Васнецов Витязь На Распутье Картина Описание
Сочинение по картине Васнецова «Витязь на распутье»
В небе кружат черные птицы. Несмотря на то, что конь стоит уверенно, голова его наклонена. Ведь и дороги-то никакой нет. Куда направиться. Куда идти витязю.
Тогда художник был еще совсем молод, ему было всего двадцать лет. Картина исполнена в присущей Васнецову свободной, обобщенной живописной манере. Вдали, на пространстве до самого горизонта, видны камни различных размеров. Другие надписи на камне не сохранились, так как прошло уже очень много лет.
Интересно, что, хотя Васнецов трудился над картиной почти пятнадцать лет (конечно, параллельно работая над другими полотнами), всякий, кто повидал картину в Третьяковке, отмечает – «а копье-то не рыцарское, пехотное. ». Пустые глазницы смотрят прямо на богатыря. Из трех вариантов пути, начертанных на камне в былинных сказаниях, Васнецов в процессе работы над картиной, оставил только один – «прямо пойдешь – живым не бывать. ».
Сочинение по картине Васнецова Витязь на распутье 6 класс
Можно предположить, что это знаменитый Илья Муромец. У коня длинная грива и длинный хвост. В композиции присутствовала дорога. Витязь сидит на боевой лошади. Образы богатырей манили Васнецова еще с детства, вот таким образом начиная свой творческий путь, художник часто делал наброски картин, где героями выступали былинные герои. Среди пустынной болотистой равнины белеют старые кости. В. М.
Беду предвещает он усталому путнику. Она висит на поясе, с правой стороны. Кажется, что он спит. В бессилии опустил богатырь копье, читая надпись. Художник не стремился к всеобщему признанию.
На живописномполотнеВитязь стоит на перепутье. Верный конь с красивой белой, развевающейся на ветру гривой притомился в пути. По-всей видимости, это владимирский тяжеловоз. Его длинная лохматая грива свисает почти до земли. В целом картина исполнена в свободной живописно-обобщенной манере.
В левой руке он держит длинное острое копьё. Куда путь держать. Он одет в кольчугу, хорошо вооружен имеется щит и шлем. Да не просто камень. В руке он держит копье. Значит, других дорог здесь нет. От начала работы над картиной до её завершения заняло у Васнецова пятнадцать лет.
Ведь ему удалось прочесть, что тот, кто прямо пойдет — со смертью своей повстречается. Его крепкое тело сейчас расслаблено, а плечи опущены. И все же он оказался новатором, создавая картины на сюжеты русских сказок.
История одного шедевра: Витязь на распутье Виктора Васнецова
Имеется и мощная булава. Весь образ говорит о его раздумье, фигура богатыря величественная и могучая. Эти признаки предвещают уставшему путнику еще больше беды. Особая отделка нижней части древка неудобна и даже опасна для них. Их художник изобразил на переднем плане. Почти сразу за камнем твердая земля превращается в зыбкую болотистую почву.
В 1882 году он увеличивает и перерабатывает картину 1878 года. Он известен как самый мужественный и сильный богатырь на Руси. Решение отказаться от реалистического направления далось Васнецову нелегко. Но куда же ехать, если не сюда. Значит, одна ему дорога – туда, где не быть живому. Скорее всего, этим изречением Васнецов хотел сделать акцент на обреченной и безысходной участи богатыря, в его лице показав всю бессмысленность военных действий. Это определение родилось не только благодаря образной связи с «богатырской» темой его живописи, но благодаря осознанию современниками значительности личности художника, пониманию его роли как родоначальника нового, «национального» направления в русском искусстве.
Угасающую зарю закрывают надвигающиеся грозовые тучи. Она ведет неведомо куда и постепенно растворяется. Вот и в картине Виктора Васнецова Витязь на распутье перед нами появляется былинный герой. Вопрос выбора пути как один из ключевых в человеческой жизни приобрел на холсте «Витязь на распутье» эпическое звучание.
Его называли «истинным богатырем русской живописи». Он находится перед ответственным выбором и тяжело ему принять верное решение. Виной всему преградивший путь всаднику мрачный камень с не предвещающей добра надписью «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». «Задумалось» и припавшее острием к земле копье. Пока хозяин думает, он опустил голову и отдыхает. Это полотно было закончено в 1882 году.
