Птица Гамаюн Васнецов

В стихотворении Блок описывает птицу Гамаюн с картины Васнецова. Сказочный персонаж – Гамаюн, птица вещая – пришел в творчество Васнецова из древних славянских легенд. В. м. васнецов «Гамаюн» Гамаю н- в русской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. В феврале 1899 года Блок, потрясённый картиной В. М. Васнецова, пишет небольшое стихотворение «Гамаюн, птица вещая».

Гамаюн, птица вещая, Васнецов – описание картины

К примеру в таинственных лесах за Волгою близ озера Светлояр. Сидит существо на растущем из воды «диковинном» побеге или стволе:120 имеющем форму вопросительного знака в зеркальном отражении.

Хочется понять, какую мысль старается донести до нас автор. Ответ на этот вопрос дают древние языческие верования славян, когда люди поклонялись Природе и ее стихиям: молились солнцу, дождю, ветру, почитали огонь, наделяли защитными свойствами растения, животных и птиц. Сидит существо на растущем из воды «диковинном»3 побеге или стволе2:120 имеющем форму вопросительного знака в зеркальном отражении. Что мы видим. В славянской мифологии к ней было принято обращаться за советом. Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.

Крик Гамаюна – добрая весть, а поет она людям божественные песни. Первым шагом к этому было уничтожение языческих богов и запрещение магических изображений напредметах бытаи одежде. Питается Жар-птица золотыми яблоками, что дают ей вечную молодость, красоту и бессмертие.

Рядом с деревом из воды растут стилизованные2:120 «призрачные» белые цветы3 и «условно намеченные травинки»2:120. Смекнул, что перед ним вещая птица Гамаюн. И вода и небо окрашены в красные тона, то ли заката:121, то ли пожара. В настоящее время все это в основном хранится в музеях, но до сих пор в российской деревенской глубинке можно увидеть дома, украшенные резными досками, где среди завивающихся побегов и листьев можно встретить загадочных райских птиц — Сирина и Алконоста. Его называли «истинным богатырем русской живописи». Взор очей устремлен вдаль. На картине Васнецова Гамаюн мало похожа на уже сложившийся к тому времени книжный образ.

У Алконоста есть и крылья, а в руке птицедева держит цветок. Только птица Сирин, напоминая о бренности мирского существования, прилетает до наступления праздника и смахивает с крыльев на плоды «мертвую» росу. Алконост изображается полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками и телом. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью.

Описание картины 
Виктора Васнецова 
«Гамаюн, птица вещая»

Описание картины Виктора Васнецова «Гамаюн, птица вещая»

Рот слегка приоткрыт, возможно, что существо что-то произносит:121. Все эти чудо-звери связаны с преданиями и искусством Востока. По мнению А. С. Трошина, на полотне «выражена повышенная декоративность, стремление к усложнённой символике образа»5. Завитки на нём, один из которых увенчан фантастичным цветком, кажутся зловещими. Вестником несчастий был также Див или Птич — гневная птица с раскинутыми крыльями, сидящая на вершине дерева. На переднем плане картины изображено гибридное существо с телом птицы и женскими головой:118 и пальцами на ногах.

Алконост считают ещё и птицей Зари, которая управляет ветрами и погодой. И только человек с чутким сердцем может среди шума ветра, грозы, услышать ее советы. От двух птиц, свивших на том Дубе гнездо, началась новая жизнь на земле.

Виктор Васнецов 
"Гамаюн, птица вещая 
"

Виктор Васнецов "Гамаюн, птица вещая "

Она стала известной почти с момента написания8. Прототипом ее, очевидно, был Феникс. Алконост попадается гораздо реже. Рассмотрим внимательно это произведение. Цвет рассвета передан сочной, но в то же время приглушенной краской. Именно вот таким образом считается, что ни яблоки, ни блюда из них до Яблочного Спаса есть нельзя. Замешкался, читая надпись, увидела его дивная птица, да и убаюкала. Но боги не дали девушке погибнуть и превратили ее в зимородка.

