Иван Шишкин Еловый Лес

Картина Ивана Шишкина Еловый Лес: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.

Картина "Сосновый лес", Шишкин, 1889

и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Благодать. Достаточно будет упомянуть о Шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях. Жизнеутверждающие произведения Шишкина созвучны с мироощущением народа, связывающего представление о счастье, довольстве человеческой жизни с могуществом и богатством природы.

Мачтовый лес в Вятской губернии". Очевидно, не так давно прошла буря. Авторским правом могут охраняться произведения, созданные французами, погибшими за Францию во Второймировойвойне (см. подробнее), россиянами, воевавшими на ВосточномфронтеВтороймировойвойны (известной в России как «Великая Отечественная война»), а также посмертно реабилитированными жертвами репрессий в СССР (см. подробнее).

По ней видно, что карандаш тогда подчинялся ему лучше, чем краски. Их он стремился передать как можно конкретнее. На переднем плане изображена заснеженная поляна. У него все явственнее проступало трезвое, спокойно-вдумчивое отношение к природе.

Иван Шишкин «Еловый 
лес зимой» (1884)

Иван Шишкин «Еловый лес зимой» (1884)

Отец много трудился на благо родного города: написал книгу «История города Елабуги», занимался благотворительностью, до сих пор частично действует построенный им водопровод, Он увлекался механикой историей, археологией, естественными науками. Последнюю свою работу он так и не закончил. Иван Шишкин родился в 1832 году в Елабуге, небольшом уездном городке Вятской губернии (ныне Татарстан), затерявшемся среди густых лесов. Это показывает, что нет надобности в подражании манере того или другого мастера. В живописи этот великий мастер кисти остался непревзойдённым «царём леса».

Сознание важности новых задач опережало возможности их решения. Работы Ивана Шишкина по праву не раз удостаивались высших наград. Его картины узнаваемы всеми.

Царь леса — Иван 
Иванович Шишкин

Царь леса — Иван Иванович Шишкин

Немало нарисовал он пером на этих вечерах своих превосходных рисунков. Уже на первой выставке передвижников появилась известная картина Шишкина "Сосновый бор. В 1857 году Шишкин за картину «В окрестностях Петербурга» и за рисунки, выполненные в Дубках летом, получает две Малые серебряные медали.

Раздолье, простор, угодье. В 1857 году он получил две малые серебряные медали – за картину В окрестностях Петербурга (1856) и за рисунки исполненные летом в Дубках. Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге – маленьком провинциальном городке, расположенном на высоком берегу Камы, в краю суровом и величественном. Русский художник, наряду с А. К. Саврасовым – один из самых значительных пейзажистов-«передвижников». Шишкин проявлял отчаянное усердие в живописи и совершенствовании своего мастерства.

В семье было шестеро детей – четыре дочки и двое сыновей из которых Иван был младшим. Копии с работ Калама были обязательны в учебной практике не только Академии, но и московского училища. Это послужило свою роль в его карьере, как художника. И по сей день произведения мастера не утратили свою притягательность и продолжают восторгать зрителя чеканной прорисовкой и многообразием форм. После картины Лесная глушь, художника возвели в звание профессора.

В самой натуре, Шишкин ищет такие мотивы, которые позволили бы раскрыть ее в объективной значимости и старается воспроизвести их на уровне картинной завершенности, о чем со всей наглядностью можно судить по другому этюду той же серии – Вид на острове Валааме (1858). На полотне, написанном незадолго до смерти изображена корабельная роща близ Елабуги. Это поучение прочно вошло в творчество Шишкина. С момента поступления у юноши началась новая, полная творческих открытий жизнь. В 1848 году, проявив известную самостоятельность и не закончив казанской гимназии (чтобы не сделаться чиновником, как Шишкин объяснял позднее), юноша вернулся в отчий дом, где томился в течение последующих четырех лет, внутренне протестуя против ограниченных интересов подавляющего большинства окружающих его обывателей и не находя еще возможности определить дальнейший творческий путь.