Это центральная фигура картины. Васнецов своей картиной Витязь на распутье хотел сказать о неотвратимости предначертанного. Есть немало набросков, рисунков, где изображены былинные герои. Он не знает, как ему быть. Тема «Витязя на распутье» характерна для былин и сказаний.
Хотя именно этот Васнецов — автор «Алёнушки», «Богатырей», «Ивана-Царевича на Сером Волке», широко репродуцируемых в течение многих лет огромными тиражами в школьных учебниках, на календарях, ковриках, конфетных и папиросных коробках, — вошел в массовое сознание, заслонив истинное лицо художника. В центре полотна мы видим Илью Муромца – это самый мужественный и сильный богатырь на Руси. «Витязь на распутье» — одна из наиболее значительных картин Виктора Михайловича Васнецова на сюжеты русского былинного эпоса, написанных им в наиболее счастливую пору его творческой деятельности. Произведение выглядит неординарным не только за счет мастерски созданного в нем ощущения безысходности, но и по причине пехотного копья в руках всадника. Васнецов описывал в своих картинах легендарные события или сказки.
У него мощные копыта. В центре произведения – Илья Муромец.
Если вперед, то что его там ждет. Богатырь хорошо подготовился к поездке. Более десяти лет работал над картиной художник. Куда идти и какой делать выбор.
Также видна угасающая заря, которую прячут грозовые тучи. Дополнял изменял и впервые представил картину широкой аудитории в 1878 году. Всаднику же такая отделка нижней части древка не только неудобна, но и способна повредить. Васнецова Витязь на распутье. Но что-то не шло.
Картина художника Виктора Михайловича Васнецова «Витязь на распутье» была написана под влиянием сказочных и былинных сюжетов. Витязь огорченно задумался. На камне грозное предупреждение: «Живу не бывати».
Также с левой стороны виден большой лук. Серая, отполированная степными ветрами глыба с надписью у основания поросла черным мхом. Задумчивость видна и в склонившейся голове.
Сочинение по картине Васнецова Витязь на распутье, 6 класс (описание)
Своей главной задачей он считал передать уникальную красоту Древней Руси. Это явно дело не человеческих рук. Черные огромные вороны сидят у камня, предвещая беду. Это указатель с предупреждением.
А образы русских богатырей волнуют и манят его с самого начала творческого пути. Распутье не столько в чистом поле, сколько в мыслях витязя, он не может решиться. Есть узенькая тропинка, которая уходит влево, петляя между валунами. И стоит теперь задумавшись витязь на распутье.
Хотя известно лишь одно: дорога вперед – дорога к подвигу, который увенчается смертью. На картине мы видим как один стоит витязь в широком поле и спутники его – лишь черные вороны, магические птицы, сопровождающие души умерших в загробное царство. Среди поля стоит старый камень. Но в названии картины, как и в задумке художника, никакого имени не фигурирует. А создал он свое творение в 1882 году.
Над полем – недоброе красное небо. И могучий конь богатырский опустил голову, задумался. Открывается этот цикл картиной Витязь на распутье. И черный ворон кружит над валунами с тревожными криками, заставляя витязя опечалиться.
Все быльем поросло. Искал ли он этот указатель или нет — не известно. Все, кто внимательно разглядывал картину, отмечали, что на ней изображено не рыцарское, а пехотное копье, у которого присутствует «подток», а второй конец окован. Образы старинных русских героев, могучих богатырей, всегда манили его и стимулировали к написанию великих полотен.
Описание картины Виктора Васнецова «Витязь на распутье»
Какую дорогу и судьбу выберет: вперед или отступит назад. Путник, верно, очень долго ехал и устал. Иными словами, в жизни самого художника вставал вопрос о выборе пути. И в 1882 году мастер создал свой истинный шедевр, так четко и ясно выражающий все его мысли, картину «Витязь на распутье». Что же теперь придется делать витязю. Заехал в широкое поле.
При этом, несмотря ни на что, он полон решимости и готов сражаться, какая бы судьба ни ждала его впереди. Но во всем его облике нет и тени тревоги, беспокойства. Про неё ничего не говорит вещий камень. Одинокий витязь на добром коне посреди чистого поля наехал на дорожный камень с надписью: «Нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному» и остановился в раздумье. Образ русского богатыря на белом коне, остановившегося перед камнем-«вещуном» в глубоком раздумье как будто воскрешает дух древних народных преданий.
