Картина Бурлаки На Волге Описание Картины

Описание картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге»

Картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге» – пожалуй, самое знаменитое произведение выдающегося художника. Лодки тянули по «большой воде» : весной и осенью. Картина «Бурлаки на Волге» Ильи Репина является одним из самых знаменитых его шедевров. Возглавляет артель поп-расстрига Канин. Ближе к барже бурлак, отставший от команды, он свесил голову и еле идет.

Халтурщиков понукали и позади идущие – самые добросовестные бурлаки. непонятно как попавший в эту кампанию.

Помогите написать 
описания картины 
Бурлаки На Волге

Помогите написать описания картины Бурлаки На Волге

Видно, что силы на исходе и людям необходим отдых. Влегшие в лямку груди обтерлись докрасна, оголились и побурели от загара. С первого взгляда картина «Бурлаки на Волге» притягивает внимание коричневым пятном рабочих, будто слившихся воедино. Они не захотели быть пассивными отображателями действительности, — художник должен быть «критиком общественных явлений», — говорил Крамской, развивая мысль Чернышевского о том, что воспроизведение жизни есть главная задача искусства, но часто его произведения имеют и другую задачу— объяснять жизнь или быть приговором о явлениях жизни. Вон тот бурлак, рядом с Каниным, уже почти ложится на свою лямку и руки безвольно опущены.

Труд бурлаков был очень трудным и тяжёлым. Только пожилой бурлак на переднем плане хорошо знает своё дело и умеет рассчитывать силы. Вы, должно быть, поляк. Это произведение никого не оставляло равнодушным.

Однако присмотревшись, рельефно выделяется каждая фигура. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря. Согласно воспоминаниям художника, замысел картины возник ещё в 1869году, когда во время работы над конкурсной картиной «Иов и его друзья» он вместе с Константином Савицким поехал на Неву на этюды. Его задача – задавать ритм движения.

Почти всё лето 1870 г. молодые люди (студенты Академии художеств Илья Репин и Евгений Макаров, Федор Васильев и брат Репина – студент консерватории Василий Репин) провели на Волге, в Ширяевом буераке (сейчас село Ширяево), в 15 верстах от Самары, недалеко от Жигулей. Он уже точно знает, как рассчитать силы, вот таким образом ступает ровно. Справа от вожака идет старый бурлак, с длинной бородой, через которую видно легкую улыбку.

Самый последний из бурлаков, кажется, вот-вот упадёт от изнеможения. Идеей он увлекал и семью и друзей. Профессор Академии искусства Бруни и его приверженцы-консерваторы нарекли картину «великой профанацией искусства». Наверное, просит привала. Академист Фёдор Бруни, например, разнёс «Бурлаков» как «величайшую профанацию искусства».

Картина в равной степени вызывала и бурный восторг и гневное негодование. Один из рисунков-эскизов размером 18, 332, 7 см. Значимость их фигур подчеркивается намеренно заниженной линией горизонта. (1870 г. ) сегодня находится в Третьяковской галерее в Москве. По самому центру стоит парень с выделяющейся рубашкой, по нему видно, что он протестует.

Бригадир чалился, то есть крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Молодой юноша. Одиннадцать человек усиленно тянут лямку, которая врезается в их плечи и грудь. Лишь высокий старик, с полным спокойствием потягивает свою трубку. Мастер очень хорошо подобрал краски, которые отражают всю реальность происходящего.

Идущие в одном ритме ноги вязнут в песке. Картина «Бурлаки на Волге» Ильи Репина является одним из самых знаменитых его шедевров.

Впереди всей ватаги "коренник " и похоже главарь этой несчастной кучки людей бурлак Канин. Спины бурлаков опущены под тяжестью выполняемой работы. Если группа сбивается, то командой «сено-солома» он восстанавливает синхронность. Вон тот бурлак, рядом с Каниным, уже почти ложится на свою лямку и руки безвольно опущены. Бурлаки – это добровольные рабочие, которые выполняли тягу речных судов за деньги. Справа и слева Канина окружают Илька-матрос и дюжий бородач.

Справа и слева Канина окружают Илька-матрос и дюжий бородач. Дальше мы видим бурлака, который устал больше всех.

Одиннадцать бурлаков идут по берегу Волги в жаркий день. Только пожилой бурлак на переднем плане хорошо знает своё дело и умеет рассчитывать силы.

Сочинение по картине 
Репина Бурлаки на 
волге (описание)

Сочинение по картине Репина Бурлаки на волге (описание)

Сама же работа была написана во время путешествия по Волге. С многочисленной критикой на работу Репина отозвался тогдашний публицист Алексей Суворин. Прекрасный летний день. Задний план картины – это сама белая баржа с двумя нечеткими фигурами.

Другая хаяла «лапотность» «Бурлаков». Сильное течение реки ещё больше усложняет работу.

Дальше мы видим бурлака низкого роста, это бросается в глаза. Одной из самых известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем». О боже, зачем же они такие грязные, оборванные.

Помимо картины маслом, Илья Репин также оставил несколько эскизов с бурлаками. А фигуры бурлаков на нем кажутся тёмными, запылёнными от тяжкого труда. Картина «Бурлаки на Волге» в своё время была раскритикована критиками имён которых уже никто не вспомнит. Светит солнце, лишь небольшие облака закрывают синеву неба.

как описать картину бурлаки на волге

Но увиденное так запало в его душу, что он захотел написать картину на эту тему. Что хотел сказать русскому обществу своим полотном Бурлаки на Волге автор картины. Так состоялось у Репина его первое знакомство с бурлаками.

Старшая дочь художника Вера вспоминала, что когда Репин работал над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», долгое время вся семья жила только запорожцами: Илья Ефимович ежевечерне читал вслух стихи и рассказы о Сечи, дети знали наизусть всех героев играли в Тараса Бульбу, Остапа и Андрия, лепили из глины их фигуры и могли в любой момент процитировать кусок текста из письма казаков султану. Этот тяжелый труд требует определенной сноровки. Подлинную атаку повёл на произведение Репина консервативный публицист Алексей Суворин. Лишь высокий старик, с полным спокойствием потягивает свою трубку. Бурлацкий труд являлся сезонным. Один из рисунков-эскизов размером 18, 332, 7 см. Светит солнце, лишь небольшие облака закрывают синеву неба.

Тянуть судно против течения даже в большой группе — задача посильная не каждому. О Боже, зачем они такие грязные, оборванные. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря.

Описание картины 
«Бурлаки на Волге»

Описание картины «Бурлаки на Волге»

Это было на Неве, когда художник учился ещё в Академии художеств. Прежде всего, в результате продуманной композиции. И тут- грязные и замученные люди, такой диссонанс. Он отличается от предыдущих мужчин, его лицо выражает злобу и обиду на жизнь, взгляд направлен прямо на зрителя. Каждый персонаж в картине имеет свой характер.

Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Илья Ефимович Репин задумал написание картины ещё в 1869 году, когда вместе с художником К. Савицким отправился на Неву для написания картины. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни.

Сочинение по картине 
Бурлаки на Волге 
Репина 5 класс

Сочинение по картине Бурлаки на Волге Репина 5 класс

Он идет особняком, чтобы не нарушать общий ритм движения. Их задача в этой ватаге – контроль идущих позади, потому как были они нерадивыми – кто трубку курил, а кто и демонстративно протестовал против нечеловеческой работы. Начиная с «Бурлаков на Волге» о художнике заговорили как о новом явлении в искусстве. Жаркий летний день и безбрежная река. А это великое полотно будут изучать ещё многие поколения.

Главное – переступать ногами и наваливаться корпусом на ремень. Успех её был ошеломительным по своему диапазону. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. Для многих картина «Бурлаки на Волге» представляется символом невольничества, каторжного труда, несчастья и даже насилия над людьми, однако это далеко от истины. Видно, что идут они уже долго и сильно устали. Одна часть интеллигенции возносила произведение, называла «первой картиной всей русской школы», олицетворением эпохи. Картина вызвала резонанс в среде творцов и противоречивые мнения.

Другая хаяла «лапотность» «Бурлаков». Природа создает пластику и фон главного сюжета. Со временем он стал одним из самых популярным портретистов. Почти всё лето 1870 г. молодые люди (студенты Академии художеств Илья Репин и Евгений Макаров, Федор Васильев и брат Репина – студент консерватории Василий Репин) провели на Волге, в Ширяевом буераке (сейчас село Ширяево), в 15 верстах от Самары, недалеко от Жигулей. Именно на Неве он впервые увидел бурлаков, которые поразили его воображение. Замыкает процессию опытный мужик, но уже старый и больной.

«Бурлаки на Волге» 
картина Ильи Репина

«Бурлаки на Волге» картина Ильи Репина

Подлинную атаку повёл на произведение Репина консервативный публицист Алексей Суворин. К реализму Репин обратился, кажется, неожиданно для самого себя. Жаркое палящее солнце нещадно над этими людьми. Справа от вожака идет старый бурлак, с длинной бородой, через которую видно легкую улыбку. Согласно воспоминаниям художника, замысел картины возник ещё в 1869году, когда во время работы над конкурсной картиной «Иов и его друзья» он вместе с Константином Савицким поехал на Неву на этюды.

Такая композиция картины была раскритикована Фёдором Васильевым как «искусственная» и «рассудочная»источник не указан 2120 дней. Затем мы видим бурлака с трубкой и старой шляпой, он еще успевает и покурить. Руки бурлаков повисли вдоль тела – в этой работе руками не поможешь. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Его сосед, как-бы подбадривает его. Не могли заставить зрителя пройти мимо «Бурлаки на Волге».

Описание картины 
Репина «Бурлаки 
на Волге»

Описание картины Репина «Бурлаки на Волге»

Они устали измучены тяжким трудом и палящим солнцем. При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Первыми идут, те, кого называли «коренниками», то есть уже не первый год таскающими баржи, они набрались опыта и знают все броды реки. Однако не торопитесь судить по одной картине о целом явлении в экономике царской России. Нельзя не подумать, что должен, действительно должен народу Ведь эта бурлацкая «партия» будет сниться потом во сне, через пятнадцать лет вспомнится. Отголоски споров на эту тему не утихают и по сей день.