В 1886 году сам художник выпустил в свет альбом своих избранных гравюр в числе 25-ти. Как пейзажист он уже приобрел некоторые профессиональные навыки.

Учился в МУЖВЗ (1852-56) и в петербургской АХ (1856-65 профессор с 1873, руководитель пейзажного класса в 1894-95) пенсионер АХ в Мюнхене, Праге, Дюссельдорфе (1862-65). В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. Позднее пространство картины, зоны неба и земли составляют у него убедительное светотональное единство. Жил преимущественно в Петербурге.

– получала в картинах и рисунках Шишкина вид абсолютной действительности. Иван Шишкин является заслуженным и искусным мастером русского пейзажа. И даже снег отливает краснотой. За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. Родился в Елабуге 13 (25) января 1832 в семье И. В. Шишкина – купца, а также археолога и краеведа. Такой же лёгкий розовый отсвет лежит вокруг на всех предметах. К систематическим занятиям в московском Училище живописи и ваяния Шишкин приступил лишь в двадцатилетнем возрасте, с трудом преодолев патриархальные устои семьи, противившейся (за исключением отца) его желанию стать художником.

И в этом уже проявляется своеобразие художника. Местность Кукко» была удостоена Большой золотой медали. В картинах переданы торжественная красота и мощь бескрайних русских лесов. Перед зрителем предстает образ величавого, могучего русского леса.

Описание картины 
Ивана Шишкина «Еловый 
лес»

Описание картины Ивана Шишкина «Еловый лес»

Первые приметы внутреннего недовольства своим положением, а возможно и сложившимся живописным методом проявились у Шишкина весьма наглядно уже в следующем году по возвращении из-за границы. Именно в это время Шишкиным было создано капитальное полотно "Среди долины ровныя. Судьба ее в настоящее время неизвестна. В училище сразу определилось влечение Шишкина к пейзажу. Зимой, когда приходилось работать в помещении, заставлял начинающих художников делать перерисовки с фотографий.

Русское богатство". Принятый без особых хлопот в Академию художеств в год окончания художественного училища, Шишкин в то же время обращается не раз за советами к Мокрицкому и охотно вводит его в круг своих занятий, успехов и трудностей.

Живой, общительный, обаятельный, деятельный Шишкин был окружен вниманием товарищей. Что может быть лучше природы. Как «пенсионер» Академии жил в 1862–1865 в Германии и Швейцарии, где посещал мастерскую Р. Коллера в Цюрихе испытал влияние романтических пейзажей А. Калама. Отец Ивана – Иван Васильевич – был купцом.

  1. Картина Еловый Лес Ивана Шишкина
  2. Картины — Шишкин, Иван Иванович
  3. Воодушевление естествоиспытателя
  4. Смотреть галерею Шишкина Ивана Ивановича
  5. Из Википедии — свободной энциклопедии
  6. Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Она находилась ранее в США, а в 1986 году оказалась на аукционе в Лондоне. Картины и рисунки его столь многочисленны, что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места особенно много разошлось их между любителями искусства после устроенной в 1891 году ретроспективной выставки работ художника за сорок лет его деятельности и распродажи после его смерти того, что осталось в его мастерской. Неторопливый подробный рассказ, обилие деталей наряду с выявлением типического, характерного, цельность запечатленного образа, простота и доступность художественного языка – таковы отличительные черты этой картины, как и последующих работ художника, неизменно привлекавших внимание зрителей на выставках Товарищества передвижников.

Картина Еловый Лес 
Ивана Шишкина

Передвижники). Он обладал высокими нравственными качествами, которые старался привить своим детям. Проявляясь главным образом в его успешных выступлениях на академической выставке 1865 года с картиной Вид в окрестностях Дюссельдорфа (Государственный Русский музей) и позже, в 1867 году, с той же работой на Парижской Всемирной выставке, а спустя год снова на академической выставке, Шишкин внешне оказывается на виду академического начальства и даже награждается орденом Станислава III степени.

