Портреты Княгинь

В. а. серов получил заказ, приступил к работе над портретом княгини Орловой, который закончил в 1911г. Кроме портрета, написанного Валентином Серовым известны также другие портреты княгини Ольги Орловой, работы Леона Бакста (1909, Русский музей) и Савелия Сорина (1917). Французский живописец Франсуа Фламенг в июне 1894 года, находясь в усадьбе Архангельское исполнил два портрета княгини: сидящей в кресле и прогуливающейся с двумя сыновьями на фоне парка и дворца в Архангельском.

Княгиня Зинаида Юсупова в портретах и воспоминаниях

Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой относится к так называемому «Юсуповскому циклу» – серии портретов членов этой аристократической семьи, выполненных художником Валентином Александровичем Серовым в период с 1900 по 1903 год. Это, помимо ее красоты и обаяния, сугубо нравственная оценка.

2 января 1869 года певица спела в «Сомнамбуле», а затем были выступления в «Лючии ди Ламмермур», «Севильском цирюльнике», «Линде ди Шамуни», «Любовном напитке» и «Доне Паскуале» Доницетти. Я горжусь тобой».

Княгиня была умна и очень талантлива на великосветском балу-маскараде могла сплясать русскую ко всеобщему восторгу, на любительском спектакле (ставили, к примеру, «Романтиков» Ростана) могла сыграть, как настоящая актриса, к изумлению Станиславского, которому, правда, не удалось ее сманить на профессиональную сцену, как другую генеральшу Марию Федоровну Желябужскую. Об их последней встрече летом 1916 года и «холодном приёме» её сын Феликс Юсупов писал: « царица, молча её слушавшая, поднялась и рассталась с ней со словами: Надеюсь, я больше никогда вас не увижу». Причиной разлада стал Григорий Распутин.

Дочь гофмейстера князя Николая Борисовича Юсупова и княгини Татьяны Александровны (урожд. Она была активным патроном благотворительных учреждений и одним из членов-учредителей награды награды «Королевский красный крест», основала Королевскую школу рукоделия, была президентом Ассоциации королевских британских медсестёр. Елена стала первым членом королевской семьи, отпраздновавшим золотую свадьбу (в 1916 году, но её муж умер год спустя). Когда началась Гражданская война, Феликс с семьей был уже в Крыму и вместе с братьями жены подал генералу Деникину прошение о зачислении в Белую армию, но все они получили отказ – «присутствие родственников императорского семейства в рядах Белой Армии нежелательно». В 1919 году, накануне захвата Крыма большевиками, Зинаида Николаевна с мужем, сыном, невесткой и маленькой внучкой эмигрировала на броненосце «Мальборо», который прислал племянник вдовствующей Императрицы Марии Федоровны король Англии Георг. Им принадлежало 250 тыс. В этой трагической истории нет виноватых, у каждого была своя правда. Молодого князя можно было назвать ярким представителем «золотой молодежи» того времени. Журналист П. П.

Франц Винтерхальтер: 
портреты русских 
аристократок

Франц Винтерхальтер: портреты русских аристократок

Ав1919 году они эмигрировали вИталию. Особенно дружила с Зинаидой Николаевной великая Княгиня Елизавета Федоровна. А я, между тем, страшно люблю этот портрет. Его эпатажные выходки обсуждались в высшем свете и сразу обрастали подробностями и домыслами – о его любви одеваться в женские наряды, затем – о его нетрадиционной ориентации Впрочем, эта тема вообще была очень популярна в светских «салонах». А я, между тем, страшно люблю этот портрет. Ты прав.

Чарам ее никто не мог противиться. По некоторым сведениям именно с нее списана Софья, главная героиня бессмертного «Горя от ума». Из-за дуэли военная карьера Николая Сергеевича оказалась под угрозой и он подал в отставку. А в 1919 году они эмигрировали в Италию. Известно, что заказчица расплатилась запортрет, носебе неоставила, подарив музею АлександраIII вПетербурге (ныне Русский музей). При её содействии были созданы бюро прииска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейная мастерская. Сын Николай продал ее поместье во Франции и вернулся в Россию к отцу, где позже женился на Катеньке Араповой (дочь Натальи Николаевны Пушкиной от ее второго брака с Ланским в свое время вышла замуж в семью Араповых). Феликс стал организатором убийства Григория Распутина. Однако в дворянских семьях XVII и XVIII века имя оставалось популярным.

И доставалось не только Феликсу, но и Великому князю Сергею Александровичу, мужу Елизаветы Федоровны и Великому Князю Константину Константиновичу (к слову, примерному семьянину и отцу 9 детей). Их потомки должны были называться князьями Юсуповыми графами Сумароковыми-Эльстон. славная княгиня, ее все хвалят очень, да и правда, в ней есть что-то тонкое, хорошее». Портрета Татьяны Шуваловой не сохранилось. Великий князь Александр Михайлович позднее вспоминал: «На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней Елисаветой Фёдоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой. А Александра Федоровна как мать была готова на все, лишь бы облегчить мучения любимого сына и безоговорочно поверила человеку, пообещавшему его исцеление.

