Скачать Картину Васнецова Аленушка

Репродукция картины Аленушка Виктора Васнецова

И никому нет дела до нее, не с кем поделиться, некому горе развеять. У нее рыжие неубранные волосы, пухлый алый рот и темные глаза. Вот как рассказал о пришедшем вдохновении сам Виктор Васнецов: «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Изначально Васнецов назвал картину «Дурочка Аленушка», однако в отношении художника к своей героине нет ничего оскорбительного или ироничного. Тихая печаль разлилась в начинающей увядать природе. «Камушком на камушке» сидит васнецовская Аленушка у самого омута, вглядываясь в его манящую темную глубину.

Замысел картины возник у В. М. «Истинный богатырь русской живописи», – как называли его современники. Широки кисти рук, привыкшие к черной работе. Специалистами были сделаны рентгеновские снимки этой работы. Возможно, уже начались сумерки. Сумрачно осеннее небо и деревья и вода замерли в безмолвном сострадании. Левитана.

В ее грустных глазах изображена вся глубина неимоверной печали. Посмотрите на ноги Аленушки. Вода не журчит. Такой волшебный талант существовать в резонансе с ней присущ был и самому Васнецову. Описание картины «Алнушка»: Внешний вид, выражение лица девушки, е поза Окружающая природа 3.

Кажется, тронутая дыханием осени природа тоскует вместе с девушкой. Не шелохнутся елочки, замерли птички над головой Аленушки. После первого наброска художник сформировал сюжет и концепцию своей работы. - Я в деревне вырос, недалеко от Вятки, там домов десять-то и было.

Описание картины 
Виктора Васнецова 
"Аленушка", 1881

Описание картины Виктора Васнецова "Аленушка", 1881

Вот и стал Виктор Михайлович Васнецов, чей «яркий облик неразрывно связан с добрыми серо-голубыми глазами, длинной, сходящейся «долотом» светло-русой бородой, с огромной полукруглой палитрой, широкими кистями, муштабелем и длинным — когда-то синим, а теперь полинялым халатом, живописно замазанным неотмывающейся масляной краской», чуть ближе к нам. Папенька – знаменитый художник – Виктор Михайлович Васнецов. Воспринятое многими современниками как плач о тяжелой судьбе русского крестьянства полотно все же им не является.

Молодые деревца слегка трепещут, немного хмурится небо. Самое интересное в доме, конечно, на втором этаже.

Ему вспомнилась народная сказка об Аленушке. Какой цвет использовал художник для одежды Аленушки. Печально склонилась голова на руки, обнявшие колени. Разметались ее золотисто-рыжие волосы.

Васнецов говорил, что из всех его картин ему самому «Аленушка» милее прочих. Лицо Алёнушки устало и бледно, на щеках лежат тени от слёз. Виктор Васнецов называл «Аленушку» своей любимой картиной. Взгляд устремлён вдаль. Нас, братьев, шестеро и на всех одни валенки и полушубок.

А если и зайдёт кто, то не должен мешать и рассказывать всем, что там видел. Какие краски преобладают в картине. Художник использовал коричневый цвет. Картина «Алёнушка» навивает грусть, очень жаль бедную девушку. Ему вспомнилась народная сказка об Аленушке. Горькая обида, безысходная печаль словно пригнули девушку к земле. Изо рта клык торчит, а под мышкой ребёночка держит.

Поникла желтеющая трава и притихли птицы. Одна из таких картин — «Аленушка», являющася иллюстрацией к сказке «Сестрица Аленушка и братец ее Иванушка», написана в 1881 году. При создании данной работы великий русский художник взял за основу сюжет сказки «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Опишите детали облика Алёнушки: позу, лицо, взгляд.

Сочинение – описание 
по картине Васнецова 
«Аленушка»

Сочинение – описание по картине Васнецова «Аленушка»

И столько тоски, печали выражали ее глаза, что художник уже не мог их забыть. Ну а зимой всё больше на печи сидели да сказки слушали. На ней старенький ситцевый сарафан, вылинявшая кофта.

История картины Васнецова Аленушка включает в себя несколько доработок. Несмотря на юный возраст героини, она испытывает по-настоящему взрослую грусть. Заключение. Прямо в центре картины на сером камне одиноко сидит грустная Алёнушка. Собрав большой материал, он по возвращении в Москву приступил к работе над большим полотном. Смотря на картину можно увидеть, что пруд будто живой, настроен негативно к юной Аленушке. Только птицы щебечут над головой Алёнушки, стараются рассеять ее печаль.

Грустная задумчивая русская осень уже вступила в свои права. Широко открытые глаза затуманены слезами и устремлены в тёмные воды омута. Образец сочинения Летом 1880 года художник Васнецов жил на даче, в Ахтарке.

