Картина Васнецова Аленушка Фото

Описание картины Виктора Васнецова «Аленушка»

У нее рыжие неубранные волосы, пухлый алый рот и темные глаза. Прототипом для этой картины послужила реальная девушка. Некоторые критики удивлялись: почему же дурочка. При создании данной работы великий русский художник взял за основу сюжет сказки «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке».

Героиня всеми любимой сказки «сестрица Аленушка и братец ее Иванушка» изображена художником в момент отчаяния. Ему принадлежат росписи киевского Владимирского собора. Здесь были задуманы и осуществлены полностью или частично многие произведения художника. Камыши, камень, стволы берез, упавшие в воду осенние листья как будто одушевлены автором. Стал известен как основоположник «русского стиля» в искусстве. Тем более уверенности не добавляет окружающая героиню местность.

Написанная Васнецовым в 1881 году картина «Алёнушка» говорит нам о многогранности художника, о его способности показывать жизнь с разных сторон. Но художник, к счастью, передумал: картину он переименовал, хотя слово «Дурочка» в те время значило всего лишь «юродивая» или «сирота». Такой волшебный талант существовать в резонансе с ней присущ был и самому Васнецову. Холоден, неприютен серый камень. Горько, горько сиротинке в этой чащобе. Глушь немая. Вдруг ветер пробежал по ельнику. В облике этой девушки на самом деле полностью отсутствует фантастическое и сказочное. Ребенка с трудной судьбой выдает внешний облик представленной на картине девушки. Согласно преданиям русского народа, на исходе дня природа оживает и обретает удивительную способность переживать синхронно с человеком.

То была обычная юная крестьянка, чем-то расстроенная. На своей картине русский художник В. М. Первый набросок был сделан с нее. В основе своей он является натурным, созданным также в Абрамцеве.

Дело в том, что словом «дурочка» в те времена называли юродивых или сирот. Колки зеленые стрелы осоки. Принципы «русского стиля» развиты им также в области архитектуры и дизайна. «Алёнушку» Васнецов начал писать в 1880 году и закончил в 1881 году. В 1881 году картина Васнецова «Аленушка» была впервые представлена на Передвижной выставке. Мы видим, как юное прекрасное создание боится остаться в одиночестве, которое уже бродит где-то рядом.

Известно, что эти птицы являлись издавна символом надежды. А ситцевый сарафан изорван. Художник встретил ее, когда летом 1880 года находился в усадьбе Ахтырка.

Автопортрет художника представлен ниже. «Не помню точно, когда впервые зародилась у меня «Аленушка», как будто она давно жила в моей голове», — вспоминал художник. Глядя же на эту картину, кажется, что та самая сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» является более реальной, чем можно подумать, является историей, к которой нужно относиться серьёзно и читать её, как нечто очень важное, скрывающее некую истину о зле и добре, коварстве и любви.

Виктор Михайлович Васнецов (1848— 1926) — русский художник-художник и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах. Картина Васнецова «Аленушка» появилась совсем не случайно.

Описание картины 
Виктора Васнецова 
Аленушка, 1881

Описание картины Виктора Васнецова Аленушка, 1881

Каким-то особым русским духом веяло от нее. Это, скорее, плач любого человека, который может внезапно закручиниться, присесть на берегу тихого лесного пруда и растворить свою тоску в природе, забыться.

Мастерски наполнил художник пейзаж тишиной и грустью. Васнецов работал над картиной в Абрамцеве в имении Саввы Мамонтова. И даже природа грустит вместе с ней. Фигуре Аленушки, задумавшейся над своей горькой судьбой, как бы вторит и бледно-серое небо и пугающая своей темнотой поверхность омута с застывшими на ней желтыми листьями и блеклые серые тона поникшей листвы осинок и темная глубокая зелень елочек. Картина, о которой здесь говорится, вошла в цикл сказочных произведений Васнецова.

Почему «Аленушка» 
Васнецова первоначально 
называлась «дурочкой»,

Почему «Аленушка» Васнецова первоначально называлась «дурочкой» или Сказочное и реальное в знаменитой картине

Известно, что художник ее неоднократно корректировал изменяя некоторые детали. Каким-то особым русским духом веяло от нее". Здесь была написана и «Аленушка», картина, в которой Васнецов наиболее полно и проникновенно воплотил лирическую поэзию родного народа. Зашелестели, зазвенели листки осинок.

На этом полотне художнику удалось мастерски передать образ девушки из сказки. По эскизам Васнецова была возведена в Абрамцево церковь Спаса Нерукотворного и Избушка на курьих ножках в Москве – памятный крест на месте убийства князя Сергея Александровича и фасад Третьяковской галереи. Героиня картины Васнецова не была задумана как сказочный персонаж. Образ никак не хотел складываться воедино, пока однажды художник не встретил простоволосую неизвестную девушку. Их исполинские фигуры символизируют силу и мощь всего русского народа.

