Распутица Саврасов Описание

Картина Алексея Саврасова Распутица: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.

Картина Распутица, Саврасов, 1894 – описание

Сегодня многие его картины изучаются в школьной программе (например, картина Грачи прилетели). Здесь художник раскрывает значительность обычного и повседневного в природе.

В юношеских произведениях Саврасова – Вид Москвы с Воробьевых гор (1848, ГТГ), Вид Кремля в ненастную погоду (1851, ГТГ) – сказалось внешнее влияние романтизма. Последующие годы ознаменованы созданием лучших его произведений. Здесь прорисованы не только деревья и вода, но даже воздух и дух весеннего настроения. Долгое время его имя упоминалось в обществе с оттенками малоприязненной жалости и даже презрения.

Подобные отзывы больно задевали чуткую и ранимую душу художника. художественный музей Латвийской ССР). Алексей Саврасов был выгнан из училища и из казенной квартиры.

Сочинение-описание 
картины Саврасова 
«Распутица»

Сочинение-описание картины Саврасова «Распутица»

и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества. КартинаЛосиный остров относится ко времени расцвета творчества художника. Доходило до того, что отдельные критики высказывали удивление, как, мол, этакому «неумехе» удалось написать одну такую «порядочную картину». художественный музей Латвийской ССР), Сельский вид (1867, ГТГ). Весной 1862 года по предложению Общества любителей художеств А. К. Саврасов выехал за границу, посетил Всемирную художественную выставку в Лондоне, побывал в Копенгагене, Берлине, Дрездене, Лейпциге, Париже, Мюнхене, прожил два месяца в горной Швейцарии. В то же время его картины были глубоко лиричны, невольно вызывая ассоциации с застывшими в красках прекрасными стихами или музыкой. Саврасов говорил ученикам: «В пейзаже должна быть душа».

Молодого художника вскоре начали называть «надеждой русского искусства». Среди его учеников были Исаак Левитан, Константин Коровин – мастера, определившие лицо русской живописи XIX – начала XX в. В Волгоградский музей «Распутица» попала из частного собрания Н. Н. Пространство в его картинах не доминирует, оно очеловечено и соразмерно человеку. художественная галерея). Нелегкими оказались для художника последние десятилетия. Храм, человеческое жилье, фигурки людей видятся как неотъемлемые части русского пейзажа. В. Г. Перов помогал художнику писать фигуры бурлаков в картине Волга под Юрьевцем, Саврасовым же написан пейзаж в картинах Перова Птицелов и Охотники на привале. Значительный этап в творческом развитии художника представляет картина Пейзаж с рекой и рыбаком (1859, Гос. Но все это – деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в Грачах, – писал И. Н. Крамской Ф. А. Васильеву.

  • Гений одной картины: трагическая судьба родноначальника русского пейзажа
  • Картины — Саврасов, Алексей Кондратьевич
  • Распутица Репродукции Саврасова
  • Алексей Саврасов — Распутица, 1894
  • «Распутица», Алексей Саврасов, репродукция

Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. После долгого периода болезни и творческого застоя автор проявляет себя как величайший мастер и философ. Медовщикова – известного волгоградского театрального художника – в 1988 году. Его способности привлекли внимание августейших особ.

В пейзаже Разлив Волги под Ярославлем (1871, ГРМ) спокойная мощь русской природы, разливы рек, подобные морям. В одних произведениях природа предстает обновленной, ликующей – Проселок (1873, ГТГ), Радуга (1875, ГРМ), в других – взволнованной, поэтически приподнятой – Вечер. Подчас оно оборачивается жестоким наказанием, глубочайшей жизненной трагедией.

  • Самое интересное в виде мозаики
  • Художественно-исторический музей Арт-Рисунок
  • Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897)
  • Словари и энциклопедии на Академике
  • Другие картины художника – Алексей Саврасов
  • Описание картины Алексея Кондратьевича Саврасова «Распутица»

Саврасова, в которой говорилось: Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов. Он стал реже выставляться, часто болел, у него ухудшилось зрение. Огороды (1883, Пермская гос. Он умер в больнице для бедных. Ему еще удавалось порой создавать замечательные картины, но чаще это были поверхностные произведения «на скорую руку» ради заработка.