Изначально картине было дано название «Дурочка Аленушка». В облике этой девушки на самом деле полностью отсутствует фантастическое и сказочное. Природа помогает нам понять все переживания девушки. (Неяркие, глубокие холодные тона тёмно-масляных красно-коричневых, тёмно-зелёных красок. Портрет Васнецова работы Куинджи представлен ниже. И природа на картине словно укрывает Алёнушку от недобрых людей, сочувствует ей.

Тёмные воды мрачно хранят горькую тайну. Из-под юбки видны голые ступни. Он очень строгий, его слово в доме – закон. Страшный темный лес и омут подчеркивают тревожное состояние героини. Темный лес вокруг героини и хмурое, затянутое облаками небо, усиливаетнастроение грусти и печали.

Описание картины 
Виктора Васнецова 
«Аленушка»

Описание картины Виктора Васнецова «Аленушка»

На картине изображена девушка, героиня сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Первый набросок был сделан с нее. Картина, о которой здесь говорится, вошла в цикл сказочных произведений Васнецова.

Какого необычного цвета вода. Автопортрет художника представлен ниже. Картина В. М. Васнецов писал «Аленушку» в Ахтырке.

Жёлтые листья застыли на поверхности, неясные блики-отражения уходят в глубину. (Осинки как бы охраняют тишину, не шелестят своими листиками. Ребенка с трудной судьбой выдает внешний облик представленной на картине девушки. Каким-то особым русским духом веяло от неё». Зажжём лучину – палочка такая деревянная, она горит, потрескивает, огонь маленький, колеблется из стороны в сторону, а по станам тени так и ходят. Ее окружает осока. Юная девушка, сидящая на камне на берегу заросшей реки, привлекает своей простой естественной красотой. Кажется, вот-вот из тёмного угла кто-то выскочит, не то леший, не то Баба-Яга.

На щеках румянец от волнения за судьбу брата. Одета она очень бедно. Картина появилась на очередной передвижной выставке 1881 года. На этом полотне художнику удалось мастерски передать образ девушки из сказки. А на полотнах-то кого только нет. Небо пасмурное, солнца не видно. Слово о художнике Васнецове 2.

Виктор Васнецов. А вот и Кощей Бессмертный на троне сидит, меч кровавый в руке держит. Длинные каштановые волосы спутанными прядями рассыпались по плечам. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах Каким-то особым русским духом веяло от неё». Фоном служит смешанный лес.

Васнецов решил практически сразу концепцию будущей своей работы. В ступе Баба-Яга летит. Летом-то хорошо, весь день на улице да в лесу босиком бегаем, в одних портках.

И, конечно, три богатыря русских, гордые и бесстрашные. Почему репродукция навевает воспоминания о сказке. Однако на глади озера уже лежат первые опавшие листочки, значит скоро осень.

Это представление выражено в русских народных песнях, сказках и других произведениях устного народного творчества и в картине «Алёнушка» В. М. Васнецов сумел наиболее полно и проникновенно выразить лирическую поэзию родного народа. Атмосферная картина заставляет проникнуться её настроением. Природа грустит и переживает вместе с Алёнушкой. Видимо, Васнецов таким образом стремился вызвать в сердцах зрителей устойчивое щемление. Волосы ее, длинные и спутанные, распущены, в больших глазах грусть и скорбь.

Результаты поиска по: картина аленушка васнецов

Картина поражает своей поэтичностью и простотой. В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее, однако во время первой выставки, на которой она была представлена, Третьяков, несмотря на все старания Васнецова, не удостоил «Аленушку» своим вниманием и картина была куплена А. И. Мамонтовым за пятьсот рублей. Картина «Аленушка» является одним из самых популярных полотен мастера, написанным по мотивам русской народной сказки. Нестерова и И. И.

«Алёнушку» Васнецов начал писать в 1880 году и закончил в 1881 году. Мы как бы чувствуем, что листики не плывут, а тихо лежат на темной глади воды. Но вокруг никого нет. Художник изобразил неподвижные, высокие елки и березы. Васнецов работал над картиной в Абрамцеве в имении Саввы Мамонтова.

Известно, что эти птицы являлись издавна символом надежды. Известно, что художник ее неоднократно корректировал изменяя некоторые детали. В. Как художник показал, что на картине грусть. День короткий, ночи долгие да тёмные и зиме, кажется, конца не будет. Почти некрасиво ее заплаканное лицо.

Васнецов здесь предвосхищает пейзаж настроения М. В. Используя яркие, контрастные тона, художник усиливает создаваемое картиной впечатление). Она много ходила искала брата, вот таким образом ноги выглядят грязными. Ноги босые, хотя уже, наверное, холодно. Таково описание картины Васнецова Аленушка, основанное на общем впечатлении от картины.

Стра-ашная. Одиночество и глубокое страдание выражаются во всём её облике. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах. Ее длинные растрепанные волосы свисают в разные стороны.

Затосковала, пригорюнилась. Художник не сразу упомянул о том, что картина имеет сказочный сюжет. Художник встретил ее, когда летом 1880 года находился в усадьбе Ахтырка. Сам Васнецов признавался, что в ее образе также частично запечатлена и лучистая, сияющая младшая дочь Саввы Мамонтова Веруша (широко известная по картине Серова).

