Десятый Вал
Вместе с тем у древних греков самым опасным валом считался третий, у римлян и англичан – десятый, у американцев – седьмой, а ученые гидрологи утверждают что никакой правильной периодичности в волнах не существует и максимальным может быть любой вал даже второй.
Девятый вал (картина Айвазовского)
У древних греков таким валом считался третий, у римлян десятый. Существует легенда, что Айвазовский написал собственное приключение в Бискайском заливе. Маринист написал ее в1950 году. Море писал. Это не первая, но самая заметная работа выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств из десятка шедевров, созданных за половину столетия творчества.
В 1874 году Григорий Данилевский написал роман под названием «Девятый вал», а в 1899 году появилась пьеса с таким же названием авторства Софьи Смирновой-Сазоновой. Основываясь на количестве копий, репродукций, которых удостоилась за время существования картина «Девятый вал» художника Айвазовского, то она одна из значимых в истории русской живописи. Это и определило его дальнейшую судьбу – Айвазовский убрал от своей фамилии мешающее «г» и отправился путешествовать по Крыму. Айвазовский изобразил море после сильнейшего шторма. Также образы девятого вала встречаются в творчестве Гавриила Державина («На победы в Италии», 1799 «Мореходец», 1802), Александра Полежаева («Песнь погибающего пловца», 1832 «Красное яйцо», 1836), Константина Аксакова («Гроза», 1835), Козьмы Пруткова («Аквилон», 1854) и других поэтов.
Айвазовский и его «9 вал»: особенное полотно и секреты, сделавшие его шедевром
Он был самым последним и ярчайшим и российских художников-романтиков. Таким образом, среди сильного волнения наряду с волнами, характерными для силы данной бури, могут возникать краткие периоды сравнительного затишья, состоящих из существенно более маленьких волн, которые потом сменяются очень высокими одиночными волнами или даже группами высоких волн. Прославленный маринист был инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой», художник открыл школу искусств и картинную галерею, делал пожертвования на благоустройство города, занимался вопросами устройства водопровода в Феодосии и охраны памятников Крыма.
Морская стихия привлекла его и в результате появились полотна, достойные звания шедевров, одно из которых – «Девятый вал». Полотно, написанное по легенде, теперь само стало легендарным и побывало на многих выставках, проводимых в разных странах мира. Древние греки роковой волной считали третий, а римляне— десятый вал2.
Самый старый из них из последних сил держится за обломок корабля. Его притягивала свобода морской стихии и ее, словно женская, переменчивость. И. К. Айвазовскому принадлежит картина «Девятый вал». На картине предрассветное море. Когда спустя время, в честь 30-летия этого музея, администрация провела опрос посетителей о том, что за всё время их работы запомнилось людям больше всего – бесспорным лидером стал именно «Девятый вал».
Но недолго строил Айвазовский столичную карьеру – вернулся в родную Феодосию. Именно эту легенду и выбрал Айвазовский и в 1950 году он создает картину Девятый вал. Символ Д. в. был весьма распространён в русской поэзии19 в., в революционной литературе начала 20 в. он встречается и в советской литературе в поэме М. Алигер «Зоя», в романе И. Эренбурга «Девятый вал» и др.
История одного шедевра: «Девятый вал» Айвазовского
Окончив Императорскую академию художеств, юноша предпринял несколько неудачных попыток выставить свои картины, а потом вдруг начал обучение в классе по морской военной живописи. Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал. Вследствие этого длинная волна «догоняет» короткую и они интерферируют (сливаются) в единый вал. Какой-либо определённой системы в возникновении нехарактерно больших волн нет— это может быть любая по счёту волна после предыдущего большого вала.
Лишь потом присматриваетесь и видите уцелевших пятерых мужчин. Как оказалось, на полотно художник перенёс кое-что из увиденного и испытанного ним самим. Древние греки роковой волной считали третий, а римляне— десятый вал. Публику потрясло виртуозное мастерство Ивана Айвазовского. Грандиозное полотно украшает Государственный Русский музей.
При этом более короткие волны медленнее, чем волны длинные. Суеверие имело несколько вариантов. В 1944 году он потерпел кораблекрушение и чудом уцелел. Солнце начинает вставать над горизонтом.
При этом более короткие волны медленнее, чем волны длинные. Еще один матрос пытается взобраться на этот обломок, хватаясь за падающего с нее человека. Эта версия подчеркивается расхожим мнением, что Айвазовский никогда не рисовал с натуры, всегда используя воображение и память, соединяя их в своих полотнах.
10 фактов о картине Айвазовского Девятый вал
Не без того, но не это было основным. Мы стараемся отыскать то, что дает нам уверенность в счастливом спасении. Не стала исключением и, наверное, самая известная картина Айвазовского «Девятый вал» (холст, масло 221х332 см). Чем бы, вы думали, он там занимался. В частности, одна из глав романа «Некуда» Николая Лескова называлась «Девятый вал». Пародийное использование Д. в. дано в «Золотом телёнке» И. Ильфа и Е. Петрова.
Но теплый свет неба дает зрителям надежду, что выжившим после шторма удастся спастись. Это старинное суеверие воодушевило художника очередной раз взяться за кисть, в 1850 году Айвазовский пишет «9 вал». Нескольким людям удалось спастись, зацепившись за обломок мачты, но на них вот-вот обрушится огромная волна – девятый вал, который у моряков считается самым разрушительным.
Значение словосочетания девятый вал»
Есть версия:Иван Константинович Айвазовский «Девятый вал»написал, основываясь на собственном приключении в Бискайском заливе, в 1844 году потерпев кораблекрушение, чудом оставшись жив. Первый собственник работы — Государь Император Николай I. Российский монарх — не единственный поклонник шедевра. Хотя название картины говорит о том, что неистовый девятый вал может уничтожить и погубить горстку людей, которые чудом спаслись после того, как их парусник пошел ко дну. Держась поблизости, они стараются подбодрить себя и других. распространённый в искусстве, публицистике и разговорной речи символ грозной опасности или наивысшего подъёма могучей, непреодолимой силы.
Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром. Тем не менее, по крайней мере, наброски к картине «Десант в Субаши» Айвазовский рисовал с натуры, наблюдая с берега за высадкой десанта русских войск в долине реки Шахе. Свои картины художник писал не с натуры, а по памяти используя схематичные рисунки.
Сложно найти человека, которому не известно, кто написал картину «Девятый вал». Сотворённая на заре персонального творческого пути, становится одной из безусловных вершин творчества Айвазовского.