в Козба) или прохладной прозрачной воды в аквариуме (Красные рыбы). Таким образом, Матисс сумел усилить выразительность палитры за счёт яркости всего лишь трёх цветов – «небесной лазури, розовой свежести тел и зелени холма». Тема панно «Музыка» была близка и Щукину, при обсуждении заказа писавшему, что у него дома часто исполняют классические произведения, а в зимнее время регулярно даются концерты. К 1906 завершает работу над композицией «Радость жизни», сюжет которой навеян поэмой «Послеобеденный отдых фавна» С. Малларме: в сюжете сочетаются мотивы пасторали и вакханалии.
Первая была проекцией искусства старых мастеров (Тициан, Кранах и др. ). Третье полотно под название «Купание или Медитация» осталось незаконченным. Перед тем, как отправить два полотна в Москву их выставили на всеобщее обозрение в Осеннем салоне в Гранд-Пале. Впервые он попробовал заниматься живописью после того, как попал в больницу и ему сделали операцию – удалили аппендицит. До Матисса многие художники не раз обращались к теме хоровода. Работа над произведением велась очень быстро.
Тема панно «Музыка» была близка и Щукину, при обсуждении заказа писавшему, что у него дома часто исполняют классические произведения, а в зимнее время регулярно даются концерты2. Так появились парные панно «Танец» и «Музыка». Ж. Помпиду). В свою очередь в «Радости жизни» отразилась, по-видимому, впечатления Матисса от большой картины А. Дерена «Композиция (Золотой век)» с танцующими обнаженными женщинами в центре.
Появляются первые литографии, гравюры на дереве, керамика. Нефф указывает на картон Гойи для шпалеры «Жмурки» (1791). В срочной телеграмме, отправленной Матиссу, он сообщил, что окончательно согласен приобрести работы, а затем подтвердил свои намерения письмом «Сударь, – писал коллекционер, – в дороге (два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости. В «Музыке» Матисс представляет изолированные фигуры, поющие и играющие на различных инструментах. Ещё одним полотном, которое являет собой переломный момент в творчестве Матисса, является «Музыка». Русский прямо обезумел от вашей картины.
Ж. Помпиду, Париж). Мир Матисса — это мир танцев и пасторалей, музыки и музыкальных инструментов, красивых ваз, сочных плодов и оранжерейных растений, разнообразных сосудов, ковров и пестрых тканей, бронзовых статуэток и бесконечных видов из окна (любимый мотив художника). Матисс своим смелым решением отбросить лишнее принес своей картине небывалую славу. Незадолго до отправки в Россию оба панно были выставлены на парижском «Осеннем салоне» 1910 года, вызвав грандиозный скандал эпатирующей обнажённостью персонажей и неожиданностью трактовки образов3. Наиболее полное собрание картин великого художника Анри Матисса, находится в Эрмитаже.
В 1908 году в мастерскую к Анри Матиссу заглянул Сергей Щукин. По всей вероятности, ещё в Париже, при встрече с Щукиным в марте, Матисс подарил ему акварельный эскиз «Танца», названный художником «Композиция 1» (ГМИИ). В своем собрании Щукин видел и просветительскую роль. И здесь и там действие совершается на холме.
Две зимы, проведенные художником в Марокко (1912 и 1913), обогатили его знанием восточных мотивов, а долгая жизнь на Ривьере способствовала развитию яркой палитры. Её можно найти у Кранаха в картине «Золотой век» и у других мастеров XVI столетия. От эскиза 1907 года в «Музыке» осталась лишь одна фигура – это фигура скрипача в левой части полотна, но здесь еще присутствовало движение, хотя и уже была статичная фигура слушающего. Такой коллекции могут позавидовать любые музеи мира. Щукинский особняк имеет лишь два этажа и московский коллекционер, заказав «Танец», о котором уже имел представление, оказался перед проблемой выбора второго панно. Тема панно — танец.