Иван выделялся среди учеников блестящими способностями и уже через три месяца после поступления обратил на себя внимание пейзажными рисунками. Ландшафты Иван Ивановича были реалистичные, во всем богатстве отражающие богатство и красоту «живой» природы. Ближе к зрителю их кора приобретает тёплый красноватый оттенок.

Иван ИвановичШишкин — русский художник-пейзажист, гравёр-аквафортист, рисовальщик. 8 марта 1898 года Иван Шишкин умер сидя за мольбертом. Природа всегда нова. От картины «Зима» веет спокойствием, умиротворением, благостью. Творческая деятельность Ивана Ивановича Шишкина была завершена величественной композицией Корабельная роща (1898, Государственный Русский музей), в которой опыт и мастерство художника выразили неизгладимые впечатления детства.

Богатство и разнообразие растительных форм увлекает Шишкина. Все эти познания Иван Васильевич преподавал своим детям, развивал у них интерес к природе. Член-учредитель «Товарищества передвижников» (с 1870).

Рисунок с самого начала стал для него важнейшим средством изучения натуры. Несмотря на все НО, его популярность легендарна. В ней имеются картины: Рубка леса, Полдень в окрестности Москвы, Сосновый лес, Горелый лес, Рожь, Дебри, Пасека, Еловый лес и Утро в сосновом лесу и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков.

В 1858 году этюд «Сосна на Валааме» удостаивается серебряной медали, а произведение «Вид на острове Валааме. Достойным завершением цельного и самобытного творчества Шишкина явилась картина 1898 года "Корабельная роща".

Особое значение имели для него натурные впечатления, полученные в родных местах (куда он не раз наезжал), а также на острове Валаам и в окрестностях Петербурга и Москвы. К 1883 году художник находится в рассвете творческих сил.

Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. Некоторое из его произведений – та же Рожь, Среди долины ровныя (начальная строка песни на слова А. Ф. Мерзлякова 1883, Музей русского искусства, Киев), Лесные дали (1884, Третьяковская галерея) – закономерно воспринимаются как романтико-символические образы России. Шишкин явно ищет мотивы, достойные картины.

О графическом мастерстве Шишкина можно судить по рисунку Дубки под Сестрорецком (1857). Публика, бывало, ахала за его спиной, когда он своими могучими лапами ломового и корявыми мозолистыми от работы пальцами начнет корежить и затирать свой блестящий рисунок, а рисунок точно чудом или волшебством каким от такого грубого обращения автора выходит все изящней и блистательней". Приблизиться к природе было его главной целью уже в ту пору. Вокруг, куда ни глянь, высятся гордые стройные сосны.

Член-учредитель ТПХВ (см.

Шишкина влекла жажда художественного исследования природы. На одном из эскизов художника можно увидеть такую надпись: ".

Рожь. подробнее). В окрестностях Москвы (Государственная Третьяковская галерея), с золотистыми полями спеющей ржи, конкретно вписанными дальними планами, дорогой идущей из глубины и высоким, распростертым над землей небом со светлыми кучевыми облаками.

Наличие картины ни в коей мере не умаляет самостоятельной художественной ценности исполненного на натуре этюда с особенно удавшейся живописью неба с серебристыми по краям облаками, освещенными из глубины солнцем. Внешне она продолжала сохраняться и после возвращения Шишкина из-за границы, куда он уехал в 1862 году как пенсионер Академии. В густых колючих ветвях ели ютятся птицы, строят свои домики-гнёзда проворные белки.

подробнее), россиянами, воевавшими на Восточном фронте Второй мировой войны (известной в России как «Великая Отечественная война»), а также посмертно реабилитированными жертвами репрессий в СССР (см. Для ранней живописи художника (Вид на острове Валааме, 1858, Музей русского искусства, Киев) характерна еще некоторая дробность композиционных и цветовых решений. Но тот же академический метод предполагал твердое исполнение правил, а не поиски нового.

Кажется, что ты стоишь среди соснового леса и вот-вот почувствуешь его хвойный запах. Небогатый купец, И. В. Шишкин был человеком разносторонних знаний.

Отец сыграл немаловажную роль в становлении будущего художника.