Наиболее почитаемыми стали те святые, которые приняли на себя черты языческих божеств. По притокам Волги, где водой, а где и волоком, отправляли их во все стороны Руси. Хотя именно этот Васнецов — автор «Алёнушки», «Богатырей», «Ивана-Царевича на Сером Волке», широко репродуцируемых в течение многих лет огромными тиражами в школьных учебниках, на календарях, ковриках, конфетных и папиросных коробках, — вошел в массовое сознание, заслонив истинное лицо художника. По мнению А. С. Трошина, на полотне «выражена повышенная декоративность, стремление к усложнённой символике образа». Точно так же обстояло дело и с магическими знаками в виде птиц наодежде, предметах быта и украшениях. Перья взъерошены, а золотистые волосы всклокочены2:122, встали дыбом3, что создаёт «нахохленный» вид2:122.

Алкиона признала в нем своего Кеика, взбежала на высокий утес и бросилась в пучину вод. Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. Однажды увидел он дивную птицу.

Вещая птица Гамаюн 
– описание, характеристики 
и интересные факты

Вещая птица Гамаюн – описание, характеристики и интересные факты

По-мнению И. А. Сухвановой, картина получилась «не совсем васнецовской», слишком фантастической и «символистской» для него, при том, что остальные его «сказочные» картины выполнены вполне реалистически2:118-119. Им были известны и Кентавр (Китоврас) — человекоконь, стреляющий из лука, Грифон — крылатый лев с головой орла, Дракон — крылатый змей. Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин. Вместе с вдохновлённым ею одноимённым стихотворением Александра Блока 1899 года, картина дала толчок к развитию нового, неомифологического образа птицы гамаюн в русской культуре1 как вещей птицы, «многозначного символа мистического характера»6. Опытный редактор не понял, не разглядел, что перед ним поэт, которому самому суждено было стать вещим Гамаюном, что его устами древняя птица предвещала время неслыханных катастроф и потрясений, «и трус и голод и пожар» и «казней ряд кровавых» и «злодеев силу, гибель правых» – всё то, что суждено было испытать России в наступающем XX в. В народной традиции этот праздник именуют Яблочным Спасом. Все изображение в целом означало жизнь и благополучие. Шумным и оживленным был порт Корсунь (Херсонес) — близ современного Севастополя.

«Красный отсвет лежит и на части перьев существа»2:121. По-мнению И. А. Сухвановой, картина получилась «не совсем васнецовской», слишком фантастической и «символистской» для него, при том, что остальные его «сказочные» картины выполнены вполне реалистически:118-119. Говорят, жил на свете славный охотник, стрелы которого не знали промаха. По мнению В. В. Стасова, гамаюн с картины Васнецова «сильно поражает и увлекает фантазию вдаль».

Навеяно оно славянской мифологией, в которой говорится, что птица – посланник богов. И далеко и близко Путь в неё можно найти только вдали от больших городов и проезжих дорог. Есть одно интересное сказание, в котором упоминается чудесная птица. И вот изображение пусть не самой хоругви, но этого эскиза отыскать удалось.

Описание картины 
«Гамаюн, птица вещая»

Описание картины «Гамаюн, птица вещая»

Ее золотые перья способны светить во тьме и поражают человеческое зрение, но в то же время, Жар-птица возвращает слепым способность видеть, а пение ее излечивает больных. Она стала известной почти с момента написания. Где же находится эта чудесная страна. По Хвалынскому (Каспийскому) морю, а затем по Славянской реке, как восточные купцы тогда называли Волгу, плыли корабли из Индии и Персии, груженые разными товарами, украшенными рисунками, в которых переплетались фантастические травы, цветы, звери и птицы. Изображен Алконост с руками и крыльями одновременно и с цветком в руке.