Последняя из рода 
Юсуповых: родовое 
проклятие княгини

Последняя из рода Юсуповых: родовое проклятие княгини «Сияние»

Одна из самых известных Татьян — Татьяна Шувалова. Известны слова Серова из его письма к жене из Архангельского, очевидно, в первое время знакомства (1896 года): «. Елена пережила его на шесть лет и умерла 19 июня 1923 года в возрасте 77 лет. В этом браке родилось двое детей:Карл Фридрих Вильгельм Лейнингенский, 3-й князь Лейнингена (1804 – 1856)Анна Феодора Августа Лейнингенская (1807 – 1872), в замужестве княгиня Феодора Гогенлоэ-Лангенбургская. Спустя четыре года, 11 июля 1818г. Дети – Николай (1883 – 1908), рано погибший на дуэли и Феликс (1887 – 1967), один из участников убийства Распутина.

А мама Софья Алексеевна приходилась двоюродной сестрой Александру Сергеевичу Грибоедову. Обихпоследней встрече летом 1916 года и«холодном приёме» Феликс Юсупов писал: «. Дебютировала Патти в 1859 году на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке. Многие знают его картины, но не знают, кто их автор. И – расстался с женой.

Мать поддержала его: «Тыубил чудовище, терзавшее страну. По семейному преданию, это была любовь с первого взгляда. Я горжусь тобой». В одном из писем он говорит: Славная княгиня, ее все хвалят очень.

Судьба младшего, Феликса, тоже стала причиной для материнских волнений. После смерти мужа переехала в Париж, к сыну и его жене, где умерла в 1939 году. Старший сын княгини, Николай, был убит на дуэли в 1908 году, это событие вызвало нервное расстройство и бросило тень на всю оставшуюся часть её жизни. Юсуповы участвовали в знаменитом костюмированном бале в Зимнем дворце в феврале 1903 года. Современники находили голос певицы уникальным по мягкости, свежести, гибкости и блеску. Аделина Патти родилась 19 февраля 1843 года в Мадриде. Ягоржусь тобой». Я чувствую эту женщину большого света и во всех деталях, окружающих ее: в этой собачке, лежащей подле нее на диване, в окружающем атласе и безделушках.

Подборка живописи 
«Российские (русские) 
княгини и графини»

Подборка живописи «Российские (русские) княгини и графини»

Известны слова Серова из его письма к жене из Архангельского, очевидно, в первое время знакомства (1896 года): «. «24 ноября 1859 года явилось знаменательной датой в истории исполнительского искусства, – позже напишет Тимохин – В этот день аудитория нью-йоркской музыкальной академии присутствовала при рождении новой выдающейся оперной певицы: Аделина Патти дебютировала здесь в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти». После своего дебюта она пела во многих странах. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина», с которой княгиня никогда не расставалась и изображена на всех портретах, принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.

А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. Мать поддержала его: «Ты убил чудовище, терзавшее страну. при жизни мужа. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. Так Татьянин день стал Днем студента. Об их последней встрече летом 1916 года и «холодном приёме» Феликс Юсупов писал: «.

Была такая легенда и у князей Юсуповых. В известной работе «Портрет княгини З. Н. Юсуповой», Серову удалось не только передать привлекательный облик настоящей аристократки, но и сопроводить его своеобразным «рассказом» об этой, несомненно, незаурядной личности. Тыправ. Их сын Феликс писал, что «он был прежде всего солдат и не любил интеллектуальные круги, где нравилось бывать его жене» и из любви к мужу мать была вынуждена пожертвовать «своими личными вкусами».

На следующий день Зинаида объявила отцу о своем выборе. Зинаида Николаевна Юсупова (1861, Санкт-Петербург, – 1939, Париж) – княгиня, последняя из рода Юсуповых, наследница огромного состояния, придворная дама двух последних русских императоров. Рибопьер).

Близкая атмосфера королевского дворца закончилась 14 декабря 1861 года со смертью её отца, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, когда королева Виктория вошла в период интенсивного траура. Умна, образованна, артистична, добра. В 1866г. Ему вторил Феликс Юсупов, сообщая, что матушка «плясала так прекрасно», что «её вызывали пять раз». Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская, герцогиня Кентская (1786- 1861) – принцесса Саксен-Кобург-Заальфельдская, мать королевы Великобритании Виктории. Принцесса Мария Луиза Виктория родилась в семье герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского и его супруги Августы Рёйсс-Эберсдорфской. В 17 лет 21 декабря 1803г.

