Шишкин Иван Иванович Лесная Глушь

Описание картины «Лесная глушь»

8 марта 1898 года Иван Шишкин умер сидя за мольбертом. Вечер», «Утро в сосновом лесу» и «У берегов Финского залива». Это послужило свою роль в его карьере, как художника. За иллюзорную выписанность деталей Шишкина как раз часто упрекали. С Крамским у них были особенно теплые отношения. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.

Последнюю свою работу он так и не закончил. О его рисунках постепенно узнала вся школа. Тем не менее его картины, при всей их детализации, всегда дают целостный образ. Как настоящий лес, этот пейзаж открывается зрителю не сразу.

Спасла его, видимо, привычка к труду: из-за своего самолюбия Шишкин не мог позволить себе упустить то место, которое он уже прочно занимал в художественных кругах и продолжал писать картины, которые становились все популярнее благодаря передвижным выставкам. Художник немало путешествовал по России и получил репутацию одного из самых именитых и лучших русских живописцев и пейзажистов. Именно за эту работу художник получил звание профессора.

Именно в этот период были созданы «Первый снег», «Дорога в сосновом лесу», «Сосновый бор», «Рожь» и другие известные картины мастера. Он начал обретать собственный стиль и отношение к природе. Задуманное автором требует длительного рассмотрения. В этом смысле он далек от нарождавшегося в 1880-х гг.

Описание картины 
Шишкина Лесная глушь

Описание картины Шишкина Лесная глушь

За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. Глядя на полотно, кажется, что в этом лесу абсолютная тишина и лишь взмах крыльев спугнутой птицы нарушает эту таинственную тишину. Однако вторая половина этого десятилетия стала тяжелым временем в жизни Шишкина.

Этот пейзаж Шишкина завораживает и заставляет смотреть на него продолжительное время. Из-за постоянных ссор многие близкие и друзья перестали общаться с ним. Его друзьями были Константин Савицкий, Архип Куинжди и Иван Крамской. Сокурсники и даже учителя отмечали, что «Шишкин рисует такие виды, какие еще никто до него не рисовал: просто поле, лес, река, — а у него они выходят так красиво, как и швейцарские виды». В тени веток прячется множество удивительных «штучек».

Шишкин проявлял отчаянное усердие в живописи и совершенствовании своего мастерства. После картины Лесная глушь, художника возвели в звание профессора. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Тогда в своих еще слабых работах он мечтал приблизиться к природе настолько, насколько возможно и постоянно зарисовывал интересные ему виды и детали пейзажа. в русской живописи «пейзажа настроения».

Художник: Шишкин Иван ИвановичЛесная глушь

Эта кропотливая работа особенно заметна в работах конца 1880-х, например в пейзажах «Сосны, освещенные солнцем», «Дубы. Талант Шишкина в который раз отметила и Академия, возведя его в звание профессора за картину «Лесная глушь». И это образ мира, который Шишкин не может «смазать» произвольными движениями собственной души.

Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Согласитесь, вы не сразу заметили утку, спасающуюся от лап притаившейся лисы у поваленного временем ствола. Подобная детализация не влияет на целостность создаваемого образа, но придает ему богатства и разнообразия. В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Картина Ивана Шишкина «Лесная глушь» написана в 1872 году. Полный неизведанных тайн пейзаж поистине завораживает. А в 1880-х Шишкин женился на красавице Ольге Лагоде, своей ученице. Его этюд «Сосна на Валааме» принес автору серебряную медаль и зафиксировал стремление Шишкина передать простую, не романтизированную красоту природы.

Шишкин Иван Иванович 
 (Лесная глушь)

Шишкин Иван Иванович (Лесная глушь)