В 1900 г. А. Блок попытался опубликовать это стихотворение, как и второе, посвящённое Алконосту и Сирину, в журнале «Мир Божий». Натянул тетиву охотник и уже было выстрелил, но увидел в лапах птицы берестяной сверток, на котором было выведено: «Неправдою весь свет обойдешь, да назад не воротишься». Острогорский сказал: «Как вам не стыдно, молодой человек, заниматься этим, когда в университете бог знает что творится. » – и выпроводил поэта «со свирепым добродушием» (51).

Картина вполне соответствовала своему времени с его тревожными предчувствиями:119. Живет Гамаюн на острове Буяне (в Алатырском море). Это птица с черными крыльями и лицом женщины, которому приданы детские черты и выражение тревоги испуга. Согласно утверждениям исследователей, это идет от первых легенд о возникновении мира.

Истоки же этих образов следует искать в мифе о сиренах. Имя ее, вероятно, происходит от старого слова «гамаюнить», то есть баюкать. На стволе расположилась птица. Кроме Волги, был и второй путь, связывающий Киевскую Русь с Востоком — это путь по Днепру и Черному морю. Конечно же, нет. Но разве можно беспрекословно принять и полюбить «мачеху», когда на твоих глазах под «ее именем и знаменами» произведен такой акт вандализма над твоей «родной матерью». Вместе с двумя симметричными веточками у основания ствола они образуют «мрачный орнамент» вокруг существа2:119.

Взамен уничтоженных культовых символов христианская церковь обещала народу покровительство нового бога и святых, которые в то время еще были чужды славянам. Вместе с вдохновлённым ею одноимённым стихотворением Александра Блока 1899 года, картина дала толчок к развитию нового, неомифологического образа птицы гамаюн в русской культуре как вещей птицы, «многозначного символа мистического характера». И не только попал туда, но и стал подмастерьем у владыки Китеж-града – волшебника Велияра. Изображается с головой и руками юной, очень красивой девы и телом птицы.

васнецов гамаюн птица вещая описание картины

Фоном картины являются бескрайняя водная гладь и сливающееся с ней2:120 «тревожное» небо2:119. Мастер это подчеркнул бледным цветом лица, четко выделив глаза. У неё был необычайный окрас. По другой версии место ее обитания – некий Макарийский остров (некоторые исследователи полагают, что это всего лишь другое название того же Буяна. В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном.

В апокрифах и сказаниях Алконост упоминается и как птица светлой грусти и печали. Трудный и долгий путь совершали сказочные образы Востока, прежде чем они попадали на Русь. По мнению В. В. Стасова, гамаюн с картины Васнецова «сильно поражает и увлекает фантазию вдаль»10.

Она изображена с тревожным, но в то же время прекрасным лицом девушки. Перья взъерошены, а золотистые волосы всклокочены:122, встали дыбом, что создаёт «нахохленный» вид:122. В одной из них говорится, что среди бескрайних водных просторов, которые были началом всех начал, стояло высокое могучее дерево — скорее всего, это знакомое многим выражение — «на Море-океане, на острове Буяне, стоит Дуб». Крылья существа чёрные, они направлены вперёд, существо как будто укутывается ими:122 или пытается от чего-то отгородиться или они «смяты порывами бури». Глядя на картину, понимаешь, что какая-то непонятная тревога овладевает твоей душой.

Произведение «Гамаюн, птица вещая» было написана в 1897 году. И вода и небо окрашены в красные тона, то ли заката2:1215, то ли пожара5. Именно вот таким образом охотников за птенцами Алконоста было немало. В глазах застыла тревога. Крылья существа чёрные, они направлены вперёд, существо как будто укутывается ими2:122 или пытается от чего-то отгородиться3 или они «смяты порывами бури»5. При этом, когда она поет из ее клюва падает жемчуг.

Благополучно мимо острова Сирен прошли и аргонавты, но только лишь потому, что их внимание от «сладкоголосых» отвлек своим пением Орфей. Птица Алконост прилетает с началом праздника и приносит людям веру, надежду, любовь, орошая яблоки «живой» росой. У существа прекрасное, нежное лицо «диковатой девочки-подростка», оно почти детское, но «с правильными чертами».