Портрет княгини Юсуповой, Серов, 1902

Весной 1882 года вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. Наверное, у всех древних родов есть свои легенды, красивые или страшные. Мария Александровна (1824, Дармштадт – 1880 Санкт-Петербург) – признанная дочь великого герцога Людвига II Гессенского супруга российского императора Александра II и мать будущего императора Александра III. Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (1824 – 1841), после замужества получила титул великой княгини (1841 – 1855), после восшествия супруга на российский престол стала императрицей (1855 – 1880). По инициативе Марии Александровны в России были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища и учреждён Красный Крест. Императрица долго болела туберкулёзом и умерла в 1880г. Сердце моё ныло при виде этих двух безумных увлечений моей ранней молодости.

Старый князь был удивлен и недоволен, но спорить с единственной дочерью не стал. В 1862 году Патти выступила в Мадриде и Париже. Дочку Николай Николаевич назвал Варей – в честь своей матери. Елизавета Федоровна пыталась уговорить сестру удалить его от двора, а Зинаида Николаевна, всегда отличавшаяся прямотой, открыто осуждала поведение «старца». Легендарная бабушка Николая Сергеевича Марья Ивановна дружила с Пушкиным и прославилась на всю Москву веселыми хлебосольными балами. Но Александру Федоровну невозможно было переубедить.

Татьяны до и после 
Пушкина: портреты 
трех веков

Татьяны до и после Пушкина: портреты трех веков

Зинаида Николаевна любила посещать балы и великолепно исполняла русские танцы. «Матушка была восхитительна. Ее гастроли носили триумфальный характер. Чем она может быть мне интересна. Она похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже. Этот брак оказался на удивление счастливым и прочным. славная княгиня, ее все хвалят очень, да и правда, в ней есть что-то тонкое, хорошее».

Она почти перестала общаться с сестрой, а с княгиней Юсуповой полностью разорвала дружбу. Сама она никогда неодобряла увлечения императрицы Александры Федоровны Распутиным, что вконце концов привело кпрекращению многолетних дружеских отношений женщин. Валентин Серов строит картину на созвучии мягких круглящихся линий. Холодное, надменное лицо дополнено «острой» коленкой, обрисовывающейся из-под тонкого полотна роскошного платья. При дворе Зинаиду Николаевну очень любили и называли «Сиянием». При этом на благополучии семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась.

С собой она везде вносила жизнерадостность и умиротворение. Да и правда, в ней есть что-то такое, хорошее. Чем она может быть мне интересна. Много времени, сил и средств княгиня Юсупова тратила на благотворительную деятельность.

Как портрет артистки 
стал портретом княгини-археолога

Как портрет артистки стал портретом княгини-археолога

Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до русской. Виктория (1819-1901) – королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии. Названная при крещении в честь русского императора Александра Павловича – Александриной Викторией – она стала британским монархом с самой длительной историей правления.

Критик С. С. Голоушев писал: «Возьмите, скажем, портрет княгини Юсуповой. Это, помимо ее красоты и обаяния, сугубо нравственная оценка. Знавший Зинаиду Николаевну с юношеских лет, великий князь Александр Михайлович писал: «Женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры, она мужественно переносила тяготы своего громадного состояния, жертвуя миллионы на дела благотворительности и стараясь облегчить человеческую нужду8».

Критик С. С. Голоушев писал: «Возьмите, скажем, портрет княгини Юсуповой. Огромная шляпа встиле модерн «уравновешена» накинутой наобнаженные плечи меховой накидкой. Высока, тонка изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Княгиня была умна и очень талантлива на великосветском балу-маскараде могла сплясать русскую ко всеобщему восторгу, на любительском спектакле (ставили, к примеру, «Романтиков» Ростана) могла сыграть, как настоящая актриса, к изумлению Станиславского, которому, правда, не удалось ее сманить на профессиональную сцену, как другую генеральшу Марию Федоровну Желябужскую. Писал так же портреты королевских особ Австрии и Бельгии. ФРАНЦ КСАВЬЕ ВИНТЕРХАЛЬТЕР родился в маленькой деревушке (Mensenschwad) Германии.

Портрет княгини 
Зинаиды Николаевны 
Юсуповой

Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой

С каждым спектаклем росла известность Аделины. Много времени, сил и средств княгиня Юсупова тратила на благотворительную деятельность. Елена вышла замуж за обедневшего немецкого принца Кристиана Шлезвиг-Гольштейнсого.

В 1842г. Последняя владелица подмосковной усадьбы Архангельское. Царская семья любила чету Юсуповых. Их подмосковные имения находились по соседству, а Юсупов был адъютантом великого князя.

Принцесса Елена – член британской королевской семьи, пятый ребёнок королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Ее редкой красоты голос и исключительная техника вызвали шумные овации публики. Брак был счастливым, несмотря на разность характеров. Зинаида Николаевна считалась одной из прекраснейших женщин своего времени.

Последние годы были омрачены тем, что муж создал вторую семью (1866) с княжной Екатериной Долгоруковой, причём княжна с детьми от Александра жила в Зимнем дворце. Он изучал живопись в академии Монако. Серову Зинаида Николаевна была симпатична.