Картина Васнецова Витязь на распутье
Но надпись на нем заставила его остановиться и глубоко задуматься. Картина «Витязь на распутье» изображает богатыря или Ивана-царевича, который подъехал к камню, чтобы узнать, что ждет его на этой дроге. Не побоялся Илья трудного пути и победил разбойников, очистил дорогу. Былины по времени написания относятся к существованию древней Руси.
Илья Муромец понимает, что путь у него только один, который приведёт к смерти. Взгляд Ильи Муромца направлен на камень, на котором написано, что если поехать прямо, то невозможно остаться живым: «ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному». Тяжелые думы одолели воина, заставив в задумчивости склонить голову. Может быть потому, что известный русский художник В. М. На закате дня он наткнулся на вещий камень на дорожной развилке.
Его красное древко – единственное, что есть яркого на картине. Копье его также наклонено вниз. Данная картина В. М.
Картина «Витязь на распутье» может восприниматься как олицетворение судьбы самого Виктора Васнецова. Его путь прямоезжий, путь борца со злыми силами ради счастья народного. Богатырь слегка склонил голову, опустил поводья у коня. Часто В. М. Кого же изобразил на картине Витязь на распутье Васнецов.
Витязь стоит на распутье, но выбирать ему нечего. Впрочем, это можно разглядеть и на качественной репродукции: у копья есть «подток», его второй конец тоже окован – так пешему удобней втыкать его в землю, отражая атаку тех же конных витязей. Еще в 20 лет образ главного персонажа картины пришел в голову Васнецову, однако окончательно сформировался и появился на полотне только спустя 14 лет. Персонаж одной из сказок изображенный в работе под названием «Витязь на распутье»На переднем плане мы видим витязя на белогривом крепком коне.
Сочинение по картине Васнецова Витязь на распутье 6, 7 класс
Третьей дороги, как положено в сказках, нет. Спускаются сумерки и зловеще горит закатное небо. Когда мы смотрим на картину «Витязь на распутье», первый образ, который приходит нам на ум, это, конечно, Илья Муромец, герой былин и сказаний. Ошибка ли это. Задумался он над своею долей.
Без специальных приспособлений и мощной техники так живописно разбросать камни невозможно. Сочинение по картинеВ. Для всадника подобная отделка нижней части копья очень неудобна и даже может навредить. Надпись на камне выглядит фатальным пророчеством. Значит скоро быть бою.
Описание картины Васнецова «Витязь на распутье»
Скорее всего, в его голове уйма размышлений и он не знает, как ему быть дальше. И что же. План нарисовать картину «Витязь на распутье» у Васнецова возник практически сразу, после того, как сделав несколько набросков, автор показал их своему другу. С правой стороны к седлу пристроен колчан со стрелами. Во время написания своих «сказочных» картин Васнецов уходил от проблем современности и полностью погружался в загадочный мир русской старины и фольклора. Какую бы дорогу не выбрал путник, добра ему не будет. Богатырь сам мужчина не из хилых, Бог его силушкой не обидел. Что ищет витязь в этом заброшенном краю.
Богатырь его опустил, что только подчеркивает некоторую растерянность путника. Только сгущающийся сумрак, пробирающий душу холод и неизвестность надвигаются на героя. В перспективе нет ничего, что могло бы вселить отрадную надежду. При этом он вовсе убрал дорогу и из трех изречений оставил одно: «прямо пойдешь, живым не бывать». Конечно же это всеми любимый сказочный персонаж – витязь.
Картина «Витязь на распутье» – Васнецов
Только кони этой породы могут выдержать тяжесть богатырского веса. Его крепкую спину прикрывает мощный щит. Конечно же, он параллельно вел работу и над другими полотнами. А думы у богатыря невеселые, ведь камень не оставляет никакой надежды. На коне красивая широкая сбруя. Он тверд в своем намерении и не остановится ни перед какими угрозами. Ведь остальные надписи поросли мхом и стерлись от времени.
Так что это произведение Васнецова, в своем роде, уникально не только нехарактерной для творчества Виктора Михайловича мрачностью, даже безысходностью, но еще и вот этим «копьем пехотинца в руках конного витязя». Эта известная русская картина Витязь на распутье была закончена в 1882 году. Вообще этот шедевр сильно отличается от других полотен, он выделяется своим пессимистическим настроением, которое абсолютно нетипично для работ художника. Он восседает на могучем белом коне.