Мартовский Пейзаж

Описание картины «Мартовский пейзаж с церковью»

Главным зданием усадьбы был двухэтажный дом с мезонином, окрашенный в желтоватый цвет. Снег ещё лежит плотно и чтобы пройти к дому, приходится протоптать тропинку. Известнейшая картина Константина Фёдоровича Юона – «Мартовское солнце». Мажорный, жизнеутверждающий мотив картины показывает борьбу уходящей зимы и наступающей весны, солнечного света и холодного снега. Мартовские лучи золотят и ослепляют крыши домов и голые верхушки деревьев. Резные деревенские дома, немного наклонившись, подставляют свои бока мартовскому тёплому солнцу, зная наверняка, что, хотя тепло это обманчиво, весна скоро вступит в свои права.

Деревья как будто нарочито пестрят весенними красками, как бы обгоняя пробуждение природы, несмотря на еще влажные голые ветви, они наделены сочными яркими красками, предвещая приближение долгожданного тепла. Воздух чист, но еще немного морозный. По голубоватому бескрайнему небу медленно передвигаются небольшие барашки легких облаков. На этой картине художник С. А Вмноградов отобразил только самое начало весны. А старые грабы извиваясь, неторопливо тянутся своими тяжелыми ветвями к солнечному свету. Радуются люди, животные и вся природа.

Березки вытянули свои белые стволы, словно пытаясь быть поближе к солнышку. В своих воспоминаниях художник Василий Бакшеев писал, что Левитан остался в его памяти «как художник, неразрывно связанный с русской национальной школой пейзажа», при этом «глубоко любящий родную природу, без устали её изучающий и с большим мастерством воплощающий эту природу в своих работах». Среди них – почти обязательные для русского пейзажа деревья – березы.

Одной из самых известных его картин, находящейся в Государственной Третьяковской Галерее является картина «Первая зелень», написанная в 1887-1888 г. г. Для тех, кто знает и любит Подмосковье, картина «Первая зелень» будет легко узнаваемой – так много в этих местах подобных уютных и милых сердцу и глазу уголков природы.

Обсуждения фото 
Мартовский пейзаж 
 (0)

Обсуждения фото Мартовский пейзаж (0)

Илья Семенович Остроухов (1858-1929) родился и вырос в Москве и все свое творчество посвятил пейзажам средней полосы России. Кровли домов, макушки тополей все освещено ласковыми весенними лучами. Чувствуется движение во всем, скачут лошади, прыгает собачка, резвится жеребенок. Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми.

Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. А на снегу длинные яркие фиолетово-синие тени, значит, солнце уже повернуло к закату. Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов в своей статье о творчестве Исаака Левитана отмечал, что художник «редко писал зиму и вообще снег, чаще изображая его остатки в весенних пейзажах», но в 1895 году он взялся за такой сюжет. В этом пейзаже так много весеннего тепла, так много света, согревающего солнца. Ранняя весна.

Фото, похожие на Мартовский пейзаж

Он-то и изображён на картине «Март», а также на более ранней пастели Левитана «Осень. Вода – разлившаяся река – занимает большую часть полотна. Она изображает весеннее половодье.

Это одна из лучших работ Левитана»2324. Усадьба» (1894)10, которая в настоящее время является частью коллекции Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля1112. Это такая же жемчужина, как Оттепель Васильева, как Грачи прилетели Саврасова.