Работу над картиной художник начал в 1880 году. Колорит картины созвучен душевному состоянию героини. Заходить туда никому не разрешается, особенно, когда папенька работает. Тонкие осинки с поникшей листвой грустно роняют золотые листочки в холодную осеннюю воду. Там – мастерская.

Только природа словно грустила и плакала вместе с Аленушкой. Видимо, автор стремился таким способом вызвать устойчивое щемление в сердцах зрителей.

В XIX веке термином «дурочка» называли сирот. Тревожной тайны полна темная гладь омута, лес насторожился в сумраке. Известно также, что Васнецов неоднократно её корректировал и дорабатывал. Какого цвета много. По некоторым источникам словом «дурочка» в то время называли сирот или юродивых. Сама Аленушка сидит на камне.

С милой детской неуклюжестью поджаты ее босые ноги. Наверх ведёт витая деревянная лестница. По-видимому, в первом варианте «Аленушка» вызвала в свой адрес немало критических замечаний со стороны знакомых и коллег художника. Замысел картины возник у В. М. Мастерски наполнил художник пейзаж тишиной и грустью. (Опущенная на колени голова, уставшая рука, ниспадающие волосы, печальные глаза смотрят в воду, но видно, что думает Аленушка о своем. ) Кто еще грустит с ней и не нарушает ее покой.

Васнецова Аленушка не случайно основана на нем. - Обратимся к цветовым тонам картины. Васнецова, когда он был в деревне неподалёку от усадьбы Абрамцево. Тонкие Алёнушкины пальцы крепко сжаты, худенькие руки обхватили колени. Удачно использовал художник сказочный сюжет.

Ноги ее согнуты, на коленях лежат руки, к которым она склонила голову. Кстати изначально Васнецов думал назвать картину «Дурочка Аленушка». Прототипом для этой картины послужила реальная девушка. Гладкая безжизненная поверхность омута пугает своей неподвижностью и темнотой.

Сочинение-описание 
по картине Васнецова 
"Аленушка" (развитие

Сочинение-описание по картине Васнецова "Аленушка" (развитие речи)

Несмотря на то, что самая популярная работа Виктора Васнецова была написана по мотивам русской народной сказки, картину «Алёнушка» нельзя назвать простой иллюстрацией. Интересно, что изначально картина называлась по другому — «Дурочка Алёнушка». Окружающая природа особенно важна в картине.

Иван-царевич на Сером Волке скачет. Васнецов признавался Рериху в том, что «Алёнушка» – его самое любимое произведение. Картина «Алёнушка» навивает грусть, очень жаль бедную девушку.

Несмотря на незамысловатость сюжета, «Аленушка» имеет интересную историю. Камыши, камень, стволы берез, упавшие в воду осенние листья как будто одушевлены автором. Вот таким образом чувства Аленушки в картине так согласованы с состоянием леса, окружающего ее. До настоящего времени сохранилось несколько сделанных им в этот период этюдов, предшествовавших написанию «Аленушки»: «Пруд в Ахтырке», «Аленушкин пруд», «Осока».

Идея картины «Аленушка» была навеяна одноименным лирическим образом известной русской сказки «О сестрице Аленушке и её братце Иванушке». Осень – время грусти.

Ноги загорели, огрубели, так как Аленушка прошла долгий путь босиком. Мастерская огромная, потолок и окна высоченные – чтобы много света было. Васнецова, когда он был в деревне неподалёку от усадьбы Абрамцево.

Сочинение описание 
картины Аленушка 
Васнецова

Сочинение описание картины Аленушка Васнецова

В основе своей он является натурным, созданным также в Абрамцеве. А ситцевый сарафан изорван. Краски увядающе й осенн ей природы: тусклое серое небо, тронутая желтизной листва, побуревшая поздняя трава, поблёкшие камыши и прибрежная осока — сливаются с её глубоким душевным переживанием. Надет на ней черный сарафан с узором в виде цветов.

Картина «Алёнушка» В. М. Васнецова, является одной из известнейших работ автора. Недаром на стене у двери ангел нарисован с прижатым к губам пальцем – «ангел молчания». Словно вторит грустным жалобам героини природа. Глядя же на эту картину, кажется, что та самая сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» является более реальной, чем можно подумать, является историей, к которой нужно относиться серьёзно и читать её, как нечто очень важное, скрывающее некую истину о зле и добре, коварстве и любви. И столько тоски, печали выражали ее глаза, что художник уже не мог их забыть.

Его перу принадлежит картина «Аленушка», навеянная сюжетом русской народной сказки «О сестрице Аленушке и братце Иванушке». Давно выцвела ее когда-то голубая кофточка, весь в дырах ее старенький, синий в розах, сарафан. «Алёнушка, — рассказывал В. М. Васнецов, — как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение.