Одинокая Сосна Картина Шишкина
На севере диком (картина Шишкина)
Дерево изображено на краю обрыва, пропасти. Если отвечать на вопрос третьеклассника, то правильный ответ будет: «Да, совпадает». А на макушке сосны снег схож с облаками и они будто беседуют между собой. Это было время тесной дружбы двух художников.
Рядом пусто. Иван Иванович исполнил два рисунка к произведениям Лермонтова – по мотивам стихотворений «Сосна» и «Родина». В нём огромные силы терпения и желание жить, бороться за свою устойчивость на краю обрыва. «С Куинджи Шишкин был в самых лучших отношениях, обезоруживаемый его уступчивостью Куинджи бывал постоянно у Шишкиных, чуть не каждый день, как свой человек после обеда поднимались разные интересные вопросы, например, об искусстве как религии будущего».
Иван Шишкин, «На Севере Диком» – картина изображающая одиночество
Художник показал ее на краю обрыва, пропасти. Время остановилось здесь. Обратиться не к кому, защиты и помощи ждать негде. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.
Хотелось бы отметить небезызвестную работу великого пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина «На севере диком» Глядя на шедевр, невольно испытываешь чувство грусти. Тогда и влечение его к прекрасной пальме приобретает несколько иной смысл. Это сочетание дает ощущение холода, который будто веет на зрителя.
Природа, всегда должна вдохновлять людей и это видно по данной работе. Ему важно было наблюдать зиму и снег. Ему удалось показать всю суровость крайнего севера, его холодную красоту и неповторимость.
Скала, на которой стоит сосна, показана неприступной. Всё вокруг засыпано сугробами холодного и тяжёлого, с коркой льда снега. За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. Изначально тема одинокой сосны на краю крутого утеса была взята замечательным пейзажистом для выполнения рисунка иллюстрировавшего переведенное М. Ю. Лермонтовым стихотворение Генриха Гейне «Одинокая ель». С достоинством возвышаеется могучее, гордое дерево и тяжёлый, сверкающий снег, схожий с богато украшенной ризой священника, прогибает нижние ветки почти до земли. Кажется, что сосна смотрит на Луну. Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На картине изображена одиноко стоящая сосна, окутанная северными снегами.
Дело в том, что в немецком языке слово «сосна» мужского рода, как, например, «кедр». Лишь луна немного освещает ледяное ущелье и снежную даль, которая бесконечна. Кончаловский, один из пайщиков известного книгоиздательства И. Н. Это сочетание дает ощущение холода, который будто веет на зрителя. Вокруг неё только необъятные заснеженные дали и леденящее душу безмолвие.
Я читал это стихотворение Лермонтова. На картине изображена одиноко стоящая сосна, окутанная северными снегами. Основная мысль, которая его пронизывает – это также одиночество. Очень часто художники создают свои шедевры после прочтения стихотворений тех или иных авторов. С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Звание профессора Шишкин получил еще в 1873 году за картину Лесная глушь. Художник показал ее на краю обрыва, пропасти.
На ее ветвях лежат охапки снега, которые переливаются под лунным светом. Зимние сюжеты заинтересовали его. Лермонтова «На севере диком» – лунная ночь, сосна как ризой одета.
Заказчиком был петербургский издатель П. П. Заносы везде. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Также произошло и при создании картины Ивана Ивановича Шишкина «На севере диком». Стилистика этой картины похожа по духу на романтическую живопись Архипа Ивановича Куинджи. В подготовке богато иллюстрированного издания приняли участие Врубель, Серов, Васнецов, Поленов Работа над рисунками навела на мысль написать и картину маслом «На севере диком».
испытала заметное влияние куинджиевской декоративной пластики. Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова было выбрано Иваном Ивановичем Шишкиным для иллюстрации собрания сочинений, которое готовилось к выпуску в свет и приурочивалось к 50-летию со дня гибели поэта. Я убежден, что если бы Лермонтов увидел картину Шишкина, он был бы счастлив». Вокруг царит безмолвие. Вокруг нее – снег, лед и тьма. На создание картины «На севере диком» повлияло стихотворение М. Ю. Одинокая сосна стоит гордо.
