Шишкин На Севере Диком Фото
На севере диком (картина Шишкина)
На ее ветвях лежат охапки снега, которые переливаются под лунным светом. Когда ее увидел художник Бялыницкий-Бируля, человек весьма требовательный, он сказал: «Я убежден, что если бы Лермонтов увидел картину Шишкина, он был бы счастлив». Я читал это стихотворение Лермонтова. Заносы везде. Вокруг царит безмолвие.
Огромные и глубокие сугробы похожи на молочную глазурь, которая покрывает медовые пряники. Никто не может пройти. В дальнейшем он продолжил свое образование в Петербурге в Академии художеств.
В зиму 1890 – 1891 года художник несколько раз выезжал в Мери-Хови. Оно является переводом стихотворения великого немецкого поэта Гейне «Ein Fichtenbaum» («Сосна»), написанного в 1822 году. Одинокая сосна стоит гордо. Темно-зеленые, пушистые ветви прильнули к стволу, будто уснули крепким спокойным сном.
Иван Шишкин, «На Севере Диком» – картина изображающая одиночество
Они придают картине ощущение тяжести, грусти, напоминают о приближающейся грозе. Заказчиком был петербургский издатель П. П. Кончаловский, один из пайщиков известного книгоиздательства И. Н. Кушнерева. Ему важно было наблюдать зиму и снег.
С достоинством возвышаеется могучее, гордое дерево и тяжёлый, сверкающий снег, схожий с богато украшенной ризой священника, прогибает нижние ветки почти до земли. Кажется, что сосна смотрит на Луну. Кучевые облака Шишкин нарисовал достаточно низко. Формирование его как художника проходило в Училище живописи, ваяния и зодчества. Наперекор лютым морозам, ветрам и снегам, она растёт там, где ничто расти не может.
«На севере диком стоит одиноко», – абсолютный лирический шедевр Лермонтова, вольный перевод гейневского стихотворения «Сосна стоит одиноко», сделанный поэтом едва ли не молниеносно, по просьбе князя Вяземского, накануне рокового отъезда на Кавказ. Стихотворение Лермонтова было написано в 1841 году. На скале, среди снега и тьмы, одиноко стоит могучая сосна. На мызе у дочери им была написана эта картина. Кажется нет такой силы, которая может её свалить, обламать, согнуть.
Сочинение по картине Шишкина На севере диком 9 класс (описание)
В процессе обучения И. И. Шишкин совершил заграничную поездку в качестве в качестве стипендиата академии. Работа над рисунками навела Шишкина на мысль написать и картину маслом «На севере диком». За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Обратиться не к кому, защиты и помощи ждать негде. Вообще у Шишкина мало «зимних» картин. Зимние сюжеты чрезвычайно заинтересовали Шишкина. Стилистика этой картины вполне в духе романтической живописи Куинджи. Безусловно, картина на холсте изображает зимний период года.
Одиночество. Это было время тесной дружбы двух художников. На огромном покатом обломке скалы торжественно возвышается старая, могучая сосна. Лишь одинокая сосна- «мечтательница», грезит о другом, светлом и радостном мире. Гордо и достойно она ждет этого момента.
Картина На севере диком Шишкина
Это сочетание дает ощущение холода, который будто веет на зрителя. Вокруг нее – снег, лед и тьма.
На создание картины «На севере диком» повлияло стихотворение М. Ю. Стихотворение Гейне является кульминационным в юношеском цикле стихотворений «Лирическое интермеццо», входящем в состав «Книги песен», создававшейся в течение двадцати лет. Интересной деталью является одинокая тень изображённая прозрачно серыми красками поверх белого холста. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. Наоборот, своим видом оно напоминает волшебный пейзаж из сказочного произведения.
Сочинение по картине На севере диком Шишкина 9 класс
По возращению в Россию художнику было присуждено звание академика. Нередко художники вдохновляются на создание своих лучших работ после прочтения стихов тех или иных авторов. А на макушке сосны снег схож с облаками и они будто беседуют между собой. Она освещает мрачное ущелье, тёмно-грозовые безбрежные дали, облака, серебрит снег на сосне и вокруг. Снег не чисто белый. Скала, на которой стоит сосна, показана неприступной.
В центре композиции наблюдатель замечает очень большую и величественную ель. Оно покрыто небольшими облачками продолговатой формы. На заднем плане зритель прекрасно может разглядеть ночное небо глубокого синего цвета. Мы видим, что суровый нрав севера пленил художника своей красотой и силой.
Урок развития речи «Описание картины Ивана Шишкина «На севере диком»
Это самое снежное и холодное время, однако полотно не смотрится неприглядно и мрачно. Лейтмотив всего цикла – тема любви. Полное замороженное безмолвие. Мне нравиться изучать сюжет изображения холста. Художник показал ее на краю обрыва, пропасти. Мастерство художника показало множество оттенков снега.
В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. Картина «На севере диком» – один из немногочисленных примеров обращения художника к зимнему пейзажу. Именно вот таким образом Шишкин был вдохновлен на такое изображение картины. Кажется тьма тяжелее света, она сгущается и оседает в пропасти. В нём огромные силы терпения и желание жить, бороться за свою устойчивость на краю обрыва. В отличие от Гейне, лермонтовское стихотворение, образнее, эмоциональнее, проникновеннее.
На севере диком Репродукции Шишкина
Основная мысль, которая его пронизывает – это также одиночество. Рядом пусто. Лишь луна немного освещает ледяное ущелье и снежную даль, которая бесконечна. Всё вокруг засыпано сугробами холодного и тяжёлого, с коркой льда снега. Пушистый, чистый снег обнял, облепил каждую иголочку, убаюкивая и защищая дерево. Рядом с этим непобедимым гигантом чувствуешь себя защищенным.
Судьба преподнесла ему испытания и оно стойко переносит их. Поэт томится по недосягаемой возлюбленной к любви героя причастен весь мир, вся природа. Всё насыщено таинственностью и сосновое дерево наслаждается своим одиночеством.
С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. На картине изображена одиноко стоящая сосна, окутанная северными снегами. Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Лермонтова «Сосна».