Васнецов решил практически сразу концепцию будущей своей работы. Соединив мотивы средневековья с атмосферой сказки, преобразовал русский исторический жанр. Удачно использовал художник сказочный сюжет. Там она получила самые высокие, самые восторженные отзывы. В конце 1890-х годов всё более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема. Интересно, что изначально картина называлась по другому — «Дурочка Алёнушка».

Дело в том, что словом «дурочка» в те времена называли юродивых или сирот. История картины Васнецова Аленушка включает в себя несколько доработок. Она сбила ноги в поисках пропавшего брата и надежда его отыскать тает с каждым мгновением. Картина Васнецова «Аленушка» знакома каждому российскому малышу с детства: именно ее чаще всего используют для иллюстрации сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке.

"Аленушка" и "Три богатыря": о чем расскажут картины Виктора Васнецова

Левитана. Васнецова Аленушка не случайно основана на нем. Учился в духовной семинарии в Вятке, но из-за увлечения изобразительным искусством ушел из предпоследнего философского класса и уехал в Петербург, где учился в рисовальной школе при Обществе поощрения художников у Ивана Крамского и в Петербургской Академии художеств.

Изначально Васнецов назвал картину «Дурочка Аленушка», однако в отношении художника к своей героине нет ничего оскорбительного или ироничного. Вот таким образом чувства Аленушки в картине так согласованы с состоянием леса, окружающего ее.

Репродукция картины 
Аленушка Виктора 
Васнецова

Репродукция картины Аленушка Виктора Васнецова

Нестерова и И. И. На IX выставке Товарищества передвижников картина была представлена впервые и называлась «Аленушка (Дурочка)». Васнецов здесь предвосхищает пейзаж настроения М. В.

Словно вторит грустным жалобам героини природа. Васнецова поразило, в какой степени русской она была, каким русским духом от нее веяло.

Окружающая природа особенно важна в картине. «Лицо ее не выражает психической болезни», — недоумевал журналист «Московских ведомостей» Сергей Флеров. «С характером идиотизма не совладал г. Васнецов», — язвил другой критик. Изначально Васнецов назвал картину «Дурочка Аленушка», однако в отношении художника к своей героине нет ничего оскорбительного или ироничного. Долгие поиски братца ни к чему не привели, вот таким образом девушка такая грустная.

Интересно то, что изначально сам художник назвал свою картину не «Аленушкой», а «Дурочкой». Девушка сидит у пруда, который пугает своей глубиной, что усиливает ее переживания. Впечатление производят и внушительные размеры картины – 295х446 сантиметров. Перед нами у водоёма сидит девушка с грустным лицом. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах.

Картина В. М. 23 апреля 1898 года она была завершена и вскоре куплена Третьяковым для своей коллекции (собственно, с тех пор она и украшает Государственную Третьяковскую галерею в Москве). Вот как рассказал о пришедшем вдохновении сам Виктор Васнецов: «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Какова история картины. Ее длинные растрепанные волосы свисают в разные стороны.

Атмосферная картина заставляет проникнуться её настроением. Специалистами были сделаны рентгеновские снимки этой работы.

Воодушевленный Васнецов уговорил ее позировать для набросков к картине. Одна из таких картин — «Аленушка», являющася иллюстрацией к сказке «Сестрица Аленушка и братец ее Иванушка», написана в 1881 году. Некоторые критики настаивали на том, что это не сказочный образ, а воплощение сиротской доли бедных крестьянок, каких можно было встретить в каждой деревне. «Аленушка», – рассказывал впоследствии художник, – как будто она давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение.

Как Виктору Васнецову 
удалось «оживить» 
образ сказочного

Как Виктору Васнецову удалось «оживить» образ сказочного героя в картине «Аленушка» (9 фото)

Портрет Васнецова работы Куинджи представлен ниже. В XIX веке термином «дурочка» называли сирот. Здесь были задуманы и осуществлены полностью или частично многие произведения художника. В рисункеАленушка великолепно написан пейзаж, где героиня тесно связана с природой. Тревожной тайны полна темная гладь омута, лес насторожился в сумраке.

Удалось установить в результате, что были переработаны плечо, шея и лицо девушки, а также в целом цветовая гамма картины. Художник работал над полотном до конца февраля 1881 года. «Где же ты мой братец Иванушка, может злая Баба Яга превратила братца в козленочка» — все время не покидают Аленушку эти тревожные мысли, что не уследила за единственным братцем, даже сама природа грустит вместе с ней. Видимо, Васнецов таким образом стремился вызвать в сердцах зрителей устойчивое щемление. Виктор Васнецов называл «Аленушку» своей любимой картиной.

В ее грустных глазах изображена вся глубина неимоверной печали. Таково описание картины Васнецова Аленушка, основанное на общем впечатлении от картины. Молодые деревца слегка трепещут, немного хмурится небо. Неласков омут.

«Аленушка» и«Трибогатыря»: 
очемрасскажут картины 
Виктора Васнецова

«Аленушка» и«Трибогатыря»: очемрасскажут картины Виктора Васнецова

Алёнушка". Осень.