Виктор Васнецов 
«Гамаюн – птица 
вещая»

Виктор Васнецов «Гамаюн – птица вещая»

«Красный отсвет лежит и на части перьев существа»:121. Фоном картины являются бескрайняя водная гладь и сливающееся с ней:120 «тревожное» небо:119. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Алконост – птица добра и печали.

В 1897 году появилась знаменитая картина Виктора Васнецова «Гамаюн, птица вещая». Существовало поверье, что, если поймать чудесную птицу, она исполнит любое желание.

Вещая Гамаюн-птица – мудрая посланница славянских богов и предвестница счастья. Сирин в древнерусском фольклоре — большая, сильная, пестрая дева-птица с большой грудью, строгим лицом и короной на голове. Аналогом и даже скорее всего предшественником русского Сирина являются греческие Сирены, которые волшебным пением увлекал и мореходов и их корабли гибли в морской пучине. Апокалиптическая атмосфера, как и использование багряно-красного цвета, характерна для более поздних работ Васнецова: «Архангел Михаил повергает дьявола» (1914—1915), «Баба-Яга» (1917), «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918) и «Ковёр-самолёт» (1919—1926):120.

Гамаюн, птица вещая, 
Виктор Васнецов

Гамаюн, птица вещая, Виктор Васнецов

Это – удивительное создание с чудесными перьями. Одновременное сочетание этих двух птиц присутствует и в изображении солнечного бога Хорса. Завитки на нём, один из которых увенчан фантастичным цветком, кажутся зловещими. Алконосту в славянском пантеоне покровительствовал бог Хорс. Обязательными в этом образе являются корона на голове девы и наличие женской груди.

Ведь там, как известно каждому начинающему волшебнику, есть Огненные врата, ведущие в незримый Китеж-град Следуя за пером дивной птицы, можно пройти в те врата и за ними увидеть немало чудесного Там, в Китеж-граде, оживают мифы и сказки, сны становятся явью, а боги и волшебники а также драконы, русалки, вилы и альвы, встречаются на каждом шагу и никого не удивляют. Апокалиптическая атмосфера, как и использование багряно-красного цвета, характерна для более поздних работ Васнецова: «Архангел Михаил повергает дьявола» (1914—1915), «Баба-Яга» (1917), «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918) и «Ковёр-самолёт» (1919—1926)2:120. Рядом с деревом из воды растут стилизованные:120 «призрачные» белые цветы и «условно намеченные травинки»:120. Теперь влюбленные неразлучны и нежно любят друг друга. На ярком фоне разгорающейся утренней зари оно четко выделяется. Известно, если пойти за пером птицы Гамаюн, оно приведёт в Волшебную страну.

Пробежав стихи, редактор журнала старый либерал В. П. Вместе с двумя симметричными веточками у основания ствола они образуют «мрачный орнамент» вокруг существа:119. Птицы-девы не единственные фантастические существа, знакомые славянским верованиям.

В 1894 году Елизавета приобрела в качестве рождественского подарка мужу написанного Васнецовым «Спаса Нерукотворного» (местонахождение этой работы неизвестно). Картина вполне соответствовала своему времени с его тревожными предчувствиями2:119105. В центре полотна изображено одинокое дерево, стоящее в водной глади.

Посреди сего града возвышается чарующий взоры Семиверхий замок с Башнею Звезды в середине. Считается, что на Коляду (в зимнее солнцестояние) Алконост рождает детей на «краю моря» и тогда семь дней стоит безветренная погода. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает.

По приказу князя Владимира при стечении всего народа в Киеве были разрушены все святилища, а Перун и Велес сброшены с крутого берега в Днепр. Это определение родилось не только благодаря образной связи с «богатырской» темой его живописи, но благодаря осознанию современниками значительности личности художника, пониманию его роли как родоначальника нового, «национального» направления в русском искусстве.