Картина «Лосиный остров» была удостоена первой премии на выставке Московского Общества любителей художеств. Мастерская передача света и цвета, объемной пространственности, особое умение Алексея Кондратьевича выразить простыми, казалось бы, средствами радостное и пронзительное ощущение трепетания весеннего воздуха ярко проявились в его знаменитой картине «Грачи прилетели». К большому сожалению именно это полотно, ставшее одной из главных вершин творчества художника, вызвавшее целую бурю хвалебных откликов, заслонило в глазах публики другие талантливые произведения мастера. – писал И. И. Левитан. Болото (1870, ГТГ), Закат над болотом (1871, ГРМ). Под впечатлением личной трагедии (смерть дочери в 1871 г. ) Саврасов создает одно из самых драматических своих полотен Могилы над Волгой (1874, частное собрание). В конце 70-х годов художник тяжко заболевает, в творчестве его заметны черты упадка. Его картины многообразны по передаче состояния природы, диапазону чувств.

В том же году он был отмечен как ученик, «представивший лучшие эскизы». А в творчестве Алексея Кондратьевича наметился серьезный спад. Это расцвет творчества Саврасова. А еще через год он уже получил звание художника за «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень в лесу у разлива», его мастерство признали зрелым для завершения обучения. Несмотря на такую жестокую критику, Алексей Саврасов уже второй век остается одним из любимейших русских художников, картины которого хранятся в сердце каждого русского человека.

Гений одной картины: 
трагическая судьба 
родноначальника

В них есть беззащитность, щемящее чувство жалости и глубокого сочувствия. Пейзаж «Распутица» является одним из наиболее поздних шедевров Саврасова, он написан за три года до смерти художника. На осенней выставке в Академии художеств (6 октября 1854 г. ) привлекли внимание две его картины: Вид в окрестностях Ораниенбаума и Морской берег в окрестностях Ораниенбаума, за которые художнику присваивается звание академика. Обе картины значительно отличаются от его прежних работ. Пейзаж насыщен множеством подробностей. В результате возникшего душевного надлома художник пристрастился к алкоголю, разладилась его семейная жизнь. Здесь нет ни борьбы стихий, ни поражающих контрастов освещения.

Портал Проза. ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Тщательно разработана в пейзаже каждая деталь: кусты, деревья, трава на поляне. За программные работы этого года художника награждают похвальным листом, а 25 сентября 1850 года он кончает Училище и получает звание неклассного художника за картины Вид Московского Кремля при луне и Камень у маленького ручья. Первые пейзажи Саврасова непосредственно связаны с традициями академической школы.

В ранней юности у будущего художника обнаруживаются незаурядные способности к живописи. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перелет птиц (1874, Одесская картинная галерея). В 70-е годы в произведениях Саврасова все более ощущается печаль, тревога, а то и острая тоска: Лунная ночь. Родился в семье московского купца третьей гильдии.

Английские и немецкие мастера привлекли внимание художника стремлением к правде и самостоятельности. Наиболее значительным произведением Саврасова 60-х годов была картина Лосиный остров (1869, ГТГ), удостоенная первой премии на конкурсе Московского Общества любителей художеств. С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле. Показательно, что даже известный русский критик и искусствовед А. Н. Бенуа назвал Саврасова художником-неумехой, который каким-то чудом умудрился написать одну порядочную картину (Грачи прилетели). После этого он создаёт самое большое своё полотно «Печерский монастырь под Нижним Новгородом».

Его образы природы освещены человеческими чувствами. При всем драматизме личной судьбы Саврасова последние годы его жизни стали и порой торжества художественных идей мастера. В этой картине каждая деталь тщательно проработана и продумана, ни одна травинка не присутствует в этой работе просто так. – О. И. ). В глубине картины виден силуэт известного храма Покрова в Филях.

Они принизаны разными, но соотнесенными друг с другом ритмами. Одна за другой появляются картины Волга под Юрьевцем (1871, местонахождение неизвестно), Разлив Волги под Ярославлем (1871, ГРМ) и, наконец, Грачи прилетели (1871, ГТГ), появившаяся на Первой передвижной выставке, восторженно принятая всеми. Пейзаж Грачи прилетели есть лучший и он, действительно прекрасный, хотя тут и Боголюбов и барон Клодт и И. И. (Шишкин. В северной природе после долгой зимы пробуждение наступает медленно.

Все чаще пейзажисты обращаются к изображению преимущественно сельской среднерусской полосы, стремятся правдиво передать красоту родной земли. Много работает Саврасов в окрестностях Москвы: Вид в селе Кунцево (1855, ГТГ), Вечерний пейзаж (1861, Гос. Но и в поздний период появляются подлинно поэтические произведения и среди них – Рожь (1881, ГТГ), Зимний пейзаж (частное собрание), Северная деревня, Весна. В декабре 1870 года А. К. Саврасов вместе с женой едет на Волгу. Картина Грачи прилетели способствовала успеху Первой передвижной выставки.