Сочинение по картине Шишкина На севере диком 9 класс (описание)
Лермонтова «Сосна». Нашему мастеру очень хорошо удалось передать всю природную красоту и девственность русской природы, которая удивляет нас своей нетронутой красотой. Очевидно, Шишкин хотел испробовать себя на путях романтического творчества, увлеченный вселенской философией Куинджи.
Однако надежды на совместное обучение не оправдались. На мызе у дочери им написаны были «Морозный день», «На севере диком», «К вечеру». Заказчиком был петербургский издатель П. П. Кончаловский, один из пайщиков известного книгоиздательства И. Н. Кушнерева. Художнику удалось донести зрителю всю идею стихотворения известного русского поэта. Куинджи также стал руководителем пейзажной мастерской.
Сочинение по картине На севере диком Шишкина 9 класс
Так же можно отметить, что на картине нет ярко выраженного горизонта, благодаря игре со светом бескрайние снежные поля и загадочное северное небо сливаются воедино, что придаёт особый шарм картине. Сама же сосна расположена на утесе скалы, а вокруг, куда ни посмотри, всюду снег и лед. Мастерство художника показало множество оттенков снега. Если разбирать картину с точки зрения колорита, то в картине преобладают, присущие любому снежному пейзажу, сине-белые краски. Судьба преподнесла ему испытания и оно стойко переносит их. Картина На севере диком.
Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. Картину На севере диком. Нередко тему одиночества в своих произведениях затрагивают поэты, композиторы, художники. Двух художников связывала тесная дружба. Лишь одинокая сосна- «мечтательница», грезит о другом, светлом и радостном мире.
Это было время тесной дружбы двух художников. Видно, что художника очень впечатлило прочитанное стихотворение. Всё насыщено таинственностью и сосновое дерево наслаждается своим одиночеством. Кажется тьма тяжелее света, она сгущается и оседает в пропасти. Основная мысль, которая его пронизывает – это также одиночество.
«С Куинджи Шишкин был в самых лучших отношениях, обезоруживаемый его уступчивостью Куинджи бывал постоянно у Шишкиных, чуть не каждый день, как свой человек после обеда поднимались разные интересные вопросы, например, об искусстве как религии будущего». Кстати, через два года Куинджи уволили от должности за сочувствие студенческим волнениям. Стилистика этой картины вполне в духе романтической живописи Куинджи. Благодаря этому в 1891 году была создана чудесная картина «На севере диком», подтверждающая необычайное мастерство русского художника. Он находился под очень большим впечатлением от прочитанного.
За границей он создал много рисунков пером, которыми восхитил иностранцев, некоторые рисунки даже были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с произведениями первоклассных европейских мастеров. Кушнерева. Они придают картине ощущение тяжести, грусти, напоминают о приближающейся грозе. Лермонтова «Сосна». Кучевые облака Шишкин нарисовал достаточно низко. Скала, на которой стоит сосна, показана неприступной.
В зиму 1890/91 года Иван Иванович несколько раз выезжал в Мери-Хови. Полное замороженное безмолвие. Может быть, устремления Куинджи в поисках вечной, космической красоты, обращенной к земле, к миру людей, являлись некоторыми попытками создать религию прекрасного и вечного. Одна лишь сплошная темнота. Вообще у Шишкина мало «зимних» картин.
Сочинение по картине Шишкина На севере диком 9 класс
В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. Никто не может пройти. Стилистика этой картины вполне в духе романтической живописи Куинджи. Художник вдохновился стихотворением М. Ю.
Картина «На севере диком»— один из немногочисленных примеров обращения художника к зимнему пейзажу. Мне нравиться изучать сюжет изображения холста. Лишь луна немного освещает ледяное ущелье и снежную даль, которая бесконечна. На создание картины «На севере диком» повлияло стихотворение М. Ю.
Именно вот таким образом Шишкин был вдохновлен на такое изображение картины. Лермонтова «Сосна» и написал одиноко стоящую сосну, окутанную северными снегами. Именно вот таким образом Шишкин был вдохновлен на такое изображение картины. он обсуждал с Куинджи детально, строя композицию и намечая цветовые решения.
Я читал это стихотворение Лермонтова. Вокруг нее – снег, лед и тьма. Мы видим, что суровый нрав севера пленил художника своей красотой и силой.
Будто всё живое забыло сюда дорогу: ни птица не пролетит, ни животное не пройдет.